ID работы: 14366370

aster

Гет
PG-13
Завершён
56
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 7 Отзывы 20 В сборник Скачать

<3

Настройки текста
      То, как Пентиус отдается своей работе — результат не только упорного труда, но и безграничных мечт. Безграничной любви к созиданию, искусству и желанию показать миру его же красоту.       То, как Пентиус отдается своей работе — результат мизерных зарплат, не особо большого потока клиентов и цветов, которые, к сожалению, имеют свойство увядать. Нескольких не особо умных сотрудников, помогающих разгружать поставки и носить вазы, периодически их разбивая, клиентки, уронившей свой букет прямо на входе в грязь и требующей безвозмездно заменить белые (к тому моменту уже ставшие, скорее, грязно-коричневыми) розы. Это результат затянувшегося академа, высшего, с которым не удалось удачно устроиться, курсов по флористике, пройденных «да просто ради интереса», а также результат слишком романтичного видения своей жизни.       Пентиус не привык роптать на судьбу. Не привык сожалеть о том, что давно в прошлом, не привык постоянно терзать себя сомнениями и не привык… чувствовать то, что, очевидно, он чувствует прямо сейчас.       Перебирая рулоны упаковочной бумаги, Пентиус, словно бы невзначай, цепляется взглядом за карминово-красный лист и вздыхает. Потом, спохватившись, краснеет, несколько раз моргает и достаёт на выбор три варианта. Розовый, светло-розовый и прозрачный в белый горошек.       Клиентка — широко улыбаясь и не переставая бормотать о том, насколько прекрасна её девушка и насколько важно подарить ей на годовщину самый красивый букет — погружается в раздумья.       — Если необходимо, — Пентиус говорит вкрадчиво с характерной для него шепелявостью, — можно посмотреть на другие варианты.       — Ой, нет-нет! — Девушка машет руками. — Это точно должен быть розовый. Давайте, — она нерешительно тянет руку и тыкает пальцем в менее насыщенный цветом вариант, — вот этот.       Пентиус кивает и проворно заворачивает цветы персиковой гортензии сначала в бежевую сетку, затем — в розовую бумагу. С улыбкой передаёт его восторженной покупательнице, прикладывающей карту к терминалу, и с такой же улыбкой провожает её взглядом до самого выхода.       А затем — поджав губы — снова украдкой вздыхает и смотрит на ярко-красное пятно астр за стеклянной дверью. Он неловко теребит самый краешек своей рубашки и проглядывает в круглое зеркальце на столе, замечает собственный ни капли не прикрытый румянец и отворачивается, предпочитая занять свои мысли неспешной работой.       Но вместо работы в голове всё та же картина: красное — словно взрыв — пятно, которое врывается в его магазинчик сумбурным вихрем и также сумбурно из него выбегает.

