ID работы: 14339788

Эхо старой сказки

Гет
R
Завершён
9
Размер:
48 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 10: Обманувшая судьбу

Настройки текста
Агея стояла внизу, рядом с Гендальфом, положа руку на плечо хоббита. Ракувар не обманул, Аркенстон оказался у Бильбо и тот, почуяв не ладное, быстро сдал драгоценность объединенным армиям людей и эльфов. Король злобно сверкал глазами со своего бастиона, проклиная все и вся на свете. —Чтобы я еще хоть раз связался с волшебниками! И крысами из Шира! Взломщик вздрогнул, тяжело втянув воздух. Малыш сильно переживал из-за всех разворачивающихся событий. Бедолага столько крови пролил ради безумца, а в итоге вот такую благодарность он получает за все что сделал. Агея сжала его плечо, выражая немую поддержку. Бард тихо выругался, поднимая усталый взгляд на гнома. —Так мы договорились? Мы вернём Аркенстон в обмен на обещанное —Оставь камень себе. Продай его. Экталион из Гондора хорошо за него заплатит Король лесных эльфов оставил о себе плохое впечатление еще в дни пребывания в его темницах, но в чем-то он был прав. Бард бросил беспомощный взгляд на Владыку. Бедный человек в одночасье лишился всего и приобрел обязанности, с которыми справлялся на удивление хорошо, но жутко уставал. Агея покачала головой и метнула острый взгляд наверх. Ракувар оставался там, крепко вцепившись руками в голову обезумевшего короля. —Успокойся, безумец! Это золото тебе же погубит!—Он надменно фыркнул, опираясь одной рукой на зубчатую стену. —Я не собираюсь подчиняться предательской прошмандовке …Я ничего вам не отдам! Вы не получите ни одной, даже самой завалящей монетки В этот момент опешил даже старый волшебник. Бильбо побледнел, переводя испуганный взгляд на женщину рядом с собой. Агея тяжело дышала, сжимая руки в кулаки и крепко зажмурившись. Она что-то тихо шептала себе под нос, как мантру. Малыш осторожно тронул ее за руку, чувствуя обжигающий холод. Из-за холма раздалось гудение гномьих рогов. —Что это?! —Это Даин,—Агея тяжело стравила воздуха, распахивая ярко-зеленые от злости глаза,—Он привел армию из железных холмов, в поддержку родичу. Трандуил что-то громко верещал на эльфийском, отдавая команды своим воинам. Они вдвоем бросились следом за волшебником, пытающимся образумить враз свихнувшихся эльфов и гномов. Но если Торин был тем еще упрямым ослом, то Даин был во сто крат хуже. Что пугало еще больше это медленно надвигающиеся со всех сторон тучи. Остальные наверняка все видели и слышали, что не сулило гномам ничего хорошего и безумие, навеянное Ракуваром, не станет для мстительной Джоран весомым аргументом, чтобы пощадить потомка Дурина. Мир на секунду померк, Агея сильно пошатнулась, пойманная Бардом, вовремя оказавшимся рядом. Духовный облик, на удивление не обратился к будущему, вместо этого пролетев всего несколько метров вперед. На них надвигалась армия орков во главе с Азогом, пробирающимся к высоте, находившейся чуть вдали. Выглядел белый орк гораздо хуже, чем при их предыдущей встрече, но он был все еще жив. Малатар не убил его. Агея распахнула глаза, успокаивающе похлопав по руке человека и кивнув. —У нас проблемы,—Бард нахмурился, мученически вздыхая,—Уводи своих людей в Дейл. Я не прошу тебя затаиться, но детей и женщин хотя бы схорони в святилище Пеллана. —Что ты видела? —С востока идет армия орков и их так много, что и не сосчитать. Они скоро будут здесь,—Она бережно взяла руки мужчины в свои, заглядывая ему в глаза,—Прошу, поверь мне. Мои собратья наверняка слышали все, что сказал этот не коронованный глупец, взгляни на тучи, я готова поспорить что остальные скоро будут здесь и начнется кровавое месиво… —При чем же здесь мы? —Поверь, Бард, те кто явятся сюда по его душу, не будут так деликатны как я. Они захотят его голову на серебряном блюдечке, а те, кому не повезет попасть под горячую руку…Что ж, они не поскупятся на лишние жертвы… Она привстала на носочки, на секунду прижавшись губами к его лбу и похлопала рукой по плечу. Человек рассеянно кивнул, больше на автопилоте отдавая приказ своим людям и уводя их в стены покинутого города. Она кинула взгляд на хоббита, все это время державшегося рядом с ней. —Так, а теперь с тобой… Бильбо побледнел, подняв на нее испуганный взгляд. Агея присела рядом, доставая из кармашка припрятанную когда-то бляшку. Круглая вещица содержала в себе изображения всех двенадцати Владык Велграан, ей повезло выкупить ее у какого-то странного торгаша в Синих Горах и теперь она пригодилась. —Твоя задача простая, по возможности показать это Гендальфу и если на поле боя ты заметишь кого-либо из них,—Она провела пальцем по половине бляшки, хранившей изображения Темных Владык,—Уноси ноги как можно быстрее, понял меня? Малыш попытался что-то ответить, когда с востока раздался громкий гул, земля взорвалась большими кусками, выпуская наружу огромное чудовище, тут же исчезнувшее совсем рядом. —Черви-оборотни…. —Да чтоб тебя! Агея пихнула хоббита поближе к Гендальфу, на ходу вытаскивая меч, но ее остановила крепкая рука на плече. Старый волшебник нахмурился, качая головой. —Брось, Гендальф, это мой последний шанс! —Шанс умереть?! —Шанс переписать мое видение! Пусть безумный, но хотя бы живой. Она рванулась вперед, исчезая среди гномов. Бильбо глубоко вдохнул, бросив взгляд на гору. Торина уже не было на бастионе. —Они что же не будут участвовать? Маг тяжело вздохнул, отрицательно мотнув головой, но продолжал искать взглядом в толпе темные волосы с искрами селенитовых звезд.

