автор
Размер:
планируется Макси, написана 71 страница, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 12 Отзывы 3 В сборник Скачать

Как незаметно сбежать с уроков или пособие о том как делать не стоит.

Настройки текста
Глухой удар. Было слышно как ломаются кости и алая, липкая кровь растекается по всему полу. Раскольников сделал шаг назад, но он все равно испачкал обувь в этой жидкости. Кровь оказалась очень жгучей, что обувь от её тепла плавилась и прилипала к полу, и плоти. Юноша не смог и с места сдвинуться, он лишь смотрел на труп, то на орудие убийства, которое он крепко сжимал в руках. Топор. В комнате был приглушённый свет, но как на зло он хорошо освещал Раскольникова. Свет падал ему на лицо, плечи, руки, все хорошо было видно. На лице застыла неподвижная гримаса безразличие, а в глазах не виднелась жизнь, словно он уже давно мертв, а его кожаную оболочку использует кто-то другой. Да, это не он убил человека, это был кто-то другой, кто управляет этой болванкой, словно марионеткой, а он лишь невольный свидетель, который может видеть весь этот ужас через глаза куклы. Так думал Родион, он хотел заставить себя поверить, что всё это неправда, что он — это не он вовсе, но с каждым разом жестокая реальность ударяла по лицу. Он опускает взгляд, видит топор по которому продолжает стекать кровь ручьями и пачкая его руки. Как же мерзко и липко… Видит себя в зеркале; одетый в какие-то лохмотья, руки в крови, обувь в крови, на лице есть несколько бурых пятен, но вот глаза… Это небыли глаза человека, а скорее глаза животного который только что убил свою жертву. Раскольникова пробила дрожь, что он аж выронил топор и схватился за голову. Ещё немного и он просыпается в холодном потому своей комнате. На часах было полседьмого утра. Родион тяжело дышал и как-то с опаской поглядывал на зеркало, но ничего кроме испуганного и лохматого себя он там не увидел. Раскольников закутался в одеяло и начал качаться вперёд назад. — Это всего лишь сон… Просто ужасный сон — бормотал Родин, пытаясь успокоиться. Сердце настолько билось сильно, что его пульсация ощущалась в ушах. — А может? — резко соскочил с кровати, ухватив за собой одеяло и начал мерить шагами комнату. — Да, нет, это просто бред… Но это настолько реалистично, что я готов был поверить, что в действительности смогу убить человека, но, что меня побудило? У каждого преступления есть причина, пускай даже человек не хотел убивать, но должно же было что-то привезти к летальному исходу, будь это обычная самооборона или нелепая случайность… Но почему мне начали сниться такие сны? Не уж то судьба решила, что я человек способный? Если хорошо вспомнить, то у меня глаза были не человеческие, а лицо выражало полное безразличие, если я могу быть по натуре таким, то это объясняет почему меня это пугает. Это тот я, которого никто ещё не видел и даже я сам не подозревал о его существовании? Если это так, то должны быть причины формирования и зарождения его во мне, а может… Я всегда был таким и моё подсознание просто показало меня со сторон? Каким чудовищем я могу быть на самом деле, но не убивать же! Родион долго размышлял над природой ночных кошмаров, которые ему в последнее время только и сняться, но когда пришел к умозаключению, то ему стало даже холодно и страшно от собственных мыслей. Закутавшись в одеяло потеплее Раскольников пошел на кухню и от неожиданности даже подпрыгнул когда, увидел там мать с окровавленным топором в руках. Перед глазами снова возник тот образ который он увидел в зеркале, особенно те глаза… Женщина удивилас тоже удивилась увидев в такую рань старшего сына в дверях. — Маменька, — начал говорить хриплым голосом Родион, — Зачем вам топор и почему вы в крови? — Прости, сынок, если разбудила тебя, — ответила женщина и тепло улыбнулась сыну. — Совсем недавно родственнички наши приезжали сюда, а они на днях свиней закололи, вот и нам небольшой кусочек привезли, а я теперь стою и разделываю его. — А как же работа или у тебя сего выходной? — Я уже закончила и скоро пойду собираться, — ответила женщина и пошла смывать свиную кровь со своих рук. Когда она это делала, то краем глаза посмотрела на сына и только сейчас заметила, что тот был бледным как молоко. — Родь, ты чего белый весь? — с беспокойством спросила женщина, вытирая руки и подходя к сыну. — Ну-ка, нагнись, температуру проверю. Родион послушно нагнулся и ощутил как матушка приложила руку ко лбу. — Ах! Да ты весь горишь! — Горю? Но я не чувствую чтобы у меня была температура, мне наоборот холодно… — Быстро в постель! Таким образом Раскольников остался дома, в какой-то степени он был рад отдохнуть от этой школьной суеты, но с другой стороны ему будет неимоверно скучно одному, но ещё с другой стороны звать в гости кого-то ему не хотелось. Не жизнь, а череда противоречий! Один раз к нему в комнату заходила Дуня, ей маменька, перед тем как уйти на работу, сказала, что её братец умудрился заболеть и, что ей пока что не стоит подходить к нему, а то тоже сляжет с температурой. — Я слышала, что ты у нас приболел, — мягким голосом сказала Дуня, когда вошла в комнату брата. Спальня сама по себе была небольших размеров, но в ней хватало места, чтобы поставить рядом с окном столик для занятий, рядом кровать и шкаф с вещами, Обои были бледно-жёлтые и, то это было решение самого Раскольникова попросить родителей поклеить бои такого цвета в его комнате. Было чисто. — А вот и нет… Я совершенно здоров, просто дурной сон снился, вот и проснулся в холодном поту… — А, ты вспомнил тот случай с курицей, когда папа по ней топориком рубанул, а её тушка в твою сторону как побежит! Родиона аж перекосило от слов Дуни. Он этот случай никогда не забудет, даже если в старости у него будет не самая лучшая память. Дело это произошло ещё давно, когда глава семейства был ещё жив. Было жаркое лето и в один такой день отец решил зарубить курицу, а Родя из любопытства пошел за ним; ему было интересно, что папа собрался делать с бедной курицей, но резко оцепенел когда обезглавленное тело курицы побеждало в его сторону. В тот день Раскольников на наглядном примере узнал, что тело способно ещё шевелиться, если его обезглавить, как минимум у куриц точно. — Нашла о чем говорить… Я никогда не забуду как это пухлое тельце бежало, чертыхалось, падало, а потом поднималось и снова бежало в мою сторону… - Родиона аж затрясло. Дуня обняла брата через одеяло. — Ты у меня такой впечатлительный. — Я бы сказал, что даже слишком… А тебе разве уже не пора идти в школу? Скоро восемь будет…

