ID работы: 14347339

История Современного Прометея

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

• • •

Настройки текста
История взошла из мысли Эгоистичного ума; Не вспоминая точных чисел, Не называя имена Я передал, как смог, рассказы От человека, что на вид Из жизни стер любые связи И ныне все в себе хранит И разъедает сожаленье, Смеется: с чистого листа Начнется завтра? Не начнется, Ведь совесть больше не чиста А впрочем, я опережаю По хронологии сюжет Я расскажу — а ты решаешь, Мне стоит верить или нет * * * Темно кругом: лишь одиноко Блистает круглый белый диск И звезды изредка мерцают, Сгорая и срываясь вниз А город спит — и стук повозки Не слышится уже вдали Так кто же не жалеет воска И чья свеча всю ночь горит? Невидим среди стопок книжных, В текстах зарыт давным-давно И новостей совсем не слышно, Как будто вовсе нет его Но нет — работа полным ходом — Гроза гремит и кровь кипит: Смельчак решил стать новым Богом; Довольно грызть наук гранит! Не получалось — делал снова, Не убирает дневника И пишет каждый день три слова: „Разгадка, кажется, близка“ И различима в свете сцена: Со смертью жизнь борьбу ведет, И все вокруг второстепенно, Нет времени — потерян счет; Кто жаждет так прорыв науки И целиком отдался ей, Не знал, что обречен на муки Как современный Прометей И не орел спускался с неба И с наслаждением плоть вкушал — Тот, кого по́дняли из склепа Теперь покоя не давал Когда на эшафоте сделал Последний (нет) предсмертный вздох План в новой жизни все исправить Возможно, был весьма неплох Ты к миру жадно тянешь руки, Он — отвернулся навсегда Открытие, верно, есть а науке, А в человеке — пустота; Кто недолюблен, недоучен, Людьми насильно загнан в лес, Отмстил творцу собственноручно, И окончательно исчез, Запечатлев воспоминанья, Месть в Прометее пробудив Дальнейших бед во избежание Ушел, оставив всех живых И времени пройдет немало Ученый нападет на след Созданья; встретятся, и кратко События минувших лет Переберут; жизнь на закате — Собрав в кулак остаток сил, Готов к заслуженной расплате Один из них. Проговорил: "Хотел открыть завесу тайны Для человечества — при нем Ошибку допустил случайно, Судьбу свою объяв огнем Объяв огнем.. сказал забавно, Кругом пустыня — снег и льды Огонь погас — погибнет тайна, А вместе с ней мои труды Наука сходна с океаном — Добраться сложно до глубин, Нельзя тянуться к новым знаниям, Пренебрегая всем святым Осталось лишь искать прощения У тех, кого на смерть обрек",- Создатель на руках Творения Подвел истории итог * * * Один ушел в своей постели. Другой пропал уже к утру, Отдав секреты все метели И погребальному костру Капитан Р. Уолтон, 9 ноября, 17..
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.