ID работы: 14332280

Настучать в бубен

Джен
NC-17
В процессе
756
автор
Avada Kadavra соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 759 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
756 Нравится 3937 Отзывы 177 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Прошло почти две недели за какие Степан успел взять триста уровней, подтвердить статус архимага, собрать гарем на двести тридцать вакантных мест и спеть Высоцкого на королевском балу. Ладно, если серьезно, то начинающий шаман за этот срок неплохо наловчился работать со своим классом, вплотную приблизившись ко второму уровню, при этом не приседая толком ни на минуту. Четкое понимание того, что ему нужен запас жирка, если хочет пережить вероятную зиму, а также спокойно тренироваться, заставляло молча вставать и делать, камлать, думать и, конечно же, импровизировать. Каждый день, с самого утра, Степан благодарил Святого Рандомия за то, что ему хватило ума выбрать среди списка знаний своего отшельника-выживальщика, привычного и к физическому труду тоже, иначе было бы вовсе грустно.       Регулярные камлания приносили опыт, понемногу, по чуть-чуть, но приближая новый уровень и новый талант, какой сделает его еще чуточку сильнее и лучше. И никакой крови, превозмогания, смертельного риска и пафосных побед из последних сил, хотя и чрезмерное, как на его вкус, количество простого и понятного тяжелого труда. А уж сколько этого труда было бы, если бы не магический дар и не система, какая помогла его невероятно быстро усвоить! Куда, куда больше.       Камлание, чтобы привязать к дому довольно сильного сторожевого духа, какой мог отгонять змей, комаров, клещей и прочий гнус, заодно предупреждая о приближении чего-то крупного, особенно если его отогнать не выходило. Еще одно камлание, связавшее того самого бенгальского огонька договором, посадив его в окропленный Степановой кровью камень, какой мог мгновенно раскалиться, как поджигая хворост, так и просто нагревать, а то и кипятить воду, в какую этот камень бросаешь (хотя это дух любил меньше, все же огневик, ему такое неприятно даже за плату). Небольшой амулет из подобранного у ручья камушка, который воду из этого ручья обеззараживает и очищает от всякого дерьма, ради чего пришлось над этим кусочком гладко вымытой гальки прирезать пойманную в силок птичку: дух был водным, но темным и выедал подобное себе нечистое из любой жидкости. Несколько склеенных сосновой смолой перышек, какие скрывали человеческий запах от зверья. Еще один камушек, только уже не от ручья, а выкопанный из земли, позволяющий не натирать нежные городские ножки при ходьбе в фентезийной обуви.       А ведь это только то, что было связано постоянным пребыванием в работе, фактически контрактом, тогда как были еще призываемые регулярно духи-манки, заманивающие добычу в силок, ищущие птичьи и змеиные гнезда, помогающие очистить от пятен крови одежду, не дающие портиться пище и много, много другого. Шаманизм оказался удивительно универсальным, позволяющим найти себе работника на любой труд. Все это время Степан старательно соблюдал вложенную в голову технику безопасности и, если был хоть малейший вариант приманить что-то опасное или нарваться на сильного духа, какой решит шамана обидеть, то он и не нарывался. Время для серьезных камланий, где с духами, сильными и пригодными для реального боя, например, придется если не вступать в бой, то держать в уме риск такого конфликта, еще придет, как разгребет он свои дела.       Запас пищи полнился, мясо вялилось под присмотром сразу пятерки духов, какие его вялили, забирая часть жертвенной энергии от того мяса, складировались съестные корнеплоды, среди которых попадались даже весьма вкусные, сушились фрукты и ягоды. Были и некоторые особые травки, какие вложенный опыт либо опознал, либо попаданец просто почуял в них магию, а также всякая ядовитая дрянь, включая галлюциногенные грибочки (грибным эльфом Степан становиться не хотел, но неужели кто-то верил, будто это просто на пустом месте возникли шутки про шаманов и грибы?) и какую-то особо ядреную травку, какую сначала нужно отварить, а капля концентрата того отвара легко свалит насмерть пяток человек, если попадет в желудок или на слизистую.       Еще для обороны он призвал на разовые контракты несколько духов, что могли наслать страх и ужас на дикое зверье, или на незащищенных от магии разумных существ, а также всегда таскал с собой нож и топорик на поясе. Знания отшельника не давали воинских ухваток, но какая-то база владения холодным оружием там тоже была, уровня максимум ополченца, а не профессионального стражника или солдата, но в твердости руки он не сомневался. Поводов проверить навык на практике, к счастью, не представлялся, звери обходили его дом мимо и даже пару раз встреченные следы волков к нему вовсе не завернули, что и хорошо. Опыт опытом, но волчья стая остается опасной, даже если не делать поправку на магический мир, а то мало ли в каких вервольфов могут местные шерстяные волчары вымахать?       Степан даже разбил небольшой огородик, куда высадил самые ценные из найденных растений, а также потратил два полных резерва, чтобы обложить огородик ритуальными заготовками под недо-тотемы, напитать получившийся круг-накопитель силой и призвать духа, какой обеспечил для огородика повышенную плодовитость и приживаемость пересаженных травок. Мысль о том, что теперь он может работать флористом или огородником безо всякой магии за счет одних лишь навыков выживальщика чуть повеселила уставшего от ритуала парня. Постепенно ему становилось легче камлать возле дома и в ближнем лесу, пусть он и не делал каких-то особых телодвижений в сторону создания здесь собственного места силы, но такова уж шаманская практика, что они становятся тем сильнее, чем дольше укрепляют свою власть над духами и территорией. Становиться местником, обретающим дополнительную мощь дома, но теряющего даже больше, если дом покидает, он не собирался, но одно дело просто укрепить свою связь с местом, а другое полностью с ним сродниться. Первое делает любой разумный повелитель духов, даже ученики, а второе, второго он себе не хотел, желая все-таки выйти к людям раньше или позже.       Повышение уровня случилось без всякого пафоса, прямо во время очередной, рутинной даже процедуры сбора попавшихся в силки зверушек, какой он проводил каждый день. Чтобы не мотать круги по всему лесу с риском заблудиться в процессе, землянин взял за привычку призывать на разовый контракт духа-указчика, который не просто обитал в духовном плане, но еще и предпочитал оставаться в том самом его участке, какой отвечал за ближайшую округу. Вот он и сказал сразу, где ловушки полные добычи, где сломанные той самой добычей, а где просто нетронутые - за сердце одной из пойманных зверушек. Вот собственно после завершения камлания, замершая на самом краю полоска опыта этот край и перескочила, порадовав попаданца новым системным сообщением.

