ID работы: 14337698

Стихийное бедствие

Джен
PG-13
Завершён
9
Горячая работа! 10
Размер:
170 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1. Первый урок

Настройки текста
По коридорам Небесного замка мчалась девочка. Даже не так. Летела со всех ног. Хм. И правда летела. Парила в нескольких метрах от пола и неслась как сам ветер. Она явно куда-то спешила. На девочке была светло-голубая клетчатая юбка и белая рубашка с голубым бантиком на воротнике — форма Небесной школы. Она не заботилась о незаметности, хотя по коридорам Школы летать категорически запрещалось. Ей очень повезло, что в коридорах вэтот момент никого не было. Эту блондинку с ярко-голубыми, как небеса в ясный день, глазами звали Яной. Она была достаточно красива, но очень бледна. Незаметная. Тихая. Почти призрачная. Из всех даров стихии Воздуха она владела полётом и управлением погодой. Была очень любопытной и активной, и, хотя жизнь в Воздушном замке сделала её слегка боязливой и неуверенной в себе, внутри этой хрупкой девочки скрывался огромный потенциал.

⍋তত⍋ত⍋তত⍋

Итак, она опаздывала на урок. На свой первый урок практики. На одном из поворотов девочка неожиданно столкнулась с каким-то парнем, немногим старше её на вид. Она сдавленно извинилась и полетела дальше, искренне надеясь, что он не доложит кому нибудь из казателей о нарушении правил. Наконец, Яна долетела до массивных дубовых дверей, ведущих в класс. Тут она опустилась на землю и отдышалась. Немного помедлив, девушка тихонько постучала кольцевидной дверной ручкой о деревянную створку и медленно приоткрыла её. В небольшую щёлку посмотрев на класс, она успокоилась. Казатель по предмету ещё не пришёл. В классе были только её однокурсники. Яна приоткрыла дверь и проскользнула в образовавшуюся щёлку. Все уставились на неё. Она замерла, одиноко стоя у дверей. Вскоре шепотки поутихли, а взгляды опустились. Девочка почти вбежала в класс и мгновенно взмыла в воздух. Ну вот, какое наслаждение! Наконец-то она в своей стихии. Только после того, как поднялась на достаточную высоту, девочка позволила себе осмотреть класс. На деревянном полу были размещены мягкие мешки и на них удобно устроились ученики Небесной школы. Те из них, кто мог летать, так же, как и Яна были в воздухе. Класс был огромен. Гигантские витражные окна от пола и до потолка, позволяли разноцветному, мягкому свету наполнить класс. Высокие стены не были ограничены потолком. Вернее он конечно был, но был стеклянным. Яна долетела до него и прижалась тонкими пальцами к куполовидной крыше класса. Стекло было приятное, согретое утренним солнцем. Яна понимала взрослых, которые запрещали детям и подросткам до их совершеннолетия выходить из Небесного города. Как жаль, что стихийники не могут жить в мире и вечно враждуют. Иногда ей даже казалось, что причина этому — вовсе не их благоразумные рассказы о жестоких чужих народах, о злых и кровожадных чудищах и прочих опасностях, поджидающих детей за пределами города. Иногда ей казалось, что настоящей причиной было то, что взрослые не хотели, чтобы подростки почувствовали того, что Яна чувствовала сейчас и не сбежали из Небесного замка. Ощущение свободы. И хоть девочка этого до конца не осознавала, он ей нравился.

