ID работы: 14339788

Эхо старой сказки

Гет
R
Завершён
9
Размер:
48 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 3: Глас ложного бога

Настройки текста
Примечания:
Собрание в главном зале чертовски затягивалось. Старый гном, сидел в кресле, рядом с Балином, задумчиво поглаживая роскошную белую бороду. Здесь было довольно много стариков, прошедших с предводителем беженцев Эребора огонь и воду, а если точнее Дракона и Морию. План, который озвучил Торин звучал как коллективная попытка суицида и Лурин по несчастью знал чем это должно кончиться. —…Я пойму, если вы откажитесь и прошу лишь подумать вас об этом,—Сын Траина тяжело вздохнул, он по глазам видел мнение каждого присутствующего здесь гнома о его затее,—Я надеюсь до завтрашнего вечера услышать ваш ответ. Гномы один за другим прощались с Королем в изгнании, качая пышными бородами и подбадривая его. Лурин почувствовал легкий тычок в локоть и приоткрыл глаз, поворачиваясь к соседу. —Что скажешь? —А то ты не знаешь…Это чистой воды самоубийство…Но шанс все таки есть,—Старый гном загадочно улыбнулся сородичу. —Хочешь тряхнуть стариной? Воин загадочно ухмыльнулся и встал со стула, поглаживая бороду, под вопросительный взгляд, оставшегося без ответа, товарища. В зале их осталось четверо, самые близкие для принца гномы. Торин устало плюхнулся на свое место, стравливая воздух и кинул взгляд на подошедшего к нему старика. —Что? Уже принял решение или будешь пытаться меня наставлять? —Я думаю ты и сам прекрасно знаешь мое мнение о твоей затее, зачем зря сотрясать воздух…—Дубощит устало потер глаза. Он прекрасно понимал насколько эта затея рискованна,—…Но я иду с тобой. Мужчина замер и медленно провел рукой вниз, глядя на улыбающегося старца округлившимися глазами. Балин в углу одобрительно хмыкнул и тоже встал с кресла, подходя к ним. —Что? Один ты точно никуда не пойдешь, а я еще не настолько стар, чтобы списать меня со счетов,—Торин тупо моргнул переводя взгляд на стоявших рядом братьев Лин. —А вы?...—Двалин хмыкнул, одарив его хищным оскалом,—Спасибо вам…. Лурин удовлетворился таким ответом. Желая друзьям доброй ночи и покинул обитель короля в изгнании. В ночной темноте белые глаза сверкнули пренитовыми переливами. Старик быстро добрался до своего дома, расположенного на самом краю поселения и прикрыл дверь. —Прошел 171 год… Гном дернулся, тихо выматерившись. Из большого зеркала на него смотрела Джоран, недовольно скрестив руки на груди. За проведенные на земле годы стало непривычно видеть что-то вечное, неизменное, будто ничего и не было. Старик прошел к кровати и устало опустился на нее, запустив руки в седые волосы. —Что тебе нужно? —Мне скучно!—Она возмущенно топнула каблучком,—Срок нашего спора подходит к концу, а судя по твоему лицу дело так и не сдвинулось с мертвой точки. —У меня есть еще 29 лет…—Паучиха гордо фыркнула, махнув рукой. —Ты похоже совсем прижилась в этом мире, дорогая сестра. Что такое 29 лет для вечной Велграан?—Она ухмыльнулась, окидывая ее хитрым взглядом красных глаз,—И как тебе твой принц? Стоит оно того, а? Лурин злобно сверкнул полностью позеленевшими глазами и сжал в руке край кровати. Дерево противно затрещало, ломаясь в крепких пальцах бравого воина.

