ID работы: 14310081

Моральная дилемма

Гет
NC-17
Завершён
92
автор
Размер:
188 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 26 Отзывы 19 В сборник Скачать

Один день из жизни Шевцовой

Настройки текста

***

Выбор — это часть нашей жизни. Мы все ежедневно сталкиваемся с различными ситуациями, в которых нам приходится принимать решения. Однако, зачастую, мы не задумываемся о моральном аспекте нашего выбора. А моральный выбор — далеко не легкий путь. Но иногда, мы оказываемся в ситуациях, когда правильный путь кажется неясным или отсутствует вовсе. Мораль правильного и неправильного выбора играет очень важную роль в нашей жизни. Выборы, которые мы делаем сильно влияют на нашу жизнь и окружающий мир.

***

      В Казани на улице Кулагина в советской двухкомнатной хрущёвке жила обычная семья Шевцовых.        В прохладное ноябрьское утро старшая дочь -шестнадцатилетняя Екатерина Шевцова собиралась в школу. Можно упомянуть, что девушка безбожно опаздывала. И нет, Катя не была злостной нарушительницей или прогульщицей, напротив, девушка хорошо училась и в следующем году собиралась поступать в КГУ.       Причиной её опозданий всегда были тяжёлые пробуждения утром. Как и сегодня, она пропустила четыре будильника, проснувшись лишь на пятый. Сразу после резкого подъёма, девушка побежала чистить зубы и умываться, параллельно думая о задачах на день. Катя была в противном расположении духа злилась на брата, за то, что он её не разбудил. Возможно, он банально забыл, или поступил так из вредности... А ведь Алексей Шевцов учился с Катей в одной школе, будучи учеником восьмого класса.       Катя быстро облачилась в школьную форму, натянула колготки, надела зимние ботинки, взяла портфель и накинула чёрное пальто. Сегодня Катя не очень переживала насчёт опоздания. Первым уроком была литератература. Учительница любила девушку за её умение хорошо писать сочинения и не стала бы сильно ругать за опоздание, ограничась краткой заметкой в дневнике.       До школы ей было недалеко. Катя быстро обошла соседний универмаг, прошла по тротуару вдоль детской площадки и перебежала дорогу на месте без пешеходного перехода. Ей осталось пройти остановку и маленький сквер.       Катя уже застегнула пальто, но, к сожалению, она не успела повязать платок, а носить шапку она жутко не любила. Живот слабо урчал, а девушка слегка подрагивала от холода.       «Прекрасное утро, лишь бы дожить до конца дня. Лёшка конечно виноват, но я и сама хороша. Сегодня лягу пораньше, а завтра встану в пять утра и его будильник спрячу, пусть поймёт какого мне постоянно. Надоели его мелкие пакости, уже пора мне начинать наступление, а если он не прекратит- открытую войну, мало ему не покажется» — ухмыльнулась своим коварным планам Катя.       Хотя в глубине души, или даже на её поверхности девушка осознавала, что вновь засидится за рисунками до поздна, а завтра её типичное утро повторится вновь. И вот, грустно вздохнув, девушка толкнула школьную калитку.