***

Орков оказалось слишком много. Прорваться к Вороньей высоте было почти нереально. Агея злобно зарычала, разрубая очередного врага, бросая быстрый взгляд на гнома, чью спину ей выпало защищать. Даин тихо матерился, рубясь совсем рядом и оглядываясь по сторонам. —Все назад! Отступаем! Все к горе! Назад! Назад! «Их перебьют у подножья их родного дома,»—Агея устало провела рукой по лицу. Ее доспехи были на половину залиты черной кровью, выжженое поле перед горой было сплошь усеяно трупами орков, эльфов и гномов, а наступающим все не было конца. Ее довольно грубо пихнули, рванув за руку. —Чего встала, дура! Давай к горе! Или жить надоело!—Владыка злобно сверкнула глазами и рванулась вперед,—Куда?! С боем она прорывалась к возвышению. Все смешалось в единый хоровод, со всех сторон слышались крики боли и мольбы о помощи, в голове неприятно гудело чужих молитв, направленных в никуда. Она тяжело дышала, запрыгнув на лестницу, ведущую наверх, видимо там когда-то был охранный пост гномов, когда ее сшибла с ног волна чужой милости. Агея больно ударилась об острый угол камня. По виску побежала кровь. Она тихо зашипела бросая взгляд в сторону горы. Улыбка медленно расплылась на ее лице. В дыме войны над Эрибором поднимался рассеиваясь знак Ракувара. Шум войны разрезал колокольный звон, так долго выстраиваемая баррикада разлетелась на части, выпуская наружу двенадцать отважных безумцев, следующих за их королем. —Справился все же… Армия гномов воспряла духом, с новой силой ввязываясь в бой. Агея подхватилась, хватая меч и с новой силой рванула вверх. Свинцовые тучи закрыли небо полностью, послышались тихие перекаты грома. Над горой закружил ветер. —Что ж ты так не вовремя! Владыка только открыла рот, глубоко вдыхая воздух, когда сверху на нее хлынули волны врагов. Времени критически не хватало. Пробиваясь вперед, она сильно замедлилась, а орки все не кончались. Гром ударил особенно сильно, сверкнула молния, ударив сразу в пять мест. Агея вздрогнула, едва не рухнув вниз. Дело было совсем плохо, сразу пять мрачных Велграан вступили в бой и это еще она не учитывала находящегося где-то здесь же Владыку Безумия. Девушка с яростным криком рванулась вперед, прорубая себе путь наверх. Воронья высота представляла собой остатки какого-то оборонительного строения гномов, на половину развалившееся от времени. Вокруг нее раскинулось обледенелое поле, скованной зимой реки. А что самое подозрительное, здесь было невероятно тихо. Страные конструкции на вершине больше не двигались и ни одного орка не было видно. Владычица удобнее перехватила меч, осторожно ступая вперед, прислушиваясь ко всему вокруг. Кто-то двигался неподалеку, быстро поднимаясь наверх. Она взмахнула мечом, встретившись с лезвием чужого оружия. На нее ошалело уставились четыре пары глаз. —Лу…! Кили подавился еще не до конца произнесенным словом, тщетно пытаясь припомнить истинное имя девушки. Агея замерла на секунду, удивленно хлопнув единственным целым глазом. Правую сторону лица залила уже засохшая кровь из разбитого виска, поэтому глаз невозможно было открыть. Придя в себя она крутанула мечом, отскакивая назад. Перед мысленным взором вспыхнуло мертвое лицо Фили, а старший принц был именно здесь. —Какого дьявола вы здесь забыли?! —Слушай, сейчас нет времени ругаться…—Юноша двинулся к ней, примирительно подняв руки,—Азог должен быть здесь… —Нет!