ID работы: 14324079

Осколки былых надежд

Гет
NC-17
В процессе
51
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написана 21 страница, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 65 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 3. Знакомство с полицией

Настройки текста

ᚠᚱᚨᚷᛗᛖᚾᛏᛋ ᛟᚠ ᛈᚨᛋᛏ ᚺᛟᛈᛖᛋ

Вскоре на холм заехал чёрный автомобиль проводника. Тот вышел, всё также сияющий идеальной улыбкой. — Давненько меня здесь не было, — протянул Локи, с удивлением рассматривая его машину. — На какой тяге эта колесница? Швед мышеподобного вида участливо пояснил: — На дизельной. Жрёт не меньше лошади, но зато выручает на лесном бездорожье. Залезайте внутрь, а то уже скоро солнце сядет. Мы втроём забрались в его внедорожник, а мужчина принял лишнего пассажира без всяких возражений. — Как всё прошло? — расспрашивал он по дороге. — Я сам из той деревеньки, где вы покупали кофе перед экспедицией. Наши поговаривают, что иногда видят странное радужное свечение из той пещеры. Оно похоже на северное сияние невероятной красоты. Вам удалось найти что-нибудь необычное? — Мы нашли надоедливого пройдоху, который назвался Локи, — закатил глаза Этьен со своего сиденья. Наши взгляды встретились в зеркале заднего вида, и я мысленно попросила его не нагнетать. Белобрысый швед коротко обернулся, с интересом посмотрев на рыжего. Тот же глядел в окно на живописный горный пейзаж и лесной массив, сливающийся тёмной громадой с набежавшими с севера тучами. — Как интересно, — одобрил проводник, вновь возвращаясь взглядом к дороге. — А может, он вас не обманул и является божеством. Очень похож, между прочим. Только я представлял его немного покрупнее. И с бородой подлиннее. Я хихикнула, посмотрев на короткую бородёнку нашего «божества». Она была довольно милой и напоминала мне его обожаемых козликов. — Ну вот, другое дело. Хоть кто-то меня признал, — оживился Локи, оторвавшись от созерцания пейзажа. — Славная у тебя колесница, мирянин. Тёплая, приятно пахнет. Мои козлы не такие ароматные. На фоне мрачнеющего неба швед стал похож на гигантскую мышь ещё больше. Только добродушные черты лица сглаживали впечатление. — Спасибо… Я так сразу и подумал, что ты зашёл к нам в гости. Только не ожидал, что это случится на моём веку… Они начали странный разговор, в который я больше не вникала. Кажется, у него тоже так знатно поехала крыша. Сумасшествие нашего нового попутчика оказалось заразным. К счастью, вскоре мы проехали злополучную деревню и покатили в сторону ближайшего горда. Ещё полчаса перепалок с Этьеном, и мы уже были там.

