ID работы: 14361830

Ночной кошмар на Умбаре

Джен
PG-13
Завершён
11
Размер:
15 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
- Разрешите обратиться? - Файвс остановился перед генералом. - Обращайся, - голос Скайуокера был усталым. Он стоял, укутавшись в плащ, но лицо подставив лучам скупого Коррусансткого солнца. Глаза были закрыты. - Я бы хотел выразить вам свою благодарность... - За то, что я потратил кучу времени, чтобы доказать то, что и так очевидно - вашу преданность Республике? Не нужно, Файвс, выразишь благодарность, в очередной раз прикрыв мне спину в бою. Файвс чувствовал, что недоверие и скованность внутри рушатся, как башня из стаканов. Кошмарный образ Крелла исчезал, как туман под солнцем. Их сумасбродный и гениальный генерал снова с ними, и 501-й снова в строю - их честь очищена от подозрений в измене и предательстве. И они снова готовы ринуться в бой за Республику полным составом. Почти. Кроме Догмы - после всего, что пережил несчастный доверчивый клон, он покинул ряды 501-го, написав рапорт о переводе в другое подразделение. На охрану какого-нибудь не особенно важного объекта, где не придётся сомневаться в приказах, надо думать. Но пятно того, кто убил джедая навсегда останется на нем, и вряд ли он где-то заведёт таких же близких друзей, как Тап, с которым когда-то выпустился с Камино. Но это был выбор Догмы, Файвс не собирался вмешиваться, потому что чувства к этому клону испытывал совершенно определенные и среди них не было ни одного положительного, разве что благодарность за то, что Рексу не пришлось марать совесть убийством джедая, пусть и предателя. - Что тебя гнетет, Файвс? - Скайуокер повернул усталое лицо к бойцу. Файвс почувствовал, что внутри него выстраивается незримая стена - прежде он восхищался непостижимыми способностями джедаев, но после Крелла он не готов был становиться вновь объектом применения джедайских способностей. И так думал весь 501-ый легион - без исключений. - Ничего, сэр... Спасибо, сэр, - клон отметил, что глаза Скайукера стали несчастными. Прежде он запросто общался с солдатами и они принимали его как своего, но несколько дней под командованием Крелла пропахали между ним и батальоном незримую, но бездонную пропасть, которую им всем теперь придётся научиться преодолевать. Файвс уже почти повернулся, чтобы уйти, но остановился. - Генерал, что будет с клонами, когда война закончится? - Орден Джедаев вас не бросит, Файвс, там не все такие же, как Крелл - он был отступником и предал нас всех, но остальные ни за что не бросят тех, с кем сражались бок о бок, тем более успели стать друзьями, - на этом Скайуокер сделал паузу и посмотрел в глаза Файвсу, тот выдержал взгляд, хоть и пожалел, что не надел шлем. - Да и в сенате есть те, кто уже сейчас думает над этим, составляет законопроекты, сенатор Амидала, например. Если у тебя есть мысли, я могу познакомить тебя с нею, ты расскажешь ей, чем бы хотели заниматься клоны после войны. Файвс растерянно нахмурился - он-то даже и не задумывался, чем он ХОЧЕТ заниматься. В любом случае, у него никаких идей не было, кроме как, пожалуй, еще раз побывать на луне Риши, где погибли его братья, и на Лола-Саю, где сложил голову Эхо - отдать дань уважения их памяти. Что будет делать потом, если Великая армия перестанет быть необходимой Республике - Файвс не знал. А еще на горизонте жизни жутким чудищем начинала маячить старость, которая для клонов наступит быстрее, чем для их командиров: когда Файвс впервые увидел Скайуокера, он выглядел двадцатилетним мальчишкой, сейчас же, после почти трех лет службы, любой непосвященный решил бы, что он старше своего генерала. - Вообще, у меня есть одна безумная затея, - Скайуокер посмотрел в небеса, за которыми расстилался бескрайний космос. - В галактике полно неизведанных регионов, которые скрывают немыслимые тайны. Мы однажды наткнулись на одну необычную планету с невероятно могущественными в Силе жителями - вдруг есть и другие такие? Или в легендах говорится о пути в другую галактику - я бы хотел её увидеть! И мне бы всегда пригодились такие умелые войны, как вы - 501-й отряд. Каждое слово Скайуокера отзывалось звоном в непритязательной душе клона - неизведанные регионы, немыслимые тайны, другая Галактика. Однажды, на одной из осажденных планет спасенный ребенок показал ему и другим бойцам калейдоскоп - сейчас Файвс чувствовал, что будущее расстилается перед ним такой же сияющей картинкой из детской игрушки. - Звучит... заманчиво, - спецназовец не смог сдержать улыбку. Генерал улыбнулся в ответ своей беззаботной улыбкой - лед недоверия и страха, оставленный Креллом, таял без следа. - Капитан в расположении части! - крикнул кто-то. Файвс и Скайуокер одновременно повернули головы в том направлении. Рекс вышел из канонерки и сейчас направлялся в сторону своего родного батальона уверенной походкой. Несколько дней, проведённых в бакте, не оставили и следа от раны, полученной во время неудавшегося расстрела, но и Файвс и уж тем более джедай Энакин Скайуокер почувствовали, что она еще зияет в душе капитана. - Генерал, - Рекс остановился рядом со Скайуокером. Файвс, отдав честь обоим, отошёл туда, где Джесси, Тап и другие осматривали новое вооружение, что выдали 501-му. - Прости, что задержался, Рекс. Возникли серьёзные трудности... Я смог лишь написать канцлеру, чтобы вмешался и наложил вето на казнь, но он, наверное, не успел прочитать моё сообщение. Я едва не опоздал. - Не оправдывайтесь. Вы спасли меня, моих братьев и мою честь. - Я же сказал, что это мой долг. Но мне стыдно, что три джедайских меча пропустили один выстрел, который едва не стоил тебе жизни. Рекс смущённо отвёл взгляд, уж слишком несчастными были глаза Скайуокера. Капитан поспешил перевести тему. - Вам все же удалось найти улики против Крелла! Честно говоря, я сомневался, что это возможно, он был мастером заметить следы. - Да, был, - лицо Скайуокера потемнело. Рекс почувствовал тяжелое давящее чувство в душе. - Вы... вы не нашли ничего... - клон почувствовал, как во рту пересохло. - Нашёл, но не достаточно, - Скайуокер скривился. - На кону стояла твоя жизнь и жизнь солдат. У меня не было выбора. - Вы... - Рекс сделал вдох, чтобы осмелиться произнести это вслух. - Вы фальсифицировали улики! - Тише! - Скайуокер зажал Рексу рот, хотя тот говорил едва слышно. - Похорони это знание глубоко внутри. И запомни: лучшая ложь получается из правды, так что по сути я никого не обманул, просто вместе с Ар-Два подделал пару записей - не бойся, Ар-Два мастер, никто не докопается. Главное, что это спасло тебя и твоих людей от расстрела, остальное - неважно. Рекс смотрел на своего генерала, пытаясь собраться с мыслями, которые сейчас бешенным табуном носились внутри его бритой головы, снося на пути все планки, установки и даже некоторые принципы. Скайуокер, чувствуя его смятение, посмотрел на него долгим взглядом. - Рекс, для меня твоё слово было весомее всяких доказательств и всегда будет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.