—Агея побледнела, дернувшись от него назад,—Стой здесь, не вздумайте туда соваться! Принц вздрогнул, отшатнувшись от нее. Торин тяжело вздохнул, собираясь подойти к ней и что-то сказать, но был прерван Двалином. —У нас гости. Гоблины-наемники. Не больше сотни.—Агея рванула Фили за руку на себя, заглядывая ему в глаза. —Бери брата и валите отсюда, нечего вам тут делать! —Но… Сзади засвистела стрела, впиваясь ей в спину, пропоров толстую металлическую кольчугу как кусок масла. Азог довольно ухмылялся, стоя на самой вершине с луком в руках. Принцы побледнели, переглянувшись и наконец поняв. Перед глазами замелькали образы и тут же рассеялись. Тонкие губы расплылись в полубезумной улыбке. «Получилось?»—Она тяжело распрямилась, обломав древко стрелы, чтобы не мешало двигаться. Тут же с другой стороны появился хоббит, захлопнув рот до того как успел что-то сказать. Агея пихнула мальчишек к нему. —Взяли друга под руки и смылись отсюда. —Ты ранена! Она хитро усмехнулась, толкая их прочь, срубая голову начавших наступать гоблинов. Большие им поговорить не удалось. Мелькоровы твари наступали со всех сторон, стараясь оттеснить горе героев друг от друга. На Агее уже не было живого места, кольчуга больше напоминала отдельно висящие ленты какого-нибудь аляпистого ожерелья. Владычица сама не заметила, как гоблинов не осталось, она устало рухнула на колени, посреди ледяного поля усеянного трупами. Ее встряхнули за плечо. Перед глазами слегка расплывалось лицо лысого воителя. Двалин обеспокоенно глядел на нее, пытаясь что-то сказать, но сквозь звон в ушах она почти ничего не могла расслышать. —Торин!—Она встрепенулась, собирая остатки сил в кулак и поднимаясь на ноги. —Где? —Он отправился на поиски Азога…Идти можешь?—Она кивнула. —Я найду его… —Куда?!—Он рванул ее за руку на себя,—Ты еле живая! —Но в отличии от вас более живучая! Она рванулась прочь, на одном дыхании преодолевая расстояние до Высоты. Гном что-то яростно кричал ей вслед, порываясь следом за безумной девицей. Ноги еле двигались и противно гудели. Ноющая боль во всем теле мешала трезво мыслить. Агея остановилась всего на секунду, оглядываясь, когда увидела на реке жуткую картину. Торин, распластанный по льду, и Бледный орк, напирающий сверху в попытке пропороть противника насквозь. Кадры видения настигли ее в момент отчаянного рывка. С громким криком она прыгнула на Азога, сбивая его с ног. Не ожидавший подобного монстр на секунду опешил, но слишком быстро пришел в себя, скидывая с себя полу живую девушку. Владычицу ощутимо трясло и шатало, перед глазами все расплывалось от боли и атакующих мозг видений, она практически ничего не видела, отбиваясь исключительно на интуитивных ощущениях. В таком состоянии она была неважным противником. В какой-то момент резко расступились, грудь пронзило адской болью и Агея в реальности увидела, торчащий из собственной груди орочий клинок. Азог что-то удовлетворенно рыкнул и отшвырнул тело Владыки, как тряпичную куклу. Затылок отозвался хрустом и острой болью, а мир перестал наконец существовать. Агею поглотила холодная пустота.

