ID работы: 14315580

Тяжелох

Джен
G
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жил давным-давно на свете древнегреческий мыслитель Тяжелох. И всё ему давалось тяжело. Дела домашние не шли, общение с друзьями не ладилось, кусок обеда в горло не лез — думы мешали. О чем же думал этот мыслитель? О разном — но чаще всего о том, что нас гнетет и подавляет. То мама просит почаще навещать, то коллега день рождения празднует — на подарок деньги нужно собрать, то возлюбленная жалуется: хочет больше времени вместе проводить. А еще — прям как назло! — посуда каждый день нуждается в помывке, собака — в выгуле, он сам — в чистой одежде… Словом, весь этот груз ответственности сводил нашего мыслителя с ума и в то же время служил ему великим вдохновением. Пытаясь вырваться из мира обязательств, наш Тяжелох самозабвенно посвящал себя работе. Днем, пока все трудятся и совершают маленькие бытовые подвиги, он склонялся над пергаментом, складывал руки домиком и долго-долго философствовал… Много трудов он посвятил вопросу, как собственную тяжесть ощущает слон. Спустя десятки напряженных часов он пришел к выводу, что так же, как человек ощущает бремя бытия. Когда наш Тяжелох родил это умозаключение, он чувствовал себя на высоте. И мысленно вписал в школьные учебники свое бессмертное имя. «Эврика! Эврика» — кричал он, качаясь на стуле. И от движений и силы звука на него свалилась тяжелая полка, которую он три года не мог починить. Полка набила на голове шишку. А вместе с шишкой в эту голову вбилась злополучная идея. Наш философ решил поделиться своим открытием со всем миром. Ничуть не сомневаясь в собственной гениальности, он явился к Аристотелю и поведал ему о своих успехах. Но по какой-то неведомой причине Аристотель не оценил его вклада в науку. Кумир лишь покрутил пальцем у виска и назвал Тяжелоха лохом. О, сколько боли принесло это нашему мыслителю! То, что его еще недавно окрыляло, сейчас его жестоко раздавило. И Тяжелох решил покончить с собой. Недолго думая, он в полдень помчался на морской берег. Там он привязал к веревке камень, надел заветный «талисман» на шею, по щиколотку зашел в воду… но так и не смог осуществить задуманное. Солнечный луч его опередил — ударил в голову Тяжелоха и завершил тем самым его земные страдания. Но нет, уважаемый читатель, на этом его история не закончилась. Скончавшись таким жалким и прозаичным образом, наш Тяжелох, как подобает греку, отправился в подземный мир Аида. Там — среди величавых пещерных сводов, на берегу волшебной реки Стикс, его повстречал мудрый Харон и усадил в свою погибельную лодку. Харон сделал один взмах веслом, два — веслом, три — веслом… Как вдруг лодка с Тяжелохом утонула. Просто, без причины, взяла и пошла ко дну. А Харон, промокший и озябший, впервые искупавшийся в реке, невероятно рассердился и прогнал нашего мыслителя обратно в мир. С тех пор дух Тяжелоха гуляет среди нас. И поговаривают, мы иногда можем увидеть его у себя в зеркале.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.