***

      Дверь резко распахивается. На пороге — сдувая прилипшую ко лбу челку — оказывается невообразимо пёстро наряженная девушка, с улыбкой рассматривающая декор на полках магазина. Она поправляет красный топ, потягивается и — даже не повернув головы в сторону холодильника с цветами — направляется в сторону кассы.       Пентиус с недоумением щурится.       Гостья, смазав помаду на губах в попытке вытереть с лица пот, грязно выругивается, увидев красный след косметики на ладони, но тут же об этом забывает.       — Это, — она жмурится, собираясь с мыслями, — позови Хаска.       — Кого? — Пентиус, забыв про приветствие, широко распахивает глаза и пытается понять, как такое ярко-красное пятно — а по-другому у него и не получается назвать человека, выглядящего так — появилось на пороге его магазина. Появилось, мгновенно выбиваясь даже из разноцветного цветочного антуража, и грубо ворвалось в этот покой.       — Ну, типа, такого деда с волосней во все стороны и… — девушка посмеивается, когда замечает в зеркале собственное отражение с причудливой прической, и продолжает: — Ну, вообще, мне не он нужен. Энтони тут? Он сказал, что придёт на работу к своему мужику и все такое… — Она бегло осматривает помещение в попытке найти нужного ей человека. — Только я не совсем поняла, где этот его мужик работает.       — У нас нет работников, которых бы так звали. Да, по правде говоря, тут вообще нет других работников.       — Блять, — резко выдает девушка, сморщившись. — Ну и куда мне идти?       Пентиус спокойно смотрит только в один её глаз, потому что тот не прикрыт челкой, и, кажется, дышит чуть чаще, чем бы ему следовало. Клиентка несколько смущённо смеется. Пентиус — набрав полную грудь воздуха для того, чтобы попросить человека покинуть его магазин — замирает на мгновение, густо краснеет, когда слышит более спокойное «Ладно, чел, извини, перепутала» и улыбается в ответ.       — Ничего страшного.       Она поворачивается в сторону стеклянного холодильника. Первым делом — и Пентиус нисколько не удивлен такому её решению — смотрит на маленькую гордость любой цветочной лавки: свежие, еще не полностью распустившиеся красные розы. Тут же она переключается на другие цветы, с улыбкой рассматривая все, что хотя бы немного походит на красное, а потом цепляется взглядом за карминовые астры, которые (Пентиус неохотно признаётся в этом себе) покупают довольно редко.       — А можно мне её? — Девушка стреляет глазами в сторону Пентиуса и заправляет за ухо выпавшую прядь волос. И он со всей уверенностью скажет: да, повёлся. И не постыдится этого.       Хотя, если и постыдится, то совсем немного.       — Одну?       — Да. Просто так.       Пентиус вытирает пот с ладоней о рабочий фартук, смотрит в улыбчивое лицо полной хитрости женщины и открывает дверцу. Заходит внутрь, делает вдох и забирает из вазы астру. В груди от чего-то сердце стучит сильнее обычного.       Он передает ей цветок, всматриваясь в красные татуировки на руках, разглядывая красный маникюр, косясь на сползшую лямку неизменно красного топа. Приятно взбудораженный её улыбкой, полной неизведанной дерзости и смелости, вызывающим взглядом и легким прищуром, Пентиус, преисполненный своего врожденного благородства, дарит цветок, который значит для него небольшой минус к и без того незначительной прибыли.       Девушка смеётся.       — Пентиус? — она тыкает в бейдж, прицепленный к нагрудному карману фартука. — О! А меня обычно зовут Черри.       Пентиус вопросительно поднимает брови.       — Это не настоящее имя.       Черри подмигивает впавшему в ступор продавцу и направляется к выходу.       — Сорян, я бы еще поболтала, но нужно найти одного придурка. Спасибо за цветок! — Черри снова широко улыбается. — О, и, эм, пока!       Оставленный в шутку воздушный поцелуй. Входная дверь цветочного магазина с грохотом закрывается. А вот сердце Пентиуса — трепещущее и бешено бьющееся, говорящее «черт, ты — тормоз!», останавливаться, по-видимому, и не собирается.

***

      Пентиус стучит пальцем по столешнице.       И снова вспоминает ту девушку, которая, честно говоря, даже несколько раз снилась ему.       — Прошло две недели, хэй, не думаешь, что тебе бы стоило… — Чарли улыбается, когда ей в руки подают букет из оранжевых калл, — Немного отвлечься?       — Конечно, — Пентиус принимает оплату и неловко улыбается.       Чарли — после того, как однажды купила в этой лавке букет для своей девушки — стала единственной постоянницей, которая, по правде, каждый день ходит сюда за какими-нибудь новыми букетиками. Иногда Пентиус думает, что вся ее квартира уже сама по себе напоминает маленький цветочный магазин.       — Но я хочу надеяться, что она придет сюда ещё раз.       Потому что она была здесь уже дважды. И — Пентиус вложит в это всю свою надежду — обязательно должна прийти в третий раз.

