ID работы: 14295484

Аватар. Возвращение к жизни

Гет
R
Завершён
2
Размер:
35 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
«My light and darkness breathing hope of new life…» Leona Lewis, «I see you» Пандора, 2142 год. Татьяна Зотова, биолог из России, летела на вертолёте, который направлялся в «Адские врата». Ей приходилось придерживать дыхательную маску, потому что кабину сильно трясло. Девушка с нетерпеньем ожидала посадки. Здесь, на Пандоре, она собиралась начать новую жизнь. На месте её встретил друг – Энрике Алвес. Несколько лет назад он стал студентом по обмену в российском университете. Выживать и учиться в новом месте было непросто, а Таня помогла ему, так и зародилась их дружба. После окончания вуза они поддерживали отношения: часто созванивались по видеосвязи, пересекались на международных научных конференциях. Это именно он предложил подать резюме в программу «Аватар», главой которой была его коллега – Грейс Огустин. Вертолёт приземлился, и люди начали выходить. Он узнал её сразу. Хрупкая девушка выделялась на фоне остальных. Она была одета в спортивный костюм, на плече мирно качалась коса русых волос. Её зелёные глаза сразу выхватили его из толпы, и она подошла к нему. А вот Таня отметила про себя, что Рик давно уже не тот неуверенный в себе студент, брошенный на произвол судьбы в чужой стране. Перед ней стоял мужчина в белом халате, уже сделавший свои первые шаги в научной карьере и возглавлявший собственную программу на Пандоре. Ветер трепал его каре, а на его лице, как и у Тани, была надета маска. Энрике обнял её и сказал: -Добро пожаловать на Пандору, Танья! Как космический перелёт в кроикапсуле? - Привет! Как сон… Это был интересный опыт. Она улыбнулась. Рику показалось, что она выглядит намного лучше, чем во время их последних видеозвонков. Бразилец начал говорить, активно жестикулируя и показывая в разные стороны: - Мы с тобой находимся на крупнейшем поселении людей на Пандоре – в «Адских Вратах». В комнате у тебя будет лежать карта. Лучше в первое время брать её с собой. В базе имеется шесть основных модулей, которые располагаются вдоль центрального ствола, называемого утилидор. Мы сейчас как раз по нему идём. Здесь осуществляется пешеходное движение, проложены трубопроводы и коммуникации. Это модуль управления. Он включает в себя коммуникации, администрацию, центр управления полётами и командование службы безопасности. Тут жилой модуль. Там находятся жилые помещения, а также прачечная, столовая, тренажерный зал и зона отдыха. В модуле генераторов занимаются обеспечением всей базы энергией. В модуле хранения находится все материальные ресурсы и в...транспортном модуле расположена техника. Научный модуль – место, где ты будешь проводить больше всего времени. В основном научном блоке находятся биолаборатория, операторская и комната окружающей среды, а снаружи научного модуля находится огороженная база аватаров. Учёные направились к жилым помещениям. Таня слушала, как друг с воодушевлением рассказывает про базу, но она восхищения не испытывала. «Адские врата» ей напоминали обычные города на Земле: железные постройки, роботы, шум, пыль и грязь. Единственное, что радовало глаз – голубое небо, что простиралось над ними. Тане выделили небольшую комнату. Помещение было аскетично обставлено мебелью, но она будет приходить сюда, только чтобы принять душ и лечь спать. Затем они вместе с Энрике пообедали. Столовая была огромной, но они пришли не в обеденное время, поэтому никого не было. - Я сейчас работаю над программой рекомов, - начал рассказывать Рик, - в которую входит создание полностью разумных воинов-гибридов на'ви и человека. Им имплантировали записанные воспоминания человека, поэтому этим воинам не требуется блок связи, подобный тому, что используется для аватаров. Если во время испытательного срока всё пройдёт гладко, то этот проект принесёт мне премию и будет использоваться учёными на постоянной основе. - Звучит круто. Покажешь мне потом своих рекомов? - Обязательно. У Энрике появились какие-то неотложные дела, поэтому Татьяна одна пошла на встречу с Грейс Огустин. Она немного нервничала. Для неё знакомство с новыми людьми всегда было волнительно. Таня успокоилась, увидев через стёкла биолаборатории знакомую обстановку: микроскопы, разные препараты на столах, небольшой беспорядок. Люди в халатах усердно что-то искали в своих записях, работали с большой аппаратурой, общались друг с другом. Даже не зная их лично, Таня поняла, что эти учёные действительно увлечены своей работой. Грейс заметила её и поманила рукой. Когда Таня зашла, доктор Огустин сказала: -Привет, Таня! Рада тебя наконец-то видеть вживую. Проходи, не стесняйся, теперь это твоя новая семья. Знакомься, это Норм Спеллман. Антрополог. Молодой мужчина с вытянутым лицом вяло махнул. ⁃ А это Макс Пател. Гражданский учёный. Полный мужчина с чёрными кучерявыми волосами улыбнулся и крепко пожал ей руку. - Как ты уже знаешь, мы исследуем пандорсую флору и фауну, чтобы получить лекарства от земных вирусов, а также изучаем культуру На'ви. Для тебя у нас есть специальная миссия, – сказала доктор Огустин. - Но сначала небольшая предыстория. – начал рассказывать Макс. - Не так давно у нас была эпидемия. Болели аватары и дети На’ви. Грейс вместе с тсахик клана Оматикайя искали лекарство. Им помог в этом другой клан – Тауками. Огустин продолжила: - Мы знаем, что полностью их название переводится как «Клан Небесных провидцев». Они считаются миролюбивыми. Их обширные познания в ботанике позволяют им создавать огромное количество зелий и экстрактов из любого природного материала. У них также развита медицина. Я разработала план «Робинзон Крузо». Мы тебя высадим недалеко от места, где они предположительно живут, глубоко в джунглях. Твоя задача – найти общий язык с кем- то из клана и перенять хотя бы часть их знаний. Несколько дней, а может неделей, придётся выживать в джунглях. Мы не можем попросить их прямо нас обучать. Я там была и знаю, что они не подпускают к себе аватаров, поэтому тебе придётся перенять их образ жизни: деревянная посуда, никакого оружия, кроме каменных кинжала и лука со стрелами. Чтобы было меньше факторов, из-за которых они могут быть агрессивными, понимаешь? -Да... Но что, если этот план не сработает? - Придумаем новый. Не переживай, в самом худшем случае – тебя убьют, - ответила Грейс. Увидев испуганный взгляд Тани, доктор Огустин быстро добавила: - Лично с тобой ничего не случится. Энрике обещал подлатать твоего аватара в таком случае. - Так вам удалось подавить ту эпидемию? – спросила Таня, обращаясь к Грейс. - Да. Тауками выяснили, что цветок сьекалин помогает побороть болезнь. - Что было возбудителем? - Биотопливо, протёкшее в ручей, поглощало питательные вещества из воды. Организмы детей и аватаров слабее, чем у взрослых На’ви, поэтому пострадали только они.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.