ID работы: 14310081

Моральная дилемма

Гет
NC-17
Завершён
92
автор
Размер:
188 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 26 Отзывы 19 В сборник Скачать

Неожиданная встреча

Настройки текста
             Повернув ключ в замке , Катя зашла домой. Она не увидела ботинок брата на входе, но всё-таки решила его позвать.                - Эй, ты дома?- никто не ответил, и она тяжело вздохнула.                   " Ну и где же он..."                  Она сняла пальто и прошла на кухню. Взяв спички, чтобы поставить чайник, девушка открыла холодильник - поразительно, там было пусто. Ладно, она не расстроилась, мысленно отмечая приготовить новый суп. Готовить Катя не любила, и по этому всё, что у них было, когда мама была в командировке - суп Щи с добавлением макарон.           Катя была голодной, поэтому сразу приступила к готовке, но вдруг, её взгляд зацепился на лежащую на столе бумажку. Она быстро схватила её и раскрыла. На записке корявым почерком брата было написано: " Ты не волнуйся, если что, я вернулся, но сейчас я к другу пошёл. Всё равно, у нас ничего поесть нет,а про твою художку я помню и вечером встречу.           Катя присела на стул, задумавшись.          " Ну, хотя бы живой. Даже проявил заботу, сказав, где он! Удивительно."           Суп кипел на плите, а девушка пошла рисовать. Задание к сегодняшнему дню было несложным, и девушка была уверена, что справится с ним быстро. Её задачей было выполнить зарисовки поэтапного рисунка частей лица человека. Она достала обычный графитовый карандаш и начертила круг в правом верхнем  угле листа. Вдруг, рука беспричинно  расжалалась, и карандаш упал, громко стукнувшись о пол.        " О нет, теперь искать канцелярский нож, чтобы подточить..."                            