***

После урока физкультуры, которую почему-то решили поставить первым уроком сегодня, все пошли быстрее переодеваться, чтобы успеть на урок истории. Сама физкультура прошла относительно спокойно, ведь горе дуэт не был в полном составе, Ставрогин просто заболел, а потому Петруша был ниже травы и тиши воды, но даже это не давало учителю уверенности, что ничего такого не произойдет и он не застукает ученика свисающего с баскетбольного кольца. В восьмом классе подобная ситуация уже происходила и потому учителю пришлось самолично снимать Верховенского с кольца; залезть то смог, а вот спуститься духу не хватило. Но отсутствие Ставрогина не давало полной уверенности, что этот день в школе будет тихим, а причиной всему было довольное лицо Эркеля. Никто же ведь не говорил, что горе дуэт должен состоять только из Пети и Коли? Нет, сочетанием Петруши с любым человеком уже равняется новому дуэту. Но опустим это и вернёмся к уроку истории на котором должна была пройти контрольная работа по прошлым темам. — Саш, если чё, поможешь, а то мне кажется я даже на тройку не напишу… — самым невинным голосом сказал Кирсанов, присаживаясь к Чацкому за парту пока там никого нет. Тот не поднимая взгляда с учебника ответил: «Я конечно могу подобное организовать, но я сомневаюсь, что у тебя получится списать, если ты сидишь прямо перед носом у учителя» — Я это как должен оценивать? — Я же тебе не отказал? Нет, просто указываю на серьёзную проблему, которую нужно решить. — Та я понял, может ты учителю зубы заговоришь? Чацкий отложил учебник в сторону и поправил очки, съехавшие на кончик носа. — С удовольствием, но у нашего историка язык подвешен ни хуже моего, а потому он меня заткнёт в тот момент как я свой рот открою. — Да блин… Лан, я попробую выкрутиться. Аркаша потрепал друга по голове и неожиданно для себя осознал, что волосы у Саши очень мягкие и приятные на ощупь. Аркаше так это понравилось, что он «свил гнездо» на голове Чацкого. — Ой, прости, Саня… — Ничего страшного, я так примерно по утрам выгляжу и хожу в таком виде по дому… Аркадий ещё раз извинился за доставленные неудобства и слинял, а сам Чацкий остался сидеть на своем месте с растрёпанными волосами. Саша кое-как их привел в нормальное положение своими руками, но волосы продолжали предательски смотреть в разные стороны. Смирившись с этим Чацкий продолжил повторять материал. — Дико извиняюсь, опоздал немного! — выкрикнул Разумихин забегая в класс и занимая свое место, а также параллельно успев сделать несколько крепких объятий от которых стало больно где-то под ребрами. — А тебя чё на физре не было? — спросил Базаров, поворачиваясь к однокласснику. — Не поверишь, проспал зараза такая, вроде бы ещё вчера несколько будильников ставил чтобы наверняка, а по итогу проспал первый урок, а где Родя? — посмотрел по сторонам, — Или он ещё из раздевалки не вернутся? Базаров лишь пожал плечами. — Так его тоже на физре не было, поди тоже, как и ты проспал. — Эх, Родя, Родя, — почесал затылок и достал телефон из кармана штанов, — Сейчас будить тебя буду. Разумихин набрал номер друга и стал ждать, но никто трубку не взял. — Хах, ведать крепко спит, но ничего, сейчас ещё раз позвоним и он как миленький сюда прейдёт, — сказал Дима, набирая ещё раз номер, но опять никто не взял трубку. — Хаха… Может на третий раз проснётся? Бог же любит троицу! Но на третий раз, а потом на последующие вызовы никто рубку не взял и тогда это начало не на шутку беспокоить Разумихина. В соцсети Раскольников не заходил, трубку он не брал, да как тут можно не начать волноваться? — Так, спокойно… Спокойно, может у него просто телефон сел или связь не ловит… Э-э-э, а кто-нибудь знает, где Дуня? Точнее, она вообще сегодня в школе, если нет, а то меня удар так хватит! У меня же её номера нет… Практически все в классе пожали плечами. Разумихин хотел было бежать и самолично искать девушку, но на выходе из класса он столкнулся с Ленским в компании Онегина. — Привет Володь, привет Женя, а вы Дуню не видели? — Эт вообще кто? — спросил Онегин. — Проехали… А ты Володь? — Видел, но я сейчас без понятия какой у неё урок по расписанию. — Да блин… — А тебе она зачем? — Неважно. Звенит звонок и Разумихину приходится возвращаться на свое место, и готовится к уроку. Учителя пока что нет, а потому можно и расслабиться. — Эй, Нэркиль, да-да, бес недоделанный, я к