ID работы: 14353226

Гробницы Атуана. Либретто

Джен
PG-13
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сцена 3. Беседа

Настройки текста
На сцене вновь появляется Арха. У неё в руках — кружка с водой, которую она ставит перед своим пленником, и на этот раз не отходит, садится рядом. АРХА: Объясни мне, маг. СОКОЛ: Что именно, жрица? АРХА: Как ты колдуешь? Мне говорили, что вы, маги, продали свою душу… Или тело… Или и то, и другое каким-то злым духам, и те в обмен наделяют вас силой. Но мне почему-то кажется, что ты не стал бы говорить со злыми духами. СОКОЛ: Хорошо. АРХА: Только не смей врать мне! Жрица недолго думает и садится на колени рядом с магом, чтобы смотреть ему в глаза. Тот улыбается ей и под его взглядом свеча разгорается чуть ярче, освещая взволнованное лицо жрицы., СОКОЛ: Маг — тот, кто может говорить На языке имён, И с кем угодно другом быть — С водою и с огнём. Увидит истину во лжи, Во тьме отыщет свет, Он будет чистым и в грязи, И цел в руинах бед. Вся наша магия имён Сложна, но и проста: Коль хочешь призывать огонь — Стань другом для костра. Я рассмотрел тебя в тот раз — И понял, кто ты есть, Мой друг меня от смерти спас, Я имя смог прочесть. Но только, Тенар, не беги, Пожалуйста, постой! От крепкой дружбы короли Престол теряли свой. Поверь, что я могу помочь Тебе в твоей беде, Доверься мне — и злая ночь Рассыпется в душе. Сильнее магии имён Едва ли будет тьма. Доверься — я зажгу огонь И не сожгу тебя. АРХА: Тенар умерла, маг. Ты ошибся. СОКОЛ: Нет, жрица, я ясно вижу, что тебя зовут именно так, что Тенар — забавная, добрая и очень испуганная маленькая девочка. Мне кажется, она попала в беду. Но ты упорно называешь себя Архой — объясни мне, почему? Почему ты говоришь, что переродилась? АРХА: Если тут кто-то и попал в беду — то это ты! Впрочем… Наверное Тенар меня назвали родители, когда я только-только появилась на свет и к ним ещё не успели прийти служители Безымянных. Я… Я почти помню, что так это и было. АРХА: Когда умирает жрица И тело идёт ко дну Из праха её родится Дитя, что познает тьму. Всё съедено без остатка, Я — воля богов и плеть, Живущая в мире мрака, Дающая жертвам смерть. Мой дух не уходит прочь, Я мрака и смерти дочь, Рождённая в час своей Последней из всех смертей. Пропитан дыханьем страха И тлением воздух тут. Когда умирает Арха Ей Арху на смену ждут. По сёлам окрест гробницы Паломники ищут дочь, Что снова на свет родится В последнюю Архи ночь. Хозяйка твоей судьбы И пленница тишины. Всё съедено до конца. Ни имени, ни отца. На какое-то время между ними повисает молчание. СОКОЛ: Знаешь, Тенар, маги редко называют кому-то своё настоящее имя, и меня все знают, как Сокола… АРХА: Сокол — это же птица? СОКОЛ: Да. Но тебе я могу назвать имя. (Он недолго молчит перед тем, как решиться окончательно.) Меня зовут Гед. АРХА: Гед. А ты можешь ответить мне на один вопрос? СОКОЛ: Конечно! АРХА: Зачем ты пришёл сюда? СОКОЛ: Давным-давно на свете жил Дракон, а может — маг, И вот кольцо он сотворил, Прекрасный артефакт. На том кольце он начертал Могучих девять рун, И мира символом назвал Кольцо своё колдун. Но годы шли, текли века, Две части стало у кольца. И чья вина — нам не узнать, Что половинки те Сумели маги потерять В очередной войне. Случайно я нашёл одну У двух друзей своих. Хоть сам не знаю, почему Она была у них. Они меня спасли от ран, И с ней пустили в океан. Итак, я должен был найти Вторую часть кольца, Чтоб двух людей не подвести, Поверивших в меня. И вот к сокровищам твоим Привёл меня мой путь. И если я уйду живым, Хоть раз смогу вдохнуть… О мире вспомнят города, Уйдёт беда, уйдёт война. Кольцо, лежащее в пыли — Знак добрых дней моей земли. АРХА: И ты знаешь, где нужно искать вторую половину твоего кольца? СОКОЛ: Я уже нашёл её! Но оказалось, что выбраться из лабиринта гробниц Атуана гораздо сложнее, чем пробраться в них. АРХА: Удивительно то, что ты всё ещё жив. СОКОЛ: Вовсе нет! Ведь ты меня защищала. На самом деле, даже те люди, что отдали мне одну половину кольца сперва не были моими друзьями. Просто они действительно по доброте душевной спасли мою жизнь, и я должен был как-то их отблагодарить. Понимаешь? АРХА: Так хочется теперь тебе помочь, Как будто в самом деле я — не я, Как будто человеческая дочь, Не Арха — Тенар — вызволит тебя. СОКОЛ: Прошу тебя, доверься мне во всём, Мы вместе сможем выйти из тюрьмы, Один узнает гибель, но вдвоём Мы позади оставим все гробы! АРХА: Но только Арха знает лабиринт, А Тенар очень страшно в темноте, И может быть, что кладбища гранит Равно грозит и Тенар, и тебе. СОКОЛ: Не бойся, Тенар, лишь иди вперёд, Не слушай голоса своих богов, Пускай меня рука твоя ведёт, А я для них шепну ответных слов. АРХА: Зачем же ты пришёл ко мне сюда? Зачем же ты так веселяще смел? Зачем тебе подругой стала я, Зачем ты другом стать мне захотел? СОКОЛ: Я знаю, Архе страшно умирать, Но ей давно пора уйти во тьму, А Тенар очень нужно смелой стать, И я своей подруге помогу. АРХА и СОКОЛ: Во тьме поодиночке не живут, Согрей мою ладонь в своей руке, Пройти болото помогает прут, Мы вместе не погибнем в тупике!
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.