***

     Пересев на второй автобус, девушка ехала домой после художки. День прошёл довольно скучно и обычно, за исключением того, что Артур расстался со своей девушкой Лизой, которая тоже учится рисовать в их классе. Катя не знала, сколько они встречались, но подозревала, что недолго. Лиза была довольно скандальной персоной, поэтому они полчаса, прямо в кабинете орали друг на друга, и Лиза обвиняла его во всех грехах мира,а потом убежала рыдать в туалет. Артур выглядел очень расстроенным, и попытался пройти к своей уже (не)девушке, чтобы успокоить. Но она начала визжать, крича, что парням нельзя заходить в женский туалет!               Вот такая драма, но хотя бы чуть-чуть веселья. А сейчас Катю ожидал ,отнюдь не весёлый, разбор полётов с младшим братом...       " Хотя, вдруг всё пройдёт хорошо."- надеялась она.              В автобусе было очень много людей, и ей, конечно же, не досталось сидячего места. Школьница стояла у входа, поэтому её все толкали, и задевали локтями. Но вот, автобус достиг долгожданной остановки, и Катя, как ошпаренная, выбежала на улицу.        Алёша уже был здесь и шёл ей на встречу. Когда они сравнялись, Катя кинула в него тубусом, мол, неси, твоя обязанность.                  - Привет. Как твои дела? Что рисовали сегодня?         - Ого, какой интерес к моей жизни! Я думала, что тебя мои дела и просьбы не волнуют. Интересно, что же с тобой вдруг случилось? Не поделишься?- да, Катя осознанно, как и планировала, сразу пошла агрессивную на провокацию, потому что знала, как легко и умело брат меняет темы и заговаривает зубы.                   - Блин, может всё-таки не будем на эту тему? Кстати, а куда ты сама ехала? Ты мне ничего не рассказывала про это.                   - Мне скрывать нечего, я была на съезде почётных комсомольцев от ОКОДа, а ,вот, о твоих секретах, мы всё-таки поговорим. Я не стала расспрашивать при чужих, но наедине, от разговора ты не отвертишься, просто поверь мне, что сделаешь только хуже.                     - Что именно ты хочешь знать?            - Всё.                     - Ну, в общем, я теперь с универсамовскими хожу, там ещё двое пацанов из моего класса, и зато я не чушпан теперь. -с ноткой гордости произнёс Лёша.            - Очень здорово! И давно ты там?- за радостной интонацией скрывалось негодование.                        - Месяца четыре, я в августе пришился.- Катя резко смутилась.                        - Ну, за конспирацию респект, а вообще... Чем вы хоть там занимаетесь? Нет, ты чем конкретно? Ты, надеюсь, ещё не успел кого-то убить?                         - Нет конечно, ты чего! Я ничем плохим не занимаюсь! Мы просто на сборки ходим, в соседний двор, мне даже к дому близко! Я поэтому всегда вовремя возвращаюсь.                         - А-ха-ха-ха-ха-х-хх, ну с этим я бы конечно поспорила, но ладно, продолжай.                          - А чего продолжать то? У нас всё нормально, ничего криминального нет, ну конечно можно какому-нибудь долбаёбу, который не на своей территории шныряет, прописать, или, когда на нас несправедливо гонят, свою честь отстоять, но ничего более.                         - Понятно, а что потом? Ну, когда ты школу закончишь? В вуз поступишь, или служить?                         - Да не знаю я. Нет наверно.              - Просто ты пока не понимаешь, чем тебе это грозит. А в том, что проблемы будут, и всё не так радушно, как тебе кажется, можешь не сомневаться, поверь. Ты же понимаешь, что проблемы с законом-крест на нормальной судьбе?                            - Ой, кстати, у тебя в последнее время волосы заметно гуще стали, ты каким то бальзамом новым пользуешься? - решил всё-таки сменить тему Лёша, зная, что про волосы и причёски сестра может разговаривать часами, и всегда сама обращает на это внимание первым делом. Сейчас, он хотел обратить её приём, против неё самой.                  - А ты что, такие же хочешь? Давно пора! Ты обращайся, мы сразу тебе густую длину отрастим, все девчонки завидовать будут!          - Э, ты чё, совсем что-ли ? Я же не панк ебанутый!               - Попрошу выражаться цензурно, Алексей.- с напыщенно серьёзно попросила Катя. И школьники весело рассмеялись.           - Ладно, слушай, я надеюсь, что ты никому ничего не расскажешь, и маме тоже. Я тебе доверяю и уже пацанов убедил, что всё нормально.                  - Ну, ты это, конечно, хорошо придумал, но по-правде, это прямо  противоречит моей деятельности, но мы можем договориться.            - Что? Катя? Я не переживу, если ты так поступишь!                  - Значит так. Если ты, подтягиваешь оценки в школе, приходишь домой вовремя, не попадаешь в неприятности, во всём меня слушаешься, моешь за собой посуду, не разбрасываешь свои вещи и, пожалуй, будишь меня по утрам, то я молчу, и никто ничего не узнает. Любая провинность - я сразу же говорю маме, ты можешь предугадать её реакцию. Я понятно объясняю ?            - Понятно, только это настоящий шантаж!             - А по-другому с тобой никак. Это базовые действия, которые ты должен выполнять и так!             - Да, ладно, ладно, я согласен. Холодной водой тебя оболью, и ты сразу проснёшься!- рассмеялся Лёша.             - Да ты! Я тебя сейчас тубусом побью!- в шутку рассердилась Катя.                - А он у меня, ты догони сначала!-  мальчик бросился бежать в сторону дома, а девушка за ним.                     На тротуаре Лёша неудачно подскользнулся, и растянулся на спине.             - Догнала!- ликовала Катя , отобрав свой тубус, начала легонько лупасить младшего брата по бокам. Но и он не сдавался, а уронил её рядом. Потом школьники ещё долго отходили от смеха и очень замерзшие, но счастливые вернулись домой.                           