тебе обращаюсь. — Мить, можно просто Эркель говорить, — ответил юноша, продолжая смотреть в экран телефона. — Слушай, а ты можешь там с Петей переговорить, чтобы он организовал побег с урока? Эркель от неожиданности аж присвистнул и убрал телефон в карман. На лице появилась ехидная улыбка от чего Разумихину стало как-то не по себе. — У-у-у и что же ты у нас задумал? Давай, выкладывай. — Я просто хочу сбежать с уроков, чтобы меня вообще никто не видел. — Ну тогда лезь через окно, гарантирую — свидетелей ноль, — спокойным голосом сказал Эркель и кушал рукой на окно, все ещё продолжая улыбаться. — По водосточной трубе, Мить. — Ты охерел? Четвертый этаж! — То есть, тебя смущает только тот факт, что мы находимся на четвертом этаже, а так ты был готов лезть через окно? — Да. Эркель от удивления округлил глаза и засмущался от такого неожиданно поворота событий. — Мить, я как бы пошутил… — А я нет. — А что мешает Разумихину просто уйти с уроков под предлогом, что ему плохо стало? — неожиданно пожал голос Молчалин от чего сразу же все в его сторону обернулись. Чацкий чуть со стула не свалился от неожиданности, а он уже успел забыть, что по воле судьбы должен сидеть вместе с ним. Молчалин засмущался от того, что на него смотрит практически весь класс, а потом служащие слова он говорил неуверенностью и запинками. — Ведь, это намного проще… Чем рисковать жизнью… — И как же я сам до этого не догадался?! — воскликнул Разумихин и стукнул себя полбу. — Людям при стрессе свойственно забывать об самых элементарных вещах, — подал голос Чацкий. — На самом деле тут несколько факторов может сыграть, но да, — сказал Базаров. Разумихин вернулся на свои своё место забрал свои вещи и выбежал из кабинета. В этот момент зашёл учитель истории, который сразу с порога задал вопрос об убегающим Разумихине. — Ему стало плохо, — сказал кто-то из класса. — Да-да, вам всегда становится плохо, когда контрольная на носу. — А вам откуда знать, что он притворяется? — начал Чацкий, убирая волосы с глаз. — Может действительно ему стало плохо и он поспешил скорее за медпомощью, а если как вы говорите — это повод чтобы не писать контрольную, то это их проблемы, но зная Разумихина — он не из тех людей кто стал обманывать. Говорил это Чацкий с серьезным видом, но если повнимательнее присмотреться, то можно было заметить как подрагивают уголки губ. Историк посмотрел на своего ученика строгим взглядом и поправил очки. — Ну, раз так, то хорошо, но, Александр, попрошу вас убрать волосы с ваших честных глаз. Чацкий смутился, но просьбу учителя выполнил. Контрольная была не на весь урок, а всего-то где-то на десять минут, но за это время ученики успели написать контрольную. Ответы были найдены не на все вопросы, но всегда был вариант написать какую-то чушь и надеется, что учитель засчитает этот бред за частично правильный ответ. При истечении времени учитель встал со своего места и быстро прошёлся порядки забирая листочки. — Надеюсь, что все подписали свои работы… — Извините, я забыл… — Кто я? — Кириллов. — Господи… Учитель отыскал не подписанную работу и отдал её ученику, и тут же забрал её обратно, когда тот написал свою фамилию. Дальше урок продолжился в обычном темпе, а Чацкий продолжал периодически убирать волосы с глаз. — Тебе очень идёт, — тихо сказал Молчалин, смотря на Чацкого. Александр начал ёрзать на стуле, он был готов смириться с тем, что теперь сидит с ним, но он не был готов идти с ним на контакт. Нет, Чацкий не ненавидит этого человека, между ними уже однажды произошел конфликт, который оставил не самое лучше впечатление друг о друге. Чацкий вздрогнул, почувствовал как кто-то трогает и поправляет его волосы. Он резко обернулся и увидел как Алексей от неожиданности отдёрнул руку. — Ты чего? — цыкнул на него Чацкий и нахмурил брови. — Н-ничего, — немного заикавшись сказал Молчалин и уткнулся в свою тетрадку. Чацкий отвёл взгляд в сторону и снова ощутил как кто-то снова прикасается к его волосам. — Они у тебя такие мягкие… — Что ты делаешь? — вздрогнул Саша, хватаясь за голову. — Ничего… Просто хочу поправить твою прическу, позволишь? Чацкий с не понимаем посмотрел на Молчалина, словно он какой-то экспонат. Но сопротивлявшись какое-то время все же позволил это сделать, но предварительно сняв очки. — А очки зачем снимать? Они же мне не помешают… — Чтобы мои глаза тебя не видели.

