ID работы: 14344200

Глупо

Слэш
R
Завершён
23
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Грязно и холодно

Настройки текста

***

…Тот, последний путь он уже никогда не мог вспомнить. «А зори здесь тихие» В.Быков

      Лёжа в окопах, Андрей думает о том, сколько он и Миша ещё не успели сделать. Вот так глупо прижимает к себе автомат, морщится от шума, состоящего из криков боли, взрывов, выстрелов, стонов боли и молитв, и думает не о маме, которой поклялся вернуться целым, не о тёплой постели, не о конце этого безумия, а о Мише.       Тот сейчас в Питере. Наверное, опять поругался с отцом и бродит по тёмным холодным улицам, думает о важном. Возможно, даже об Андрее и возобновлении работы группы, впавшей в ступор из-за отсутствия текстов.       Совсем недалеко пуля попадает в парня, решившего погеройствовать. Он неуклюже падает на землю с широко распахнутыми глазами. Андрей смотрит на него бегло, думает: «Как хорошо, что это не я такой глупый». И после снова прижимается к ледяной земле и представляет, что он сейчас на сцене. С Мишей. Стоит рядом с ним, орёт в микрофон, а люди кричат не от боли и ужаса, а от счастья, ведь выступает группа «Король и Шут»…       Андрей стреляет, не вникает, умер ли враг, снова вжимается в землю и думает, сколько предстоит сделать, чтобы сыграть в «Олимпийском». Нужно написать десяток хитов, выбрать запоминающиеся образы и найти хорошую студию для записи песен. Ещё желательно Миху от наркоты вылечить, но это уже в идеале.       Снова кто-то другой геройствует. Выстрел. Падает замертво, будто даже не понимая, от чего и как умер. Глупо это. Нужно свою шкуру беречь, а не строить из себя великих спасителей и защитников чего-то там. Андрей не знает ради чего он здесь, как и другие мужчины. Их просто закинули сюда, всучили в руки автоматы и пинком отправили стрелять во врага. Подробностей никто не знал. И знать не хотел. Проще убивать, когда не знаешь, что стреляешь в таких же растерянных людей, которых ждут.       Андрея, вот, Миша ждёт. Иначе быть не может. Он письма отправляет, рассказывает про Питер, просит стихов, а у Андрея их мало. Почему-то в сказку не выходит вернуться, когда руки по локоть в крови. Грязные пальцы касаются толстой двери сказочного мира, но нащупать ручку не могут. Вселенная будто не хочет, чтобы убийца марал собой всё. Отчасти справедливо. Мише этого не объяснить. Он не поймёт. Зато мысли о нём тешат сердце, напоминают, ради чего и особенно кого стоит держаться.       В парня рядом попали. Он орёт от боли, скулит, плачет и зовёт кого-то. Андрей старается не вслушиваться. Он закрывает глаза и видит свою комнату, Мишу, развалившегося на кровати, читающего черновики. И всё хорошо. Там, в воспоминаниях, тепло и уютно. Выныривать из них не хочется. Там есть человек, чувства к которому намного выше, чем любовь и дружба. Это новый уровень. Его предстоит раскрыть.       Это заставляет сделать очередной оглушительный взрыв, от которого сердце на мгновение замирает, а лёгкие перестают работать. Андрей смотрит вперёд, видит «начальника» — хорошего мужчину, поддерживающего каждого. Ногу ему оторвало. И Андрей поддаётся странному импульсу и рвётся помочь, спасти.       «Я не глупый и не помру так легко, меня Миша ждёт» — думает Андрей, таща на себе скулящего «начальника»…

***

      Миша узнаёт о смерти Андрея последним. Ему не говорили, боялись, что он натворит глупостей. А он не верит, что его Андрей мог так глупо и легко умереть. Все говорят, что оно было не глупо, а благородно, потому что Андрей спас какую-то важную шишку. Мише всё равно. Не с ней он должен был играть в «Олимпийском». Не её он любил.

***

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.