Уровень повышен! Получено одно свободное очко талантов!

      - Грац меня, с левел-апом, товарищи. – Без лишних эмоций и шума, чтобы пол-леса не перепугать, а остальную половину не проинформировать о своем рядом наличии, поздравил он сам себя, да и пошагал дальше. – Сегодня поджарю кролика с перечным корнем, отпраздную.       Сразу повышать себе какое-то знание Степан не хотел, помнил, как его прошлый раз вырубило, так что сейчас ему лучше подождать вечера, лечь в кроватку и перед сном поискать себе подходящий навык или свойство. Быть может, вовсе не в этот вечер выбор сделав, сначала пролистав все каталоги и хорошенько все обдумав, а только потом приняв решение. Экономить очки талантов и беречь их на будущее он и не думал, не дебил же, ведь его выживание от того зависит, но и просто взять и сходу выбрать может оказаться слишком необдуманным решением. Он как раз собрался возобновить неспешную прогулку по окружным тропам, когда система снова вспыхнула сообщением, а по спине скатился холодный пот: еще один привет от той самой дамочки, снова неслышные слова, от каких нахлынула неестественная какая-то похотливость, и очередной подарок, без которых можно было бы обойтись. Уже ожидая какой-то бесполезной херни в стиле тех же приворотов, Степан приятно удивился, получив вполне себе нужный мета-навык, какой он и сам едва не выбрал ранее.       Получено: «выдача системных заданий I».       Обретенный талант добавлен к общему статусу Игрока.       Вот это уже вдохновило и подняло настроение, потому что задание, конечно, может стать опасным или невыполнимым, но штрафов за невзятие или невыполнение квеста нет, он отдельно в справке поглядел. Просто если от задания отказаться, то новое не получишь в течении недели, а если провалишь выполнение, то сразу две недели без обновлений, зато если сделаешь, новое задание система предложит спустя три дня. Улыбаясь почти довольной улыбкой, Степан быстренько пробежался по округе, порою переходя на реальный бег, собрал добычу, вырезал у попавшегося бурундука (или чего-то похожего) сердце, бросив его в сторону висящего рядом духа, на миг ставшего видимым, предварительно пропитав то сердце кусочком своего резерва, просто от хорошего настроения.       Остаток той работы, какую можно выполнить быстро, он исполнил вовсе стремительно, усевшись в тенечке возле стены домика, вжимая появившуюся недавно табличку с активацией системного задания. И табличка вжалась, а задание появилось, причем награда там ого-го какая, очень даже щедрая, а само задание вовсе не опасное для жизни и здоровья, все как любят ленивые попаданцы. Степан перечитал, - ну, не то чтобы именно читал, скорее воспринимал, - сообщение раз десять, потом двадцать, потом приложил лицо к ладони и тяжко, с надрывным раздражением вдохнул. Кто бы сомневался, что заточенные под Степку особенности его системы не выстрелят и сейчас? Нет, тут уже стоит признать, что такой глубины подаренного мета-навыка юноша действительно не ждал и потому искренне удивился, а если сказать более прямо, то вовсе охерел.       Получено системное задание (малое): каждое утро в течении десяти суток начинать день спуская семя с мыслями о прекрасном теле Лиарат си Мерриналь, Владычицы Даров и Дарами Одаряющей, верной слуги Иннелас Иннелай. Во время каждого извержения вообразить себя изливающимся на новую часть божественного тела.       Награда: одна десятая шкалы уровня за каждое извержение.       Внутри глубин души бедного Степана гордость боролась с дикой злостью на божественную дамочку, какая отправила в мир иной не того человека. Да, ему нравилась магия, да он уже начал привыкать к новым реалиям и даже тяжкий ежедневный труд в полном одиночестве не отменял истинного наслаждения от работы с настоящим волшебством, что превратило этот труд в удивительное приключение. Во многом это был вопрос даже не злости или скорби по потерянному миру Земли, где теперь хотя бы не нужно сдавать экзамены, но простой обиды на то, что его вообще не удостоили даже взгляда, выслав вместо этого автоответчик. Спору нет, такое задание выполнить будет в разы проще, чем он ожидал, а уж от одних воспоминаний о той Большой Милфе становилось настолько волнительно, что главной проблемой было не начать выполнять задание, вообще не коснувшись Степана Младшего. Да и получить новый уровень тоже хотелось бы, причем с настолько высокой гарантией-то и вообще без малейшего риска целостью шкуры!       Победила даже не гордость, уж ее он бы смирил, и даже не опасение того, что Автобогиня могла бы почуять столь своеобразную «молитву», поняв, что «молится» ей не тот Избранный, а банальное понимание того, что он перейдет со второго уровня на третий и так, без подобных актов самоудовлетворения и самоунижения, просто продолжая заниматься тем, чем занимается. Это поначалу, когда он только осваивался на новом месте, большую часть суток съедали попытки обеспечить быт и выживание, а сейчас, когда основная нагрузка спала, он может камлать куда чаще, куда тщательнее. Так смысл ему рвать жилы и подавлять свои гибкие принципы (фигурально) ради того, что и так возьмет, просто немного позже, зато самостоятельно?       Вжав отказ, а после получив сообщение о том, что новый квест он получит только через семь местных суток (где-то на два часа дольше земных, кстати), Степан успокоился и продолжил заниматься своими делами. Хотелось вслух послать богиню нахер, но осторожный разум шамана утверждал, что шансы быть услышанным все-таки не нулевые, а проверять расположение божественных дамочек, неважно авто- или не авто-, он не намеривался. А то нахмурит она свои прелестные брови грозно-прегрозно, да как переставит местами жопу с лицом хамски себя ведущего смертного, а ему потом с жопой на лице жить.       