***

Разумихин выскочил из кабинета как ошпаренный и побежал по коридорам, где и наткнулся на учителя истории, когда пробегал мимо него. «Бля-я-я… Он меня увидел… Наверняка ещё спросит у класса чё я по коридорам бегаю… Так, спокойно, я не учусь в классе, где только одни крысы! Наверняка они что-нибудь придумают на этот счёт… А может, идея Эркеля слезть по водосточной трубе и не такая уж и плоха? Ха-ха, если конечно мне нужна весомая причина не приходить на биологию с физрой, то это отличная идея!» Спустившись на первый этаж Разумихин подбежал к расписанию, чтобы посмотреть какой сейчас урок у Дуни. — Тц, русский… Ладно, на второй этаж сбегаем… Дима поправил рюкзак и побежал на второй этаж, но сразу же остановился когда, увидел Ирину Арнольдовну, которая мило беседовала с другим учителем русского. Разумихин спрятаться за угол и понемногу выглядывал из-за него, и внимательно следил. Со стороны он был похож на какого-то маньяка, который поджидал свою жертву в темном переулке, но в нашем случае Разумихин ждал когда учительница русского уже пойдет, но желательно не в его сторону. «Она же ведь не будет стоять тут весь урок? Женщина, вы можете чуть побыстрее разговаривать! У меня может друг, умирает или уже помер! На вашей совести будет!» И так он простоял где-то пять минут пока классный руководитель не ушел. Все это время юноша стоял за углом, словно провинившийся ребенок и ждал, ждал. Время текло так медленно, что секунды превратились в минуты, а минуты в часы. Обычно уроки добившиеся сорок минут всегда пролетали как-то незаметно. Вот звенит звонок, заходит учитель, начинает объяснять новую тему, проходит от силы пары минут и вот уже звонок с урока, а тетрадка магическим образом исписана на половину, но к сожалению подобная магия не работала на уроке биологии и математики. Когда учительница ушла, то Разумихин не теряя времени побежала по коридорам к нужному кабинету. Остановившись перед дверьми он глубоко вздохнул и потянул за ручку. — А-а-а, здрасьте, а можно Дуню на несколько секунд? Это очень срочно, — немного дрожащим голосом сказал Разумихин когда, заглянул в класс. Девятиклассники на него тут же уставились, а учительница перестала вести урок и, как показалась Диме, была очень недовольна тем, что кто-то посмел срывать урок, да и ещё таким наглым образом. — Вообще-то, — начала учительница русского, кладя учебник на стол, — Для этого есть перемены за которые можно все сделать, так что на перемене все обсудите, а теперь не мешайте вести урок. — Мне правда нужно, это дело жизнь и смерти! — Так! Кыш отсюда и чтобы глаза мои тебя не видели, драматизировать он мне тут вздумал! Учительница села на свое место, поправила плед на своих плечах и продолжила вести урок как ни всем не бывало, а Разумихин остался негодовать за дверью. «Может Александра с урока украсть?» — подумал Дима, листовая телефон и заходя в школьный чат, но видя какая вакханалия там творится он понял, что на Чацкого сегодня он не может рассчитывать. Из переписки стало понятно, что учитель отошёл в учительскую за мелом, а Чацкий оказался лежавшим на парте. Дальше Разумихин не мог понять о чем начали писать одноклассники ибо это походило больше на иностранный язык. Поняв, что нужно решать проблему своими силами Дима убрал телефон обратно и собрался ещё раз вступить на эти грабли и возможно потом выслушивать от классухи, а потом он будет писать объяснительную покупкой причине он сбежал с уроков и попутно пытался сорвать чужой урок. Родители вряд-ли такому образуются когда, узнают, что их сыночек умудрился учудить всего за один день. Окончательно решившись на вторую попытку, принимая все грядущие последствия, Разумихин подошёл снова к двери, но та неожиданно открылась и из кабинета вышла уже сама Дуня. На лице Димы появилась радостная улыбка и он обнял девушку. — Ну? Для чего звал? Что-то серьезное случилось? Если ты про Родю, то он заболел и дома остался. — Да случилось, Родя, зараза такая, трубку не берет, может ты ему наберёшь? — Эм, ладно, но ты не думал, что он мог заснуть и поэтому не взять? — Я ему уйму раз уже звонил и каждый раз абонент недоступен. — Ладно, ладно, сейчас наберу. Дуня достала телефон и набрала номер брата, но повторилась аналогичная ситуация и телефон никто не взял. — Вот, видишь! — выкрикнул Разумихин. — Вижу, может телефон сел? — Если бы сел, то говорили бы, что абонент не в сети, тогда да, я бы поверил, что этот дурик забыл телефон зарядить, но нам говорят, что абонент в сети, но не берет трубку. Дунь, я понимаю, что это глупо, но я начинаю переживать, вдруг что-то ужасное… — Брось! Родя не такой… Хотя утром маменька говорила, что его трясло, она ему тогда таблеток дала… — Вот! — выкрикнул громче Разумихин и тут же закрыл себе рот, понимая, что он только что сорвал уроки у всех на этом этаже. — Слушай… Понимаю это звучит весьма странно, но… Можешь дать свой номер телефона, чтобы я мог тебе потом позвонить и… — Ты хочешь зайти к нам домой, чтобы лично убедиться, что Родя живой, здоровый и просто отключил на телефон звук? Да, это весьма странная просьба, но с другой стороны ты же ведь нам почти как родной человек… — Спасибо! — шёпотом сказал Дима, обнял девушку за талию и закружил её. — Ты прям ангел, я тебя так и запишу у себя в телефоне…