***

После заключения сделки обе стороны столкнулись с множеством несостыковок, незамеченных в порыве эмоций. Все же храмы Владык располагались по всей Арде и волей неволей знали о них практически все, за исключением каких-нибудь особо дремучих старух из глухих деревень. Статуи, созданные древними почитателями были слишком похожи на оригинал, а это было действительно проблемой, к тому же блестящих как драгоценные камни глаз у смертных не бывает. Несколько дней у них ушло на создание Агее наиболее правдоподобного облика. Получившийся, на тот момент не совсем старый, но уже в года гном подозрительно смахивал на сохранившееся описание Матери Эхланады. Горигарлас хитро улыбался, натягивая посильнее капюшон, но невинно разводил руками, уверяя, что это домыслы и он тут абсолютно не при чем. Впрочем все прошло как нельзя хорошо, никто среди беженцов Эребора тогда не спрашивал кто и откуда, а когда дошло до дела, уже большая часть гномов его знали и на любые расспросы стражи кивали головами, подтверждая, что Лурин действительно один из них. Первое время было довольно тяжело свыкнуться с иными границами тела и отсутствием любой магии, но постепенно и это ушло, стоило только восстановить память о минувшей жизни на земле. Благо Агея любила учиться и вскоре освоила все необходимые гному ремесла от кузнечного дела, до воинского искусства. Однако когда все более или менее начало налаживаться случилась Мория. После которой ее впервые посетил Горигорлас в отражении собственного щита. Старик задумчиво потер пальцами подбородок, разглядывая побитого жизнью и орками гнома. Из под бинтов проступали капли крови слишком темной для живого существа. —Этого мы не учли…Тебе придется быть еще осторожнее, любое ранение может вызвать вопросы у других…Что уж говорить о смерти...—Лурин устало потер лицо ладонями. —Бессмертие… —Именно, земному оружию тебя не убить и будет очень тяжело объяснить твоим товарищам как так вышло, что ты, проткнутая каким-нибудь мечом, все еще жива и прекрасно себя чувствуешь….К тому же должен я тебя предупредить, что скорее всего при получении смертельного ранения твой земной облик исчезнет… Мужчина кивнул, смотря куда-то поверх щита. Их стало еще меньше чем было, убитый горем принц в одночасье потерявший практически всю свою семью. Видение об этом кошмаре пришло слишком поздно и у Владыки просто не было шанса вовремя остановить упрямца Трора. —Ты сможешь помочь хотя бы с кровью?—Господин порядка пожал плечами. —С этим, я думаю, ты должна обращаться не к владеющему правилами, а… —А ко мне… Шелестящий шепот раздался над самым ухом. Цейсел был достаточно внимателен и ловок, чтобы успеть увернуться от взмаха тяжелого двуручника. Сейчас он был при параде, в своей теневой броне и торчащими в ножнах парными клинками. Из под капюшона был виден только низ его лица, но именно сейчас привычная снисходительная ухмылка успокаивала. Мастер Тени прошелся по походной палатке, заинтересованно оглядывая каждый угол, провожаемый внимательным взглядом. —Так ты можешь как-то помочь? —А есть резон?—Мужчина плюхнулся на стул, наклоняясь вперед, опираясь локтями на колени. —Чего ты хочешь? Улыбка медленно сползла с его лица. Мужчина выпрямился, откидываясь на спинку кресла, задумчиво пожевывая губу. Редкий шанс сторговать с Владыки звезд нечто ценное нельзя было упустить. —Ты знаешь о том, что было украдено из моего храма… —Ты все еще пытаешься вернуть свой ключ?—Цейсел гордо фыркнул. —Я начинаю думать, что его украл кто-то из вас… Гном тяжело вздох и отрицательно качнул головой, но послушно закатил глаза, протягивая брату руку. Что ж с подачи Господина Иллюзий одной проблемой стало меньше, и следующие сто пятьдесят лет прошли более менее спокойно, ровно до того момента, как пришел срок ее изначальному провидению…