Что характерно, юный одаренный даже не задумывался о том, чтобы вкачаться до стотысячпятисотого уровня, а после начать мстить всяким нехорошим богам и системе вообще. Нет, ну он же не дебил? Эта дамочка, какой бы она ни была извращенкой или искусно таковой притворяющейся, его этой самой системой наделила. Даже достигни он пятизначных уровней, что он вообще сможет противопоставить обладательнице подобного могущества, если она просто возьмет и систему ему отключит или хотя бы заблокирует? Грозно пошевелит бровями? Разве что забрызгает ей подножье трона кровью... или иными жидкостями, учитывая характер выдаваемых любительницей тесных корсетов заданий. В общем, решил юноша с пылающим сердцем хранить свое особо ценное мнение при себе же, а приняв решение просто продолжил работу по плану.       К повышению своего таланта он вернулся уже когда зашло солнце, а сам шаман на закате откамлал несколько отдельных переговоров, расплатился резервом с теми духами, какие согласились работать на него в кредит, подкормил силой охранника его дома, а также залечил себе истертую в очередной раз ногу. Ополоснувшись в ночном ручейке, который даже в самый жаркий день не прогревался в достаточной мере, он лег в кровать, укрылся тяжелым и кусающимся шерстяным одеялом, а только потом заглянул в каталог возможных выборов. Как он и подозревал, неописуемое разнообразие заметно уменьшилось, хоть и не сократилось до двух-трех вариантов. Преимущественно здесь были либо более развитые варианты уже имеющихся навыков, либо как-то связанные с ними, но некоторое количество совсем новых направлений развития тоже имелось.       Выбирал он и вправду долго, а решение принял и вовсе уже на следующий вечер, походив с мыслями целый рабочий день, но выбрал же. И выбор этот был максимально утилитарным, предельно понятным и очевидным: он просто перевел навык «базовая практика камлания» в продвинутую базу, закрывая глаза и погружаясь в транс, пока ему закачивали в голову годы и годы дистиллированного опыта и практики. Здесь были навыки посерьезнее, как и список доступных ритуалов, духов, контрактов, договоров и хитростей, какие простому ученику никто не расскажет, а сам ученик и воспользоваться не сможет. Тут уже были те знания, какие доверят только ученику личному и любимому, причем многими из них даже полноценный шаман (а-ля дипломированный адепт классической магической школы) не побрезгует, многие из этих знаний ему могут быть вовсе неведомы.       Про себя Степан решил, что особо сочные варианты он даже трогать не будет, покуда не повысит также и навыки диалога с духами, потому что слишком сильную и гонористую сущность вполне может прийтись убеждать более плотно. Да, у него крайне высокий, как для ученика, дух, он может вовсе без знаний, на голом таланте давить на контракторов, силой беря там, где не хватает мастерства, но это все равно риск. Да, более быстрый путь, да, прокачка поторопится, да, опыт станет прибывать быстрее, но, черт возьми, он и так растет с просто нереальной скоростью, как для меньше месяца тому назад обретшего магию! Зачем ему риск там, где за силу можно заплатить просто временем и речь не о десятилетиях кабального труда на наставника с кучей клятв после, а о неделях, месяцах, максимум годах, чтобы обрести то, к чему иные веками идут?       Степан любил попаданческую литературу, читал он и всякие исекаи, даже откровенно порнографически пошлые и каждый раз, когда он проглядывал очередную «битву с победой из последних сил», он мысленно задавал себе вопрос: что случилось с теми героями, которым не повезло в аналогичной ситуации, которым тех последних сил для победы не хватило? Ответ прост – про них не написали рассказ. Он ведь точно, совершенно и абсолютно точно, на сто сорок процентов, знал, что Избранный в этой истории отнюдь не он. Потому доводить до того, чтобы пришлось тратить те самые последние силы он не хочет, как и повергать пачками злобных врагов. Он вообще, может быть, пацифист. В глубине души. Очень глубоко.       Так и прошла еще неделя, снова открыв доступ к системным заданиям, а также позволив немного накопить жирка, и неслабо пополнить шкалу опыта, почти догнав ее до половины. Возросшее понимание собственных возможностей, как и глубина этих возможностей, а также появившееся в ассортименте свободное время позволили уверенно приступить к именно магическому развитию, а не просто выживанию в дикой природе при помощи шаманства. Он теперь камлал не для дела, а для себя, то пополняя запас контрактов, то привязывая духа к каким-то камушкам, то просто ведя диалог с этими духами. Вроде того духа-хранителя ручейка или хотя бы его куска, действительно сильного и тем опасного, какого он призывал осторожно, со всем почтением и предварительно защитив себя. В обмен на часть переданной силы и сожженное в костре мясо куропатки, он поделился всякими интересностями в его участке леса.       Например, удалось выпытать у него о немаленьком таком золотом самородке, какой лежит под илом вниз по течению ручья, просто поинтересовавшись, видел ли он металл похожий на тот, что в золотой монете. Повезло, конечно, ведь дух этот (как и все они вообще) мыслил какими-то вовсе странными категориями и для него что золото, что речные камни, что песок – все едино. Он бы еще и лесного хозяина поспрашивал, но тот куда более темный в своей природе, и за попытку влезть в его дела мог бы и начать огрызаться, а вот духи ручьев, именно ручьев, а не рек, чаще всего игривы и благодушны, они, даже если где-то ошибешься в диалоге или ритуале, не станут атаковать почти никогда. Но Степан все равно предпочел не ошибаться.       Взятое задание требовало за сутки заключить десяток договоров с духами воздушной направленности, причем подряд, а в награду предлагалось какое-то микроскопическое увеличения сродства с воздушной сферой, а также опыт. Заметно меньше опыта, чем предлагалось за прошлое задание, но тут как нельзя кстати приходит в голову меметичная картинка «это немного, но это честные деньги». Приняв задание и отложив работы, юноша весь день потратил на то, чтобы взывать к вьющимся в ветрах духам, дико бестолковым и ветреным во всех смыслах, связывая их договором, а потом тут же приказывая сдуть кучку листьев или просто резкий порыв ветра создать – им такое только в радость, а ему в закрытие задания.       