***

      День близился к полудню. Катя много отвечала на литературе, внимательно слушала урок истории, чтобы закрепить уже известный ей материал. На черчении она, как и многие, уважающие себя ученики гуманитарного класса, клевала носом.       На самом деле она не считала себя столь безнадёжной в точных науках, однако, перестав уделять им должного внимания, пробелы в знаниях всё же появились. Но о том, как сдать выпускной экзамен по математике девушка подумает позже.       Она несколько раз видела Алёшу, который носился по школе с одноклассниками, делая вид, что совершенно её не знает. С недавних пор Катя усвоила это негласное правило в их семейных отношениях. Впрочем, по сути ей было всё равно.       «Интересно, он что-то от меня скрывает, или боится, что я перед дружками его как-то опозорю? Хотя я не наблюдала за собой такой черты и всегда старалась быть с ним тактичной. Прикрывала перед мамой и не лезла ему в душу… Ладно и без него забот хватает, а как проблемы появятся, сам прибежит.» — Катя прекратила скрытое наблюдение за тем, как Лёша пытался отобрать пирожок у своего друга, парня, с такой же коротко выбритой причёской, как и у её брата и с таким же ужасным табелем успеваемости. Только тот был на пол головы пониже Лёши. Как там его зовут?.. Она уже не помнит.        Она тихо прошла в пустой класс и села за свою вторую парту около окна. До урока оставалось ещё пятнадцать минут, по этому школьница достала из ранца «Моонзунд» Валентина Пикуля и начала искать место, на котором остановилась в прошлый раз, мысленно проклиная себя за то, что опять забыла положить закладку. Не сказать, что сие чтиво было самым увлекательным в её жизни, однако её устраивало.       Большинство её одноклассников сейчас обедало в столовой, но Кате в принципе не давали денег на обед, не говоря уже о карманных. Их семья была средней, далеко не богатой, и мама считала, что дети могли бы брать домашнюю еду с собой, чего Катя конечно же не делала. А свои собственно заработанные деньги, тратить на невкусный суп ей не хотелось, и девушка давно привыкла игнорировать голод до возвращения домой. У неё были странные вкусовые предпочтения и всегда обожала шоколад и очень ждала Новый год ради сладких подарков. На новогодние праздники она часто съедала конфеты не только из своего, но и из подарка брата. В том году из-за постоянных болей в животе зимние каникулы прошли не очень приятно, однако боль уже забылась, и она с радостью бы повторила даже тот опыт, лишь бы отдохнуть от забот.       Из-за систематического недоедания она сильно похудела в прошлом году. Сейчас ситуация немного улучшилась, и она уже не выглядела столь болезненной, однако Катя до сих пор часто страдала от болей в желудке и ежедневно теряла, хоть и не в таком большом количестве, как раньше, свои тёмно-русые волосы средней длины. Но не в её характере было беспокоиться о таких «мелочах», и девушка была уверена, что делает достаточно и вскоре всё решиться само.       Свои отношения с одноклассниками Катя считала довольно хорошими, у неё не было ни с кем конфликтов, к ней с уважением относились парни из класса, и даже отбитые технари с параллели не подкалывали и не лезли к ней. Впрочем, наверное они просто её не замечали. Она всегда могла поговорить с кем-то на бытовые темы, попросить помощи, но близких друзей в школе у неё не было. В силу темперамента, ей не требовалось постоянного общения, но каждый год она совершала небольшие попытки с кем-то подружиться.        В начале года она даже вступила в дружину ОКОД, ради общения с приятной девочкой из параллельно класса, Лерой Морозовой. Но та скоро перестала туда ходить, ссылаясь на занятость из-за подготовки к экзаменам, а Катя осталась. Вначале она видела для себя там и другую выгоду: там она могла научиться писать вдохновляющие речи и какие-нибудь сценарии, что могло бы помочь ей получить опыт к поступлению на журфак. Однако ситуация там оказалась хуже, чем она представляла, и членство в дружине добавляло ей только лишнюю головную боль.       А сейчас прозвенел звонок и девушка мечтала об окончании урока и о том как придёт домой.

***

      Катя уже была дома и накладывала слегка остывший суп в тарелку.        На входе в квартиру её ждал небрежно брошенный портфель брата, а в раковине- его немытая тарелка.       «Ну и неряха, раскидал тут всё, а мне делать будто больше нечего, убирать за ним. И управы на него нет, убежал куда-то с друзьями… Не искать же мне его по всей улице с тарелкой.» — подумала Катя, без особого аппетита жуя картошку из супа.       Дальше во время обеда она думала что ей сейчас нужно взять с собой в художку.       «Тубус с готовыми рисунками для сдачи, полупустую папку с одним листом, там мне дадут ещё, пенал с кистями, палитру, краски, тетрадь по истории искусств, мой блокнот, сменка. И как же я это всё понесу… Хоть бы этот оболтус проводил, что может быть в его жизни важнее, чем помощь единственной сестре?! Ой, а уже выходить пора, а то я и туда опоздаю» — на самом деле времени было не так много, и если бы она так выходила в школу, то была самой пунктуальной ученицей. Но вся загвоздка была в том, что художественная школа была не так близко, как обычная, и туда Кате нужно было добираться на двух автобусах с пересадкой.

