ID работы: 14295740

Любите жизнь - она прекрасна

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Фёдор, к доске! — послышался громкий возглас учительницы геометрии. Такая фраза могла испугать кого-то другого, но только не нашего героя. Темноволосый паренёк 15 лет, учащийся государственной общеобразовательной школы, хоть и имел непослушный нрав, был крайне умён. Доказать каким-то там составителям учебника (вот же олени, такую чушь придумать!), что перед нами частный случай параллелограмма — сущий пустяк. Резким движением отодвинув стул от стола и намереваясь встать, Федя услышал откуда-то сзади шумный вздох от боли: - Ахх, зараза! Больно же! — парнишка с белыми волосами и странноватой, ассиметричной чёлкой потёр ушибленный нос, и совсем шёпотом добавил: «Ну и костлявая же у тебя спина…» -Я же не виноват, что именно в этот момент ты решил показать мне очередной мем, — так же шёпотом ответил Федя. — Снова какая-нибудь фигня, я уверен. Однако времени на долгие разговоры не было — учительница и весь класс ждали, пока названный выполнит указание. Фёдор уверенно поднялся со стула и мягкой походкой направился к доске. -Что ж… — начал он. — Перед нами ромб. Ромб — частный случай прямоугольника, равно как и квадрат. -Докажи это, — твёрдо сказала учительница, будто бы от ответа зависела её дальнейшая жизнь. -Вот эти стороны параллельны, — стал торопливо и в тоже время лениво говорить темноволосый, водя пальцем по доске с нарисованным ромбом. — Параллельные стороны равны…

***

«Как же хочется поесть. И поспать. И вообще домой…» — думал ещё один шатен, но уже с изумрудно-зелеными глазами. — «Какая же скука смертная. Зачем мне вообще нужна геометрия, если я хочу стать великим детективом. Вернее, я уже им стал.» — довольно улыбнулся ученик сам себе, вовсе не собираясь останавливать поток собственных мыслей. — «Вот история — я понимаю, хоть что-то интересное. Правда, это мне тоже в жизни вряд ли пригодится, но хоть историк — хороший человек. Он часто даёт нам разные загадки, а перед каникулами мы играем в мафию…» -Рампо! Сколько можно в облаках витать! — строго сделала замечание математичка. — Ты на урок просто так пришёл посидеть? Неудивительно, что устроился на последней парте. Я всё вижу. И соседу своему передай, а то он, я смотрю, сегодня тоже не с нами. И впрямь: если посмотреть на соседа по парте нашего Рампо, может показаться, что зеленоглазый сидит с кем попало. Ведь первое впечатление он создавал такое себе, в сравнении с будущим детективом: потрёпанная одежда, неуложеные, торчащие в разные стороны волосы, сложенные на груди руки — и вот тихое сопение вновь вырвалось из приоткрытого рта. Он совершенно невозмутимо спал, запрокинув голову назад. Сидящая перед Рампо девушка с темно- фиолетовыми волосами хихикнула, и, обернувшись, довольно громко сказала: -Эдгар, проснись! Иначе опять буду дразнить тебя ходячей гиперсомнией целый месяц. По классу пробежал смешок, поэтому Федя оторвался от своего скучного занятия и стал наблюдать за разыгрывающейся сценкой. Эдгар же, только заслышав знакомый серьёзный, но сейчас будто смеющийся голос, моментально открыл непонимающие глаза. Однако движения никто не увидел — виной тому чёлка, как говорил местный суицидник, «до Хабаровска». Для демонстрации полного погружения в урок паренёк начал что-то оживленно читать в раскрытом учебнике, бубня себе под нос. Но проблема была в том, что сквозняк перелистнул учебник на самую первую страницу, хотя на дворе был январь — середина учебного года. Не заметить такую деталь было невозможно даже с другого конца класса. Поэтому бурная реакция не заставила себя ждать. Эдогава положил руку на плечо своего соседа, и одними губами произнёс: «Извини, что не разбудил. Вот, съешь — быстро проснёшься.» — С последней фразой подросток извлёк из складок школьной формы диковинную упаковку сладостей, и под партой протянул её Эдгару. — «Сама Йосано рекомендовала.» — добавил он для пущей убедительности, зная, что друг симпатизирует ей. Глаза сони блеснули ярче при упоминании её имени. А когда длинные пальцы коснулись шуршащей упаковки, душа По уже пела и плясала. -Ладно, Фёдор, садись, — нарушила тишину учительница. — Так и быть, поставлю 5. «Впрочем, если не видишь смысла в чём-то, нужно его найти. Ну, смысл, например, геометрии — получать по ней пятерки.» — сказал парень сам себе, неспешно направляясь к своей любимой третьей парте. Сев на скрипучий стул, Федя обернулся, чтобы договорить с белобрысым. -Ацуши, может хватит на уроках в телефоне сидеть? Для глаз вредно, — с укором произнёс шатен. -Я жить не могу без мемов, — с чувством ответил Ацуши. — Представляешь, меня в интернете называют «От суши» и «Сушка»! -А меня «Федькой» и «Дост-куном», — без особой радости ответил Достоевский. -Слушай, надо поговорить, — заговорщически прошептал блондин. -А сейчас мы что делаем? — парировал Фёдор. -Просто тут вокруг, — Ацуши обвёл глазами класс, — люди. А надо без людей. -Хорошо, — выдохнул шатен, — тогда в туалете на 3 этаже. Блондин кивнул в знак согласия.

