ID работы: 14319352

Что кольцо могло им предложить?

Джен
PG-13
В процессе
10
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2. Вернуть все, что было утеряно (Гимли)

Настройки текста
После Мории гном был устал, изможден и разбит. Когда он увидел могилу Балина — храброго воина, которым всегда восхищался, его вечная бравада дала мощную трещину. Он был морально опустошен и физически измотан после потери Гэндальфа и битвы с орками и троллем. Подземелья уже не казались приятным и милым местом обитания. Не такие пещеры. Гномы думали, что победили, когда Смауг был убит, а Эребор возвращен. Предстояли долгие годы по отстройке дворца, потому что он выглядел отнюдь не презентабельно, когда из Синих гор беженцы повалили назад. Домой. Место было разрушено почти до основания, дракон чуть не снес его с лица земли. Лучше всего сохранилась сокровищница, а вот все остальное… И там были трупы. Много трупов. И Гимли знал это, хоть и был мал по меркам казад в то время. К приходу женщин и детей их постарались убрать, но кое-где на полу все еще виднелись пятна крови. Жить в пустом холодном дворце из мрачного камня, ничем не напоминающем о величие прошлых лет — то еще удовольствие. Не это ожидали увидеть молодые гномы. Там пахло гнилью и залы плохо проветривались. Гимли задыхался в духоте пещер. Он рассчитывал, что хоть Мория встретит его и друзей гостеприимно. Что хоть там он увидит настоящий роскошный дворец казад! Но разруха царившая там, горы скелетов, паутина повсюду, — все это выглядело хуже, чем разгромленный Эребор. Гимли был уже далеко не маленьким гномиком, но даже его Мория повергла в настоящий шок. Казад пришли в упадок, с каждым годом на них сваливаются все новые напасти. Гномы уже не те, кем были раньше. Смауг, Барлог, орки, подземные тролли одержали над ними победу, растоптали их гордость. Дракон сломил Эреборских жителей, и даже после его смерти уже ничего никогда не будет, как прежде. Разве согласились бы казад раньше идти в поход с эльфом? Разве прятались бы позорно в своей пещере, вместо того, чтобы вывести на бой с Темным властелином сильнейшую армию? Только вот не было больше сильнейшей армии. От их прежней военной силы остались жалкие крохи. Гимли проникался сочувствием к эльфу из его Братства. Эльфы тоже не принимали особого участия в войне кольца. Пока к ним домой не заявятся — они ничего не предпримут. Пока страдает лишь Гондор — им все равно. Раньше он бы плюнул равнодушным фигурам в лицо и пошел бы воевать один… Но гномы оказались такими же, и это приняло ему невероятную боль. А этот эльф, Леголас, он был не такой. Он был единственным из своих сородичей, кто готов был жертвовать жизнью, ради целого мира. Единственный эльф, кто вступил в братство, кто отправился прямо в Мордор. И Гимли был такой же. Единственный гном. Не хотелось этого признавать, но они были ужасно похожи.

***

Кольцо, которое нес полурослик обладало той самой мощью. Оно могло вернуть гномам все, что было утеряно — славу, богатства, величие. Достаточно протянуть руку, сорвать его с цепочки, и дело сделано. Больше не умрет ни один гном, и ни один член Братства. Он сам, Гимли, будет купаться в золоте и лучах всеобщего восхищения. Он один победит мерзкого Саурона. Не станет больше орков, он уничтожит Барлога. Он восстановит родной дом. Разве это такая уж плохая цель, чтобы использовать это колечко? Достаточно броситься на хоббита, отобрать кольцо — одержать победу будет не трудно. Низкорослик хиленький малыш по сравнению с ним. А у Гимли есть опыт в боях и верная секира. Остановит ли его кто-нибудь? Или каждый из них втайне хочет это сделать?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.