***

      И вот школьница вошла в автобус, заняв последнее свободное место.        «Мда, и это ещё не час пик, вот обратно весело добираться будет: всё как обычно»       Передвижение автобусе омрачало многие неприятные ситуации и люди. В час пик там было почти не возможно дышать, зимой автобус иногда очень не вовремя ломался, портя настроение всем пользователям общественного транспорта. Следующим недостатком были взрослые мужчины за тридцать, которые никому не уступали свои места, и пенсионеры, которые постоянно уместно и не очень осуждали молодое поколение. Но главной проблемой были гопники, которые представляли реальную угрозу девушкам и ученикам младшей школы. Не стоит забывать о передвижении членов группировок на стрелки в другие районы и об их возвращении, уже в уменьшенном числе. Из сохранивших способность передвигаться, возвращались лишь те, кого не успели повязать. Смотреть на их состояние было тяжело, и вообще не стоило. А недавно автобус, который ехал по другому маршруту обстреляли, пока это была редкая практика, но, что-то подсказывало Кате, что это скоро изменится.       При отсутствии данных факторов, ездить на автобусе девушка любила. Можно было послушать радио, посмотреть в окно, почитать или просто успеть привести мысли в порядок.       Катя вышла из автобуса и пошла переходить дорогу к остановке, что бы продолжить дорогу.       Художественную школу она посещала уже шестой год и очень многое поняла за это время. Школа находилась в центральном районе, и многие посещавшие её ученики были из богатых и зажиточных семей. Их родители настаивали на получение художественного диплома для поступления на архитектора или кого то ещё, а отказаться они не могли, не желая огорчать родителей. Обычно у таких детей не было тяги к рисованию, они работали спустя рукава, без желания учиться рисовать. Вот тут Катя Шевцова и могла прийти на помощь. Рисовать некоторые работы за одноклассников, за символическую плату, она начала ещё на первом году обучения, со временем расширяя клиентскую базу и улучшая свои навыки. Конечно они договаривались осторожно, и скрывали свою схему от преподавателей. Но таким образом, все были в плюсе: ленивые студенты могли особо не заморачиваться над итоговыми работами, лишь имитируя деятельность на занятиях, которые удосуживались посещать, живя спокойной полной жизнью, не волнуясь о просмотрах. Главная выгода Кати заключалась в тех копейках, которые она зарабатывала своим трудом, почти даже честно. Тем летом на заработанные деньги она смогла съездить в Самару, в гости к лучшей подруге Кате, которая переехала после окончания восьмого класса.       За это время девушка успела хорошо набить руку и могла рисовать быстро, сразу строя правильную композицию. Она также запомнила и научилась воспроизводить художественный почерк своих постоянных клиентов, так что разоблачить обман было практически невозможно. Зато у Кати теперь всегда были планы на свободное время, которого теперь не было. Впрочем, она умела говорить нет, знала себе цену и училась грамотно распределять время, с чем, к сожалению были проблемы.       Недавно к ней за услугой обращались раздражённые первогодки с «не дышащей», по словам преподавателя, вазой и кувшином, которому «тесно на листе». Их девушка послала, отказавшись от шоколадки за заказ, потому что понимала что такие на долго не задержаться и ей не хотелось браться за мелкие дела.

***

      На входе в художку её громко окрикнули.       — Эй, Шевцова привет! Ну чё как дела? Ты принесла?       Девушка быстро обернулась и увидела своего знакомого Артура, она махнула ему рукой, решив подождать, когда он подойдёт ближе, не желая орать в ответ.       — Да, я выполнила компоновку гипсовой головы в листе, обобщила контуры тоном, сделала штриховку и проработала детали. У тебя если что Зевс, на бумаге формата А3. — быстро и сосредоточенно проговорила она, пока они шли повесить одежду в раздевалку.       — О ништяк, ща, на двадцать пять копеек.- обрадовался парень достав из кармана монеты и передав их девушке.       Катя взяла монетки и быстро достала из тубуса рисунок, предназначенный Артуру.       — Нихуя, как красиво! С тобой приятно иметь дело, Шевцова! — рассмеялся парень.       — Ага, а ты к полугодовому зимнему просмотру у меня что-то заказывать будешь? — деловито поинтересовалась Катя, хотя заранее знала ответ Артура.        -У нас че зимний просмотр? Вот запара же!        — Шестой год так, как бы. Ммм, может предоплату за оптовый заказ оставишь?       — Ой не Катенька, я ща на мели пока, ты же знаешь что я не кину, я самый честный человек на земле! — Знаю, только не зови меня так, мне не очень приятно.- отрешенно заметила она — Конечно, Катенька, как скажешь!       Это была явная провокация, на которую Катя не велась, прекращая разговор, предпочитая поддерживать с ним деловые отношения. Ему тоже было невыгодно с ней ссориться, и он отставал, и так не обделенный вниманием девушек. Артур всегда был весёлым, мог поговорить абсолютно со всеми, гулял с девушками, часто их менял, прогуливал историю искусств, возможно из-за сборов в какой-то группировке, в чём Катя не была уверена, но, впрочем, это не было ее заботой. К Артуру она относилась скорее хорошо, чем плохо, он часто её раздражал, ей была неприятна его напускная доброта, но больше никаких претензий к нему не было. Работы он всегда оплачивал и, как ребёнок, удивлялся картинам девушки, хотя мог бы создавать такое и сам. Способности у него были, но лень и наличие денег их губили.       Сегодняшний урок живописи прошёл довольно быстро, преподаватель, просто дала им задание, и ссылаясь на срочные дела, отправилась в учительскую, пить чай.       В классе сразу же поднялся шум, и началось обсуждение прошедших выходных. Катя вполуха слушала разговоры, пытаясь всё-таки сосредоточится на натюрморте гипсовой розеткой для самой себя. Пару раз она вставляла свои комментарии в их разговор, но из негромкой интонации, её наверно даже не все услышали, и она прекратила попытки, ограничась подслушиванием.

