ID работы: 14319335

Найденный рай

Слэш
NC-17
Завершён
14
Размер:
124 страницы, 29 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 16

Настройки текста
Примечания:
На смоковницах сквозь влажный воздух поблескивали смоквы, гранатовые деревья гнулись под тяжестью плодов. Земледельцы, подняв головы от земли, с удивлением глядели на нас. Какой-то старик вышел из сада и крикнул: — Эй, галилеяне! Ваш преступный Закон предал проклятию благословенный край, по которому вы ступаете. Так что же вы бродите по нашей земле?! Катитесь отсюда! — Мы идем молиться в святой Иерусалим, — ответил Петр и остановился, выпячивая грудь перед стариком. — Здесь молитесь, отступники, на возлюбленной Богом горе Гаризин! — рявкнул старик. — Всякое место свято, — спокойно сказал Иисус. — И Бог пребывает всюду, старче, а все мы — братья. Изумленный старик повернулся к нему. — И самаритяне с галилеянами? — И самаритяне с галилеянами, старче. И все иудеи. Все. Старик смерил Иисуса взглядом с головы до пят. — И Бог с Дьяволом? — спросил он наконец, но тихо, чтобы не услышали незримые силы. Иисус вздрогнул. Я сжал его руку. Он никогда не задавался вопросом о том, настолько ли велика милость Божья, чтобы в один прекрасный день простить Люцифера и принять его в Царство Небесное. — Не знаю, старче, — ответил он, сомнение сквозило в его голосе. — Не знаю. Я человек и пекусь о людях. Прочее же — дело Бога. Наступил вечер. Поднялся холодный ветер, мы нашли пещеру и укрылись в ней. Чтобы согреться, мы сгрудились в одну кучу. Тело Иисуса под боком отдавало теплом. Мы уселись вокруг костра и молча смотрели на языки пламени. Было слышно, как дует ветер, воют шакалы, а вдали грохочут глухие раскаты грома, катящиеся с горы Гаризин. Иисус начал немного подрагивать. Я накрыл его своей накидкой. На другой день мы прибыли в Иудею. Растительность менялась на глазах. Пожелтевшие тополя, усеянные плодами деревья и кедры встречались все реже. Местность стала каменистой, безводной, суровой. И крестьяне, появлявшиеся из-за низких, потемневших дверей, казались высеченными из кремня. Лишь изредка среди камней пробивался смиренный и изящный дикий цветок. Иногда из глубокого оврага посреди глухой пустыни долетал крик куропатки. По мере приближения к Иерусалиму местность становилась все более суровой. Земля больше не смеялась здесь, как в Галилее, она была из кремня, как села и люди. А небо, которое в Самарии разразилось на минуту дождем, чтобы освежить землю, было здесь словно раскаленное железо. Толпа шла в тяжком зное. Среди скал чернело множество высеченных там могил. Светало. Многие уже проснулись, и все взгляды бегали от скалы к скале, от холма к холму — туда, вдаль, к Иерусалиму. Мы поспешно тронулись в путь. Ноги все шли и шли, но постоянно казалось, что и горы перед нами движутся, уходят вдаль, а дорога становится все длиннее. — Думаю, никогда не добраться нам до Иерусалима. Разве не видите, что творится? Он все удаляется от нас! — в отчаянии воскликнул Петр, еле волочивший за собой ноги. — Он все приближается к нам, — возразил Иисус. — Мужайся, Петр. Мы делаем шаг к нему, и он делает шаг нам навстречу. Как Мессия. Я резко остановился, обернувшись на Иисуса так, что он чуть в меня не врезался. — Мессия? — Мессия идет, — проникновенно сказал он. — Мессия идет, и ты про то прекрасно знаешь, Иуда, - на его лице мелькнула горькая улыбка. Или мне показалось? Иисус скользнул мне под руку так, чтобы я его обнял. Я положил руку на горячую кожу, поглаживая её. — Но кто же есть Мессия? — пробормотал