***

Время примерно было около десяти. За окном лил дождь, что не осталось и следа от тех солнечных дней, которые были до этого. По телевизору в очередной раз показывали выпуск из одной программы, которая уж очень больно напоминала концепцию программы — Криминальная Россия. Такие программы обычно показывали где-то под вечер, как говорится, не в детское время, а может даже на выходных, где-то часов в пять после новостей, но эту программу крутили почему-то в очень ранее время. Да, именно это программу предпочел смотреть Раскольников, удобнее устроившись на диване и завернувшись в одеяло, ему все ещё было холодно. Почему подобного жанра программы у него вызывали жуткий интерес, но после этого обычно снились странные сны, но он с большим интересом продолжал их смотреть. «Вот, смотрю я это, а потом начинаю жаловаться, что снятся странные сны, где я убиваю кого-то, но при этом продолжаю смотреть… Для чего я это смотрю? Мне просто интересно наблюдать за происходящим. Но почему мне интересно наблюдать за этим, что я хочу получить от просмотра данной передачи? А что хотят получить другие люди которые тоже смотрят? Те кто служат закону, смотрят эта из интереса того как раньше действовали при поимках преступника, а если этот человек ещё и самолично занимался расследованием это дело, то это своего рода способ вспомнил былые времена… Но мне не интересен ход расследования дела, мне просто интересно по каким причинам люди готовы переступить черту дозволенного и пойти на такие меры; что послужило мотивом совершенного преступления и почему столь неуловимые преступники рано или поздно теряли бдительность и оставляли серьёзные улики… Почему меня это так интересует? Я ведь даже не на следователя собираюсь поступать… Нужно выпить чаю, а то уже совсем окоченел.» Родион встал с дивана и неспешна пошел на кухню, спешить ему некуда. Уже находясь на кухне и слушая как шумит чайник Раскольников умудрился услышать, как кто-то проворачивает ключ в замочной скважине. «Кого это сюда занесло? Может кто-то раньше времени вернулся? Дуня? Вряд-ли, у неё только первый урок прошел, а может ей плохо стало, вдруг это я её случайно заразил, вот она вернулась домой? Если это так, то я должен буду извиниться. Маменька уж точно быть не может.» На всякий случай Родион взял половник в руки, если это кто-то другой, но он прекрасно понимал, что если это другой человек, то он мало что может сделать против него, особенно, если тот хорошо вооружен. Так Раскольников и начал выглядывать из-за угла, смотря как проворачиваются замки на двери и как впоследствии она открывается, но к своему огромному удивлению он лишь увидел Разумихин с натянутой на голове курткой. Дождь застал его в самый не подходящий момент. — Срань господня…ты чего за углом стоишь, словно маньяк какой-то! Если к тебе однажды воры залезут, то сразу же уйдут когда тебя, увидят! — от испуга воскликнул Дима, когда увидел лохматую голову Раскольникова выглядывающую из-за угла. — Так я для этого и за углом и стою, вдруг это кто-то другой, — спокойно ответил Раскольников, выходя из-за угла с половником в руках. Увидев поварёшку в руках друга Разумихин засмеялся. — Ой, не могу… Ты собрался вора встречать с поварёшкой в руках! — Я бы мог взять так и что-то более смертельное, но в мои приоритеты не входило убийство… — Родя! Хорош пугать меня! Переодевшись и сняв промокшую куртку Разумихин первым делом позвонил Дуне, так как он ей обещал сообщить, что он добрался без происшествий, а заодно рассказал о том как Раскольников встретил его с половником на перевес. Конечно они с этого посмеялись, а вот Родион покраснел от неловкости, но он сам не понимал от чего именно больше — от нелепости ситуации или от того, что его друг пришел к нему. — Так и для чего ты сюда пришел? — хриплым голосом спросил Раскольников, идя следом за Разумихиным на кухню. — Так ты на звонки не отвечал вот я и заволновался, а когда мне твоя сестра сказала, что ты заболел, а теперь добавь к этому телефонные звонки. Ты даже представить себе не можешь, что я себе в голове напридумывал! Ну, так ты чего не отвечал? — А? Это… Ну, я всегда отключаю звук у телефона, сам же знаешь кто у нас ночью любит в чате посидеть, да по приколу другим в час ночи позвонить, вот и стал выключать от греха подальше, а по поводу будильника не переживай… У меня часы есть… — Мда… А выключить уведомление не судьба у чата? — А смысл? Их же потом нужно включать, а мне лень… — Но тебе не лень выключать звук у телефона. — Ты не понимаешь… Это другое… Дима обречённо вздохнул. — Так, давай, это… Постельный режим соблюдай, сейчас тебе чаю налью — Да я как бы и сам хотел… — Не-не-не, руки убери и иди ложись, я сам все сделаю. Потребовались