ᚠᚱᚨᚷᛗᛖᚾᛏᛋ ᛟᚠ ᛈᚨᛋᛏ ᚺᛟᛈᛖᛋ

Улицы встретили нас приятным городским гулом и запахом свежей выпечки. Водитель высадил нас на углу и поинтересовался, нужно ли нам что-то ещё. Мы попрощались и отправились по своим делам. Прошли пару кварталов в тишине. Даже Локи не тратил время на пустые разговоры, с удивлением и восторгом озираясь по сторонам. Казалось, что целый мир ему в новинку. Это было забавно. Живёт в Швеции, а так редко выезжает в большие города. Сверяясь с картой в телефоне, я подошла к нужному зданию, выложенному из светлого кирпича и с целой ордой европейских флагов на крыше. — Куда ты нас ведёшь, золотко? Голос Локи звучал ласково, и мне даже стало неловко от того, что я делаю. Но в душе я понимала, что бедняге нужна помощь, и я тут бессильна. Он славный парень, но наши пути расходятся. Я толкнула дверь полицейского участка, и мы оказались внутри ярко освещённого просторного помещения. Это была приёмная, на стенах висели бодрые плакаты о законе и праве, золотые звёзды и стенд с фотографиями разыскиваемых людей. За стеклом сидел белобрысый, как наш проводник, полицейский в красивой форме. Он приветствовал нас вежливой улыбкой. — Чем могу вам помочь? — поинтересовался он на безупречном английском. Я шагнула вперёд, оставив парней смотреть на плакаты, и тихим голосом сказала: — Мы встретили странного парня, он совсем не помнит, откуда пришёл и что с ним случилось. Может, он попал в беду, я не знаю. Кто, если не вы, окажет ему помощь? — Я вас понял, подождите там, — он указал взглядом на несколько чёрных стульев у стены и, взяв телефон, заговорил с кем-то на шведском. Я опустилась туда, а следом за мной и парни, сев по бокам. Повисло молчание. Через пару минут из стеклянных дверей появились двое мужчин и подошли к нам. Этьен возликовал вполголоса, что наконец-то эта пытка закончилась. — Кто это, золотко? — Иди с ними, Локи, — попросила я, умоляюще глядя на парня. — Они помогут тебе разобраться в том, что случилось. Ты можешь доверять им, даю тебе слово. Рыжий поднялся и подошёл к полицейским, скользя оценивающим взглядом по их униформе. Мужчины были приветливыми и белобрысыми, поэтому произвели на него хорошее впечатление. Интересно, в этой стране существуют люди с другим цветом волос? Я почти завидую тёмненькому Этьену, который наверняка чувствует себя звездой. — А мы ещё встретимся? — Локи обернулся с надеждой в погрустневших глазах. Покривив душой, я бодро кивнула: — Конечно. Только больше не попадай в неприятности. — Тогда до скорой встречи, Лив. Мне отчего-то было стыдно, будто я выгоняю на улицу кошку, которую прикормила, или совершаю другой грешок. А ещё в сердце ворочалась грусть. И как мне теперь существовать с ворохом таких чувств?.. Бедный Локи, а ведь мы друг другу вроде даже понравились немного. — Аревуар, пещерный человек! — помахал ему вслед счастливый напарник, а мне стало ещё стыднее. Вскоре они ушли, а мы с Этьеном выбрались на улицу, вдыхая свежий прохладный воздух. Парень тут же начал жаловаться, что хочет десерт. Я удержалась от напоминания о том, что ещё пару часов назад он застрял в пещере.

