ID работы: 14298479

«Светик мой, Светлана»

Гет
NC-21
В процессе
62
автор
Размер:
планируется Макси, написано 39 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 34 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Весь вечер Света провела, в поисках наряда на завтрашнее мероприятие. На дискотеках Света никогда не была, мама бы не пустила, да и не звал никто… Поэтому девушка решила, на первую в жизни дискотеку в школьном платье идти совсем нельзя. По рассказам тёти, Москвичей в Казани несильно жаловали, то ли из зависти, то ли давний конфликт рассорил Москву и Казань. Долго думая о выборе платья, Света решила воспользоваться тетушкиным наказанием и отправилась в комнату Маши, где Айгуль и девочка украшали окно, белыми самодельными зайчиками. — Здорово у Вас получается, — Света зашла в комнату, присаживаясь на кровать младшей сестры, и принялась помогать вырезая зайчиков.

***

Тётя и племянницы до самой ночи сидели и болтали, Айгуль рассказывала девочкам о своём детстве. О том, как они с папой девочек пошли в поход и тут же заблудились, хорошо Маринка (бывшая девушка папы) за ними увязалась, она и вывела их из лесу. Рассказывала о том, как папа переживал перед свадьбой, боялся не понравится родителям их мамы. И как радовался когда девочки появились на свет.

***

Часы с серебряной окаемкой пробили 12, Айгуль уже уложила Машу спать и пошла отдыхать в свои покои. — Айгуль, можно? — Постучалась Света, теребя рукава своего старого свитера, который связала ещё бабушка Маня. Дверь открылась за долу секунды, от чего у девушки сложилось впечатление что тётя чувствовала что Света нанесёт вечерний визит, ведь по племяннице было видно что её что - то беспокоит. — Моя девочка, заходи конечно. Зайдя в комнату Света замешкалась у двери, не зная с чего начать диалог. Ни сочтёт ли тётя за наглость её не скромную просьбу? Хотя помнится, она сама чётко дала понять «Если что – то нужно будет, обращайся». Набравшись смелости Света решила действовать, — Айгуль, София меня пригласила на мероприятие, завтра вечером. Можно я схожу? — Волнуясь протараторила девушка. — Конечно иди, завтра утром поедем на рынок, я знаю одну потрясающую точку, где платья поставляют прямиком из Америки, — Заулыбалась Айгуль, принимая победу над дисциплиной её мамы, которая не давала девочки свободы, сидя как птица в клетке читая то Гоголя, то разбиралась с наукой Гегеля. Бесспорно, девушка должна быть не только красивой, но и умной. А какая польза от безмозглых кукол? Которые только и могут что торговать лицом, на базаре или на рынке. Айгуль всегда осуждала методы воспитания Надежды, ведь девочке нужно общаться со сверстниками и уметь отдыхать. Света облегчённо выдохнула, тётя всегда понимала её с полу слову, от чего общение у них всегда было на высшем уровне, — Спасибо, Айгуль! — Девушка обняла тётю, на что та поцеловала её в макушку.

***

Утром она собралась быстро, Света переняв привычку отца быстро доела кашу, и начала поторапливать Машу. — Свет, а Свет? — Ковыряясь ложкой в тарелки, Маша обратила на себя внимание. — Ау? — Света приподняла глаза на ребёнка. — А когда мама приедет? — Девочка ждала маму, ведь на такой срок они ни разу не расставались. — Маш, скоро. Ешь, пожалуйста, кашу, — Света встала из-за стола и направилась в комнату Айгуль. Стоя на пороге комнаты, Света наблюдала как тётя с телом и грустью на глазах рассматривала какое – то украшением, которое видимо для неё было очень важным и драгоценным. — Айгуль, я зайду? — Постучалась в косяк двери Света. — Конечно, конечно, — Женщина стёрла с лица грусть и натянула улыбку. — Айгуль, спасибо тебе, — Девушка замешкалась, – Я верну деньги за платье. — Глупости, — женщина села напротив девушки, – Какие деньги? Цветик, ты меня обижаешь, — Айгуль приобняла девушку за плечо. В комнату залетает Маша, прыгая на одном месте, радуясь победой над кашей, — Я всё! Я всё! — Прекрасно! Дамы, собираемся, —Айгуль встала с кровати и хлопнула в ладоши.

***

На базаре было, как всегда, все очень живо. Запах пирожков, воодушевленные беседы разных национальностей, и крик продавщиц-зазывак. — Золотая моя, курточка на девочку, всего 30 рублей. Такую в Казане вторую не найдёшь, — кричала полная женщина, привлекая их внимания. — Девочки, красавицы! Заходите не стесняйтесь, Турция! Сама такие джинсы дочери взяла, вот последние остались. Хотела племяшке на новый год подарить, но так и быть Вам отдам. Крики разносились со всех сторон, Айгуль взяла Машу на руки и Свету за руку, прибавила шаг от надоедливых воплей. Скорость Айгуль убавила только напротив одного дедушки, который не поднимал взгляда, то ли от стыда, то ли, что бы лишний раз беду на себя не накликать. Одет он был в протертые от старости штанишки и в старый пиджак, а на груди красовались 4 медали, Света поняла сразу что он ветеран войны. Он сидел на деревянном стульчике и о чем – то грустно играл. Айгуль не раздумывая отпустила Машу на землю и достала из кармана кожаного плаща, 100 рублей одной бумажкой. Не побрезгавши деньги она отдала старику прямо в руки, на что он поднял глаза, благодарил женщину и тихо заплакал. Продолжая свой путь, Маша снова удобно уселась на руках тёти, — А за что Вы ему дали деньги?– Спросила девочка. — Девочки, — обратилась Айгуль к обеим своим племянницам, — этот человек не попрошайка, не вор и не пьяница. Этот человек попал в трудную жизненную ситуацию, в который каждый может хоть раз оказаться. Вы должны понимать, такое бывает, сегодня у тебя есть все и ты не обращаешь внимание на беды окружающих. А завтра у тебя нет ничего, и все беды коснулись тебя, — Женщина знала о чем говорит, напротив их квартиры раньше жила бабушка. Крайне ворчливая старушка, точку свою держала, жадная до жути была. Детей не было, а племянникам ни копья не давала. А как бизнес во время перестройки разорился, так обеднела бабушка. За долги квартиру забрали, племянникам не нужна. Вот и живёт она теперь в доме престарелых, что по слухам не так хорошо, как кажется. — Ваша бабушка Розалия всегда говорила: « О человеке можно судить по тому, Как он ведёт себя с теми людьми, Кто ничем не может быть ему полезен. » Закончив нравоучение, Айгуль с девочками зашли в здание где пахло дорогими духами и замшей. — Диляра, нам нужен самый лучший наряд, — Крикнула женщина.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.