долгие уговоры, чтобы заставить Раскольникова лечь на диван и делать резких движений пока Разумихин играл роль домохозяйки. — Я же говорю… Не надо… Зачем ты вообще сюда пришел и время тратишь? — Ну, Родь, — сел на диван, — Я не могу тебя вот так вот оставить, ну не могу я! Я себе этого в жизни не прощу, если с тобой или с кем-то из твоих близких случиться, из-под земли достану! Если так подумать, то и сам Разумихин до конца не осознавал для чего он собственно делает, с одной стороны он другу хочет помочь, а с другой стороны Раскольников же не бытовой инвалид и не глупый человек, он сам в состоянии о себе позаботиться. Уйти Дима уже не мог, даже если бы захотел, хотя как захотел, если его друг конечно не будет пытаться выгнать, но глядя на безразличие Раскольникова складывалось впечатление, что ему всё равно — есть Разумихин или его нет. В принципе Раскольников всегда был таким не от мира всего сколько знал его Разумихин, но по словам других Родион был совсем другим, а однажды Дуня даже показала их детский альбом, где Дима с трудом узнал друга. Они в принципе начали дружить с класса первого. Ещё первого сентября Разумихин заприметил одного мальчишку, кардинально от всех отличался. Если все остальные дети были в идеально выглаженный народной форме, с белыми рубашечками и такими же белыми бантиками у девочек, а этот был весь какой-то мятой, несильно конечно, просто наверное взяли на вырост, одежде, немного лохматый и с глазами по пять копеек, которые он пытался спрятать за букетом цветов, которые маленькие ручки сжали так крепко, что тоненькие стебельки погнулись. Этого ребенка можно было понять, ведь он впервые здесь находиться, он до конца не понимает, что происходит и кто все эти люди и почему какая-то незнакомая тётя их куда-то ведёт. Как потом оказалось они попали в один класс, где этот мальчик продолжал вести себя весьма отстранено и не спешил идти на контакт с другими детьми. Разумихин все списывал на то, что мальчишке ещё нужно привыкнуть к новым людям. Пускай этот ребенок и вел себя отстранено, но при этом он хорошо учился. В один момент Разумихин не выдержал и в один из дней заделался соседом по парте этого мальчика. Дима успел себя зарекомендовать в классе как самого общительного и дружелюбно паренька, который с любым найдет общий язык. Мальчишку как оказалось звали Родион и то он сразу не хотел говорить как его зовут, пытался сделать вид, что Разумихина не существует в этой реальности, но со временем смирился с тем, что этот мальчуган вечно за ним по пятам ходит (ну хоть в туалет за ним не ходит и на этом спасибо). Родя пытался в скором времени намекнуть, что он устал от такого общение, но Дима не унимался. Раскольников окончательно смирился со всем этим и перестал предпринимать какие-то попытки избавиться от Димы. Вот так вот и началась эта весьма странная дружба которая сохранилась аж до десятого класса. Порой Разумихину казалось, что Родя перестал быть таким отстранённым человеком, который испытывал полное безразличие ко всему кроме определенных ситуаций, которые его действительно интересовали, но присмотревшись понимал, что ничего собственно не поменялось. Родя оставался собой. — Мить, ты так и будешь меня взглядом сверлить или дашь нормально суп съесть? — недовольно буркнул Родин, сжимая ложку в руках. — Да я вот смотрю на тебя и вспоминаю тот день когда мы с тобой впервые встретились. Думал, что я тебя знаю как все свои пять пальцев, а на деле оказывается я о тебе ни черта не знаю. Родион остановился и застыл с лодкой около рта, а затем медленно вернул её в тарелку. — И что же ты обо мне не знаешь? — Да все практически, Родя, всё! Что ты вообще за человек такой? Вот, у тебя на комоде стоит фотография мальчишки который во все тридцать два зуба улыбается. Радостный такой весь! Родион тяжело вздохнул, он понимал к чему друг клонит, точнее Разумихин запускал затёртую до дыр пленку. — Можешь не продолжать… — Не-е-ет, вот объясни мне, я до определенного момента думал, что это совершенно какой-то левый пацан, а потом узнаю, что это ты и это при том, что я тебя в жизни не видел улыбающимся! — А чего мне улыбаться? Если в моей жизни ничего такого радостного не происходит… — Да е маё! — Чат проверь, Мить, авось может быть домашняя работа уже есть, а может даже какие новости. Разумихин ударил себя по лбу, когда Родион напомнил о том, что он так и не сказал одноклассникам о том как прошел побег из школы, да и хотелось узнать, что сказал по поводу него историк. — Ой, точно, я же ведь им не сказал как всё у меня прошло. — Ты о чем? — А, так я это с уроков сбежал. — Ты дурак? — Слушай, мне Эркель вообще предложил через окно лезть и я почти согласился! — Дурак.

