ID работы: 14310081

Моральная дилемма

Гет
NC-17
Завершён
89
автор
Размер:
188 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 26 Отзывы 16 В сборник Скачать

Газовая камера

Настройки текста
Примечания:
             С момента события с коньяком и конфетами прошло больше двух недель. И Катя уверенно бы могла сказать, что её жизнь за это время немного улучшилась.         Алёша правда старался соответствовать новым требованиям и стал более открытым. Он даже познакомил сестру со своими близкими друзьями- Андреем и Маратом, которые оказались своеобразными, но хорошими людьми. И да, Катя наконец-то запомнила их имена!          Так же, она узнала, что погоняло Лёши - Шулер, потому что он мастерски играет во вкладыши из жевачек, и почти никогда не проигрывает. Брат даже показал ей свою большую коллекцию, которую всегда прятал под кроватью. Там было много пыли, и Катя осознала новую задачу.          Дело было в том, что во вторник, на этой неделе, должна была вернуться их мама. С порога расстраивать её таким беспорядком девушке не хотелось, поэтому все выходные школьники проводили генеральную уборку, так что к утру понедельника вся квартира блестела. Катя очень надеялась, что мама оценит все её старания, и похвалит старшую дочь. Пока всё шло по её плану. Ей даже удалось избавить брата от пары планируемых троек за четверть. У самой же Кати выходило три четверки: по физике, геометрии и истории, но мама хотела, чтобы она окончила школу с золотой, или, хотя бы, серебряной медалью. Ученица боялась, что никак не сможет исправить эти предметы, но ей не хотелось огорчать родителя. Девушка училась на отлично до седьмого класса, но потом стало тяжелее.         Из-за уборки и обычных уроков, она совершенно не приступала к заданиям из художественной школы в оба дня выходных. Поэтому в ночь с воскресенья на понедельник ей нужно было сделать интерьер любой комнаты штрихом и закончить совсем чуть-чуть начатый городской пейзаж. Да, писать пейзаж не на выездном пленэре было довольно необычным заданием. Но, преподаватель сказала, что выпускники художественной школы должны уметь приспосабливаться к разным обстоятельством. Катя, же, совершенно не видела для себя возможным несколько часов корпеть над мольбертом в своём легком пальто в начале декабря. Она точно превратиться в ледышку и ничего не напишет.         Поэтому, в один из дней,  после занятий они с одноклассницей, у которой был плёночный фотоаппарат, ездили фотографировать Кремлёвскую набережную для неё и пешеходную Бауманскую улицу для Кати. Затем, знакомая, любезно проявила фотографии и передала их Кате. Девушке нравились такие добрые и  открытые люди, и она не знала, почему Алёна не была её подругой. Теперь оставалось, по сути, лишь срисовать фотографию, но Катя всё отложила на последний момент.        К трём часам ночи, девушка осознала, что ,чисто физически, не успеет закончить ни одну из работ, так как решила не мелочиться, и создавать их параллельно. Её внимание уже начало рассиваться, а глаза- закрываться. Катя, со скрипом в душе, была вынуждена признать поражение и пойти спать. Это было очень неприятно, так как раньше она всегда выкручивалась и сдавала работы в срок.                              

