ID работы: 14295484

Аватар. Возвращение к жизни

Гет
R
Завершён
2
Размер:
35 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
«Walking through a dream, I see you…» Leona Lewis, «I see you» Татьяна рассматривала свой аватар вместе с Максом. Сначала он ей казался просто телом На'ви, но чем больше она вглядывалась в его лицо, тем больше узнала свои черты лица. ⁃ Почему их держат в медном купоросе? – спросила девушка. ⁃ Он выполняет роль амниотический жидкости. А вот это, - он указал на небольшой прибор и провод, отходящий к аватару, - искусственная плацента. Через неё твоя девочка получает гормоны и питательные вещества, – пояснил Макс. ⁃ Это невероятно! *** Таня с опаской легла в блок связи и продолжала слушать Грейс: ⁃ Главное - не делай резких движений. Сегодня ты должна привыкнуть к аватару. Блок закрылся. Сначала девушке стало некомфортно, как и в криокапсуле, из-за замкнутого пространства. Она закрыла глаза. Было слышно только переговоры учёных снаружи. Затем перед глазами появились вспышки. В глаза девушки ударил яркий свет. Через несколько минут она увидела, склонившихся к ней медтехников. Они что-то говорили ей, но Таня не слышала их из-за шума в ушах. У неё взяли кровь и проверили рефлексы. Понадобилось некоторое время, чтобы молодая учёная смогла совладать с координацией и привыкнуть к новому росту. Ей выдали майку, шорты и кроссовки большого размера. Одеваясь, Татьяна внимательно изучала свои синие руки, ноги, хвост, косу и жёлтые глаза в зеркале. После медицинского обследования её выпустили во двор биолабаротории. Новые запахи, звуки и краски окружили её одновременно. Девушка оценивала обстановку во дворе. Некоторые аватары болтали около деревянных жилищ, кто- то ел фрукты, а другие - поливали цветы. Женщина-аватар шла ей навстречу. ⁃ О, боже, Грейс, это ты! – воскликнула Таня. Доктор рассмеялась. ⁃ Да, да! Как тебе в теле Аватара? Зотова обвела глазами всё, что её окружало. ⁃ Восхитительно! После этого дня у Татьяны началась интенсивная подготовка. За 2 года до отправки на другую планету, она учила язык На’ви, изучала энциклопедии о Пандоре и её жителях, занималась физической подготовкой. Теперь она тренировала новый язык со своими коллегами. В процессе изучения постепенно слоги становились словами, а слова - фразами. Таня делала специальные карточки для запоминания. Вечерами они с Нормом работали по ним: ⁃ Привет, как у тебя дела? – прочитал парень на английском языке. ⁃ Kaltxì. Ngaru lu fpom srak? – ответила девушка. - С праздниками всех вас! - Ayftxozä lefpom ayngaru nìwotx! - Вы накормите народ. - Nga na’viru yomtìyìng. *** Доктор Огустин вместе с Татьяной шли к жилому модулю. - Как нужно прощаться? – спросила Грейс. - Kìyevame ulte Eywa ngahu. - Ты говоришь, как пономарь. Не забывай про интонацию. Она особенно важна, когда тебе нужно произвести впечатление на собеседника. *** Норм рассказывал про быт гуманоидов: ⁃ Оло’эйктан для мужчин и оло’йэкте для женщин - это вождь. Он или она принимает важные решения и отдаёт приказы другим членам клана. ⁃ Получается Грейс – оло’йэкте научного отсека? Норм улыбнулся и сказал: ⁃ Получается, что так. *** -Главным божеством На’ви является Эйва, коллективное самосознание планеты, - говорил Спеллман, показывая на 3D изображения, - к которому каждый На’ви может присоединиться благодаря своей косе. Все представители Народа предпочитают жить в гармонии и естественном равновесии со всем окружающим миром. - Аватары тоже могут устанавливать с ней связь? – спросила Таня. - Да. На экспедиции расспроси их подробней о ней. Ты должна научиться смотреть на мир их глазами. *** Макс просвещал девушку в области физиологии и анатомии жителей Пандоры. Он сводил её в морг. На двух секционных столах лежали 2 тела. Доктор Пател рассказал про отличия аватаров и На'ви: - Аватары имеют более крепкое телосложение, у них пять пальцев на руках и ногах, тогда как у На'ви пальцев четыре, поэтому у них восьмеричная система исчисления. У гибридов брови состоят из волос, а у На'ви есть лишь напоминающие брови темные полосы над глазами. Также у аватаров нос с более выраженным центральным хребтом, у аборигенов он более плоский. Глаза гибридов - Макс оттянул верхнее веко аватара, - меньше по размеру и имеют более «человеческий» разрез. Что ещё?.. Косы аватаров начинаются ниже — ближе к основанию черепа, тогда как у На'ви коса растет из верхней его части. Так что, кто ты на самом деле они поймут сразу. *** Таня училась выживать в джунглях во время вылазок в теле аватара с Грейс и Нормом. Она охотилась с луком, добывала воду и пищу. Её наставники рассказывали ей о животном и растительном мире Пандоры. *** Как и другие члены программы «Аватар», мисс Зотова вела видеодневник: - Сегодня 27 июля, понедельник, время – 20:43. - Ты забыла представиться, - прошептала на заднем фоне Грейс. - Да, конечно. Меня зовут Татьяна Зотова. Сегодня я узнала, чем могу питаться во время экспедиции. Попробовала плоды спартана, бросай – фрукта и цветки ананасового дерева. Это очень вкусно. Они сладкие и … натуральные? Я даже не помню, когда в последний раз ела натуральную пищу. На Земле с этим большая проблема. Ещё сегодня с доктором Спеллманом мы охотились на шестинога. Я его ранила стрелой, но не поймала. Наверное, на задании мне придётся побыть вегетарианкой. - 30 июля, четверг. – Таня была очень уставшей, поэтому между предложениями были большие паузы. - Сегодня весь день ушёл на создание оружия для моей экспедиции. Я точила наконечники для стрел и охотничьих ножей. Мои пальцы … - девушка посмотрела на свои руки, - то есть пальцы моего аватара были содраны в кровь. С рукоятью и луком помогала доктор Грейс.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.