***

          Катя не помнила, последний раз, когда она чувствовала себя так легко и хорошо. Сейчас брат разогревал приготовленный ею суп, для ужина, а Катя умывалась и сушила мокрые волосы полотенцем.              " С другой стороны, Лёша не виноват, что мы живём в такое трудное время, и, наверняка, он не просто так принял такое решение. Мне повезло, что я сама почти не встречалась с уличным беспределом, к тому же, я девочка. А у и без того, бедного Алёшки, могли вымогать деньги, и у него, объективно, не было никакой защиты. Ситуация могла бы быть другой, если бы у нас был   какой-нибудь авторитетный родственник. Например, отец... Но отца у нас нет вообще никакого, не то, что авторитетного. Так что, не мне его судить." - мысленно решила Катя. - " Но всё равно, я теперь должна как-то за этим следить и контролировать, чтобы всё не вышло за пределы разумного. Каким образом я это сделаю, буду придумывать по мере поступления задач. Интересно, а я перфекционист, или нет? Хотя, такие люди бы не допустили мой бардак в комнате, так что нет. Наверно, это хорошо, хотя..."         Катя прошла на кухню, и после сносного ужина они начали решать алгебру восьмого класса. Она всегда знала, что у брата проблемы с математикой, но она не ожидала, что настолько.... Но, вроде, он собирается исправиться, и, может быть, всё ещё наладиться.                              

