ID работы: 14301789

Ты не пройдёшь! Коротко о том, как избавиться от любимого антагониста.

Статья
R
Завершён
31
автор
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 10 Отзывы 20 В сборник Скачать

Способы избавления от «зла» и важная деталь

Настройки текста
В качестве дополнительной информации, хочу поделиться некоторыми самыми распространёнными способами вывода антагониста из сюжета. На мысль подтолкнули комментарии к прошлой главе. Разумеется, всё приведённое ниже — лишь примеры.

1. Важная деталь.

Учитывайте, что вывод антагониста из истории не всегда означает конец сюжета. Ровно как и наоборот. А иногда сюжет заканчивается вместе с завершением конфликта. Объясню на примерах:       1. «Зло» повержено, сюжет продолжается: Покорение Одинокой Горы и убийство дракона Смауга из «Путешествие Хоббита», не завершает путь Бильбо, хоть и является первопричиной и завязкой его сюжета. Почти сразу идёт Битва пяти воинств, и только потом хоббит возвращается домой. Конец. Смауг выполнил свою роль, он был злодеем из разряда «абсолютных», но его смерть оказалась проходным этапом к более жутким событиям (приветик завязка на трилогию «Властелин колец»).       2. Сюжет закончился, «зло» живо: Сериал «Ходячие мертвецы» 2010–2022. Помимо всех человеческих разборок и баталий, которые встречаются в каждом сезоне, главная опасность человечества остаётся живой даже после завершения сериала. Вирус так и не излечен, зомби гуляют по улицам. Комментарий автора: пример, возможно, скудный, однако самый наглядный.       3. «Зло» повержено, сюжет закончился: «Унесённые призраками» — полнометражный аниме-фильм режиссёра Хаяо Миядзаки, снятый на студии «Гибли» в 2001 году. Пожалуй, один из ярчайших примеров, где начальный антагонист перевоспитан и сюжет на этом заканчивается. Тихиро спасает родителей, они уходят вместе и жизнь возвращается в своё русло. Конец. Комментарий от автора: если честно, сходу назвать пример без сраных франшиз оказалось по истине сложной задачей. Даже диснеевские мультики с бешенным графиком рожают адаптации, переосмысления и новые части… В любом сюжете, коль будет воля владельца, можно придумать продолжение (сиквелы, приквелы, новое поколение). Поэтому я искренне благодарна Миядзаки за то, что все его истории уникальны. Аминь.

2. Способы убрать антагониста.

Обратите внимание, что любые комбинации из нижеперечисленных — допустимы, а порой необходимы! Некоторые настолько взаимосвязаны, что их почти нереально отделить друг от друга. В общем, берите на заметку и изгаляйтесь как хотите. В рамках вашего сюжета, разумеется.       — Окончательная смерть. Данный способ встречается повсеместно, вариантов исхода — масса, а некоторые включают друг друга. Самые популярные:       Финальная масштабная битва с летальным исходом для «зла»;       Одиночный поединок главных персонажей;       Случайная смерть — более карикатурный, а порой абсурдный вариант, но рабочий!       Естественная смерть — сюда и болезнь подойдёт, и возраст;       Самоубийство — как жертва во имя убеждений, так и уход от правосудия;       Предательство от последователей/приближенных (см. ниже);       — Предательство. Очень зависимая категория, которая по своей сути станет скорее причиной к смерти или утрате мотивации. Но достойна быть отмечена отдельно, как очередной поворот сюжета.       — Утрата мотивации. Интересный, но тяжелый способ. Больше подходит для злодеев, которые имеют очень вескую причину. Например, чтобы спасти любимую дочь от неизвестной болезни, гениальный ученый готов пустить любого человека на опыты. Но внезапно дочь всё-таки умирает, и теперь продолжать попросту нет смысла.       — Недееспособность. Психическая, физическая, ментальная, умственная. Ну какой из овоща злодей? Или из блаженного, что пускает слюни на собственную грудь?       — Мир, дружба, жвачка. Внезапно наше злобище понимает, что быть таким злым не обязательно. И вообще, дружить да какать бабочками значительно приятнее, чем постоянно строить гнусные планы. А можно помимо дружбы и любовь намутить.       — Заточение/изгнание. Когда смерть — слишком суровое наказание, мы можем заточить нашего антагониста в тюрьму или наоборот, отнять всю его мощь и приговорить к пожизненным скитаниям. UPD: эта же категория может быть и хуже смерти, выступая не только физическим но и/или ментальным наказанием. Допустим, оболочка нашего «зла» уничтожена, и теперь он будет долгие века обитать в виде тени, без возможности умереть. Отправка в космос бессмертного тела или нечто подобное — сюда же.       — Пытки. А это, когда смерть — слишком лёгкое наказание. И в игру вступает больная фантазия садиста. Пытки, расчленение, пожизненная каторга… В общем, всё то, что может заставить мечтать наше «зло» о смерти, но никогда не позволит этому случиться.       — Божественные законы. Этот вариант хоть и редок, но в некоторые сеттинги вписывается идеально. Самый смешной, но откровенный пример — Джафар из мультика «Алладин». Обладая мощью, что вышла за рамки понимания, он в итоге оказался побеждён благодаря божественным законом его мира. Сюда же добавим всевозможные внезапные повороты, когда любые высшие силы напрямую влияют на исход событий.

3. Вот теперь точно конец.

Итак… Убрать антагониста из сюжета на самом деле очень легко. Тот же несчастный случай со шкуркой банана и смертельным поцелуем головы оземь — прекрасно справляется с поставленной целью. А вот сделать это в рамках сюжета, красиво, да так, чтобы не было соблазна вернуть старого любимца в историю — уже задача с кучей звёздочек. Поэтому заклинаю каждого из вас — ду-ма-й-те. Ведь зная для чего вы ввели в сюжет антагониста (в любом его проявлении), вы можете продумать и как его убрать. И главное — почему это делать нужно или не нужно. И надеюсь, эта статья станет вам хорошим подспорьем.

Спасибо за прочтение.

С любовью, Дез.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.