Последовавшее за первым задание пришлось отклонить, там было про приношение в жертву волка или иного хищника сравнимой массы, какого нужно сначала поймать, потом зарезать, а потом скормить его потроха темным духам. Опыта предлагали побольше, как и поднятие сродства с темными сферами, хотя тоже микроскопическое, от самого ритуала оно возрастет едва ли не больше. Степан согласился бы, если бы рядом имелись волки, а весь день их искать, да без гарантии успеха, да со всего полутора сутками на все приготовления – слишком высок риск не успеть и потом три недели сидеть без новых заданий из-за провала. Опять же, оставался риск, что найдется не один волк, а сразу стая, причем с вожаком, какого изменило волшебством – тут быстро ролями поменяться бы пришлось, из охотника на опасную добычу став добычей. Тоже опасной.       Таким образом, на взятие третьего уровня пришлось потратить две с половиной недели, под конец которых опыт шел несколько медленнее и не только потому, что прирост опыта снизился, хотя он и снизился немножко, просто разом навалилось немало работы. Причиной тому был грянувший дождик, перешедший в ливень, а после и в грозу с порывистым ветром. Перетаскать все вяленное мясо, высушиваемые фрукты, прикрыть от ударов воздушной и водной стихий огородик, а потом все это регулярно проверять и тратить на то силы: вот так три дня и похерил. Зато потом, когда все вернулось в уже почти привычное русло, новое сообщение о повышении настигло Степана прямо в момент утренней медитации. А уж отсутствие дополнительного сообщения, которое от Автобогини с подарком, так и вовсе заставило улыбнуться.

Уровень повышен! Получено одно свободное очко талантов!

      Как и планировалось, вторым из честно добытых талантов, юноша повысил себе второй же из самых необходимых для шамана навыков, доведя его до продвинутых основ. Это сказалось практически сразу, общение с духами не только упростилось, оно еще и стало потреблять меньше времени, а из этого и сил, потому что на переговоры тоже приходилось тратится. Имея возможность напрямую давить волей и точнее передавать свои замыслы через камлание, Степан принялся осторожно, но уверенно начинать диалоги с духами посильнее и покрепче, чем обычные мелкие и низшие сущности, выбирая к разговору уже таких, какие сами по себе опасны.       Расширился арсенал, появилось несколько контрактов, вполне способных убить как ударом молнии, так и вспышкой пламени, но больше всего было тех, кто просто атаковал ауру и повреждал ее в процессе. То ли шаманы сами по себе прирожденные малефики, - что правда во многих отношениях, - то ли сказывались продвинутые привороты, - которые в сути весьма к проклятиям близки, - то ли это у Степана проснулись бабкины гены, но духи темной направленности к нему шли охотнее прочих. Не прямо чтобы ластились, нет, но злобствовали и рвались с поводка куда меньше, чем по расчету должны были бы делать, согласно его же знаниям.       Прикинув ситуацию, а также не желая уходить в глубины темной магии, искренне считая, что это был бы выбор какого-то эмо-боя из дамского фентези или эджлорда из фентези мальчишеского, парень принялся больше упирать на работу с духами ветра, стремясь развить сродство с нужной сферой. Большая часть ритуалов и камланий темной направленности была весьма безобидной, там максимум немного крови или зверушку какую-то замучить, но для действительно ценных духов важна и не менее ценная плата, где вполне присутствовали человеческие жертвы и это только начало. Был бы это единственный путь к силе, тогда еще ладно, но ведь у него тех путей просто вся палитра астрального плана. Каким нужно быть конченым, чтобы добровольно выбрать самый кровавый, опасный и презираемый, только потому, что он несколько быстрее, особенно пока есть кого резать?       Это не значит, что шаман отказался от темных путей вовсе, просто не планировал делать это направление основным, предпочтя унылую, но практичную универсальность.       Он вообще был сторонником унылой практичности всю его жизнь, за счет чего часто достигал успехов и мог считать себя почти состоявшимся человеком с хорошей работой, даже едва достигнув всего-то восемнадцати лет. Просто много, очень много упорного труда, обучения, постоянного чтения профильной литературы и готовности не сидеть на одном месте, а искать, искать, искать где бы половчее свои навыки применить. Ну, и везение, конечно же, а то таких же как он, работящих и унылых, только ничего не достигших из-за нехватки той самой удачи, по всему миру полно и с каждым годом все больше.       Новое задание Степан открывал уже с легким содроганием, заранее предчувствуя себе очередные эмоциональные качели, а открыв решительно захотел проверить себя на наличие латентных талантов пророка или хотя бы гадателя, потому что угадал же. Очередное задание было вторым из тех, какое несло в себе непередаваемый стиль той самой дамочки, какая скоро уже надоест ему хуже Янина, будь он проклят всем его шаманским потенциалом. И, как и прошлое, вызывало смесь удивления, недоумения, а также хруста ломающегося в голове шаблонов. Вот уж вышло у него познакомиться с величественными божественными сущностями.       Получено системное задание (малое): в течении часа воображать себе божественные ноги Лиарат си Мерриналь, Владычицы Даров и Дарами Одаряющей, верной слуги Иннелас Иннелай, обтянутые белоснежными чулками и овеянные волшебным притяжением страсти. По завершению часа излить семя с мыслью о том, чтобы покрыть им эти величественные ноги.       