***

        Катя, и другие члены ОКОДа шли в здание, где заседался городской комитет, чтобы, по инициативе Коневича, коллективно поздравить кого-то с получением должности первого секретаря КПСС.          Когда им объявили задачу на сегодня, Катя  внутренне задавалась лишь двумя вопросами: " Зачем? Чем им это поможет в борьбе с группировками?"          Девушка даже осмелилась робко задать второй вопрос руководителю, на что получила очень развёрнутый и эмоциональный ответ : ".... Ты просто ещё не доросла, что бы это понять.... Мы просто обязаны поддерживать хорошие отношения с высшими органами, чтобы в будущем они точно помогли нам...."        " Ну, так бы сразу и сказали, Денис Коневич, вы просто собираетесь дать им взятку. Хотя, может ваш метод и правда сработает, в чём я немного сомневаюсь."- пришла к логичному заключению Катя.       Когда их большая делегация уже подошла к нужному зданию, лицо руководителя вдруг побледнело, и он взялся за голову.        - Чёрт, мы совсем забыли о самом важном!- воскликнул он.- Серёжа, подойди сюда.         - Чего вам?         - Ты можешь сейчас сходить в ближайший продуктовый за хорошими конфетами, деньги сейчас дам.         - Не, я пас , пусть Катька идёт, она всегда готова куда-то сходить.         -  Да ты правда уже надоел! Тебе, сказали, ты и иди.- рассердилась девушка.        - Нет, нет, нет, Серёжа прав, давай отойдём пожалуйста.        " О нет, на нас опять все смотрят косыми взглядами и усмехаются, как будто что-то подозревают. Как же мне все надоело."- подумала Катя, но всё-таки пошла за Коневичем.         - Просто я вспомнил, что мы ещё коньяк хороший подарить собирались, он в центре в моей тумбочке в столе ждёт, возьмёшь его, а потом в универсаме конфеты купишь. Так... Вот, держи  деньги. На сдачу може... Нет, сдачу всю верни мне. Хорошо?        - Ладно. - сдалась она, приняв деньги. Ну, зато, если она будет идти долго, то придёт лишь к окончанию, не услышав все эти слащавые поздравления. Хоть какой-то в этом плюс.        Катя уже вышла из центра, положив коньяк "BRENDY" в свою большую коричневую сумку, которую она носила на одном плече. Затем она ходила по универсаму, долго рассматривая небольшой ассортимент магазина. Её выбор пал на конфеты фирмы "Ассорти", которые она сама бы с радостью попробовала, но не в этой жизни, наверно.        Теперь в весьма хорошем настроении она шла по скверу, по-которому всегда ходила по дороге в школу. На самом деле, ей было немного зябко, потому что ,наверно, её пальто предназначалось лишь для ранней осени. А её зимняя куртка сильно порвалась в том марте, и зашить её было уже нельзя. Что же ей делать зимой? И на какие деньги маме покупать ей куртку?  Катя думала, что если будет одевать свой новый свитер на школьную форму, то и в пальто ей будет нормально, но сейчас только ноябрь, а она уже промерзает. А что же будет в февральские морозы? Если так будет продолжаться, то она опять ляжет в больницу с пневмонией. У неё уже был такой опыт пару лет назад, и повторять его ей явно не хотелось. Она помнила, как тогда неделю лежала с температурой под сорок, и думала, что умирает.         Сейчас она свернула на маленькую тропинку, что бы чуть-чуть сократить путь. Катя смотрела себе под ноги, вспоминая о "прелестях" болезни двухсторонней пневмонией. Единственным плюсом в тот момент было то, что мама очень переживала и заботилась только о ней. Девушка с приятной ностальгией вспоминала то, что мама привезла ей целый пакет конфет в больницу. Она целую неделю наслаждалась ими, правда пришлось угостить соседок...         Вдруг, перед ней резко ,откуда-то, взялся какой-то странный парень с рыжими волосами. У него на лице читались страх и злость, он очень сильно торопился куда-то и, при столкновении толкнул её в сторону. Катя не смогла устоять на ногах, и полетела на лёд, больно ударяясь коленями и  задевая плечом скамейку. Но и она не осталась в расчёте, создав из своих ног подножку для парня, и он, громко матерясь, грохнулся рядом. Катина сумка выскользнула из её руки, проскользнув в сторону парня, а она сама находилась в шоке.       - Держи придурка!- послышались голоса, вероятно преследователей этого парня, который тот час же опомнился и, резко схватив Катину сумку, бросился наутёк.       А девушка, как и прежде пластом лежала на льду, правда, перевернувшись на спину, находясь в  ещё большем шоке. В сумке находились её ключи от квартиры, "Моонзунд" Пикуля, её записная книжка и , о Господи, вероятно, очень дорогой коньяк, не принадлежащий ей! Да и ключи ой-как не хотелось терять!       - Я щас его догоню уже!- закричал один из преследователей, а второй остановился рядом, протянув ей руку, чтобы помочь подняться.         - Вы в порядке, девушка? Не сильно ушиблись? - Катя приняла  предложенную помощь, и посмотрела на своего спасителя. Перед ней стоял тот самый кудрявый парень из поезда.          - Да, всё хорошо.- она быстро убрала с лица удивлённо выражение, и теперь смотрела на него нечитаемым взглядом.          - Могу ли я поинтересоваться, как же зовут такую прекрасную девушку? Мы с вами точно не встречались раньше?          - Я Катя, и ,вероятно, я  тоже видела вас в вагоне поезда Казань-Москва в прошлый четверг.- произнесла она с невозмутимым видом.            -  О, так это ты- сестра Шулера, интересно.- воскликнул парень.          