***

           И вот сейчас, в семь сорок пять утра, Катя сладко спала на своём разобранном диване, устроясь головой сразу на двух подушках, и обнимая руками третью, маленькую подушечку-думочку.        Девушке было очень хорошо и она видела приятный сон.        Ей казалось, что она сидит на диване с  вельветовой обивкой персиково цвета , в какой-то большой светлой комнате, с салатово-розовыми обоями. У неё на коленях лежал и мурчал полосатый котик, которого Катя гладила, а рядом с ней, повсюду сидели другие котики и котята, мило мяукая, и ластясь к девушке.        Завести кота - было её несбывшейся детской мечтой, о которой часто напоминало подсознание во снах. В детстве, она почти каждый день уговаривала маму завести котёнка, придумывала аргументы в свою пользу, делала полезные дела, чтобы задобрить родителя, но мама стояла на своём. Она говорила, что пусть Катя заводит, кого хочет, когда съедет из её дома. А, если та осмелится принести бездомного котёнка домой, то вылетит вместе с ним. Девочка  очень напугалась и была вынуждена смириться.                Все эти две недели её с трудом, но вовремя будил младший брат, поэтому она выключила свой будильник, больше не видя в нём надобности. Сейчас же, Катя крепко спала, и ей ничуть не мешали ни шорохи рядом, ни какой-то стук, ни звук и легкий холодок от открывшейся форточки,  ни чьи-то отдаленные фоновые голоса. Девушка лишь повыше натянула на себя одеяло и перевернулась на другой бок.        Лёша проснулся от довольно  громкого стука в окно, доносящегося из зала. Они жили на первым этаже, поэтому друзья часто стучали в окна гостиной или кухни, которые, в отличае от окна в его комнаты, выходили во двор, призывая его выходить на улицу.             " Сколько сейчас вообще время и почему я не слышал будильника ?  Катька конечно же спит. Ну, понятно, почему."- подумал он.          Проходя к окну, он чуть не врезался в стоящий посередине комнаты мольберт с недорисованной картиной и наступил правой ногой на ,весьма красивую, чёрно-белую зарисовку. Лёша увидел стоящего под окном на поддоне Марата Суворова и ,открыв форточку, пожал ему руку.        - Здорово, а ты чего тут, так рано?        -  Здоров, да меня мать пораньше выпроводила, и я за тобой зайти решил. Только уже семь пятьдесят и че у вас звонок не работает?! Я заебался тут прыгать.          - Вот чёрт! Да его Катя поди отключила, чтоб ей дрыхнуть никто не мешал. Ты заходи, я щас тебе открою. Надо чайник поставить и Катю разбудить.          - Эй, Катя, Катя, вставай! Мы сейчас опоздаем!- кричал он, тряся сестру в обе стороны- Ну проснись же!           - Ага. Я не могу - глухо отозвалась девушка, сквозь сон.            Он открыл Марату дверь, который теперь терпеливо ждал в  коридоре, поставил чайник и успел надеть школьную форму, пока Катя всё ещё смотрела свой прекрасный сон.           - Не , ну она издевается!- в конец возмутился он, и под тихий смех друга, стащил сестру с кровати за ноги.            - Отстань, ты мне надоел.- бормотала Катя, не открывая глаз.                    - Время семь пятьдесят пять. У нас пять минут до начала уроков.                   - Чего? Но у меня алгебра первым. Туда вообще-то нежелательно опаздывать.- осознание всей проблемы резко накрыло и девушка окончательно проснулась.            - Ну надо же! Дошло наконец то! Мы с Маратом тебя подождём, так что, собирайся быстрее.                    Катя кивнула и побежала в ванную. Быстро одевшись, положив авоську в ранец и накинув пальто Катя с мальчиками вышли из квартиры и она закрыла дверь на ключ.               - Кстати, я почему подождать то тебя решил...                    - Ну, наверно, из-за заботы и уважения к старшей сестре - саркастически произнесла Катя, а идущий рядом Марат прыснул. Ему утро четы Шевцовых казалось сплошной комедией, и он даже немного завидовал, потому что его всегда вовремя будила мама, кормила завтраком и желала удачи напоследок. И так изо дня в день. Скукотища страшная.                  - И по этому тоже, просто понимаешь, у меня вчера случился небольшой казус. Ну, короче, я ключи потерял. А у нас сегодня пять уроков - географичка заболела, а у тебя - семь. Давай, ты мне свои ключи отдашь, а я честно, пречестно потом дома буду и тебе дверь открою.             - Что бы ты и мои ключи посеял? Нет уж, жди меня! И что ты дальше делать собираешься?                   - Ну Катя, ну пожалуйста! А потом мама мне слепок ключа сделает, и всё будет как раньше!                     - Ладно, если клянёшься, что будешь дома, то держи. Если тебя не будет- пеняй на себя.- строго произнесла Катя, протягивая брату ключ.             - Клянусь, и слово пацана даю! - обрадовался брат, положив ключ в карман.                            