Награда: одна четвертая шкалы уровня; незначительное повышение эффективности любых приворотов; в течении месяца вас станут посещать эротические сны о прекрасных ногах Лиарат си Мерриналь, Владычицы Даров и Дарами Одаряющей, верной слуги Иннелас Иннелай.       С каждым днем Степану все больше хочется вернуться обратно на Землю, чтобы найти там своего соседа-тезку, горе Избранного, а после... нет, не избивать его до полусмерти, он буллингом никогда не занимался и не планирует начинать, да и грешно на убогих злость испытывать. Нет, просто взять жирного дегенерата за шкирку, бросить в ванную, потом оттащить к парикмахеру, дерматологу, стилисту, логопеду, а следом пинком отправить его на свидание с нормальной живой женщиной, пригрозив сжечь всю коллекцию хентая, если он опозорится – нехер быть таким антисоциальным хиккой, блин. Какая-то так себе месть, но Степан вообще великодушный человек, а погрязшего в хентае парня нужно спасать, похоже, да и соседи же. Может, если бы он когда-то именно так и поступил, то Автобогиня нашла бы себе другой лифт и другого Избранного, а сам Степан уже сдал бы экзамен наместнику Сатаны в одном конкретном учебном заведении, то есть Родиславу Гастольдовичу, и спокойно наслаждался бы каникулами.       В этот раз отказаться было даже проще, поскольку награда опытом несколько скромнее, привороты ему и так не нужны, а уж третья часть награды и вовсе заставит кучу времени тратить на ежеутреннюю стирку. Отказавшись от задания, парень смачно зевнул и пошел дальше заниматься собственным развитием. Случившийся мелкий казус с заданием и вовсе воспринимался подобно досадному недоразумению, а не какой-то неприятности. Да именем той самой Автоответчицы, какая так настойчиво ему эти задания посылает, чтоб все его проблемы такими вот масштабами и ограничивались!       Понемногу среди контрактов попадались и весьма интересные, причем как после сортировки имеющихся знаний, так и благодаря свободному поиску.       Возможность глядеть глазами летающей птицы, пусть даже плохо и недолго, а еще дорого, чтобы каждый раз тратиться, точно не станет лишней, потому что улететь такая птичка может на многие километры, в отличие от лишенных материального тела духов-наблюдателей (слабых духов, так как сильные и без тела могут на другой конец мира взглянуть). Как и призываемый только по делу едок гангренозной людской (и только людской) плоти, который вполне может всю заразу из тела выжрать, при этом не повредив еще здоровому телу и даже кровь очистив. Но если почки уже все, тогда он и их сожрет, а человек умрет в муках, так что нужно проверять перед призывом. Сам дух этого напрямую не сообщал, он вообще с трудом мог понимать разницу между мертвыми тканями мышц или отмершими от некроза почками, так что приходилось самому додумывать большую часть смутных и малопонятных образов.       Иные духи были тоже интересными, дешевыми в призыве и простыми в подчинении, но при этом просто неясно как их вообще использовать. Вот как идущая сразу комплектом тройка воздушных духов, какие недалеко ушли от тех мельчайших своих собратьев, на призыве каких Степан выполнял то задание на десять обращений к сфере ветров. Сил у них нихрена, мощи никакой, помощи тоже нет, но они умеют создавать смех, причем именно смех и только одну единственную запись. Попытка поговорить с ними на тему новых звуков или вовсе записывании на духовный диктофон не встретила понимания. Тупые гады просто не понимали, как вообще можно издавать в реальность любой иной звук, который не их любимый смех.       Экспериментирующий Степан целый вечер пугал мелкую живность гоняя эту тройку вокруг дома, время от времени подпитывая их капелькой резерва и позволяя огласить окружающее пространство смехом. Детский и невинный, но при этом очень зловещий за счет некоторой неправильности в ритме, смех колокольчиком, женское и игривое, но тоже зловещее, хихикание, а также басовитый и откровенно жуткий хриплый хохот прокуренной глотки. Шаман даже попробовал было узнать, от кого последний этот смех подхватил, но безуспешно: просто дух когда-то оказался в реальности на короткие несколько минут и пребывал рядом с хохочущим мужиком. Ему так понравился опыт пребывания в материальном плане, что он запомнил звук и теперь был готов его раз за разом проигрывать, если сил дадут. В этом, можно сказать, дух нашел смысл существования... можно было бы, будь эта сущность хоть сколь-либо разумной, а то интеллект, как у таракана или, на крайний случай, как у мыши-полевки.       Зато еще один постоянный контракт, а сами духи почти непрерывно либо кружат рядом с хижиной, либо сидят в импровизированном домике для духа, сделанном из вырезанного из куска особенной древесины тотеме. Вырезал, кстати, неплохо, прямо миниатюрная голова с острова Пасхи, только деревянная.       - Были бы здесь рядом случайные прохожие, они бы быстро отсюда сбежали. – Подумал он вслух, прислушиваясь к постепенно отдаляющемуся детскому смеху за темным окном. – Я и сам, блин, то и дело вздрагиваю, даже зная заранее и понимая исток звуков.       Опыт от таких экспериментов накапывал неспешно, но уверенно, приближая взятие планки четвертого уровня. Ночи понемногу становились длиннее, а дожди чаще, приближалась осень, а значит и риск умереть голодной смертью. Ну, или тратить все силы на выживание, позабыв про развитие и собственные магические изыскания, что тоже не самый приятный исход. Пришлось заключить контракт с довольно могучей сущностью, какая пригнала к его сторожке молодого и здорового оленя, с большими ветвистыми рогами. А потом еще одной сущности, какую подготавливал, вообще-то, для боя: эта просто и незатейливо остановила бедной животине сердце, причем без нагнетания ужаса, а то мясо могло бы стать жестким.       