***

Она шла во мраке, служа сама себе единственным источником света. В голове было удивительно пусто и тихо. Ни цели, ни смысла, ничего. Девушка просто брела вперед, наивно надеясь, что рано или поздно ее усилия приведут к какому-то эффекту. —Не трать силы понапрасну, дитя.. Она обернулась. Рядом сидел гном, хотя она могла поклясться, что секунду назад рядом с ней никого не было. Прозрачные синие глаза, как ясное весеннее небо выглядели до боли знакомо, волосы цвета вороного крыла, но другие черты лица, незнакомо родные. Мужчина тепло улыбнулся. —Я должен сказать тебе спасибо…Из-за твоего упрямства мои потомки пережили сегодняшний день. Девушка растерянно хлопнула глазами. Потомки? Что она такого сделала? Кто она? И самое главное. Где она? Юная леди потерла виски, прогоняя тупую боль. —Ничего не помнишь, да? Не переживай, это скоро пройдет,—Гном встал на ноги, подходя ближе и бережно беря ее за руку,—Переписать волю Валар это…дорогого стоит… —Неужели….Я умираю? —Не думаю,—Он легко пожал плечами, оглядываясь вокруг,—Это что-то среднее, между жизнью и смертью…Это пожалуй единственное место где можно встретиться еще живому с душой уже мертвого. Собственно говоря, поэтому мы и пришли… —Мы? За спиной раздались тихие шаги, заставившие ее вздрогнуть. Девушка обернулась, увидев перед собой красивую женщину. Она мягко улыбалась, сверкая белесыми глазами. «Нет же…»—К своему удивлению она обнаружила, что ее глаза не были чисто белыми, а имели полу-прозрачный голубой блеск, как у топаза. На вид ей было около тридцати лет. Длинные золотые волосы были собраны в сложную прическу на затылке, среди множества косиц мелькали резные деревянные бусины. На ней было темно-зеленое платье с вязью серебристых рун по краям, а плечи поверх укрыты тяжелым походным плащом на меху. На пальце блестело тонкое серебряное кольцо с выгравированными на нем звездами, инкрустированными селенитом. Женщина подошла ближе, заключая девушку в объятья. —Все хорошо, дитя,—Она отстранилась, держа руки на ее плечах,—Ты прошла долгий путь и своей цели добилась… Пространство вокруг них вспыхнуло ярким светом, заставившим девушку зажмуриться. Она тяжело моргала, ожидая пока восстановится зрение. Вокруг них было странно-знакомое место. Над полем брани поднимался дым от погребальных костров. Она стояла в центре странного круга. На каменной плите лежала она сама, залитая кровью, без сознания. Рядом валялись оторванные белоснежные крылья, слишком большие для птицы, укрытые телом растерзанного зеленого ящера, чьи перепончатые крылья были разорваны. Недалеко на камне валялись еще двое. Темный плащ мужчины был разорван, капюшон вырван с корнем, половина головы вовсе отсутствовала, поверх него лежала девушка. У нее не хватало всех четырех рук, вырванных с корнем. По броне мужчины сползали еще не успевшие остыть последние слезы его спутницы. Девушка в ужасе зажала рот руками, оборачиваясь. На кольях рядом висел мужчина, шкура оленя, укрывавшая его была вся истерзана, чуть ниже сползло тело еще одного, совсем еще мальчишки, пытавшегося укрыть собой труп собаки. Рухнул ей под ноги обезглавленный труп мощного воина, до конца не выпускающий из рук свой боевой молот. В луже собственной крови лежал старик, прижимая к груди продырявленную книгу. Около него лежала сломанная резная трость, а в костре догорали, плотно прижавшиеся друг к другу женщины, продырявленные насквозь метким броском копья. Девушка медленно осела на колени, давясь слезами, не смея сомкнуть глаз. Вокруг нее происходил какой-то сюрреалистичный кошмар. Ее волос коснулась теплая рука женщины. —Мне жаль, что все так служилась, милая…Но прошу тебя, не плачь,—Она присела рядом, заключая девушку в объятья,—Время Владык прошло…Пора уходить… «Матерь Эхланада…»—Вместе со всплывшим в сознании именем вернулись и воспоминания. Агея медленно оглядела представшую ее глазам сцену, громко взревев в голос. Все ее собратья были мертвы, сложив головы из-за ее глупой прихоти. Женщина все еще прижимала девушку к себе, мягко поглаживая ее по плечам. —Не плачь, ты встретишься со всеми ними на той стороне…—Эхланада заглянула в глаза прорицательницы, нежно улыбнувшись и поглаживая ее по щеке,—Своими действиями ты действительно переписала судьбу кого-то важного для тебя и других, но равновесие потребовало жертвы и вместо него ты поставила в предвиденье собственную жизнь. Вокруг них снова засветилось пространство. От трупов Владык поднимались их духи, удивленно, по крайней мере то, как они выглядели при жизни. Все они устало улыбались, глядя на свою сестру. Их окутало золотистое сияние, когда Агея рванулась вперед, в тесный клубок, прижавших ее к себе родственников. —Свобода…

