ID работы: 14354024

Книга о Темном Дворецком.

Статья
G
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Мини, написано 11 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 15 Отзывы 2 В сборник Скачать

Себастьян и Гробовщик: как Яна раздвигает понятие добра и зла.

Настройки текста
Примечания:

Вовсе не на арене общественных дебатов вершится истинная битва добра и зла, а на крошечной площадке сердца.

Янн Мартел.

***

      Здравствуйте, мои дорогие читатели!       На протяжение чтении манги я задавалась многими вопросами, вглядываясь в каждую делать произведения. Я анализировала героев и размышляла над их поведением, мыслями и желаниями. Они не примитивные пустые шаблонки, а действительно прописанные персонажи, к которым чувствуешь весь спектр эмоций, но никогда — ненависть. По крайней мере, я говорю за себя.       Мангаки всегда вкладывают определенный смысл и философию в свои произведения, среди которых часто существует полное размывание границы между добром и злом. Вы не видим откровенно злых или добрых персонажей, они подходят к миру со своей мерой и это лишь проблема окружающих, если они ее не понимают.

Невозможно объяснить ребенку, что граница между добром и злом не такая четкая, как между белым и черным, как учат в сказках.

Джоди Пиколт.

      Яна Тобосо также не обошла в своей работе тему размытости границ Добра и Зла. В манге, самыми яркими представителя «размытости» являются именно Гробовщик и Себастьян.       Если мы спросим Себастьяна, считает ли он себя злодеем, то он ответит честно — да. И в его ответе не стоит сомневаться, ведь демоны бесчувственные, эгоистичные существа, несущие лишь мрак и разрушение. Себастьян помогает Сиэлю не от того, что преисполнился альтруизмом, это всего лишь результат заключенного контракта, по истечению которой он сожрет душу молодого графа. Ему определенно нравится играть в «господин и слуга», так как эта игра сдувает с него многовековую пыль скуки. Он не скрывает свои намерения и это честно: выполняет желания в обмен на духовную «вкусняшку».       И все же, демон не может делать все, что ему захочется. Его действия ограничены условиями контракта, и все его действия являются выполнением приказов, полученных от хозяина. Это ни в коем случае не является оправданием для него, он не лишен права выбора методов выполнения приказов. Он может решать, кем или чем пренебречь, даже позволяя Сиэлю попадать в неприятности и приходить на помощь в последний момент, но он не выходит за рамки контракта и, по сути, просто устраняет препятствия на пути достижения целей своего господина.       Из-за этого, он совершал, хотя и непроизвольно, добрые поступки, противоречащие его натуре. Например, можно привести уничтожение зомби на лайнере «Кампания», благодаря чему выжило больше людей.       Какая забавная ирония в том, что злобный зверь вынужден служением графу косвенно делать добрые поступки.       С Гробовщиком все иначе. Он не злой по своей природе. Мы не знаем, каким человеком он был при жизни, но его деятельность Жнеца показывает, что он был спокоен, рассудителен и хорошо выполнял свою работу, за что получил уважение начальства. Как Жнец, который когда-то был человеком, у него всегда есть выбор между добром и злом. У него хорошие намерения: он не хочет потерять еще одного Фантомхайва. Почему эта семья так дорога ему, до сих пор неизвестно, что стало почвой для множества теорий. Он носит памятный медальон Клодии Фантомхайв, оплакивает Винсента, спасает Истинного Сиэля и тепло относится к младшему графу, иногда давая наставления с серьезным видом, без своих обычных шуток и смеха. Он скорбит о дорогих ему людях и стремится защитить то, что у него осталось. Поэтому рядом с Себастьяном он кажется более положительным.       Правда есть одно но: а все ли средства хороши для достижения цели?       Несмотря на свои хорошие намерения и способность любить и привязываться, его действия были далеко не положительными и привели к гибели множества людей. Он убивал и продолжает убивать тех, кто не представляет никакой угрозы. Люди на лайнере, особенно те, кто не состоял в обществе «Аврора», были ни в чем не виноваты, но он без колебаний погубил тысячи людей, ставших жертвами агрессивных зомби или холодных вод Атлантики. У него не было книги Жнецов, и он не знал, что лайнер врежется в айсберг. Однако, он сам собирался потопить корабль, и ему было абсолютно все равно на находящихся там людей. Под раздачу попал и Агни.

Любовь заставляет нас забыть разницу между добром и злом.

Карлос Солис.

      Безусловно, Гробовщик не считает себя злодеем и не испытывает муки совести. Его не волнуют такие вещи, он просто пытается всеми силами спасти и защитить тех, кто ему дорог, не думая о том, что может принести смерть и горе другим людям.       Как итог, мы получаем изначальное злобное существо — демона, который c удовольствием принял правила игры, разумен и адекватен, не позволяет себе лишнего и не выходит за рамки контракта. Пока он на цепи Сиэля, то почти безопасен.       И как противоположность Гробовщик, изначально не злодей, способный делать выбор, но погрязший в отчаянии и поглощенный горем, что потерял рассудок, всяческое понимание ситуации, приведшее к катастрофическим последствиям. Ради своей безумной цели он не только лишил жизни кучу людей, но и не понимает, что оживление Истинного Сиэля не является хорошим и благовидным делом. Истинный Сиэль никогда не станет снова живым человеком, он лишь модифицированная кукла без души, но Гробовщик пребывает в иллюзиях и лжет сам себе. Этим он причиняет вред нашему Сиэлю, который единственный живой член Фантомхайвов, на заботу и защиту которого он и мог бросить все силы. Он перестал замечать, что делает страшные вещи, убеждая себя, что путь верен. Маниакальная идея воскрешения взяла верх над его рассудком, и от прежнего идеального Жнеца ничего не осталось.       Каждого персонажа манги можно понять или осудить. Здесь нет абсолютного добра и зла. И это для меня главный плюс манги. Тобосо четко прописала отсутствие границы и дала возможность подумать, стоит ли осуждать хищника и стоит ли осуждать того, кто просто пытается защитить дорогих ему людей?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.