ID работы: 14310081

Моральная дилемма

Гет
NC-17
Завершён
92
автор
Размер:
188 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 26 Отзывы 19 В сборник Скачать

Тайное всегда раскрывается

Настройки текста
             Катя сидела на кресле, в углу помещения, где проходили встречи центра творчества молодежи. Сейчас, она и другие члены ОКОД ждали своего руководителя Дениса Коневича, который на сегодняшней встрече собирался сообщить им какую-то "очень важную информацию".       Катя обреченно вздохнула и перевернула страницу "Моонзунда". Другие окодовцы сидели за столом и играли в карты. Все они были старше её, и девушка чувствовала себя белой вороной в этом обществе.       Большинство участников являлись бывшими членами ОПГ, а теперь по словам Коневича "выбрали верный путь". На самом же деле, их просто позорно отшили. Лишь единицы состояли там ради высоких целей. Таковой Катя не считала даже себя.       Шевцова видела искренние мотивы и убеждения бывших группировщиков и это слегка пугало. Им просто больше не осталось места в тех общинах, и не имея иного выбора, они выбрали из двух зол меньшее, решив состоять хоть где-то, боясь остаться без группы. Так же, к ним теперь лояльнее относилась милиция, и они могли получать грамоты и благодарственные письма за участие в общественно полезных работах. Хоть девушка и не была в этом уверена на сто процентов,но она подозревала, что их выгода от участия в комсомольском движении гораздо больше, чем кажется. Она слышала обрывки фраз об их теневых схемах и планах нелегального бизнеса. Центр творчества молодежи был очень хорошим прикрытием, но конечно, её в их дела не посвящали, и она сама не желала вмещиваться.       Сидя вот так, под глухой смех и крики об обвинении в подсматривании и шулерстве, она искренне считала, что не должна здесь сейчас находиться. Этим картёжникам было глубоко плевать на высокие цели ОКОДа, они находились тут ради наживы, но у Кати не было сильного порыва их осуждать.       "В наши времена каждый выживает так, как может."-считала она.       Её саму ,в целом, привлекали идеи этой организации, она была согласна с тем, что с организованной преступностью надо бороться и спасать народ от уличного беспредела и кровавой бойни, но она была сильно разочарована в организации этих мероприятий. Их никто не воспринимал всерьёз, их речи были буквально пустым звуком, а "действия" (которых,по сути, не было) ничего не решали. У них было недостаточно полномочий , а реально справиться с преступностью по-мнению Кати можно было справиться лишь с помощью жёстких методов. Она была не согласна с тем, что гуманность способна решить их проблемы, отдавая преимущество радикальным методам.       Единственным воодушевленным человеком, искренне верящим в успех ОКОДа был Коневич. На каждом собрании, каждому встречному он говорил об их достижениях и заслугах. Да, они варили джинсы варенки, выступали с речами в школах, караулили дискотеки и недавно участвовали в создании тематического фильма, но на этом их деятельность заканчивалась. Денис Коневич, словно, летал в облаках и вначале казался ей слишком хорошим и правильным. Спустя время она поняла и его мотивы: везде должен быть хотя бы один активист-миротворец, которому нужно признание и самоутверждение. Но лучше хотя бы он ,чем никто. Наверно, Катя бы сравнила его с Керенским, который только и умел ,в любой ситуации, произносить красивые речи.       Когда они со знакомой присоединились к отряду, Денис Коневич был очень рад , а когда Катя заявила, что хочет попробовать сочинять тексты по теме и умеет хорошо рисовать, он был просто на седьмом небе от счастья. Теперь он мог хоть с кем то разделить тяжелое бремя выполнения организационных моментов, фактически переложив бумажную волокиту и создание плакатов на Катю. Ей было жаль руководителя, ведь другие совершенно не хотели ничего делать, и она, после ухода подруги решила немного там задержаться. Но монотонная и бессмысмысленная деятельность утомляла и действовала на нервы.       - Добрый день, товарищи!- поприветствовал их Денис, заходя внутрь.- У меня для вас прекрасные новости, наливай чаю! - Итак, как вы все уже понимаете, в преддверии Нового года мы должны подвести итоги прошедшего года и поставить цели на будущий. Но это ещё не всё, делегация от нас с вами, имеет честь представить нашу организацию в Москве, и вы даже не представляете, какой это шанс для нас, заявить о себе и сделать имя !- восторженно поделился он.       Катя ну очень скептически отнеслась к его последним словам.       - Ну я считаю, что все согласны, что я, как почётный руководитель обязательно должен присутствовать?- возражений не было, прозвучал лишь один насмешливый смешок.- Кто желает поехать вторым?       - Ну я желаю.- сказал тот парень, который насмехался ранее, Катя не знала его имя, помня только что он бывший разъездовский.- Кто же ж от халявы откажется.       - Я предлагаю кандидатуру Екатерины.- словно не слыша предложение, заявил Денис.       "Ну вот, как всегда, начинается"-пронеслось в её мыслях.       - Зачем я, если есть другие желающие? Мне, итак, всегда выпадает честь участвовать в школьных беседах.- спустя пару секунд, она решила добавить,что бы звучать искреннее в контексте мотива.- Я считаю, что каждый должен иметь право поучаствовать.       - Что же , Сергей, тогда, ты должен к завтрашнему дню подготовить речь для выступления и с тебя плакат, на котором должны быть наши основные лозунги и можно сделать обобщенную иллюстрацию нашей борьбы.       - Не, я пас тогда, пусть Катька едет, она вам всё-всё приготовит.- с издёвкой произнёс парень.       - Но я тоже не особо хочу ехать. У меня школа и я не люблю выступать.       - Ты не понимаешь, какой возможности хочешь себя лишить. Посмотришь Москву, с людьми познакомишься, я с твоей маме уже позвонил, она с радостью тебя отпускает, а для школы мы отпросительную записку сделаем, так что иди, готовься, а завтра в восемь утра будь на вокзале, вечером приезжаем, гуляем с нашими друзьями комсомолами по Кремлю, ночуем, потом выступаем и едем домой . Я тебе обещаю, что ты не пожалеешь. Отказ не принимается.