***

В чате собственно ничего нового не было, но ради причлия стоило отметить, что скинули расписание олимпиад и в какой день они пройдут. Олимпиада по истории была запланирована на следующию пятницу. — Ро-о-одь, тут у нас олимпиада по истории на следующий недели в пятницу. — Пофек, — с набитым ртом ответил Раскольников. — Э, прожуй сначала, а потом говори! Разумихин продолжил смотреть в чат.

12:05

Разумихин присылает фотографию, где он находится дома у Раскольникова, а сам Родя уж очень смешную недовольную гримасу.

Недоделанный бес Оп, все-таки без происшествий добрался. Бес А было бы забавно, если бы он с четвертого этажа шмякнулся? Недоделанный бес А я виноват, что он согласился на это? Нет. Соня Мармеладова ответ на сообщение Разу… Ой, а чего это Родя такой бледный, словно черта увидел?

Разумихин

Насмотрелся всякой криминалистики по телеку вот и бледный потом ходит, потому что впечатлительный сильно.

Соня Мармеладова 😰

Разумихин

Ну, я тут хотел ещё чтобы кто-нибудь порекомендовал какое-нибудь лёгкое чтиво.

ТАК

СТОП БЛЯТЬ

Саша, Володя

Молчите нафиг!

Знаю я какие вы мне щас книжки порекомендуете 😑

Быстро написал Разумихин в чате, когда вспомнил с какими «гениями» учится в одном классе. — Ты чего по телефону так бьёшь? — спросил Родя глядя на друга, но потом быстро переключился на экран телевизора. — Да так, хочу обезопаситься от «гениев» сего нашего чата, да и переключи ты на другой канал или у тебя телек ток и может одну «Криминальную Россию» крутить по всем каналам?

12:25

Онегин Стесняюсь спросить, что это за книжки такие, что тебе от них страшно?

Разумихин

Жень, не забивай этим голову.

Печка Достаточно занимательное чтиво. Онегин ?

Разумихин

Молчи, зараза!

Аркаша Я даже удивлен, Женёк, что ты ничего об этом не знаешь, хоть и с Ленским дружбу ведёшь. Кхм Жень, прошу в ЛС. Печка Помянем. БазаровПечка Что? Базаров Ничего. Разумихин отложил телефон в сторону, ничего интересного в чате не происходило, да и никто толком не спешил отвечать на его просьбу, но потом снова заглянул.

12:30

Ленский ответ на сообщение Разу… И в мыслях не было… Недоделанный бес А щас тип появилась? Ленский Нет. Недоделанный бес Я так понимаю, что Саня у нас сегодня все? Бес Кнш, его нам Молчалин опять сломал 😎 Да @Лёх, у тебя прямо талант Соня Да отстаньте вы от человека! Бес Ой, ой Говорит та к которой он потом после урока истории прилип. Соня Уже нет. Бес Всм Ты куда Саню дела? Соня Ушел с географом воевать. Видите ли ему не хочется в этом году писать олимпиаду по географии 🙄

Разумихин

Э!

Остановите его кто-нибудь!

Он щас так на контрольную нам наговорит!