***

Голова нещадно болела от недосыпа. Всю прошлую ночь гном слушал перебранку из небольшого зеркала в номере таверны, где им повезло переждать застигший их в пути дождь. Таланту Торина собирать вокруг себя верных людей можно было только позавидовать, хотя когда Лурин увидел список желающих-смертников, он в глаза принцу заявил, что это теперь походит на семейную прогулку. Все доступные в данный момент родственники короля в изгнании изъявили желание пойти за ним к Одинокой горе. Эта разношерстная компания разбавлялась только самим старым гномом и тремя морийцами, не имеющими родственной связи ни с кем из их компании. Правда позже эту же компанию разбавили еще волшебник и нечто несуразное, за глаза называемое вором. Первый Лурину определенно не нравился, Гендальф каждый раз, стоило попасться ему на глаза, смотрел так будто знает то, чего знать не должен был и не мог. А второй…Что ж, когда они встретились впервые, старый гном с трудом сдержал вытянувшееся от удивления лицо и округлившиеся глаза. Цейсел предстал перед ним в отражении пузатого чайника. Когда ему шепотом объяснили все происходящее и проходивший мимо хоббит попался на глаза Владыке, несчастный натурально присел. В какой-то момент он даже откинул капюшон, протирая глаза, по видимому не сильно доверяя собственному зрению. «—Даже если я дарую ему всю свою воровскую удачу, с короной, капюшоном и ключом, вместе взятыми…Не думаю, что ему и вам это сильно поможет» Такие же мысли посещали и Агею. За начало пути он пока убеждался в истинности этих мыслей. Хоббит искренне старался, было заметно, что он никогда не был в походах и попав в непривычную для себя среду…Чтож, Лурин был готов спускать ему с рук довольно многое, хотя бы за то, что тот пытался. Чего тот же Торин делать явно не собирался. Король был более нервным чем обычно и срывался на младшем члене своей компании при любой возможности. С одной стороны понять его тоже можно, на нем лежит ответственность за каждого своего спутника и возиться с одним отстающим не было ни времени, ни сил. Но с другой…В последний раз старый гном отвел короля в сторону от их места стоянки в сердцах высказав Торину все, что он думает о его срывах и воспитании в целом. В общем, они разругались в пух и прах, поэтому старик, в компании едущего рядом Балина, плелся в хвосте. Сосед довольно курил трубочку, гномья привычка к которой Агея так и не смогла себя приучить, хотя честно пыталась, и вслух рассуждал о сложившейся ситуации. Спереди раздался окрик одного из принцев о привале. Все спешились, начиная заниматься доверенным им делом. Лурин сидел около небольшой горки хвороста, разжигая костер, когда к нему подобрались племянники короля, как-то слишком хитро улыбаясь. Старый гном оторвался от своего занятия вопросительно глядя на них. —Лури-ин…—Где-то в затылке засвербило старческое чутье,—Мы там что-то нашли и хотим понять что… —При чем тут я? —Ну…По правде сказать мы сначала пошли к Балину, но он не смог нам ответить… —И вы нашли другого старца, чтобы докопаться.. Гном тяжело вздохнул и встал, идя следом за оживившимися принцами. Краем глаза он заметил шевеление в тени. Торин на секунду повернулся, провожая их взглядом, но увидев, что его раскрыли, отвернулся. «Каков гордец,»—Старик покачал головой, возвращая свое внимание наследным принцам. Мальчишки отвели его чуть в сторону и повернулись. Кили протянул сородичу руку с чем-то блестящим на раскрытой ладони. Цейсел был действительно благодарен за возвращение скелетного ключа, так что зрение было под стать почтенному возрасту гнома, то есть откровенно хреновым. Лурин тяжело вздохнул, выуживая из внутреннего кармана очки и проморгался, привыкая к более четкому миру, переводя взгляд на предмет, заставивший его в тот же момент побелеть. На ладони принца лежало потускневшее серебряное кольцо с темно-зеленым камнем, мутным как стекло старых бутылок. По кругу каменной ложи были выгравированные крылья летучей мыши. —Ты где это взял?—Гном тяжело сглотнул, осторожно беря кольцо двумя пальцами. Последнее, чего стоило ожидать это появления на земле артефакта одной из сестер. Гравия—владыка всяческих уродств и разложения, повелевающая духами тьмы. Довольно скрытная и молчаливая личность, Агея с трудом уже могла вспомнить, когда последний раз с ней говорила. Принцам однако ее ужас было не понять. —Тут неподалеку около каких-то камней… Увидев ужас в глазах старого гнома братья молча отвернулись, углубляясь в лес и уводя его за собой. Лурин старался не отставать, следуя за ними и оглядывался по сторонам, ища любые признаки присутствия благодати сестры. По мере приближения к загадочным камням и середине пролеска начали появляться подгнивающие листья, почерневшие лысые деревья и смрадный запах разложения. —Как вас в такую глушь вообще занесло?