ᚠᚱᚨᚷᛗᛖᚾᛏᛋ ᛟᚠ ᛈᚨᛋᛏ ᚺᛟᛈᛖᛋ

Мы сидели в местной кофейне, коротая время. На душе была непонятная тоска. Я ощущала себя предательницей, хотя не сделала ничего плохого. Локи — или как его взаправду зовут? — явно нужна помощь, один он впутается в неприятности. Это ненормально, что какой-то рыжий бес, пускай и весьма обаятельный, считает себя древним скандинавским божеством. В участке быстро найдут его близких и передадут на их попечение. Этьен доедал эклер, и это всё дело он приправил сендвичем десять минут назад. Видимо, инцидент в пещере ничему его не научил. Я решила не быть врединой и не напоминать ему лишний раз о травмирующем событии. Всё-таки тогда пострадала его гордость, а для мужчин это важно. — А почему ты не ешь, Лив? — спросил мой дорогой напарник, роняя крошки. Я отодвинула от себя тарелку с медовым тортом, так к нему и не притронувшись. — Что-то аппетита нет. — Можно тогда я съем твой торт? — Конечно. Этьен забрал мой десерт, вскоре начав его истреблять. Я вздохнула, скучающе глядя на него исподлобья. Из мыслей никак не шёл Локи. Бедняга, наверное, теперь затаит обиду на долгое время. Он был таким добродушным и жизнерадостным, что мне жаль разбивать его сердце. Проницательный парень напротив решил проявить сочувствие: — Это ты так из-за рыжего нахала переживаешь? Ну так не надо. О нём теперь позаботятся — надеюсь, в психушке. А если тебе станет совсем тоскливо, ты знаешь, что я всегда рад тебя поддержать. Хочешь успокаивающие объятия? Я посмотрела на его усыпанную крошками кофту и протянула: — Нет, спасибо, я в порядке. — Как знаешь, — Этьен вернулся к медовому торту. Ещё пара лет, и парень заметно прибавит в диаметре и весе. — Но не стоит убиваться из-за каких-то придурков. И тут рядом с нами прозвучал уже так хорошо знакомый голос с нескрываемым ехидством: — Это же ты про себя говоришь, да? — Боже… — прошептал Этьен одними губами, не в силах повернуться в ту сторону. Я в изумлении посмотрела на Локи. Он стоял за заборчиком, отделяющим территорию уличных столиков кофейни. В участке его немного приодели — дали чью-то старую, но всё равно симпатичную спортивную кофту, чтобы он не мёрз в ночное время в одной рубахе. — Мне же это кажется? — взмолился Этьен, тоже поворачиваясь. — Это же просто галлюцинации из-за переизбытка сахара в крови? Локи ловко перемахнул через оградку, подсаживаясь с моей стороны. — Так ешь меньше десертов, мой дорогой, — и посмотрел на меня, всё ещё онемевшую от удивления, — А вот тебе, золотко, не помешает немного подкрепиться. Сладкое повышает настроение — это ни для кого не секрет. Да и ты такая стройная. Тебя бы на пир к Одину! — Как ты здесь оказался? — Занятная история, на самом деле. Но я признателен, что ты так обо мне переживала, — он коротко погладил мою ладонь, лежащую на столе. Я опешила, а Этьена покоробило так, будто Локи сделал это с его рукой. — Не трогай её! — взвился напарник, позабыв о недоеденном десерте. — А ты займи рот тортом и не болтай, — впервые я увидела в глазах Локи подобие жёсткости, когда они недобро сверкнули в сторону Этьена. — А то ведь у меня терпение не бесконечное. Я решила в который раз вмешаться в их перепалку, осадив беса: — Локи, а теперь серьёзно, что ты здесь делаешь? Как ты нас нашёл? — в глубине души у меня была какая-то непонятная детская радость от того, что он здесь. — Отвечай, Локи, а то мы с ума скоро с тобой сойдём! Рыжий послушно кивнул, улыбаясь мне так, словно мы были старыми друзьями и наконец-то свиделись. По улице бренчали автомобили, проходили пешеходы, но всего этого не существовало. Моё сознание было здесь, с бесом, который в который раз меня удивил. — Мы немного пообщались с теми милыми людьми в форме, потом они меня отпустили. Сказали, что я «славный малый». Занятное описание для бога моего уровня, но я всё равно повеселился на славу. Они даже угостили меня… Как их там?.. Пончиками! — Но почему они тебя отпустили? — не поняла я. — Ты же потерял память! — А чем они могут мне помочь? Память скоро вернётся, мы уверены в этом. А пока они посоветовали хорошо проводить время и общаться с друзьями. А из друзей тут у меня только ты. Бедный Этьен аж поперхнулся чаем. Локи, не обращая на него внимания, продолжал: — Они сказали, что мне пойдут на пользу новые впечатления. Поэтому я решил, что полечу с вами в вашу Америку. Этьен снова поперхнулся. Я попыталась воззвать к разуму рыжего, посетовав на то, что в нашем мире так дела не делаются. Он не может просто взять и спонтанно полететь с нами в США. У него нет билетов, нет чемодана, да и совести, кажется, тоже нет. Мой напарник ни к чему не взывал, а лишь сидел молча с ошарашенным видом, словно его по голове ударили. Но Локи не хотел даже слушать мои возражения. Он резко переменил тему, будто мы обсуждали что-то совсем не важное. — Эй, слуга! — Локи помахал смущённой официантке рукой и, когда она подошла к нашему столу, попросил, — Будь добра, милая дева, принеси мне лучшее варево в вашем заведении. — Хотите ореховый латте? — Да, звучит замечательно! — одобрил рыжий бес и перевёл на меня шаловливый взгляд. — Позволь взять тебе что-нибудь подкрепиться, золотко? — я отрицательно замотала головой, но он стал упрашивать. — Тот торт, который слупил твой напарник, выглядел прекрасно. Ты заслуживаешь награду за удачно проведённую экспедицию, разве нет? — Что ж, давай отведаем этот знаменитый медовик, — сдалась я. Этьен посмотрел на тот, что у меня был раньше, немного стыдливо, ведь это он его съел. Вроде бы как-то и не