ID работы: 14353226

Гробницы Атуана. Либретто

Джен
PG-13
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сцена 4. Побег

Настройки текста
СОКОЛ: Если ты меня поддержишь, Если ты за мной пойдёшь, Если ты в меня поверишь, Если за руку возьмёшь — Своды древние темницы, Старый камень храма стен, Всё обрушится в гробницы Атуана. Станет нем Шёпот тени ненасытный, Шёпот ненависти злой, В паутине тьмы повиснет Кто охотится за мной. Неба свод на нас не давит, Голубеет в вышине — Кто живёт, тот выбирает Каждый день не жить во тьме. Это сложная дорога, Это давняя борьба, Но сегодня понемногу Ты сражаться начала. Ты ещё не раз узнаешь, Грозный голос различишь, Но ты чары их сломаешь, И от мрака убежишь. Каждый день их зов унылый Долетает до людей — Нас они зовут в могилы, Просят сдаться поскорей. Их извечное стремленье, Хоронить людей живьём, В разном ищем мы спасенья, Разгоняя тьму костром. И пока хватает силы Чтобы спорить с властью их — Не сомкнётся свод могилы, Не прервётся жизни стих. Яркая вспышка освещает сцену. Теперь всё залито солнечным светом, и жрица сперва закрывает глаза, затем радостно и восхищённо осматривается вокруг, но почти сразу садится на землю и закрывает глаза руками. СОКОЛ: Эй, что с тобой? Тенар? АРХА: Я просто… Этот свет, это солнечное счастье! Я не уверена, что заслужила его. Куда ты теперь отправишься? СОКОЛ: Я отвезу кольцо его владельцам, и мне хотелось бы взять тебя с собой. Я бы сказал: вот, посмотрите! Эта храбрая девушка помогла мне добыть ваш талисман. Она красива, умна, она… АРХА: Нет, нет! Прекрати немедленно! СОКОЛ: Но почему, Тенар? Зачем тебе оставаться тут? АРХА: Потому что я ужасный человек, Гед, и я не заслужила твоего светлого и радостного мира. СОКОЛ: Но ты действительно помогла мне. Я бы не справился без тебя, и значит это солнце и счастье настолько же твои, насколько мои. Объясни мне, что тебя так гнетёт? АРХА: Ты смотрел на меня с надеждой, На меня так смотрели прежде — Три несчастных раба, Словно знали, что я Не хочу убивать их. Три пары глаз в могильной тьме, Убийство — всполох в пустоте. И если Архе сотни лет, Считала Тенар: смерти нет, И, жертву принося богам, Пыталась верить: смерть — обман. Хотела по ночам рыдать, Но Архе нужно было спать. Что такое сила и слабость? Я почти испытала жалость. В тот момент для меня Три несчастных раба Словно братьями стали! Но я убила всё равно, И мне ли Солнце шлёт тепло? Могу ли я идти с тобой Куда зовёт морской прибой? И не должна ли гнить в глуши За три загубленных души? Убийство просто в темноте. Они его простили мне? СОКОЛ: Тебя заставляли убивать других людей? Жрица кивает. СОКОЛ: Я догадывался, но… Тенар, разве это твоя вина? АРХА: Я выносила приговор! Маг смеётся и помогает ей встать, слегка кружит её в танце. СОКОЛ: Ты можешь думать, будто тьма Тебя навеки забрала, И что таким как ты под солнцем места нет… АРХА: Я буду думать, будто свет Не для меня даёт ответ, Не для меня горит звезда в ночной тиши. СОКОЛ: Но свет не может чьим-то быть! АРХА: Но мне его не заслужить! СОКОЛ и АРХА: Послушай! Нет, пожалуйста молчи! АРХА: Пойми, что я — Служанка зла! СОКОЛ: Для всех одна Горит заря! Есть тьма, которой места нет в сердцах людей! АРХА: Ведь я могла Убить тебя! СОКОЛ: Но ты спасла И помогла! АРХА: И не могу простить себе смертей. СОКОЛ: Послушай, как виновен может быть Ребёнок, что в гробницы брошен жить? АРХА: Мой первый свет был — факел под землёй, Теперь над нами купол голубой… СОКОЛ: И ты, не зная в точности всего Мой свет увидев, заступилась за него! АРХА: Я рождена и предназначена для тьмы, И как теперь сомнения сильны! И как теперь понять, Слова твои принять? Хочу поверить — но как страшно мне! СОКОЛ: Всё просто под Луной: Дай руку мне и пой, Поверь, что жить бояться могут все! СОКОЛ и АРХА: Но каждый был рождён под небесами, И все дышали воздухом одним, У всех сердца стучали Когда мы закричали, Чтобы узнать, как страшно быть живым. Чтобы узнать, как странно быть живым. Маг обнимает жрицу.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.