***

      Катя сидела на кухне и ждала, пока разогреется суп. Она уже понимала, что сегодняшний вечер и завтрашний день, будут не самыми приятными в её жизни. Ситуацию омрачала ещё одна деталь. Если она сможет нарисовать плакат без труда, с горем пополам, подготовит речь, то остаётся вопрос с одеждой. Дело было в том, что недавно она очень неудачно постирала свой любимый и единственный свитер, а в школьной форме ехать не хотелось. Она уже начала самостоятельно вязать себе новый и выполнила почти две трети всей работы, но закончить его до завтра ей казалось почти нереальным, но она попытается, всё равно другого выбора нет.       Спустя два часа у неё была готова идея для плаката и набросок простым карандашом на листе А1. На фоне, в виде красного флага СССР, с золотым серпом молотом и звездой девушка изобразила собирательный образ парня- народного заступника и борца за справедливость, с киркой и свистком в руках. Вокруг, в жёлтые рамочки, она поместила лозунги на своё усмотрение. Она не хотела сильно принижать малолетних преступников, сосредоточась на коммунистических девизах о труде. "Дерзать, искать, творить." "Рационализация-верный путь к поднятию производительности труда!" "Быть лучшими в учёбе, быть лучшими в труде!" "Паразиты и лодыри, не работая сами, не мешайте работе других." "Скажем нет- преступности и защитим мирных жителей."       Вполне довольная результатом она пошла в комнату за гуашью. В этот момент прозвучал дверной скрип и в коридор ввалился её брат.       - Привет, я ненадолго, меня пацаны ждут, я просто возьму кое-что.       - Ну бери, но чтобы в восемь был дома, тебе ещё домашку делать, мама просила меня рассказать ей о твоей успеваемости, но у меня просто нет слов на этот счёт. Ты же понимаешь, что она всё равно узнает о твоих двойках и замечаниях, только вот попадёт уже нам обоим. Я покрываю тебя из-за нежелания её расстраивать и любви к тебе, наверно, я действительно слепо верю в то, что ты исправишься не так ли, а?- вкрадчиво, но с ноткой настойчивости спросила Катя.       - Да нет, но мне правда сейчас пора идти.- сказал он безучастно, и не успела Катя опомниться, глубоко шокированная такой реакцией на свою пламенную речь, как он хлопнул дверью и был таков.       Девушка застыла в коридоре, оскорбленная и рассерженная. Она собиралась доверительно пообщаться с братом, узнать о том, что происходит в его жизни, но её план накрылся медным тазом.       "Видимо,и с ним нельзя по-хорошему, похоже мне пора переставать быть доброй старшей сестрой и применять карательные меры."       На самом деле, она очень любила своего брата и провела с ним всё детство. Когда он родился, ей было три года, и с этого момента она сильно повзрослела и перестала видеть жизнь столь беззаботной. Мать растила их одна, и Катя стала полноценной нянькой для маленького Алёшки. Она оставалась с ним дома, меняла пеленки, читала сказки и всегда принимала наказание на себя. Брат ,и в детстве, был не самым послушным мальчиком, постоянно попадая в передряги, но тогда Катя чувствовала ответную любовь и заботу.       Ей помниться случай, когда они только недавно переехали на эту квартиру, и мама ушла в магазин, оставив Катю за главную. Семилетняя девочка на что-то ненадолго отвлеклась, а когда зашла проведать брата, то застала его, рисующим ему одному понятные каракули на обоях в коридоре. Плакать она начала ещё до прихода мамы. Девочка сразу начала искать способ всё исправить, но ни ацетон, ни моющее средство не помогали. Ей тогда сильно досталось за то, что не доглядела, а брата почти не ругали , потому что он "ещё маленький." Именно тогда в её душе зародилось ощущение несправедливости и того, что наказание несоразмерно проступку. Она также, как и многие старшие дети, стала считать, что её любят меньше, чем брата. Но, вскоре,она его простила, и обида забылась.       За последний год их теплые взаимоотношения куда-то исчезли, и Алексей стал слишком наглым и самонадеянным. Катю постоянно не покидало ощущение, что он что-то не договаривает. Сегодняшняя ситуация, когда он просто проигнорировал её слова, отчего-то слишком задела Катю.       И вот, она сидит на месте уже десятую минуту, осмысляя, что и когда она сделала не так. Придя к выводу, что проблема не в ней, она успокоилась и, чтобы не накручивать себя ещё больше, приступила к делу.