***

На следующий день никакой контрольной разумеется и не было, и никто больше не планировал сбегать с уроков каким-то уж странным способом, да и вряд-ли можно было назвать произошедшее на уроке информатики дерзким побегом посреди урока. Дело обстояло весьма странно, но благо урок проходил на первом этаже и никто сильно не пострадал, но за нервная система учительницы оставалось делать лучшего. Неожиданно посреди урока Верховенский взял и без того ни сего выкинул пенал Ставрогина в окно. — Э! Ты чё дурак? — возмутился Николай и отвесил другу подзатыльник. — Сам дурак! — Да я тебе… — Так! Задние парты, вы так хотите урок провести? — послышался недовольный голос учительницы, которая отвернулась от интерактивной доски. Повисла тишина. Учительница ещё раз сверила весь класс взглядом и повернулась обратно, продолжая объяснять новую тему. Ставрогин тем временем зря время терять не стал, а тихонько, пока учительница не видит, залез на подоконник. По классу прошёлся тихий смешок, но никто не решился сдавать друга. Николай лихо перемахнул через подоконник и оказался на улице. Верховенский пытался сдержать смех, а потому спрятал лицо за руками. — Ой… Бля… Я не могу… — шепотом сказал Петруша глядя на улицу, где уже дождь пошел. — Ебать он лох… Ставрогину потребовалось приличное количество времени, чтобы найти свой пенал, который Верховенский закинул в какие-то ебеня. — Ну Петя, я тебе этот пенал щас в жопу засуну…- прорычал Ставрогин, который успел хорошо промокнуть. — Только вот сначала его найти нужно. Пенал оказался в кустах в которые нужно было ещё пролезть. Тем временем учительница заметила, что в классе стало на одного ученика меньше, но её быстро убедили, что Ставрогин вышел в уборную. Учительница какое-то время отпиралась и говорила, что не помнит, чтобы она кого-то отпускала, но ей также быстро пояснили, что Ставрогин ушел не спрашивая разрешения. — Ладно, вернётся, заставлю задачи решать и Петь, будь добр, закрой окно, а то сейчас дождь все намочит тут. — А может не надо? — Как не надо? Закрывай. Верховенский быстро опустил руку в карман, нащупал там пропуск и выкинул его в окно, а уже потом закрыл его, это конечно же не е осталось без внимания учителя. — Так! У нас для этого есть мусора, нечего экологию портить. — Люди и так на протяжении всей своей жизни её портят, — неожиданно сказал Чацкий каким-то недовольным голосом. На удивление Чацкий сегодня с самого утра на что-то, а может на кого-то злился. Осталось надеяться, что Ставрогин найдет пропуск Верховенского и пройдет по нему через турникет, но что-то подсказывало Пете, что просто так он его не получит. Верховенский нагнулся через всю парту и стукнул сидящего перед ним Эркеля по плечу. Тот от неожиданности подпрыгнул на месте, а когда увидел кто его беспокоит, то расплылся в улыбке. — Эклерчик, слушай, я жопой чую, что после моей выходки Ставрогин мне вряд-ли пропуск вернёт, так что какое-то время тебе придётся побыть моим швейцаром. — Вы мой ответ и так прекрасно знаете. — Вот и славно. Ставрогин к слову нашёл пропуск Верховенского, который буквально прилетел ему в ноги после того как сам Николай выбрался из-за кустов. — И чего он свой пропуск в окно выкинул? — подумал он, когда его подобрал, а уже потом заметил, что окно оказалось закрытым, да если так подумать, то Ставрогин вряд-ли бы залез обратно, если бы даже окно было открыто, а на улице не шёл ливень. Побежав как можно быстрее к главному входу Ставрогин уже крутил подходящие слова которые будет говорить охраннику на входе, почему он заходит снова, если он до этого не выходил, да чё он по чужому пропуску проходит, но удача была на стороне Николая и охранника не оказалось на месте. Ставрогин выдохнул с облегчением, когда миновал турникет, ему как минимум не придется объяснять, что он по чужому пропуску проходит, ну не скажет же он, что друг ебанько выкинул пинал, а потом уже свой пропуск в окно? Кабинет информатики был совсем рядом, но Николай не успевает до него дойти так как прозвенел звонок с урока и класс начал постепенно покидать кабинет. Верховенский был в числе последних, он к слову тащил ещё и сумку Ставрогина с собой, но ему это мало чем помогло. Заметив на другом конце коридора высокую фигуру Ставрогина Верховенский попятился назад и хотел было бежать обратно в кабинет, но учительница мягко намекнула, что ему лучше уйти от греха подальше, а то на следующем уроке он будет стоять и объяснять тему. Петруша предпочел другой вариант, а уже в коридоре его настиг Ставрогин. — Петя, — зловеще протянул он, — назови мне хотя бы одну, ОДНУ, сука, причину из-за которой я не должен тебя уебать. — Вы красавец? — криво улыбаясь спросил Верховенский. Ставрогин оскалился. Верховенский сделал шаг назад и одним махов швырнул сумку Николая прямо ему в грудь, а потом резко дал по тапкам. Николай пошатнулся, когда принял сумку, не растерялся, а побежал следом и кричал: «Стой, паскуда!» — Иди на…- Верховенский врезался в чью-то широкую спину и свалился на пол. — Че по среди дороги встали?! — прошипел Петруша, поднимаясь с пола, а когда понял в кого это он так со всей дури врезался аж подпрыгнул. — Андрей, прости, не увидел, — шепотом, — агада, этот шкаф по среди дороги только Саня может не заметить, если у него очки забрать и то он упадет из-за того, что в собственных ногах запутается. Болконский медленно повернулся лицом к Петруше и в недоумении изогнул брови, но сказать он ничего не успел, к этому моменту успел подбежать Ставрогин, который схватил Верховенского за шкирку и потащил за собой в неизвестном направлении.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.