ID работы: 14371801

Последний Таргариен

Джен
R
Завершён
5
автор
Размер:
8 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник Скачать

IV

Настройки текста
Примечания:
На улице стояла пасмурная погода. "Скоро начнутся дожди", — подумал Эймон. На нём была рубашка из чёрных чешуек и плащ того же цвета, а на его поясе в ножнах висел клинок длиной чуть меньше полуметра. Эймон никогда не был хорошим воином. В молодости его неплохо научили фехтовать, но за десятилетия без практики он многое забыл. Проходя мимо кузниц, Эймон заметил, какими молодыми были кузнецы. Большинству было не больше двадцати-двадцати пяти лет. Многие мастера погибли во время Войны Пяти Королей, сражаясь в армии Робба Старка. Всё в Речных Землях напоминало о той войне, сейчас они шли на Близнецы, дабы взять реванш, но армия Ланнистеров многим не давала покоя. На их призыв откликнулись только Маллистеры. Этого должно было хватить для уничтожения Фреев, но для войны против Железного Трона этого не достаточно. Оставалась надежда на Эдмура Талли, который после его освобождения должен был созвать всех знаменосцев Талли. Из мыслей его вырвал подошедший Сэм. — Ваше Величество, — неуклюже поклонившись, сказал Тарли, — вы меня вызывали? Таргариен уже привык к новому обращению. В своём призыве к лордам Речных Земель Титос Блэквуд назвал Эймона законным королём Семи Королевств. — Да, тебе лучше уехать. Здесь скоро начнётся война, а вам на ней место. Ты отправишься в Цитадель, как и собирался с Лили и её сыном. Медленно достав свиток с печатью Таргариенов, Эймон протянул его Сэму. — Передай это лорду Лейтону Хайтауэру, когда приедешь. Скажи, что время выполнить клятву, которую он давал роду Таргариен. Во время восстания дядю Лейтона, Герольда Хайтауэра, убил Эддард Старк, как он сам неоднократно заявлял. С армией Хайтауэров можно будет с лёгкостью установить контроль в Просторе. — Я могу идти Ваше Величество? — беря пергамент ответил Тарли. В его голосе были нотки страха перед новым титулом бывшего Мейстера Чёрного Замка. — Береги себя и свою семью, — легко похлопав по плечу Сэма, ответил Эймон.

***

Из большого чертога родового замка Фреев был слышен весёлый гул. Столы ломились от изобилия блюд. За главным столом восседал король Эймон, рядом с ним находился лорд Титос и освобождённый Эдмар Талли. Казалось, будто пару дней назад и не было никакой битвы, великая армия Фреев была разгромлена под стенами родного замка. Лучники Блэквудов и кавалерия Маллистеров оказались куда сильнее пехоты Фреев: их армия была почти полностью уничтожена. Осада Близнецов могла продлиться многие месяцы, если бы Чёрный Уолдер не решил предать собственного отца — ворота родовой вотчины Фреев открыли без боя. Сыну Уолдера Фрея нельзя было доверять, потому как только войска Блэквудов вошли в замок Чёрного Уолдера и его людей сразу же арестовали и кинули в Темницу. Теперь над замком красавались знамёна с чёрным древом, белым орлом и трёхглавым драконом.  — Мы одержали славную победу, но было бы некрасиво не пригласить на этот пир лорда Переправы, так принесите же его суда, — лорд Маллистер махнул рукой, и в зал принесли отрубленную голову Уолдера Фрея, — полюбуйтесь же на человека, кто оплатил нам этот пир! По залу разнёсся хохот, кто-то застучал по столу, а кто-то даже упал со скамьи. — Давайте-ка выпьем за Эймона первого своего имени короля андалов, ройнаров и первых людей, лорда Семи Королевств и защитника государства! — подняв кубок, произнёс лорд Титос Блэквуд. Выпив, гости принялись за потребление пищи Фреев. На тарелке Эймона лежала утка в мёде, когда-то, когда ещё был жив его отец и брат, он её ел в Красном Замке.

***

На следующий день после пира Эймон погрузился в дела государства. Ему выделили бывшие покои лорда Фрея и кабинет рядом с ними. Зайдя в него у Таргариена создалось впечатление, что он первый, кто за много лет зашёл в эту комнату. Он слышал, что Уолдер не любил заниматься делами Переправы. Сев за стол, Эймон начал разбирать новые письма. На призыв Эдмара Талли откликнулись все речные лорды, кроме Бейлишей. Взяв письмо, пришедшее из Орлиного гнезда, Эймон невольно улыбнулся. Джон Ройс и ещё несколько лордов Долины арестовали Петира Бейлиша и вскоре казнили за убийство Лизы Аррен. Теперь Долина не была намерена подчиняться Ланнистерам и согласилась примкнуть к Таргариену. Отложив бумагу, Эймон посмотрел в окно. Объединённая армия Долины и Речных Земель может запросто захватить столицу, флот Арренов уже направился в глотку для блокировки Королевской Гавани с моря.