по-джентльменски. Когда официантка ушла за заказом, Этьен и Локи начали спорить. Я уже даже не вникала, потому что голова шла кругом от избытка мыслей. Я вроде как была и рада, что рыжий здесь, а вроде и сочувствовала напарнику, а ещё я сомневалась, что путешествие возможно в наших обстоятельствах. Официантка вернулась минут через пять с тортом и высоким стаканом орехового латте. В этот раз медовик выглядел куда аппетитнее — наверное, это влияние Локи. Парень с удовольствием присосался к стакану — напиток казался ему чуть ли не амброзией, судя по довольному мычанию. Я принялась бодро ковырять торт. Он и вправду был очень вкусным. Этьен сидел с кислой миной. Его собственный мирок рушился на глазах, а ко мне подкатывал какой-то рыжий бес. Не то, чтобы я планировала отвечать взаимностью, но всё же. Локи вернулся к ранее поднятой теме: — Пожалуйста, золотко! — лицо беса впервые выглядело серьёзным и без капли насмешки. Рыжие брови приняли форму очаровательных «домиков», которым трудно отказать. — Без тебя мне не справиться. Я тут новичок, ничего ещё не знаю. Хочу сначала добраться до «нового света», а там я уже смогу сориентироваться. Я почувствовала, как меня окутывает странный туман, а в голове появляется приятная лёгкость. Мне буквально захотелось согласиться. — Боги, нет! — завопил Этьен, видя колебания на моём лице. — Даже не думай об этом! Он с нами не полетит! Я попыталась воззвать к голосу рассудка в своей голове, достучаться до которого сейчас было почему-то трудновато. Локи смотрел мне прямо в глаза, не отрываясь, а мне казалось, что его зелёные радужки слегка мерцают в вечернем полумраке. Этьен что-то перечислял — кажется, причины, по которым ему не стоит ехать с нами. — Не думаю, что это хорошая идея, — пыталась я сопротивляться, хотя делать это было всё сложнее. Словно какой-то гипноз, хотя я не верю в эту чушь. Да и вряд ли мой новый психованный приятель может оказаться заправским гипнотизёром. — Ты уже вряд ли выкупишь билет. Скорее всего, их не осталось, самолёт до Бостона отбывает завтра в десять утра. — Об этом не волнуйся, я позабочусь о билете, — Локи порылся в кармане своих старомодных штанов и вынул оттуда красную книжечку — шведский паспорт, кажется. Он помахал им перед нашими лицами, словно трофеем. — В полицейском участке сказали, что он мне пригодится. — Конечно пригодится, если ты собираешься куда-то полететь, — вздохнула я. Этьен снова завопил, на этот раз совсем отчаянно: — Он с нами не полетит! Ни за что! — секунду подумав, он выдал аргумент, — Тем более, мы даже не спросили босса, можно ли взять попутчика! Не думаю, что мистер Джеймс это бы одобрил. Мы перевозим важный артефакт. Какой-то рыжий псих рядышком нам точно ни к чему. — Да почему он всё время обзывается? — расстроенно протянул Локи. Впрочем, по его озорно блеснувшим глазам я поняла, что ему всё равно на нападки моего напарника. Мне самой уже неловко от его агрессивного настроя. — Золотко, сделай милость, набери босса. Он не станет возражать. Я вздохнула, доставая мобильник. Этьен и Локи подались вперёд, жадно наблюдая за каждым моим движением. В душе надеялась, что мистер Джеймс не ответит, избавив меня от странного разговора, но босс откликнулся довольно быстро. В трубке зазвучал его бодрый голос: — Как там мои искатели приключений? Надеюсь, с артефактом всё в порядке, и ты звонишь мне просто пожелать доброй ночи. Я как могла, описала встречу с загадочным «Локи» и то, как мы встретились снова после полицейского участка. С артефактом всё окей, но к нему, кажется, идёт приставучее дополнение. По мере повествования я бросала взгляды то на недовольного напарника, то на сияющее счастьем «дополнение». Босс молчал некоторое время, а потом растерянно пробормотал: — Даже не знаю, что сказать. Я не вправе отказывать вам в такой компании, ведь рейс общий, стало быть, в самолёте могут лететь все те, кто купил билет. Только будьте осторожны. Кто знает, что это за тип. Тут Локи показал жестом, что хочет сказать пару слов мистеру Джеймсу и сложил руки в молитве. Я со вздохом сказала об этом боссу и передала парню телефон. Они говорили минут пять. Точнее, это Локи с восторгом описывал нашу экспедицию и говорил Джеймсу, какая я хорошая, а Этьен — плохой. Напарник наблюдал за ним с тихим злорадством и не перебивал. Мы оба были уверенны, что босс отправит его куда подальше. Вскоре Локи вернул мне трубку и я снова поднесла её к уху. Голос Джеймса был другой. Теперь он звучал как-то возбуждённо: — Лив, когда приземлитесь, обязательно приведи молодого человека ко мне! Я хочу с ним познакомиться лично! — Что?! — не сдержалась я. Злорадство постепенно сползло с лица Этьена. Он догадался, что там прозвучало совсем не то, что мы ожидали. — Он кажется мне славным малом, к тому же, он так близко знаком со скандинавской мифологией. С удовольствием поболтаю с ним за чашечкой кофе. Устроим культурный обмен. — Конечно, как скажете. Повисла тишина. До нас долетали только разговоры прохожих и гул проезжающих автомобилей. Для меня осталось загадкой, как Локи смог покорить мистера Джеймса за пять минут будничного телефонного разговора, но слово босса — закон. Я рассказала парням об изменениях в наших планах. Даже не буду описывать, в какую ярость впал Этьен. Локи же поднялся и исполнил смешной победный танец, от которого я расхохоталась. — Но ты же обещала! Лив, ты мне слово дала! — завопил Этьен, мрачнея на глазах. Я пожала плечами — моей вины тут нет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.