***

                  После школы перед Катей стояла ещё одна задача - дойти до мини-рынка за остановкой, чтобы  купить у бабушек овощи, для приготовления еды к приезду мамы.               И вот, она купила полтора кило картошки, пакет моркови, свеклы и  пару луковиц, пакет соли и с очень тяжелой авоськой шла домой. На большее ей денег не хватило, но больше бы она и так не унесла. Ей казалось неприятным то, что уезжая, мама оставляет им так ничтожно мало денег, что ей приходиться добавлять со своих, лично заработанных, чтобы купить продукты для супа. Недавно, брат признался, что уже терпеть его не может. И Катя пообещала, что попытается научиться готовить борщ со свеклой для разнообразия. И, наверное, мама сама была не в лучшем положении, так как зарплату постоянно задерживали.         К сожалению, в спешке, девушка совсем забыла взять варежки, и теперь пальцы на её руках сильно покраснели и она их почти не чувствовала. И вот, девушка, наконец-то достигла своего дома. Кате не хотелось набирать цифры у звонка, потому что обе руки были заняты ранцем, сменкой и авоськой с продуктами. Так же, она не была уверена в том, что брат правда ждёт её дома, и если она окажется права, то ему сильно попадёт.             Ситуацию спасла выходящая из подъезда соседка с четвёртого этажа, с явно недовольным и сморщенным выражением лица. Поздоровавшись с ней, Катя быстро подхватила плечом дверь и вошла внутрь. По обонятельным рецепторам сразу же ударил неприятный запах дыма и... газа. А в груди поселилось едкое ощущение дикой тревоги.        Поднявшись и повернув налево, Катя обомлела, так как именно из щелей их квартиры просачивался дым и запах газа. Она бросила сумки на пол и начала обеими руками стучать в дверь. Но никто не открывал, потому что, вероятно, домой Лёша ещё не возвращался.          " Ну и кой чёрт его потянуло ставить утром чайник! И я дура глупая, не проследила! Он стоит на плите уже больше шести часов. Прекрасно, мы ждём маму с горящей квартирой! "            Её сильно затрясло от страха и ужаса, а мысли лихорадочно крутились в голове.               " Надо немедленно найти придурка и открыть дверь ."- решила она и ,оставив сумки на полу, что есть мочи, бросилась на улицу.             Она помнила, что Лёша рассказывал, что их сборы проходили на хоккейной площадке в соседнем дворе, поэтому надо было искать там. Кате было уже всё равно, кто что подумает, сейчас её волновала только задымленная квартира и перспектива остаться без крыши над головой.                 По мере приближения к площадке, она смотрела на находящихся там парней, не находя там своего брата. Шар из страха и тревоги внутри всё больше и больше наполнялся, и ей уже казалось, что, вот-вот,и она не выдержит, упадя в обморок прямо на снег.          - Алексей Шевцов сейчас здесь?- громко крикнула она. Людей здесь было мало, человек десять и она не заметила среди них ни Андрея, ни Марата. Зато удивленный и обеспокоенный её появлением здесь, ней приближался её новый знакомый Валера.           - Его тут нет. Кто-нибудь знает, где он? - серьёзно спросил он, обращаясь к скорлупе и перемахнул через ограждение к девушке. Катя тяжело, дыша от пробежки, скрестила руки на груди, пошатываясь из стороны в сторону. Мальчишки на поле начали переговариваться, выясняя, где сейчас может быть Шулер.           - Что случилось?- серьёзно спросил Валера, поддерживая девушку за плечи.           - Да он мои ключи утром взял, а у нас чайник на большом огне уже шесть часов кипит, а из квартиры газом и дымом несёт.- чуть не плача, обречённо сказала Катя.            - Дерьмо! Срочно ищите Шулера! Пускай домой пиздует! - крикнул он скорлупе.               - А ты, бежим дверь выбивать! И не переживай так- крикнул он, взяв слабо кивнувшую Катю за руку и они бросились бежать обратно.            Когда они достигли дома, то увидели сидящих на скамейке пенсионерок, которые всегда сидели здесь.                - Опять напасть, люди безответственные, а страдает весь дом!- грубо причитала одна из них Теперь Катя чувствовала не только страх, но и стыд. Возможно, ей стоило как то извиниться... - Вы извините нас, это в моей квартире чайник не выключен. Чистая случайность, и я обещаю, что такое больше не повторится.- сказала она, набирая кодовую комбинацию у звонка.             - Ой, ничего тогда, Катенька , только вы осторожнее, там горит, где-то, что-то. Может, пожарных вызывать придётся.- ответила соседка тётя Таня.             - Не стоит, не волнуйтесь, мы сейчас всё починим.- убедительно заявил Валера.                          Катя первая поднялась наверх, указав парню на нужную дверь и отошла в сторону.                          Для принятия удобной стойки, парень встал боком, уперевшись о стену, чтобы иметь хороший упор. Перенеся центр тяжести на опорную ногу, он слегка наклонил всё тело вперёд, нанеся резкий удар пяткой в область замка, и дверь распахнулась, выпуская на них клубни дыма. От удара и резкого запаха Валера согнулся пополам, начав кашлять.            Если бы Катя не была так взволнованна, то наверняка бы обратила внимание на то, как быстро парень вышиб дверь, с первого раза. Но сейчас, она закрыла рот и нос правой рукой и было юркнула в задымленную квартиру.           Опомнившись, парень грубо оттащил её за воротник пальто.           - Куда, стой здесь! Где у вас кухня?           - Направо и вперёд.- быстро проговорила Катя, почувствовав сильный стыд за свои действия и всю ситуацию в целом. Она испытывала дикую вину за то, что втянула в свои проблемы почти незнакомого человека, который теперь рисковал жизнью из-за неё.           