***

      Когда Черри появилась на пороге цветочного во второй раз, был уже поздний вечер. Пентиус, про себя нелестно выражаясь из-за больной спины, вытирал следы от обуви на полу в надежде как можно раньше очутиться дома.       Звон колокольчиков вызывает у него еще один приступ раздражения, и Пентиус шипит, резко обернувшись:       — Мы уже закрыты!       Тут же он жалеет о своем решении.       — Чёрт, да? — девушка цокает и разворачивается. — Окей, зайду завтра.       — Нет-нет, подожди! — Пентиус бросает швабру и семенит к вошедшей. — Ты чего-то хотела, Черри?       Девушка снова улыбается.       — Значит, запомнил? — хозяин магазина уставляется в пол. — Я просто хотела ещё один цветок. Как тот, который тогда смогла у тебя забрать. А то мой начинает, ну, того самого, — она делает карикатурный жест, большим пальцем проводя себе по шее.       — Уже завял?       — Ага.       Пентиус украдкой смотрит на посетительницу. Она снова во всем красном: только волосы, в прошлый раз забранные в хвост, распустила, и на этот раз короткая футболка закрывает часть эксцентричных татуировок. А так — всё такая же: безумно притягательная своей свободой и непослушанием.       Пентиус так и видит в Черри что-то ему недоступное — слишком пахнущее желанием жить на полную — потерянное им уже к двадцати четырем. Что-то притягательное, неизвестное, будоражащее, опасное и готовое взорваться в любой момент. Его так и тянет к этой нескромной улыбке, нарочито явной хитрости и при этом беспринципной простоте, тянет к тому, чего в себе он не находил никогда.       Он, сразу же забыв и про уборку, и про больную спину, и про желание вернуться домой, бежит к холодильнику, запоздало понимая, что в этот раз там… не оказывается красных астр. Он стыдливо поджимает губы.       — Эй, Пентиус? Всё норм?       — Да-да, — в голову лезет все больше неприятных мыслей. — Но у нас нет астр в этот раз.       — Ну блин, — Черри вздыхает и подходит к стеклянной дверце. — Тогда не интересно.       — Т-ты уходишь?       — Ну, если прогоняешь, — она закатывает глаза и улыбается уголками губ, — то типа того. Думала заскочить, проверить, работает ли тут до сих пор чел, которого я смогла развести на траву.       — Эй! — Пентиус хмурится, пусть в глубине души его скорее забавляет происходящее. — Я не могу прогнать клиента просто так.       — Ты сам сказал, что вы уже закрыты.       Владелец магазина, неловко сминая ткань фартука, отворачивается и наконец-то снимает его с себя. Пентиус выключает свет, смотрит, как Черри выходит из помещения и хватает с полки, где выставлены всевозможные декоративные безделушки, маленькую фигурку — он даже сам до конца не понимает, что она значит — яйца в костюме и с широкой кривой улыбкой.       — Подожди! — кричит Пентиус, выбегая из цветочной лавки, и тотчас же врезается в Черри, мирно ждущую его выхода. — Блять!       — Ого, — она поднимает брови с очередным намерением как-то посмеяться.       — Держи, — он неловко протягивает ей фигурку и сразу же отворачивается, сделав вид, что очень занят закрытием двери.       — Йоу, — Черри вертит в руках подарок и щурится. — Я, типа, не знаю, что это. Но спасибо.       — Вместо цветка, — бросает за плечо Пентиус.       — За ним я приду в следующий раз. Мне пора!       Он не успевает обернуться для того, чтобы посмотреть ей в глаза напоследок, а потому просто смотрит в спину быстро удаляющемуся ярко-красному пятну.       Пентиус вздыхает, упирается спиной в стеклянную дверь, где написан график работы магазина, с глупой улыбкой на лице напевает незамысловатую песенку и понимает, что это самое «в следующий раз» — стимул для того, чтобы вернуться в несчастную лавку завтра и впаривать людям букетики.       А еще Пентиус пристыженно — и с каким-то восторгом — шепчет «влюбился». Потому что его мечтательной натуре было достаточно даже одной встречи с несносным ураганом «меня-обычно-зовут-черри-но-это-не-настоящее-имя».