—Гном сморщился и прикрыл нос рукавом. —Дядя послал нас поискать какую-нибудь дичь или хотя бы ручеек, чтобы пополнить запасы Они наконец добрались до места. Гном провел руками по камням, стряхивая пыль и пепел. Мальчишки нашли разрушенный храм Гравии, по правде сказать она всегда выбирала для своих святилищ нечто походящее на пещеры, но даже это ее не спасло. Мужчина вошел внутрь, оглядываясь и сжимая в руках меч. Никого внутри не было. Статуя была вырвана с постамента, ее осколки валялись у стены, голова лежала отдельно где-то в глубине храма. Стены были исписаны блестящими красками синдарскими надписями. —«Да очистятся неверные, покуда сгинет их нечестивый бог»,—Лурин тяжело вздохнул, потирая переносицу пальцами. Мальчишки носились по храму с интересом его изучая, суя свои длинные носы в каждую лазейку в поисках чего-нибудь интересного. Старика они опасались только в глубоком детстве, после воспринимая лишь как слегка сурового дедушку, впрочем позволяющего им то, за что от дяди и матери можно было получить промеж ушей. —А что это за место, Лурин? —Это старый храм одного из Владык Велграан, Гравии, госпожи всего уродливого и гниющего. Он усмехнулся, заметив как Фили что-то мгновенно отбросил, вытирая руки об штаны. Гном подошел к основанию статуи и присел, складывая на него кольцо. Каменный постамент забурлил, черной дурно пахнущей жижей, поглотившей кольцо и будто бы благодарно булькнуло, напоследок выдав большой пузырь, взорвавшийся мерзким смрадом. Принцы более менее успокоились, по видимому не найдя ничего для себя интересного, и подошли ближе. —Чей храм?—Агея глубоко вздохнула, смотря на спрятавшуюся в тени дальней стены голову статуи со слегка обретшими цвет глазами. —Владыки Велграан. Двенадцать существ, рожденных под земным началом, отринувших Валар и заимевших силу, смертным существам не доступную…В некотором роде их даже можно назвать богами, хотя как видите не многие с этим согласны. Глаза статуи опасно блеснули и потухли, под сводами храма раздался тихий хриплый смешок и истаял вместе со вспышкой черного дыма где-то в углу помещения. Старик поднялся с колен, на секунду прикрыв глаза, прогоняя пренитовые отблески. —Я вроде что-то слышал о них… —Да, что-то было…Приближенные к земле боги? —Что-то вроде того. В такие храмы приходят поклонники, либо отчаявшиеся, такие же уставшие от молчания Валар,—Гном безразлично пожал плечами, проходя мимо мальчишек к выходу,—По крайней мере, все посетители храма получают то, что хотят, вопрос лишь в цене… У самого порога сокрытой пещеры он замер. В голове нехорошо отдалась колокольным звоном пульсирующая боль. Краем уха он услышал шуршание ткани тертого плаща и фантомное прикосновение костлявых рук на глазах. —Здравстуй, сестра… Агея почувствовала как тускнеют глаза, с облегчением осознавая, что ее дух всего лишь перекинется в прошлое или в другое место в настоящем. Такие видения были более редкими и менее болезненными, чем заглянуть за завесу будущего. Открыв глаза в абсолютно целом храме Гравии, Владыка с облегчение осмотрела себя, заново привыкая к тонкости фигуры и легким одеяниям. Сестра стояла рядом с ней, подобрав руками подол серого плаща, укрывающего ее черное платье, овитое сухими ветвями одаренных ее благословением деревьев. Подол был украшен подгнившими листьями и цветами, а найденное кольцо подмигнуло тусклым блеском со скрюченного пальца. В отличии от своих прочих родственниц она не старалась поддерживать себе молодой и прекрасный вид, довольствуясь обликом женщины в годах. Растрепанные темно-русые волосы, своеобразно украшенные жухлыми лентами трав и скромным обручем из горелых ветвей, инкрустированным черными жемчужинами. Единственная драгоценность на которую Гравию удалось уговорить, созданная Деллевоем, самым младшим из владык. Гематитовые глаза женщина внимательно следили за разрушением собственного храма, не обращая внимания ни на что другое. —Это уже третий наш храм… —Не первый раз и не последний,—Она легко пожала плечами, поворачиваясь к сестре. В этом месте Агея смотрелась еще ярче, буквально сияя серебристым светом,—Что у вас там происходит? Я покинула Поднебесный дворец всего на каких-то триста лет, возвращаюсь и что я вижу? Полное отсутствие светящейся тебя и унылое бездействие наиболее деятельных наших братьев Владыка судеб устало улыбнулась, теребя пальцами прядь темных волос, за неимением бороды. Гравия недовольно вздохнула, скрестив руки на груди, из-за чего плащ съехал на одно плечо. —Я не поверю, что ты первом делом не допыталась у всех о произошедшем…—Женщина наклонилась к ней ближе, недовольно прищурившись. —Что вам с Джоран ударило в башку? Захотела закончить как Мать Эхланада?!—Бледное лицо девушки вспыхнуло алым цветом, вместе с округлившимися глазами. —Д-да о чем ты! Мы просто пытаемся переписать мое предсказание! Старшая выпрямилась, недоверчиво глядя на абсолютно малиновую сестру. Пренитовые глаза метались из стороны в поисках чего-нибудь, чтобы зацепиться взглядом. —Ага…Я вижу…—Гравия тяжело вздохнула, положа руку на ее волосы, и мягко погладила,—Милая моя девочка, стоит ли напоминать, как коротка земная жизнь? Если даже каким-то чудом тебе удастся переписать его судьбу, а что дальше? Владычица глубоко вздохнула, нежно улыбаясь и подняла на сестру кристально чистый взгляд. Гравия уже видела этот взгляд однажды, давным-давно…В той жизни, что теперь кажется просто сном. Поэтому не удивилась, что в ее глазах образ Агеи слегка померк, заменяясь чужим лицом с сияющими теплом селенитовыми очами. —А дальше будет жизнь…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.