Загонщику отошли рога, сожженные на большом костре, - дрова еще пришлось таскать, а из ближайших к дому квадратных метров он их уже собрал, - сердце пришлось и вовсе выкинуть, пока не загнило из-за выеденной на его месте ауры, а вот мясо, мяса было много. Только еще нужно было раскошелиться на часть потрохов и резерва для того, чтобы особые духи темной ветки выели из этой туши всевозможных паразитов, какие у дикого животного скорее были, чем отсутствовали. Степан и так всегда подобный призыв исполняет, но обычно тушки зверей поменьше. Умаялся парень просто до отвала рук, особенно когда подготавливал мясо к процессу вяления, на который еще и корней-специй пришлось искать сверх имеющихся запасов. Не до прокачки было, хотя она и шла побочно, вместе с выполняемой работой, какую одному и без магии пришлось бы делать в разы дольше. А потом был пригнан второй олень и все по кругу, но только хотелось не то рыдать, не то ругаться матом.       А так как крутые парни не плачут (если только не при просмотре знаменитого монолога Роя Батти), приходилось знакомить мир иной с матом земным.       Получено системное задание (малое): провести ритуал заключения любых духов в материальный якорь не менее пяти раз за сутки.       Награда: двадцатая часть шкалы опыта; незначительное облегчение запечатывания духовных сущностей в материальные носители.       Это задание Степан принял и выполнил, попросту распихав нескольких мелких паразитов по речной гальке, надежно припечатав их собственным кровавым отпечатком пальца. Обычно он этих мелких пакостников, которые не предлагали службу, а просто носились рядом в надежде скрысить немножко силы, просто разгонял или вовсе уничтожал, а так, вот, с пользой потратил время и резерв. В теории такие камушки можно даже использовать в качестве накопителей, выкачивая из духов генерируемую силу, но там такие крохи, что едва ли окупит потраченную на создание камушков силу, прежде чем печать разрушится или сам дух помрет от недостачи энергии.       Полноценные ловчие накопители делаются совершенно по иной методике, оставляя запечатанному возможность восполнять силы, но отсекая способы ее использования, что делает сам амулет весьма дорогой и сложной штукой. Опять же, запечатывают либо сущностей посильнее и опаснее, либо туда запихивают сразу целые косяки мелких и неразумных духов, что тоже чревато тем, что они там, внутри, сожрут друг друга и вырастут в одну здоровую и более опасную хрень. В хороших ловчих тотемах отдельные вложенные камлания именно для запрета жрать друг друга и создают, а то потом получить неразумную, но очень злую сущность на головы не себе, так потомкам, приятного мало.       Не обошел он вниманием и давно мучавший бедного попаданца вопрос близости социума, проведя сложное и тяжелое, хоть и не опасное, камлание-поиск, ища ближайшее скопление людей или хотя бы следов их деятельности. Духов привлек много, парочка из них были довольно сильны, хоть и не опасны, а также качественно задобрены, ублажены торжественным сжиганием оленьей шкуры (выделать не вышло, а ждать, пока загниет жадность давила). Не зря камлал Степан, не зря трудился: духи показали ближайшую дорогу, этакий грунтовый тракт, до которого пешком через лес пилить не меньше трех дней, а еще ближайшую же человеческую деревню, до которой идти уже почти пять, возле того тракта и расположенную.       Образы были не очень четкие, но поселение производило впечатление как раз-таки вполне себе средневековое, но не бедное и не такое грязное, как ожидалось. Со стороны местные казались, конечно, упыхавшимися и задолбанными, но довольными и счастливыми, а исхудавших и голодающих вообще не было видно. Либо село зажиточное, либо дух просто не передал менее приятных образов, либо просто голодного года с плохим урожаем давно не было. Опять же, если мир магический, то вдруг даже селяне могут взять и накопить вскладчину на призыв недоучки-друида или, вот, шамана, чтобы над урожаем поколдовал, больному помог, скотину полечил и так далее? Все же нельзя судить новый мир по земным реалиям, а то ведь нарвется Степан, как пить дать нарвется.       Четвертый уровень ждать себя не заставил, тоже поднявшись буднично, прямо в момент завтрака, совмещенного со сбором тех образов, какие присылал проверяющий силки дух. Вот прямо в момент жевания уже надоевшего мяса, заедаемого дефицитным сухарем, повышение и случилось, подсластив владельцу системы его трапезу. На этом моменте он даже решил плюнуть на все и выпить сегодня тот самый алкогольный кувшинчик, заодно повыбирав себе новое умение. Он не боялся по пьяни совершить глупый выбор, потому что кувшина вина его закаленному студенческой жизнью организму точно не хватит, чтобы допиться до глупых поступков. Если только там, в кувшинчике именно вино, а не крепленый бабкин самогон.       И вновь...       мой дар тебе       ...тот самый шепот.       Получено: «базовые методики навеивания и коррекции снов».       Обретенный талант добавлен к общему статусу Игрока.       Степан заморгал, недоуменно пытаясь понять, отчего же это Автобогиня так расщедрилась, что дала в качестве бонуса не бесполезный дар. Потом расслабился, когда понял, что пусть сам навык полезен для разведки или попыток узнать чьи-то тайны, но основной плюс он раскрывает в сочетании с ранее подаренными приворотами. Он теперь вполне может насылать целую плеяду всяческих фантазий, какие в сочетании с теми же приворотами повышают их эффективность пусть не на порядки, но очень значимо. Все нормально, большая богиня все такая же извращенка, ничего не поменялось, можно расходиться. Впрочем, он никуда не пошел, еще несколько часов анализируя, как именно новое знание повлияло на общий билд самого главного персонажа в его жизни, находя отдельные мелочи то в том, то в ином блоке знаний. Да, за такое он даже готов сказать Автобогине спасибо, пусть и сквозь зубы, но все же на фоне уже подаренных «подарков», это прямо прогресс. Не сглазить бы только.       