Задержав дыхание и прикрыв глаза, Валера забежал  на кухню и выключил чайник. Клубни дыма разгулялись по всей квартире и он продолжил кашлять. Затем, он двинулся к форточке и, открыв её, высунулся на улицу, глубоко вдохнув свежий воздух.          - Ты в порядке? - послышался из коридора тонкий голос девушки.         - Да, всё хорошо.         Обернувшись, он посмотрел на причину всей проблемы. Чайник почернел уже больше, чем наполовину и скоро бы мог стать причиной возгорания. Хорошо, что они успели, но чайник ,явно, теперь был непригоден к использованию.         Катя не удержалась и тоже вошла внутрь, распахивая окно в своей комнате.          - Выходи оттуда.- беззлобно попросил парень. И они оба вышли в коридор, ожидая пока квартира проветрится          - Большое спасибо за помощь, я не знаю, что бы я делала.- искренне проговорила она, стерев непрошенную слезу с щеки.           - Ну, на чай напрашиваться не буду.- саркастически произнёс Валера. И Катя вопросительно выгнула бровь, как бы показывая неуместность сей шутки, хотя внутри оценила замечание.         - А сколько, вам, уважаемая, Екатерина Сергеевна, лет?         - Шестнадцать.         - Ого, а я думал, что вы младше.                   - Мне счесть это за комплемент , или за оскорбление, Валерий? - копируя его тон, уточнила девушка.                    - Конечно же комплимент, вы чего! В таком случае, я осмелюсь пригласить вас, Екатерина Сергеевна, в кино.           - Что? Зачем? - Катя была окончательно  ошеломлена и шокирована происходящим и уже просто не поверила в слова парня.            Дело в том, что противоположный пол не проявлял к ней никакого внимания , и её это по сути не волновало. Хотя, до переезда  её лучшей подруги Ани, когда они сами учились в восьмом классе, девочки наизусть знали расписание старшеклассников и следили за понравившимся Ане парнем по дороге домой. Считая себя знатоком в отношениях, из-за внушительного количества прочитанных на эту тему книг, Катя всегда давала советы подруге и они каждый день разрабатывали новые коварные планы по его завоеванию Аней. Надо ли говорить, что ни один из их планов не увенчался успехом, а сейчас, получив первое, в своей жизни, приглашение на свидание, Катя стояла в глубокой растерянности, а свою задачу сохранять невозмутимость, она провалила ещё при встрече с парнем на площадке.          - Ну как зачем? Я не хочу упускать возможность познакомиться с такой интересной девушкой поближе. К тому же, вы должны мне за помощь.         Катя ещё раз недоверчиво посмотрела на Валеру, но всё же сдалась.          - Хорошо, когда?          - Супер, я позвоню! И, советую лучше следить за братцем, хотя я ему и сам сейчас пропишу.- сказал он уходя.          - Спасибо.- ещё раз поблагодарила Катя, не став защищать брата.               Когда парень окончательно скрылся из виду , на её лице непроизвольно появилась улыбка и она мысленно отметила, при первой же возможности позвонить Ане, чтобы всё с ней обсудить.           Но сейчас, перед ней стояли куда более весомые вопросы. Для решения проблемы пожара пришлось пожертвовать дверным замком, а ,также же, они лишились чайника. Но жертва была оправдана, так как брат с ключами всё ещё не вернулся. Теперь им придётся встречать маму с ужасной  вонью из квартиры, потому что Катя не знала, как можно избавиться от этого запаха газа до завтрашнего утра. Ночевать с открытыми окнами грозило простудой, и даже сейчас, с каждой минутой, температура в квартире стремительно понижалась. Следующей проблемой была дверь без замка. Возможно, им нужно забаррикадироваться комодом и чем-нибудь ещё, иначе у неё появится паранойя и девушка не уснёт вообще.       " Это полная жесть".- пришла к логичному выводу Катя.         - Катя, Катя! Я вернулся.- закричал брат забираясь на лестничную клетку, опустив голову вниз.- Мне Турбо уже всё рассказал. Я очень виноват.        - Серьёзно? И где же ты был?        - Нас с Ералашем Кащей поймал и машину его мыть заставил. Я знаю, что это не оправдание, но я не мог отказать.        - Ну конечно! Когда просят сомнительные взрослые, ты тут как тут. А выполнять обещание сестре... А зачем оно надо? Тебе и так хорошо. Сестра же тебя не побьёт, ты так считаешь? А вот ты ошибаешься!- почти срывалась на крики Катя, взяв брата за ухо.- Тебе зачем утром чайник понадобился? Моя вина тоже есть, в том, что не уследила, но и ты тоже уже взрослый человек! Тебе давно не пять лет! И видимо я зря с тобой сюсюкаюсь и доверяю! Просил ведь, умолял, дай, Катя, ключи! Поверила, дура, а потом ищи по всему району. Замечательно. А если бы пожар случился?        Лёша молчал. Взглядом Катя зацепилась за свой лежащий на полу ранец и пакет со сменкой. Она осмотрелась в поисках авоськи с продуктами, которой нигде не было.         - У нас ещё и картошку со свеклой, луком и морковью, которые я сегодня купила под шумок спёрли.              - А... что мы есть будем ?         - Святым духом мы питаться теперь будем.           Лёша как то слишком обречённо кивнул, видимо, восприняв её слова всерьёз. Катя не собиралась его переубеждать, всё равно уже.           Они зашли домой, прикрыв дверь. Катя прошла на кухню и закрыла форточку. Она совсем забыла про художку и, по сути, просто прогуляла день! Девушка присела на стул, считая до десяти.          "Что бы прийти в себя, мне нужно заняться делом. Пойду доделывать пейзаж."- решила она и повернулась к брату.            - А ты, доставай из ящика пакет гречки на чёрный день, он похоже, настал. Кипятишь воду в кастрюле и запускаешь один стакан гречки, ни на шаг не отходя от плиты, стоишь рядом  всё время приготовления, не двигаясь. Может, научишься плитой пользоваться. Понятно?            - Да. А, что делать с чайником?              Сестра посмотрела на него убийственным взглядом.             - Понятно.                          