⍋তত⍋ত⍋তত⍋

Прозвенел звонок на урок. Яна удобно устроилась на пушистом облаке — одном из тех, что зависли в воздухе по всему классу. Дубовая дверь распахнулась и в класс вошёл… Тот самый парень, с которым девочка всего пару минут назад столкнулась в коридоре. Неужели он и есть новый казатель?! От стыда Яна съëжилась и попыталась слиться с облаком. Краска залила её щеки. Девочка мельком оглядела нового казателя. Его мантия была одета немного небрежно, а светлые кучерявые волосы торчали во все стороны. Во всем его образе была хорошо заметна непринужденность и уверенность в себе. Молодой человек оглядел свой класс. На мягких мешках удобно устроилась Снежана Высоцкая и её подпевалы. Снежана была девочкой заносчивой, из нее так и сочился пых. Она привыкла во всем быть лучше всех. Её белые-белые волосы и чёрные густые ресницы покорили немало мальчишеских сердец. Другие девочки признали её своей шубаш, во всем поддакивали и поддерживали её. Она одна из первых начала задевать Яну и теперь, похоже, чувствовала своим долгом окончательно заставить её потерять веру в себя. — Дорогие отроки, я думаю, вы все прекрасно знаете, что я ваш новый казатель по практике стихий. Так что смысла деяти вам об этом нет, — раздалось несколько смешков. — Моё имя — Лазарь Белокрылов, но я прошу вас называть меня не казатель, — он уморительно закатил глаза и все засмеялись, — А просто «Лазарь». Все примолкли. Ученики удивлённо глазели на парня. Обычно аэры, которых выбирали для обучения младших поколений, кичились своим титулом и называть их разрешено было только так. Некоторые из них даже не сообщали ученикам свое настоящее имя. Но детель таких казателей были детям гораздо понятнее, чем детель этого. Почему ему не хочется называться казателем? Почему он просил называть его по имени?.. — Васнь, начнём! — продолжил весёлый голос «просто Лазаря». — Днесь ваш первый урок практики стихий. Этот урок невероятно интересный, и он был моим любимым, когда я учился в Школе. Однако я считаю, что прежде чем начинать тренировать ваши способности, надо познакомиться с носителями этих способностей. Поэтому давайте проведём перекличку! Вы должны ристати на середину зала и исповедати о себе и о своих способностях. Зал возмущённо загалдел. Всем не терпелось приступить к практике. Подняв руку вверх Лазарь заставил курс замолчать. — Прения не принимаются! — провозгласил он и начал перекличку. Когда очередь дошла до Яны, та настолько испугалась, что предпочла не отзываться. К несчастью для неё, Снежана показала, где она, казателю, и девочке, ещё более смущённой, пришлось спуститься на середину зала, под шёпот и смех других ребят. — Любо! Яна, исповедати пожалуйста, что ты ведати. Снежана и её подпевалы снова зашептались и девушка услышала: «Да ничтоже велие она не ведати! Зря тягнути!». За этим последовал тихий смех. Яна вскинула голову. «Ато обсуждают меня за спиной сколько влезет, но вот так, передо мной, голомя, я насмехаться им не позволю.» — подумала она. — Здравствуйте, — обратилась девочка к казателя. Он поприветствовал ее кивком головы. — Я… Ммм. Могу летать. — Яна глубоко выдохнула и постаралась не обращать внимание на однокурсников. Поднявшись в воздух, она отточенным движением совершила тройной кувырок в воздухе — в доказательство сказанного. Теперь вместо смешков слышались восхищенные вздохи. Никто на всём курсе, не умел летать так, как летала она. — И… Управлять погодой. Многие в зале были ошарашены. Яна никогда не рассказывала о втором своём умении, потому что не умела им пользоваться и некому было ее учить. — Любо, — Лазарь тепло улыбнулся девочке. — Не могла бы ты повъдъти еже-нибудь, Яна? Ребята затаили дыхание. Снежана высокомерно поглядывала на девушку, как бы говоря «ну скажи же, ты ничегошеньки не ведати!». К несчастью, девочка и правда почти не умела управлять этой способностью. Яна опустила голову и еле слышно пробормотала: — Я пока не умею… — Что ты речи? Я не расслышал. Повтори, пожалуйста. Стиснув зубы, она проговорила чуть громче: — Я. не. умею. — Прости… Ты говоришь так тихо, что я опять не понял. По залу прокатился хохот. Смеялись все, кроме Лазаря, который внимательно вглядывался ей в лицо. Снежана открыто торжествовала. «У него что, со слухом проблемы?!» — разозлилась Яна. Девочка, окончательно растерянная и смущенная, прошептала: «Я не умею», и вылетела из класса, стараясь не врезаться в дверь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.