***

      Девушка закончила с плакатом и положила его под батарею, чтобы краски высохли быстрее. Теперь она уже битый час пыталась придумать речь, но слова никак не складывались. Ей было противно от осознания, что необходимо врать об их деятельности, но ведь открыто выложить правду она не могла. Ограничиться сухими фразами тоже было нельзя, ведь она любила живые, красивые тексты и хотела вкладывать в творчество свою душу. К тому же, время тянулось очень быстро, а она ещё абсолютно не готова. Шёл десятый час, а брата всё не было. Если Кате казалось, что она злилась тогда, то сейчас её злость достигла предела. Раздался телефонный звонок. Девушка побежала в коридор и взяла трубку.       - Алло, Катя слушает.       - Привет, я слышала, что ты в Москву завтра поедешь. Как настроение? - спросила мама       - Нормальное, собираюсь вот. Лёша меня расстраивает. Я собиралась с ним поговорить, но он меня игнорирует и почти не слушается.- Катя всё-таки решила поделиться о наболевшем.       - Ну ты не требуй от него слишком многого, школа, стресс, я уехала, переходный возраст, постарайся войти в его положение. Ну ладно, я уверена, что вы помиритесь, а мне пора бежать, Целую!       - Пока.- только и сообразила сказать Катя.       Да, этот день больше и больше поражал обреченностью и несправедливостью. И она ещё его защищала...

***

      Девушка всё-таки закончила писать речь, и хоть она получилась немного корявой и далеко не самой лучшей в её жизни, но получилась же. Брат вернулся почти сразу после звонка, но тут уже Катя была обижена и не выходила с ним здороваться, и не рассказала ему о завтрашней поездке, пусть поволнуется.       Несмотря на глубокую ночь, девушка продолжила вязать свитер, настроенная дойти до конца. Для схем по вязанию она на заработанные с рисунков деньги, ежемесечно выписывала журнал "Работница", который ей очень нравился. В будущем она собиралась расширять свой заработок, начав вязать красивые вещи для одноклассниц и знакомых на заказ. Она была уверена, что спрос будет, но она хотела хорошо натренироваться, что бы продавать работы без дефектов. Ещё одной проблемой была пряжа, ради которой требовалось ехать на рынок, и на большие изделия её расход очень высок, ей нужно заработать больший начальный капитал.       К четырём утра свитер был готов, а Катя уже, казалось, не чувствовала ничего. Она пошла в ванную, чтобы умыться и почистить зубы, чтобы смыть изо рта внезапный вкус песка. Это было очень странное и неприятное ощущение.       Она усмехнулась своему отражению в зеркале. Шевцова заметила осунувшееся лицо, какие то наиболее выпуклые глазницы и огромные синяки под глазами. Её каштановые волосы были заправлены за уши и сейчас выглядели грязными. Она вздохнула, решив помыть голову и не спать вообще, ведь иначе встать через полтора часа, она не сможет.