***

      — Если честно, даже не знаю, придет ли она теперь сюда. Наверное, было слишком опрометчиво что-либо делать с моей стороны.       — Делать что? — повышает голос Чарли. — Ты всего-навсего сделал ей подарок! Не болтай глупости и не надумывай лишнего.       — Да… — вздыхает Пентиус и оборачивается на стол, подперев рукой подбородок. Возможно — или, что более вероятно, совершенно точно — он поторопился.       Чарли с сочувствием улыбается и оборачивается на звук колокольчиков у входа. Ее внимание сразу же привлекает необычайно яркая внешность незнакомки.       — О! — она смеется, заметив, как мигом меняется в лице и густо краснеет ее новый друг.       Черри, по обыкновению не взглянув ни на цветы, ни на украшения на полках, проходит к столу, за которым стоит единственный работник лавки. Чарли поспешно прощается и уходит, за спиной второй посетительницы показывая большой палец вверх по уши красному Пентиусу.       — Привет, — Черри сверкает улыбкой и упирается ладонями в столешницу.       — Д-добрый день, — Пентиус отводит взгляд, пытаясь побороть вставший в горле ком, и выдавливает улыбку.       Но все-таки ему трудно оторвать от нее взгляд. Трудно не то, что подумать рационально, а вообще подумать головой в момент, когда девушка, о которой он смущённо грезит пару недель, стоит прямо перед ним. И на шее блестит кулоном, сделанным из той самой несчастной фигурки, которую он подарил ей, откровенно торопясь.       — Короче. Сразу к делу, — Черри подхватывает свою небольшую красно-оранжевую сумку и рыщет в ней. — Во.       Она кладёт на стол миниатюрную фигурку в виде красной бомбочки и поднимает глаза, чтобы посмотреть на реакцию Пентиуса. Тот смущённо поджимает в губы и берет в руки красный шарик.       — Решила, что, наверное, тоже надо взамен подогнать тебе чё-нить, — Она кивает на свой кулон. — Из твоего… э-э… яйца получилась забавная штука. Теперь везде с ней хожу.       — Спасибо, — осторожно бормочет Пентиус и дрожащими руками вертит подарок в разные стороны. — Ох, точно! — он бросается к витрине холодильника и забегает внутрь, судорожно пытаясь вспомнить, куда была поставлена ваза с красными астрами. Подхватив три штуки, быстро идет обратно, заворачивая цветы в заранее подготовленный кусок карминово-красной упаковочной бумаги. Ждал её с того самого дня.       Черри смело принимает букетик и хитро щурится.       — Да ну? Как ты узнал мой любимый цвет?       Пентиус с недоумением смотрит на девушку, у который практически каждая часть в образе — ярко-красная, и даже как-то мнется.       — Брось. Я же шучу.       Он вздыхает, когда слышит её смех, и закрывает рукой лицо — лишь бы девушка не видела глупую улыбку напротив в этот момент — а на душе огонь не сжигает, а тепло, по-уютному согревает.       — Слушай, — осторожно начинает Пентиус. — Я бы хотел спросить…       — Валяй, — необычно резко для самой себя отвечает Черри, сжав в ладони букет из трёх цветочков.       Пентиус собирается с силами. Честно старается не нервничать, чтобы сказать задуманное с первой попытки так, чтобы даже сквозь его чертову шепелявость все было понятно, и, кажется, его даже в холодный пот бросает.       — Пойдешь со мной на свидание? — выпаливает он, крепко сжимая в руке маленькую игрушечную бомбочку.       — Нихрена себе! — Черри скорее от удивления усмехается, а потом, все так же упираясь руками в стол, наклоняется ближе к замершему Пентиусу и пристально смотрит ему в глаза. — Ну давай.       — Ага, — Пентиус выдавливает из себя улыбку.       Черри, поразмыслив, берет со стола две визитки цветочного магазина и на одной из них прямо под номером владельца — предварительно отыскав в сумке ручку — пишет свой. Потом осторожно кладет эту визитку в нагрудный карман фартука Пентиуса, тянет его к себе за ворот рубашки и чмокает в щеку со всеми привычными ей бесстрашием и дерзостью.       — Позвони вечером! Я свободна на выходных.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.