***

На голову гнома приземлилась тяжелая корона его предков. Торин медленно встал с колен, оборачиваясь к своим подданным. Он видел лица друзей, бывших врагов и новых союзников. Все они склонились в почтительном поклоне, приветствуя нового короля. Гном действительно старался, но перед глазами все еще стоял ужас прожитых дней. После окончания войны. «Глупая девчонка….»—Агея так и не очнулась. Он тщетно звал ее, молился, пытаясь припомнить хоть кого-нибудь из Владык, а потом увидел своими глазами, как война разорвала каждого из них. «…луноликая Агея…судьба и прорицания…»—Теперь слова старого гнома звучали в голове иначе, нежным женским голосом. Он вспомнил их слишком поздно. По собственной глупости он позволил ей сложить голову вместо себя и своих племянников. Эрибор сотрясали радостные песни и гул голосов, истощенные войной народы пили и ликовали, чествуя нового Короля под Горой, сам же Торин не притронулся к скудному ужину. Тяжелые мысли никак не хотели его отпускать. С двух сторон плюхнулись любимые племянники, мягко сочувственно улыбаясь. —Брось, дядя, это ведь твой вечер, не гоже киснуть в такой день…Она бы этого не хотела… Кили тут же схлопотал по шее. От его слов Торин опустил голову ниже, помрачнев. Перед взором снова вспыхнули пренитовые глаза и ложное воспоминание, которое ему так и не удалось увидеть. Улыбка на чужом изможденном лице. Король тряхнул головой, прогоняя наваждение и встал, покидая стол. Пусть он и освободился от своего безумия, на Бастионе, ближе к ночному небу дышалось гораздо легче, чем в родном королевстве. Подул легкий ветерок, принося с собой тихий знакомый звон. Торин заозирался, но никого так и не увидел. Тихий серебристый смех зазвучал над самым ухом. Полупрозрачный силуэт не смог в достаточной степени передать прекрасные черты величественной Владычицы, но пренитовый блеск глаз не давал ошибиться. Гном замер как гномом пораженный, собственный голос отказывался слушаться. —Агея?.. Его губ коснулось легко дуновение ветра. С новым порывом видение пропало, со звоном на пол упала маленькая звезда с узорными лучами, камень в середине треснул, расколотый трещинами на двенадцать частей. В голове зазвучал голос, заставивший сердце ударить лишний раз.

«Я буду ждать тебя…»

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.