***

      В семь сорок пять она шла по перрону, в поисках поезда рейса Казань-Москва. Иногда ей говорили, что она выглядит побитой, сегодняшний день был именно таким, вот только побила её сама жизнь, и это были последствия её собственных решений.       Девушку обдувал лёгкий ветерок и её расстёгнутое пальто колыхалось по ветру,а тубус с плакатом и листочком внутри болтался на одной лямке, на спине. Это утро ,почему-то, не было таким холодным и девушка чувствовала приятное умиротворение. Сейчас она понимала, как любит рассвет и природу, волшебный осенне-зимний вокзал.       Она нашла нужный поезд и, вероятно, прийдя первая из их "делегации" показала билет и документы прошла внутрь. Нужный вагон был где-то в середине и пока ей нужно было просто идти вперёд. Но вдруг она обомлела и встала, как вкопанная. В нескольких метрах от неё, в проходе стояла группа парней, они над чем-то весело смеялись и курили. Среди них был и её брат. По их одежде и манерам, девушка сразу поняла причины его странного поведения и пазл в её голове сошёлся.       "Да он тоже мотальщик, как и эти. Его школьный друг в красной в полосочку олимпийке тоже здесь, среди них было ещё двое, четырнадцатилетних на вид мальчика. Один- с недавно выбритой прической, в пальто средней длины, а другой, уже немного отросшими белыми волосами, они какие-то грязные. Господи, почему я думаю именно об этом... А эти двое выглядят взрослыми и опасными, этот вообще в шапке, лысый наверняка, а у вон того, весьма неплохие кудрявые коричневые волосы. Наверно темнее моих, и куртка красивая такая, мне бы тоже пошла. Чёрт."       Щевцова внутренне чертыхнулась от этого бессмысленного потока мыслей. Ей нужно немедленно решать, что делать, ведь у неё в запасе примерно двадцать секунд пока на неё не обратят внимание. Первым и самым искренним порывом было желание убежать, или от недосыпа, или от бешенного ощущения тревоги, она хотела просто исчезнуть. Ругаться с братом и закатывать скандал не хотелось, даже в качестве мести. Она понимала, что если попытается покричать, то скорее просто расплачется, оставив после себя непонимание и смех. Быть посмешишем не хотелось, так что она видела единственный верный выход- чтобы не случилось, всегда перед этими людьми сохранять невозмутимый вид и выглядеть уверенной.       Она выровняла походку и двинулась вперёд. Руки слегка дрожали, и она спрятала их в карманы пальто. И вот она поравнялась с парнями, они резко замолкли, и теперь с недоумением смотрели на неё, когда она остановилась рядом. А Катя развернулась лицом к брату, и впервые за долгое время, увидев страх и удивление в его глазах, насмешливо улыбнулась.       -Я конечно всё понимаю, но скоро сюда придут руководитель ОКОДа и майор милиции для проверки вагонов, тебе решать, но я не рекомендую тебе светиться с сигаретой.- почувствовав своё превосходство вкрадчиво произнесла она.       Далее, она пулей выскользнула вперёд, не дав никому ответить и слегка хлопнула дверью. Но уходить сразу ей не хотелось, она на согнутых ногах съехала вниз и прислонилась ухом к дверце, что бы подслушать, что же они теперь про неё скажут.       - Это ещё что за девочка,и откуда она взялась?- спросил грубый мужской голос.       - А, так я её с этим клоуном из комсомола видел. Он нам два часа какую-то хуету про вступление к ним рассказывал, а она сзади всё время стояла, злая и какая-то заебавшаяся.       - Это моя сестра.- ответил слегка осипшим голосом Лёша.       -Хм, а я вот что-то думаю, как интересно получается, ты типо с нами, а потом вы с ней вместе всех в ментовку сдаёте. Нехорошо, дорогой.- произнёс первый голос. Катя сжалась, в ожидании ответа брата.       - Да вы чё пацаны, она очень хороший и чёткий человек. Ни разу не косячила, перед мамкой меня всегда защищает. Я за неё ручаюсь, как за каждого из вас. Слово пацана даю. А этот отряд долбаёбов её саму заебал уже. Она почти каждый вечер злится, им плакаты рисуя,и презирает их глубоко.А уйти, пока кишка тонка, но я думаю, скоро и у неё нервы закончатся. И она ничего не знала, до этого момента, я не говорил, чтобы не распространяться лишний раз.       - Правда? А почему же она вела себа так, как будто всё знает.       - Не знаю, Турбо, но мне кажется, что она права в том, что валить надо, а то и правда не охото с ментами встречаться.- произнес новый голос.       Не дослушав конца разговора Катя пошла прочь, чтобы её не заметили, и всё самое важное, для себя, она уже узнала. У неё не специально, но , всё-таки получилось поставить брата в неудобное положение, но его ответ её устроил. Девушка была рада, что Лёша за неё заступился, но, по сути, он сам во всём виноват. Если бы вчера он не вынудил на него обижаться, то Катя рассказала бы ему о своей поездке, и он смог бы строить свои планы по-другому. Теперь, вопрос стоял в том, что они собираются делать в Москве, она понимала, что явно не что-то хорошее, и в том, что брат просто так прогуливает школу. И он что, серьёзно думал, что никто об этом не узнает? По-хорошему, она должна была сдать его Коневичу, и высадить с поезда, хотя бы ради его личной безопасности, Лёша бы обиделся, но когда-нибудь бы понял причины этого поступка, но вот проблема, девушке очень не хотелось предавать его доверие! И внезапно, ей почему-то показалось, что этот грубый, выпытывающий голос принадлежал именно тому парню с кудряшками.       На сидение напротив неё опустился Денис Коневич.       - Доброе утро, Екатерина, я очень рад, что ты пришла вовремя. Как настроение? Боевое?       - Здравствуйте, очень. Я собираюсь поспать.- саркастически произнесла Катя       - Ладно, только недолго, нам ещё надо успеть прогнать речь.       - Нам ехать одиннадцать часов, ещё успеем.- заключила она закрыв глаза и устало зевнув.       На неё вдруг накатила сильная усталость, и она быстро погрузилась в сон, забыв обо всех переживаниях.