***

      И вот этот день уже близился к концу. Доходило восемь, когда автобус подъезжал к остановке, на которой Кате выходить. Она до сих пор остерегалась ходить в тёмное время суток одна. Раньше обычно встречала мама, но сейчас ей приходилось постоянно уезжать в командировки.        Мама очень переживала за детей, но согласилась на такой график, чтобы не потерять работу. Лёша дал ей обещание всегда слушаться старшую сестру и хорошо учиться. Катя не знала в какой именно момент всё пошло не так, но всё свободное время брат проводил, гуляя на улице со своими друзьями, убегая туда сразу после школы, возвращавшись домой очень уставшим, сразу ложился спать. Катя не знала как повысить свой авторитет в его глазах и надеялась, что при мамином возвращении ему очень перепадёт, и Лёша станет чуть ответственней. Катя легко могла бы помочь ему повысить успеваемость в школе, но он не просил, а она не настаивала. Единственной его обязанностью осталось встречать сестру с остановки после художки несмотря на то, что он был почти на три года младше её, он был высоким и выглядел взросло. В свои неполные четырнадцать лет, Алексей Шевцов был с метр семьдесят пять ростом, занимался спортом, даже имел дома грушу, и подтягивался на висящем в коридоре турнике. Сама же Катя была всего сто шестьдесят сантиметров роста и явно не обладала сильной мышечной массой, к слову совсем. Благодаря этой прогулки они имели возможность хоть немного пообщаться, так как редко пересекались дома вечером, предпочитая отдыхать в одиночестве.       Автобус остановился и Катя спустилась вниз, двигаясь к остановке. Увидев её, Лёша подошёл ближе и помахал рукой. Когда они поравнялись, Катя сразу же всучила ему тубус и пакет и ему пришлось высунуть руки из карманов своей расстёгнутой чёрной куртки.       — Застегнись, а то замёрзнешь и заболеешь. Какая у тебя ужасная прическа, до подстрижки было намного лучше, хоть бы шапку носил, чтобы этот ужас прятать.- с размеренной интоннацией настойчиво порекомендовала она.       — Да не, мне тепло. Я ношу шапку, просто дома забыл, нам же близко.        — Хм, а хочешь, я тебе шарфик свяжу красивый? Я учусь и узор может быть новый попробую, только пряжу наверно чёрную надо купить и зелёную. И тепло и на Новый Год тебе подарок будет.- улыбнулась девушка.       Алёша чуть-чуть нахмурился, смущаясь, но кивнул, не стал перечить сестре. На самом деле, Катя замечала, как по другому он ведёт себя в школе: может хамить, материться, неоднократно он вступал в драки. С ней же он был покорным неразговорчивым…       — Ты тубус так смешно несёшь! Уроки уже сделал?       — Да, после школы к другу ходил, мы английский учили.        — Это хорошо, если будет нужна помощь, ты всегда можешь обратиться ко мне.        — Хорошо.       Оставшуюся часть пути они провели молча, предпочитая не разговаривать на холоде.

***

      По приходе домой Катя переоделась в домашнее, попила чай, пыталась уговорить брата помыть посуду, но он отказал, ссылаясь на нужду учить геометрию, во что она не особо верила.        Затем, они по очереди общались по стационарному телефону с мамой. Семья Шевцовых жила в двухкомнатной квартире со старой отделкой. У Лёши была своя комната, а Катя жила с мамой, но сейчас когда она не жила с ними, и гостиная была предоставлена ей одной.       После выполнения письменных заданий, пересела на софу и обняла ноги, чтобы было удобнее читать учебник по истории. Приняв душ, она приступила к размышлению над тем, обязательно ли ей сейчас рисовать, или же на сегодня с неё хватит? Прийдя к выводу, что этого достаточно, она собиралась было продолжить вязать бордовый свитер для себя, но увидев, что часовая стрелка достигла двенадцать, отмела эту идею, ложась спать. Она ворочалась ещё полчаса, осмысляя этот бессмысленный и скучно прошедший день. Ночная тревожность часто мешала Кате засыпать, что в следствии приводило к её разбитому состоянию по утрам и трудностям с подъёмом.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.