я, чтобы никто не слышал. — Кто? Неужели весь народ? По лбу струйками побежал пот. — Неужели весь народ? Эта мысль возникла у меня впервые и привела в замешательство. — Неужели Мессия и есть весь народ? — снова и снова повторял я. — Но тогда к чему все эти пророки и лжепророки, к которым мы мучительно присматриваемся, чтобы узнать, он или не он — Мессия? Иисус дернулся и остановился. Я перевел взгляд с Иисуса туда, куда он смотрел, и вдруг закричал. Прямо перед нами на горе сиял прекрасный, белоснежный, горделивый Иерусалим. Я глубоко вдохнул. Воздух опалил ноздри. Низкие сырые домишки, серые лица людей, всплывающие в памяти, никак не вязались с горделивыми стенами. В глазах сияли дворцы, башни, мощные врата, а посреди всего этого — храм, весь из золота, кедра и мрамора. Я отвел глаза. Яркость осталась болью в глазницах. Улицы, террасы, дворцы, площади — весь Иерусалим был одет в зелень. Тысячи шатров покрылись виноградными лозами и ветвями маслины, пальмы, сосны и кедра. Позади была жатва и сбор винограда, год близился к завершению, на откормленного черного козла навешали все грехи и погнали его, швыряя камнями, в пустыню. Просторные дворы Храма были залиты кровью. Каждый день резали предназначенные для Бога стада, святой город наполнился запахом жертвенного дыма, нечистот и жира. Звуки свирелей и труб сотрясали воздух. Люди переели и перепили. В первый день были псалмы, молитвы и покаяния. Но на второй или на третий день избыток мяса и вина ударил людям в голову и они принялись отпускать грубые шутки и с хохотом распевать срамные песни, которые поют в тавернах. Мужчины и женщины без какого бы то ни было стыда обнимались друг с другом среди бела дня поначалу в шатрах, затем открыто, на улицах, прямо на зеленой листве. Изо всех кварталов явились густо покрытые гримом и надушенные мускусом знаменитые иерусалимские блудницы. Простодушные крестьяне и рыбаки, прибывшие с самых отдаленных концов земли поклониться в святая святых, попадали в эти видавшие виды объятия и теряли в них голову. Гневный Иисус стремительно шагал по улицам мимо валяющихся на земле, совершенно захмелевших людей, сдерживая дыхание, — его тошнило от запахов, смрада и бесстыжего хохота. — Идемте, идемте быстрее! — подгонял он. Я чувствовал, как его рука сжимается все сильнее и сильнее от злости. Мы с Иисусом вступили на просторный двор храма. Никого из апостолов, как они себя называли, не было. Лишь Андрей, минуту стоявший и над чем-то думавший, тряхнул головой и побежал к нам. Перед тем как войти помолиться, мы задержались, чтобы совершить омовение ног, рук и уст. Бросив вокруг беглый взгляд, я увидел встающие одна поверх другой открытые террасы, заполненные людьми и животными, отбрасывающие густую тень портики, колонны из белого и голубого мрамора, увенчанные золотыми виноградными лозами и кистями, и повсюду — павильоны, палатки и повозки, лавки менял, цирюльни, мясные и бакалейные прилавки. Воздух сотрясали громкие голоса, ругань и хохот. В Доме Господнем стоял запах пота и смрад. Иисус прикрыл ладонью ноздри и рот. Он оглядывался по сторонам, но Бога нигде не было. Теперь он больше не был пророком, не был Богом, сердце его пришло в смятение, и я слышал, как оно вопило. Иисус пошатнулся. Я ухватил его, прижав к себе. — Тебе плохо, ты можешь потерять сознание. Идем отсюда. Мы направились к выходу. «Ему стало дурно от смрада, крови и шума, это не Мессия…» — подумал я и пошел впереди, держа Иисуса под руку, чтобы он не упал.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.