***

Через несколько недель объединённая армия выступила из Близнецов по королевскому тракту. Близ Белостенного войско разделилось, армия Долины и кавалерия Речных Земель отправилась по королевскому тракту под руководством лорда Ройса. Эймон же вместе с пехотой и стрелками свернул к твердыне Харрена Чёрного. Завидев войско под знаменем с красным драконом, люди Бейлиша сдали замок без боя. — Лорд Маллистер, — обратившись к человеку в броне, произнёс Эймон. — Да, ваша милость. — Прикажите своим людям вырубать лес и строить галеры как можно быстрее. — Будет сделано, ваше величество, — поклонившись, лорд Маллистер покинул покои. "Кто бы мог подумать, что Мейстер Черного замка будет пытаться взять Королевскую Гавань, кто бы мог подумать", — промелькнуло в голове Таргариена. Обернувшись, Эймон посмотрел на карту. Войска Долины начнут захват Королевских земель, этим выманят Ланнистеров из столицы. В это время Джейсон Маллистер отправится на галерах по реке в устье Черноводной. Ланнистеры не будут ожидать нападения и столице будет взята. Сев на стоящий рядом стул, Таргариен взглянул на Божье озеро, в тумане тонкой линией виднелся остров ликов. По преданиям, именно здесь Первые люди и Дети леса заключили мир. Поговаривают, что на нём они до сих пор живут. Отбросив эти мысли, Эймон принялся за разбор писем.

***

На Харренхолл давно опустилась ночь и казалось, что свет горит только в одной палате некогда великого замка — в комнате короля. Порой Эймону казалось, что он лучше работает ночью чем днём, скорее всего это было связано с тем, что ночью его никто не беспокоил. Отложив очередное письмо, он взглянул на палату, когда-то здесь жил Харрен Чёрный. Он думал, что эта крепость неприступна, а потом появился Эйгон Завоеватель, гордость дома Таргариен, величайший представитель, но он бы не завоевал Вестерос без драконов, без магии. В Цитадели учили, что магия канула в прошлое, а то и вовсе её не было. Но Таргариены всегда были с нею связаны, они драконы, она их и сгубила. Эймонд Одноглазый пал, положившись на ведьму. Да, ему удалось убить дядю-мятежника, но стоило это жизни? Кто-то уверял, что эта ведьма понесла от второго сына короля Визериса и даже провозгласила мальчика королём, но что было потом история умалчивает. Наверняка, её убили её же разбойники, не желающие делиться добычей. Некоторые говорят, что её дух до сих пор ходит по замку, желая отомстить за мужа, которым она называла принца Эймонда. Наряду с Харреном Чёрным, его детьми и прочими духами Харренхолла это были детские сказки, не более. Истории про замок, который давали неблагополучным лордам, которые даже не пытались его восстановить. Вокруг твердыми нет ни рудников, не пахотных земель, откуда у них возьмутся средства, на восстановление замка? Встав с кресла Эймон отправится спать. Через три недели войско Речных Земель отплыло от Харренхолла, сам Эймон предпочёл остаться в крепости. Осада не лучшее место для старика. Спустя неделю прилетел ворон, лорд Ройс писал о разгроме сил Ланнистеров близ Сумеречного дола. Лорд-регент Киван Ланнистер пал смертью храбрых на поле брани. При виде знамён Арренов защитники города открыли ворота. Короля и Королеву нашли мёртвыми в тронном зале. Не желая попасть в плен Томмен и Маргери приняли яд. Их тела были захоронены под Великой Септой Бейлора.

***

Эймон властно восседал на Железном Троне, пока Верховный Септон читал речь. — ... Да здравствует Эймон Первый Своего Имени Король андалов, ройнаров и первых людей, лорд Семи Королевств и защитник государства, — закончив речь, Верховный Септон водрузил корону Мейкара I на голову Эймона. Эймон никогда не думал, что сможет надеть отцовскую корону, Эйгон носил корону драконьей погибели, снова корона-наковальня появилась на голове Джейхейриса II, бедный болезненный мальчик. А Эйрис решил примерить корону недостойного. И вот он Эймон Таргариен сидит на Железном Троне, кресла от которого он всегда бежал. — Огонь и Кровь, — чуть слышно произнёс Эймон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.