***

                  К десяти часам вечера из-за внезапного выплеска адреналина, Катя смогла закончить обе картины и выучить все уроки на завтра. Можно было сходить поесть гречки, но она чувствовала, что кусок в горло не залезет. Она всё-таки вышла коридор, чтобы воплотить в жизнь идею с баррикадой.          - Лёш, неси сюда комод и стол с кухни.            Брат пошёл, даже не спросив, зачем, решив никак не комментировать Катину затею, которая теперь уже не казалась ей такой гениальной.           " Ну и ладно."- решила она, начав показывать брату, как нужно правильно поставить комод и стол. А сама девушка взяла табуретку, и поставила её посередине коридора.          - Значит, так. Дверь сейчас, конечно, легко открывается наружу, но если злоумышленник захочет к нам попасть, то комод его задержит. А ты будешь в наказание и в целях нашей безопасности всю ночь караулить здесь, на стуле. Можешь взять биту.           - Ладно.- спокойно и обреченно сказал он. - Спокойной ночи.          - И тебе.           Вернувшись в комнату, Катя легла на кровать и почти сразу же погрузилась в сон. Видимо, четырех часовой сон прошлой ночью и пережитый стресс дали о себе знать. Всю ночь девушка ворочалась , и сон был неприятным и беспокойным.                           

***

          Утром, Катя резко вскочила от сильного грохота, криков и бросилась бежать в коридор.                     - Вы совсем что-ли? Что тут у вас происходит?! - послышался злой крик мамы.                      На полу лежала сломанная табуретка, а брат, который, вероятно, от страха упал вместе со стулом, уже двигал стол, чтобы пропустить родительницу внутрь.          - Катерина! Ты мне сейчас объяснишь, почему меня встречают вместо замка в двери, комодом в лоб и... Почему вы сломали стул! И... чем у вас так пахнет?

***

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.