***

«Что ж, на этом сегодня закончим,» — сказала математичка. — Домашнее задание увидите в электронном дневнике. Весь класс будто ожил: подростки стали собирать рюкзаки, шумно задвигать стулья и говорить на самые разные темы со своими одноклассниками. Ацуши быстро собрал вещи и сиганул вон из кабинета, а вот Федя убегать совсем не торопился. Сначала он поправил маленькую расписную шляпку на голове соседа по парте, дёрнул того за косу, получил шутливую оплеуху и только потом медлено стал двигаться к выходу. Пересёкся там с местным суицидником, получил очередную шутку про ужасную геометрическую составляющую их школы, дал щелбан хрупкой девочке, попросил конфетку у По, который ходил с улыбкой до ушей и хрустел получеными сладостями. Во рту с лимонным леденцом, он так же неспешно и степенно, как и всегда, отправился в назначенное место. По дороге Федя встретил вопящего рыжика маленького роста, и всё того же суицидника. Рыжий кричал: -Дазай, чёрт подери, ты что творишь! Опять сдохнуть хочешь?! Снова тебя спасать придётся?! -Нуу, ты не обязан меня спасать, — с напускной задумчивостью сказал Осаму. — Может быть, ты хоть раз не предпримешь попытки вытащить меня с того света. И я наконец-то получу то, чего хочу. -Болван! — ещё раз ругнулся рыжий, но больше не сказал ни слова. Об их отношениях можно было размышлять вечно — они одновременно и любят и ненавидят друг друга. Однако это не мешает им сидеть за одной партой и устраивать перепалки между собой при любом удобном случае.

***

Федя открыл дверь в туалет, где его уже поджидал Ацуши. -Ещё подольше можно было? — недовольно сказал тигрёнок, прислонившись к стене. Федя только развёл руками в знак того, что он тут не при чём. -Ну, о чём ты там хотел поговорить? — сразу перешел к делу шатен, садясь по-турецки перед белобрысым. -В общем… — начал тот. — Нравится мне одна девочка… Как позвать её на свидание? -Ооо, нашёл к кому обратиться, — усмехнулся Федя. — Девчонки не по моей части. Это тебе к Дазаю — в него вся школа влюблена, а он как будто не замечает этого. -А ты? У тебя ведь тоже есть парочка поклонниц, — грустно ответил Ацуши. — Не то, что у меня… -Ой, да ладно тебе, — отмахнулся темноволосый. — Я им нужен только для того, чтобы списать домашку. -Не говори так! Ты правда нравишься одной. Она искала твой номер телефона, спрашивала у меня. — Из параллели что ли? — осведомился Федя. — Может быть и нравлюсь, но только до поры до времени. И вообще, мы чью личную жизнь пришли обсуждать? -Как позвать её на свидание.? — страдальческим голосом повторил вопрос Ацуши. — Ты с ней знаком? Она тебя знает? — Да. Мы сидим за одной партой… — Тогда запоминай. Что у нас любит Кёка? — Тофу. И кроликов. — Вот и отлично! Найди в округе кафе, в котором вы можете поесть тофу и погладить кроликов, — посоветовал Федя. — Вы можете поесть там, а потом пойти погулять. Или наоборот. А как позвать? — задал он вопрос будто сам себе — Просто смело подойди и скажи, что так, мол, и так, пошли поедим и погуляем. Или же ты можешь подложить ей в пенал какую-нибудь супер-секретную записку с приглашением. Но тут не факт, что она придёт, да и к тому же ты можешь спалиться — рядом ведь сидишь, наверняка выдашь своё волнение. — Эхх, спасибо, — ответил Ацуши. — Видимо, придётся сказать ей об этом прямо. — Да, кстати, а что за девочка спрашивала мой номер? — всё же решил спросить Фёдор. — Теруко, — ответил блондин. Такая с красными волосами и карими глазами. Помнишь её? У нас с её классом была совмещенная физ-ра. — А, точно… — вспомнил Достоевский. — Ну, пошли на географию. Сейчас уже урок начнётся.

