ID работы: 14335041

Двенадцать?!

Джен
G
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Миди, написано 5 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Оценив обесценил

Настройки текста
Осознание того, что он натворил, постепенно прокрадывалось, пронизывая его душу, и разбивая сердце на тридцать осколков. Земля уходила из под ног, в ушах стоял свист. А перед глазами жуткая картина бичевания невинного. Удар, взмах руки и снова удар, взмах и еще один удар. И каждый новый удар, лишал его жизнь смысла, донося до него суть его продажной и низкой душонки. Достав из сумки кошель полный денег, он вернулся в храм и бросил его к ногам тех, кто ему же ранее и заплатил. Те же лишь брезгливо скривились, при виде измученного, лица мужчины. И отвернулись. Для них все было решено, он же страдал от собственной слабости и трусости. Осознавая, что за сделанное, прощения ему не видать, ему даже в голову не пришло воззвать к небу. Горечь, противная горечь, выжигала изнутри, стирая малейшую надежду на чудо. В полной тьме, он прошел ровно по тому пути, по которому часом ранее вели учителя. Мужчина не кричал, не рыдал, не рвал на себе одежду, просто шёл, обречённо понурив голову. Где-то вдали прокричал петух, а за ним, до его слуха донесся крик, полный боли и отчаяния. Он не видел кричавшего, но от этого ему не было легче. Лишь дойдя до высокой смоковницы, он остановился. - Закхей, слезай скорее с дерева. Иисус улыбался. С дерева осторожно слез невысокий человек, он был крайне удивлен, а может быть даже напуган. Разглядывая молодых людей снизу вверх, он еще раз посмотрел на учителя, о котором так много слышал. Но видел впервые. - Я бы хотел сегодня пообедать с тобой. - Слова Иисуса прозвучали, как гром среди ясного неба. - Со мной? Невысокий мужчина был явно поражен услышанным. Он не мог и представить, что такой почитаемый и уважаемый учитель, может пересечь порог его дома, тем более разделить с ним трапезу. Видимо слишком привык к тому, что для всех был всего лишь противным, бурчливым, всеми ненавидимым маленьким человеком. - Да с тобой. Ты не против? - Конечно же нет. Пойдемте, я... Эмоции переполняли Закхея так сильно, что мешали подбирать нужные слова. Он просто бежал впереди учителя, с трудом сдерживаю радостный крик. Ему так хотелось рассказать всем, что сам учитель будет сегодня гостить у него и делить с ним трапезу. Прохожие с удивлением смотрели на сияющего от счастья человека, они впервые видели его таким. Кто то с осуждением смотрел на учителя, кто-то с непониманием смотрела на Закхея. А кому-то было просто все равно. Но был тот, кого вся эта суета раздражала. Он не понимал, почему Иисус возится с этими мытарями, зачем ест, лежа за одним столом, с грешниками. Зачем тратит свои деньги и время, на этих недостойных. И при этом не обращает внимания на тех, кто мог бы помочь ему достичь власти и богатства. А женщина?! Та, безрассудная, странная женщина, что припав к ногам учителя, разбила алавастровый сосуд и вылила, такое дорогое содержимое, ему на ноги. И тот странный разговор с самарянкой у колодца. О чем учитель думал, разговаривая с отбросами общества? Ну точно не о своей репутации и репутации учеников. Но последней каплей, и тут он понял, что не помнит, что именно стало последней каплей?! Что подтолкнуло его на это шаг?! Его раздражало все, слова, жесты, поведение, общение учителя с «недостойными», по его мнению, людьми. И когда ему назвали цену, он сдался, отдавая все, на волю случая. Тем самым, как бы снимая с себя ответственность за свершенное. Но это было тогда, а сейчас, он стоял перед смоковницей. Внутри, как будто что-то щелкнуло, сломалось, разбилось. Описывать можно по разному, сути это не меняет. И через мгновение, лишь тень, брошенная на земь, напоминала о ранее, стоявшем на том месте человеке. Откуда взялась веревка, осталось тайной.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.