ID работы: 14361498

Как Армет экзарха подменял

Слэш
PG-13
Завершён
10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Служба

Настройки текста
Примечания:
Раннее зонтопийское утро. Было прохладно, солнце встало совсем недавно, но Армет уже спешил в храм. После чуда Великого Зонтика, итак усердный гончар работал ещё более усердно, дабы доказать, что он всё же этого заслужил. Он, счастливо улыбаясь, смотрел по сторонам, наблюдая знакомые лица, махая друзьям из далека. Дойдя до храма, он заметил, что он закрыт на ключ. Гончар замер. У Армета есть ключи от замкá, но факт того, что Морион ещё не пришёл слегка смущал паренька. После недолгого поиска ключей, он достал связку со всего двумя ключами, взял один из них и сунул в скважину, отпирая замóк и заходя в помещение. *** Морион пришёл спустя где-то пол часа, что крайне было на него не похоже. Явно что-то было не так. Под глазами виднелись тёмные круги, волосы были растрёпанные, да и в целом он выгладил как-то вяло.. — Экзарх Морион.. — Армет подошёл к вышеупомянутому и слегка потрогал его за плечо, чтобы привлечь к себе внимание. Он обернулся — а.. Армет, привет. Прости что опоздал — Морион посмотрел на него и слегка улыбнулся. Даже улыбка не та.. какая-то уж больно грустная. — ты что-то хотел? — у Вас всё хорошо? — экзарх непонимающе сощурился — ну.. Вы как-то неважно выглядите. — а, не обращай внимания, просто приболел немного — он хрипловато усмехнулся. — а почему Вы тогда дома не остались? — недоуменно спросил Армет прежде, чем до него дошло. — Армет, я единственный на весь храм экзарх , а молитву отменять нельзя. Армет вздохнул и опустил голову. Теперь как-то даже было стыдно за то, что гончар по болезни отпрашивался и отлёживался дома, пока Мориона подменить некому. А хотя.. В голове будто загорелась свечка, а Армет вдруг вновь поднял глаза и посмотрел на стоящего перед ним. — а-а давайте я вместо Вас проведу службу? — экзарх удивлённо смотрел на некогда слепого паренька. — Армет.. Спасибо конечно за продолжение, но.. я не в праве перекладывал свои ответственности на тебя — он уже было развернулся и собрался уходить, как гончар вновь подал голос. — Вы столько раз меня выручали, будет не правильно, если я не помогу Вам сейчас — выпалил прозревший, вновь поднимая глаза на экзарха. Морион повернулся к гончару. Он вздохнул и кивнул. — в любом случае, огромное тебе спасибо.. я постараюсь прийти на вечернюю службу, так что за тобой только утренняя. Спасибо ещё раз.. — он бы и продолжил распинаться но Армет уже куда-то исчез. — быстрый какой.. А Армет же ушёл искать служебник. Не то чтобы он не знал молитв, просто подводить Морион какой-то глупой запинкой было бы не очень. Зайдя в небольшое помещение, дверь в которое находилась прямо за постаментом, гончар открыл дверку, просунув голову в щель. Помещение было совсем маленьким, но зато всё было видно. В большинстве, там стояли полки с церковным книгами, зеркало, висящие там Зонт знает зачем, коробки со свечами, тетрадка с нотами для пианино.. много разнообразной утвари проще говоря. Самое бросавшееся в глаза, это головной убор экзарха. Но его он трогать не стал, а лишь подошёл к полке, вытягивая из общей стопки молитвенник и на выходе из каморки, открывая его. Пробежавшись по строкам молитв глазами, а затем, он отыскал страницу с ежедневной речью экзарха, которая ознаменовывала начало службы и пару раз перечитал. Армету лишь оставалось надеяться, что он не облажается. — Армет, доброе утро — Подняв взгляд от книги, он заметил что к нему подошёл Кулет. — А где Морион? Не пришёл ещё? — привет.. Морион заболел, сегодня службу(скорее всего только утреннюю) провожу я. — ого.. ну, удачи тебе — Кулет лишь пожал плечами и пошёл занимать себе место. *** Служба прошла как по маслу, некоторых, конечно, смутило отсутствие Мориона, но в принципе никаких возмущений не последовало. Когда все ушли, Армет вздохнул с облегчением. Да уж, страшновато было.. и как Морион вообще так спокойно и уверенно проводит службы? Возможно, привык конечно.. каждый день по две службу, тут любой привыкнет. — Что ж, остаётся лишь надеятся на то, что экзарх вернётся к вечеру — сказал Армет, пытаясь вспомнить с какой из полок он брал молитвенник. *** И он действительно пришёл, кстати говоря уже более улыбчивым. После службы, когда практически все уже разбежались по домам, Морион подошёл к гончару. — Армет! — тот сразу оглянулся — спасибо тебе огромное за утреннюю службу, я бы не справился — экзарх обнял того — всегда пожалуйста Оба стояли в объятиях друг друга, улыбаясь. Все давно разошлись, так что переживать было не о чем. Но Армет, чувствуя чужой взгляд на себе, посмотрел на экзарха. Тот лишь, с какой-то загадочной улыбкой смотрел на гончара, будто обдумывая что-то — слушай.. — начал Морион, в упор смотря в глаза тому. — мы давно знакомы и.. ты сейчас главное не пугайся Холодок пробежался по спине прозревшего, но сразу же испарился, как только экзарх притянул того к себе, приближаясь лицом к лицу, а после мягко целуя. Сказать что Армет удивился - не сказать ничего. Но твёрдо и уверено можно было сказать - ему понравилось. Да, возможно это не совсем правильно, но какая сейчас к чёрту разница? Это продлилось минуты две, прежде чем Морион мягко отстранился, смотря на гончара, надеясь разглядеть реакцию на свои действия. Армет слегка порозовел, стыдно было поднимать глаза на экзарха но.. «мне понравилось..» - подумал прозревший, а после всё же осмелился посмотреть на экзарха, смущённо улыбнувшись. Морион тоже полуулыбнулся и напоследок крепко обнял того и.. ушёл. А Армет же, остался стоять, смотря перед собой в пол. Через окна пробивался свет уличных фонарей и луны. И когда только успело стемнеть? Он посмотрел на одиноко висящую икону. В голову закрались сомнений о правильности только что произошедшего, навязчиво тормоша мысли в голове гончара. Немой вопрос «правильно ли это всё» весел в воздухе, пока тот буравил взглядом икону Зонтика. — ох Великий Зонтик.. дозволено ли это нам?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.