Новый талант был потрачен опять посреди ночи, уже лежа в постели, только в этот раз Степан избрал не знание, а свойство, системой обозванное «стойкостью тонких тел». Как раньше он перестраховал себя от травм физических, а также значительно облегчил процесс прихода в норму после получения таковых, так теперь он взялся за травмы магические и аурные. Свойство не повышало потенциал шамана само по себе, не давало плюсов к эффективности определенных групп камланий, но зато позволяло тренироваться и добывать опыт с полной отдачей, не опасаясь надорвать себе оболочки. Конечно, это все только до определенного предела, но чтобы переступить тот предел еще постараться нужно, а уж технику шаманской безопасности Степан соблюдал куда более свято, чем когда-то десять заповедей.       В этот раз не было потока знаний, какие вливались в разум, зато аура начала будто бы вибрировать и покалывать, меняясь, укрепляясь и становясь более эластичной, стойкой. Впечатления не самые приятные, но он так устал после трудового дня, что не дождался конца мутации и просто уснул, счастливо улыбаясь при этом. После обретения навыка, подаренного Автобогиней, сон вообще стал более приятным занятием, да и выспаться теперь получалось за меньший срок, просыпаясь свежим и спокойным.       Жизнь налаживалась.       Решение если не выйти к людям окончательно, то просто сходить в гости и закупиться хлебом, мукой, крупами, специями и много чем еще, очень нужным и важным, было принято не то чтобы прямо мгновенно, но оно назревало. Одним мясом и кореньями сыт не будешь, а как он ни старался экономить изначальные запасы пищи, но крупа и сухари понемногу подходили к концу. Проще было действительно выйти к ближайшей деревне и закупиться там, благо были и деньги, и ценные (не слишком) травы, и собственный дар, каким тоже можно попробовать расплатиться. Единственным, что парня останавливало, было расстояние, проходить какое придется по лесам да полям.       Вообще-то, среди мета-навыков была системная карта, как и знаменитая геймерская оценка, только вот все это нужно было покупать за очки талантов, а из базовых мета-навыков бесплатно выдали только записную книжку, часы и частичное свойство тела игрока. В том смысле, что аура без тренировок не теряет набранный потенциал, оставаясь всегда на том пиковом уровне, куда ее выводит игрок. А еще куда легче было говорить с противоположными по своей сути духами – обычному шаману, который упоролся в призыв и сродство с теми же ветрами, недра земные станут даваться тяжелее, а вот игроку все одинаково просто или сложно, но тоже одинаково. Тоже огромное подспорье, кроме часов, - хотя они тоже прокачивались и было даже интересно, что именно они могут дать при прокачке, - но подспудно хотелось чего-то большего.       Отдельным способом развлечения шла системная справка, какая с каждым уровнем немножко больше раскрывала деталей. Например, таланты не просто были взаимосвязаны, некоторые из них нельзя было взять, не получив определенного количества в какой-то характеристике или нескольких, другие требовали более высокого уровня, а третьи могли открыться лишь при соблюдении определенных условий и выполнении скрытых заданий. Что особенно позабавило Степана, так это раздел мета-навыков, который повышался в зависимости не от конкретного атрибута, а от общей суммы характеристик, какая должна была достигнуть определенного значения.       Возвращаясь к теме карты, карты у попаданца не было, ни обычной, ни системной, только образы из того камлания, да четкое направление. Пришлось еще несколькими отдельными камланиями создать у себя в голове точный компас (привязав духа к пучку оленьей шерсти, намотанному вокруг косточки), указывающий не на север, а точно на нужную деревню. Выходить, впрочем, он собрался к тракту, поскольку так ближе, а только потом уже отправиться к поселению.       Перед выходом он срезал ножом собственные отросшие патлы (а вот на лице по-прежнему ничего не росло, даже юношеского пушка), выполнил еще одно системное задание на призыв духов воды, получив крохи опыта, микро-крохи сродства с водными сферами, а также моральное удовлетворение, собрался в дорогу и вышел. В полупустом рюкзаке был и небольшой запас продуктов, и добытые у природы «товары», и оружие. Он даже копье взял в руки, хоть оно использовалось больше как посох-опора, чтобы прощупывать перед собой путь, а на острие был надет кожаный чехол от дождя и ржавчины, нашедшийся в сундуке (и еще не сразу землянин понял, что оно вообще такое).       В последний момент он обернулся, оглядел свой пусть не дом, но привычное убежище, - крепко запертое, а то мало ли, - в последний раз проверил отпугивающий зверей тотем, стоящий рядом с вялящимся мясом, а также тотем поменьше, в каком духи следили за тем, чтобы мясо не испортилось. Покачав головой и признав за собой окончательный переход в селюки, даром, что с магическими способностями, он отвернулся и, прежде чем шагнуть вперед решил проверить, напоследок, еще и свой системный статус. В последние дни он разглядывал его несколько реже, ведь новые грани информации от справки уже были усвоены, а просто смотреть на цифры и дрочить на них смысла не имелось. Уж лучше тогда принять очередное задание от Автобогини, там хоть какой-то толк с подобного онанизма.       - Статус. – Голос привыкшего к тишине юноши показался ему громогласным, хотя на деле он просто немного охрип, не более. – Ну, не так уж плохо. Уже не нуб, а хотя бы краб, только без клешней. Эволюция, так ее.       