***

      Их поезд приехал в Москву ровно в восемь вечера. На вокзале их встретил дяденька, очень похожий по темпераменту и манере общения на Коневича и они очень долго о чём-то говорили. Зато, слушая рассказы о том как красиво Катя рисует, он подарил ей шоколадку Алёнка, которую она спрятала в тубус, который теперь служил сумкой.       Вместе с их новым знакомым , и какими-то ,вполне обычными школьниками из Москвы они,на экскурсионном автобусе, мельком посмотрели Кремль, главное здание МГУ на Воробьёвых горах и здание Министерства иностранных дел. На самом деле, ей очень даже понравилась вечерняя Москва. И вот сейчас, они приехали в какое-то здание, по типу их Центра творчества молодёжи. Ей постелили постель на раскладушке в маленькой комнатке и оставили одну.       Она проспала десять часов, и вообще ещё ничего не ела. Живот слабо болел, и ей очень захотелось съесть подаренную ей шоколадку. Катя развернула упаковку и начала ночную трапезу.       "Веселое путешествие за гос бюджет, но как оно поможет решить проблему группировщиков... Хотя, Денис Коневич, я действительно не жалею, что поехала. Я поймала этого оболтуса с поличным, вот и его тайна раскрылась. Интересно, где сейчас Алёша... А вдруг он мёрзнет на улице? Да нет, он не дурак вроде, наверное они тоже придумали маршрут поездки. А вдруг я поступила неправильно..."       Катя не брала с собой книгу, поэтому ей было нечего делать и ей оставалось только опять лечь спать.Девушка долго не могла уснуть, осмысляя прошедший день.

***

      Подъём был не очень ранним, и сейчас, к двенадцати, они поехали в зал для выступлений. Это помещение было красивым, не похожим на обычный актовый зал школы.       Выступали очень многие люди, все очень много и красиво говорили, но Кате не хотелось особо вникать.       Первым из их делегации выступала сама девушка, как очевидец и перспективный участник ОКОДа. В целом, она сказала всё, что могла, показала свой плакат и оценивала бы своё выступление на оценку сносно. Руководитель же говорил очень долго и эмоционально. Катя не отрицала то, как хорошо у него поставлена речь.       -... И вот у нас на счету уже восеьмьдесят шесть реализованных проектов...

***

      Перед уездом она не удержалась, купив в газетном киоске ,на деньги для обеда, журнал "Мода стран социализма", в котором были фотографии, посвященные памяти её любимой советской манекенщицы - Регины Збарской, которой недавно не стало.       Катя очень любила модные журналы и стиль Регины. Поэтому всю дорогу домой провела в обнимку с журналом. Омрачало день лишь то, что она не встретилась с братом и его компанией, и девушка стала немного переживать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.