Катя совершенно не поняла, что за Шулер, но вдруг, её резко настигло осознание, что у неё украли сумку!                  - Тот парень стащил мою сумку.- Катя развернулась и побежала в сторону, где он пропал          -  Не волнуйся, мой друг его уже поймал.- послышалось за спиной.            И правда, вор сумок уже лежал в сугробе, скручиваясь от боли, а над ним стоял тоже, уже знакомый парень, в шапке набекрень.                   - Добегался сучёныш! Ещё и сумку стяпать собирался. От нас не уйти, запомни навсегда. Универсамовские вас из-под земли найдут, можешь так и передать своим, если они, конечно, тебя оставят после такого позора.           - Очень сомневаюсь. А я , кстати, и хозяйку сумочки нашёл, она наша знакомая, прикинь!- сказал кудрявый парень.- Дай сумку ,кстати сюда, и мы посмотрим, что там.            - Нет, это не ваша вещь, просто отдайте!- взволновалась Катя.            - Не волнуйтесь, Екатерина. Как вас по отчеству?- спросил он, подняв сумку высоко наверх, что бы Катя не дотянулась. Всё это просто походило на комедию-издевательство над ней .            - Сергеевна.-обреченно произнесла девушка.             - Очень хорошо, и так, Зима, принимай. У нас тут, книжка, тетрадка, ключики, конфеты и ... Коньяк?- перечислял он, передавая вещи своему другу. А Катя уже просто стояла рядом, скрестив руки на груди, даже не пытаясь перехватить свои вещи.             - И зачем же, вам, Екатерина Сергеевна, в столь юном возрасте понадобился коньяк, смею спросить?                - Это не моё. Это "символический подарок" какому-то чиновнику  от ОКОДа. И конечно, я не сильно расстроюсь, если новый первый секретарь останется горкома КПСС останестся без коньяка на день восшествия в должность, просто людей подводить не охото, так что я надеюсь, что вы войдёте в мою положение, и вернёте мои вещи.- на удивление, спокойным и размеренным голосом произнесла девушка.         - Хм, понимаю, Екатерина Сергеевна, и надеюсь, мы с вами сможем договориться.- всё так-же вкрадчиво и картинно напыщеннно продолжал парень. Наверное, обращаясь к ней на вы, он пытался вывести её на эмоции, но Кате было даже приятно слышать своё полное имя.- Давайте мы с вами вместе рассудим: этот гражданин уже третий раз посещает нашу территорию, а сейчас, к тому же ограбил невиновного человека. Вообще не по-пацански, согласитесь. И я предлагаю, уважаемая, вам его наказать. Если вы пнёте его пару раз в живот, сумка снова ваша, если нет...        " О, Господи, он что, меня проверяет? И как же мне поступить? По всем принципам дружины я не должна поддерживать насилие, а ему похоже уже, и так, вдоволь досталось. Если я так сделаю, то чем я буду лучше их всех ? И Коневич бы так явно не поступил. Но, он мне вообще не авторитет, и я слушаюсь только своих внутренних порывов. А этот придурок явно отмороженный... К тому же , даже Коневич явно рассердится, если не сможет сделать подношение своему чиновнику коньяком... Как же сложно. И времени мало. Надо решать."         Катя резко сдвинулась с места, и подошла к лежащему на снегу человеку, который смотрел на неё умоляюще, но молчал, уже заранее стиснув зубы. Руками девушка показала парням знак расступиться, и они послушались. Подойдя ещё ближе к своей жертве, она три раза довольно сильно пнула его в живот, произнеся глухое: "Заслужил."         Затем девушка повернулась к парню, который вёл с ней диалог, а сейчас улыбался.        - Надеюсь, этого достаточно.- сказала она, протянув руку, в которую тот покорно вложил вещь. - Кстати, вот вы меня, так любезно по имени отчеству величаете, а сами даже не представились.                 Она с радостью для себя заметила, что парень смутился, не ожидая её вопроса, хотя девушка даже сама не ожидала, что проявит такую смелость.         - Я Турбо.             - Зима.           - А по имени?           - Валера, а это  Вахит.          -  Рада знакомству, Валерий.- заключила она, и развернувшись, быстрым шагом, чуть ли срываясь на бег, пошла прочь.            - Афигеть, а девка-то вообще не растерялась. Ты не слишком жёстко с ней? - спросил Зима.            - Да Шулер не обманул, походу. Будем считать, что его сестра прошла проверку.                          

***

      Катя бежала до здания горкома бегом, потому что уже сильно опаздывала. И вот, внутри на большом столе стояло много закусок, а большинство гостей уже были выпившими.       - Катя! - крикнул руководитель довольно агрессивно.-   Ну что ты так долго!? Мы тебя уже все заждались! Ты принесла ?         Она кивнула и отдала презенты.                  - Я неважно себя чувствую и, наверное, сейчас, уже пойду домой.           - Иди уже , куда хочешь. - и он устремился ,вероятно, дарить подарки, пока чиновник ещё не ушёл.                      Катя вышла на улицу, и выдохнула полной грудью, почувствовав свободу. Этот день она бы назвала очень странным.                          

***

       По приходе домой она решила принять душ. Колени уже отзывались тупой болью, и ,как обычно, потом на них появятся огромные фиолетовые синяки. У Кати была тонкая кожа, и они были последствием любого её падения.          Ей больше не хотелось видеться с друзьями брата , и ещё, теперь девушке было необходимо узнать, почему они звали его Шулером. Она надеялась, что Лёша ещё не успел задолжать кому- то денег. Этот вечер она планировала провести, выполняя заказы рисунков своим знакомым.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.