Имя: Степан       Уровень: 4       Класс: Шаман       Характеристики: (свободных: 0)       Таланты (свободные): 0       Телесность: 1       Сенсивность: 5       Мощь: 4       Контроль: 1       Исток: 3       Дух: 7       Сопротивление: 1       Поглощенные знания: устная и письменная речь: Вольные Города, академический Нейрат, Островное Королевство; продвинутая базовая практика камлания; продвинутые основы духовного диалога; отшельник дикой природы; основы работы с исцеляющими духами; продвинутые основы наложения шаманских приворотов (ДАР); базовые методики навеивания и коррекции снов (ДАР)       Обретенные свойства: благословения здравия и долгих лет; крепость духа; стойкость тонких тел       Системные модификаторы: мирное развитие I; выдача системных заданий I (ДАР)       Особое: Благословение Лиарат си Мерриналь, Владычицы Даров и Дарами Одаряющей, верной слуги Иннелас Иннелай: вероятная выдача дополнительных талантов при повышении уровня; выдача специфических системных заданий с повышенной наградой; скрытые эффекты       Гордо кинув самому себе, словно подтверждая сказанное, Степан выдохнул, сделав первый шаг навстречу, как он истово надеялся, не приключениям. Не нужно ему приключений.       О том, что расстояние в днях пути тот дух посчитал не совсем верно, Степан догадался примерно сутки спустя, хотя правильнее было бы сказать «признал очевидную истину». Да, расстояние указано верно, но обычно таковое проходят по дороге или не слишком тяжелой местности, а не сквозь густой лес, где то и дело попадались буреломы, овраги, болотца или просто неудобные маршруты. От того, чтобы взять и уйти останавливала только гордость, понимание того, что вообще неясно, когда в следующий раз получится выбраться в путь, а также отсутствие риска умереть с голоду и бодренький прирост опыта от исследования окружающего мира.       Духи выводили на логова зверей, - ограбленный на склад с орехами бурундук скрипит-шипит так экспрессивно, что почти слышишь в том оре что-то матерное, - птичьи гнезда, ягодные поляны и места скопления съедобных растений, простенькое камлание легко конденсировало атмосферную влагу из утреннего тумана, почти не тратя сил, согревающий тотем не давал замерзнуть ночью и промокнуть утром, навыки отшельника-бродяги подсказывали все нужное о смене погоды, так что дождя путник тоже не опасался. Пусть путь был труден, но не опасен и потому он продолжался, хотя рюкзак можно было бы взять и поменьше. Да и копье все время мешается, отчего Степану то и дело хотелось его спрятать и забрать уже на обратном пути. Останавливало только то, что у него есть направление на деревеньку и на собственную сторожку, какую он без труда и с другого конца мира почует, тогда как копье он потом не отыщет, даже если действительно постарается.       Он продвигался медленнее расчетного, но все равно продвигался, на ходу выполнив еще одно задание на создание защитного тотема-периметра, охраняющего от хищных зверей и гнуса... тут все было вовсе просто, ведь он и так каждую ночь такой делает, уже подумывая создать не временный тотем, а постоянный. Если бы не тяжесть груза, то уже бы и создал, но таскать с собой еще и лишнюю деревянную чушку имело шанс стать соломинкой, какая ломит хребет верблюду. Проще уж вырезать каждый раз из ближайшей веточки.       Примерно на двух третях пути пришло новое задание, только теперь уже от той самой инстанции. Прочитав предложение не меньше семи раз на день дрочить с мыслью о грудях Ее, но при этом останавливаться перед самим оргазмом в течении трех суток, он только посмеялся фантазии Автобогини и вжал отмену. Тут дело даже не в гордости, просто выполнить такое требование в столь тяжелой дороге, когда пот заливает глаза и общее состояние постоянно требует отдыха едва ли возможно физически. Хотя предлагали сразу пятый уровень и легкое повышение общей телесной мощи. Не характеристики, а просто прибавки, чтобы та же единичка телесности давала Степану не сто процентов мощи, а сто и еще половинку процента сверху. Ну, еще потенцию повысить обещали, но это прямо терялось на фоне. Куда больше шамана заинтересовало не само задание, а то, что эффективность числового значения характеристик, оказывается, вообще можно повышать.       Словно бы в наказание за дерзкий отказ, - ага-ага, именно сейчас и наказать, а прошлые отказы проигнорировать, - на следующий же день путник уперся сначала в бурелом, а потом в болото, отчего пришлось сворачивать, идя вдоль преграды. О том, что такое болото, парень знал и не хотел испытывать на себе, особенно если болото фентезийное. Мало ли какие страшные кракозябры там обитают, он что, дебил, переть напрямик, даже если триста раз система, магический талант и крутость нереальная? Вот так вот двигаясь, понемногу приближаясь к цели, Степан и вышел на крупную поляну, причем воздух здесь был особенно чистым, насыщенным магией от маленького, но чистого и полноценного волшебного источника.       Погруженный в свои мысли юноша слишком поздно «вспомнил», слишком поздно отыскал в ставшей его памяти тот факт, что у таких вот природных магических аномалий очень часто есть собственный хозяин.       Они вышли друг на друга одновременно и одинаково внезапно для обоих: с одного конца поляны сам попаданец, с другого местный отожранный магический мутант, какого иногда зовут хранителем источника, когда-то бывший просто хищным зверем. Оба замерли, рассматривая нежданно встретившегося индивида, а Степану только стойкость духа и высокое того духа значение не позволило прямо тут штаны испачкать. Невысокий и толстый дикий абрикос, - внешне похож, - растущий прямо посредине поляны тихо шелестел листвой. Где-то вдалеке пела птичка. Изо рта удивительной смеси чего-то псового и миниатюрного бегемота (пасть-чемодан прямо один в один, только масштаб не тот), обманчиво медленно выпал пожеванный и безнадежно мертвый молодой олень.       - Ты же миром разойтись не согласишься, да? – Угрюмо спрашивает землянин, давя духом в ответ на злой взгляд твари, все-таки надеясь, что выйдет разойтись бортами. – А предложения приманить тебе сюда хоть оленье стадо в оплату за проход не поймешь, потому что ты тупой и злой, верно же?       В ответ зверь чуть опустил все тело, напрягая сокрытые под короткой черной шерстью мышцы, а после едва слышно, но очень зловеще зарычал.       Смеркалось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.