***

— Извините за опоздание! — Ацуши и Фёдор влетели в кабинет прямо со звонком. Однако географичка была слишком занята, чтобы обращать внимание на запоздавших подростков — она ругала какого-то парня. Выглядел тот крайне уставшим. Длинные белые волосы струились по плечам и спине. Ровный пробор делил голову пополам: одна сторона была кристально чистого белого цвета, а другая больше отливала в розовый. Из-под грустных бровей смотрели тоскливые, будто запуганые глаза. Но жалкий вид не мешал учительнице со всей строгостью отчитывать несчастного парня. Достоевский и Накаджима незаметно скользнули в класс и заняли свои места. — Что я пропустил? — стараясь отдышаться, проговорил Федя. — Географичка ругается на Сигму из-за того, что он не сделал домашку, — пояснил Николай, подпирая подбородок рукой. — Если интересно — послушай, нет — можешь поступить как Эдгар. Тот, как нетрудно догадаться, опять спал, но теперь уже облокотившись головой о стену. — Ты не уважаешь ни меня, ни мой предмет! — горячилась учительница. — Только о своём бизнесе и думаешь! — Вы правы. Он для меня дороже всего, — устало отвечал Сигма. — В школу вы приходите учиться, и домашние задания выполнять обязаны! — Хорошо, я понял, больше такого не повторится, — по голосу Сигмы можно было подумать, что его не кормили и не давали спать неделю, а потом велели идти в школу. — Раз так, то давайте проведём… мм… самостоятельную работу, — ехидно улыбнулась учительница. — Кто закончит раньше срока, может быть свободен. Куникида, раздай работы.

***

— Феденька, прошу, помоги мне! — чуть ли не со слезами на глазах умолял Ацуши. — У меня средний балл 3,50. — Охх, а у меня 4,50. — отвечал тот, не отрываясь от работы. — Попроси у Куникиды или у Дазая, я пока не могу. — Дазааай! — через мгновение донёсся призыв о помощи. — Помогии! Но Дазаю было не до него: — Чуя, у тебя такие прекрасные волосы! Как ты добился такой текстуры? Какими масками пользовался? Посоветуй парикмахера! — Дазай, заколебал уже, честное слово, — сквозь зубы процедил рыжик. — Меня сейчас больше интересует вопрос «что привёз Колумб из Америки». «Понятно, впрочем, как и всегда.» — расстроился белобрысый. — «Тогда попробую с Куникидой…» — Я всё, — прозвучал басовитый голос с первой парты. «Ахх, да почему мне так не везёт! Куникида уже закончил. Что ж, остался только один вариант — телефон. Ну, сборник мемов, не подведи!» Списывать Ацуши умел плоховато, но когда дело касалось географии, все его лучшие качества соединялись и приумножались. Поэтому, положившись на собственную аккуратность, тигрёнок стал потихоньку гуглить непонятные вопросы. Пока всё шло гладко. Накаджима уже добрался до 11 задания из 12, как вдруг сидящий позади Сигма со стуком опустил голову на парту. Географичка моментально встала и направилась прямиком к нему. Сердце Ацуши ушло в пятки. Время будто остановилось. Вся жизнь пронеслась перед глазами. Колени сами собой разошлись, а телефон, лежавший на них, скользнул в получившееся отверстие. Блондин не растерялся, и сомкнул колени обратно. Фух, теперь всё снова хорошо. — Сигма, что случилось? — недовольно спросила преподаватель. — Вот… моя работа. — слабым голосом ответил тот, поднимая голову и протягивая ей листок бумаги. — Тут на четвёрку. Можно… я пойду? — Конечно, иди, — сказала географичка, пытаясь скрыть радость в голосе — ведь сегодня ей больше не придется видеть его лицо! Сигма понуро собрал вещи и почти бегом покинул кабинет. Через некоторое время работы сдали почти все. Ацуши, когда выходил, радостно сказал: «Дописывайте, и выходите к нам! Мы подождём!»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.