автор
_Nemorensis_ бета
Размер:
планируется Миди, написано 123 страницы, 15 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 49 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 3. Первый день и первые трудности

Настройки текста
      Таши засунула в сумку последний флакон с крововостанавливающим зельем и застегнула замок. Ну, вроде всё взяла. На ближайшее время хватит точно, а потом можно и по дороге доварить.       Она переоделась в походный камзол, сшитый буквально вчера, засунула ноги в старые добрые сапоги и подхватила ножны с мечом и сумку. Таши замерла на пороге, оглядывая свою комнату в последний раз.       Вот и всё. Впереди лишь дорога на долгие, долгие месяцы. И орки. И Саруман. И вообще всякая пакость и нечесть. Весёлая прогулка им предстоит, не так ли?       Таши решительно шагнула через порог и захлопнула дверь, оставляя за спиной дом, друзей и ласковый солнечный лучик, только-только заглянувший в окошко.       Эллет спустилась вниз и вышла во двор. Там уже собралось всё Братство, кроме неё и хоббитов. Каждый занимался кто чем: Арагорн сидел в компании лорда Элронда, Боромира и Гэндальфа и обсуждал какие-то проблемы сильных мира сего, Гимли точил секиру, шкрябая по ней камнем с крайне противным звуком, а Леголас залез на ветку дерева и явно пытался доспать то, что не доспал в уютной постели. Оно и правильно: кто знает, когда удастся в следующий раз спокойно отдохнуть?       Арагорн приветственно улыбнулся пришедшей эллет и кивнул, Боромир и Гимли синхронно скривились, чем заслужили улыбку самой Таши. Принц даже не открыл глаз, но дернул острым ухом, прислушиваясь. А Гэндальф сделал еще одну затяжку и хитро прищурился. — Признаться, я весьма удивлен, что ты решилась на это путешествие, Таши.       Таши даже не успела ничего ответить, как в беседу вклинился Боромир: — Я тоже против этой… — гондорец смерил эльфийку презрительныи взглядом, но конкретно «эту» не охарактеризовал, — в отряде.       Таши только хмыкнула на его реплику и хотела что-то ответить, но её опять перебили. — Таши — весьма искусный целитель, и недурна во владении оружием. Она станет ценным членом отряда, — возвестил собравшихся Владыка Элронд, интонацией давая понять, что человеку лучше оставить свое мнение при себе. Тот ядовито усмехнулся и многообещающе добавил: — Посмотрим.       Таши закатила глаза и посчитала на этом диалог завершенным. Она отошла к кустам, цветущим в эту пору года большими яркими цветами и села на землю, скрестив ноги. Эллет вдохнула медовый аромат цветов и прикрыла глаза. Она будет скучать.       Когда полурослики не явились и через четверть часа, Арагорн поднялся со своего места и, сказав, что пойдёт проверит, где они, ушел. Поляна погрузилась в прежнюю гармонию, нарушаемую только лязганием камня по гномьей стали. Таши стала считать маленьких лазурных птичек, перепархивающих между веток соседнего дерева, как во дворе возникли новые действующие лица.       Из кустов напротив вывалилось три эльфа. Их встретили шесть пар удивленных глаз, а Таши, опознав пришельцев, прикрыла глаза ладонями, молясь, чтобы ее не узнали. Но не заметить копну рыжих волос на фоне изумрудной листвы было практически невозможно, так что троица направилась прямым курсом к девушке, сопровождаемая тремя удивленными взглядами, одним насмешливым и суровым покашливанием Владыки.       Близнецы и Линдир торжественно замерли напротив подруги, и Элладан, с присущей (нет) моменту торжественностью вручил ей короткий кинжал. — Ты забыла на тренировочной поляне, — возвестил он. Таши видела, что друзья еле сдерживают рвущийся наружу смех, и тоже прикусила щеку изнутри. — И вы решили отдать мне его втроем в наиболее торжественной обстановке? — уточнила она, выгнув бровь и пряча кинжал в сапог.       Вся троица счастливо кивнула, и Таши мягко им улыбнулась. Дуралеи. Но свои, родные. Она встала на ноги и склонилась в поклоне, прижав руку к сердцу. — Я была рада быть вашим другом, — на квенья сказала Таши. — Ты всегда была и остаешься нашим другом, — сказал Элрохир, и троица тоже склонилась в поклоне. — Береги себя, малышка, — добавил Линдир. — Мы будем скучать, — окончил Элладан.       Эльфы выпрямились под восхищенные охи появившихся наконец-то хоббитов и плавной походкой уплыли в кусты. Лорд Элронд встал со скамеечки и, выразительно кашлянув, возвестил: — Наконец вы все в сборе, друзья. Легкой вам дороги, Братство! Да хранит вас Илуватар!       Все прониклись торжественностью момента и приняли соответствующие позы. Ну, кроме громко хрустнувшего яблоком Пиппина, и Мэри, который тихо засмеялся. Таши только закатила глаза на эту пафосность и, подождав пока отряд отойдет на лесяток шагов, склонилась в поклоне перед Владыкой: — Учитель, я безмерно благодарна вам за приют и знания, которые вы мне подарили. Я никогда не смогу забыть вас и прекрасную долину Имладрис. Прощайте, владыка, — тихо сказала Таши на квенья. Ни к чему выносить отношения на всеобщее обозрение. — Надеюсь, мы еще увидимся, Таши. Ты давно стала мне, словно дочь, и я горжусь тобой. Береги себя, и не сердись, что я тебя отправил в столь опасную дорогу. На ней ты найдешь свое счастье.       Таши выпрямилась и оглянулась на Братство. Все уже дошли почти до ворот, и только принц Лихолесья стоял чуть ближе, глядя на Владыку. Поймав его взгляд, Леголас легко поклонился и отвел руку от сердца, прощаясь с гостеприимным хозяином Долины. Потом он развернулся и поспешил нагнать отряд.       Таши поддалась сиюсекундному порыву и коротко обняла учителя, а потом побежала вслед за отрядом. Только флаконы в сумке тихо зазвенели.       У самых ворот Таши оглянулась в последний раз. Она посмотрела на ажурные переходы дворца, на сад, на водопады, на машуших вслед Братству владыку и его управляющего, и тоже помахала в ответ.       Больше эллет не оборачивалась.       Её приключение началось от порога Последнего приюта, и сколько оно продлится известно одному лишь Эру.

***

      Леголас неспеша (по эльфийским меркам) шагал по равнине в конце отряда и оглядывался вокруг, не бежит ли орк, не летит ли стрела. Но это ни коем образом не мешало ему размышлять об увиденном и услышанном утром.       Принц Лихолесья получил прекрасное образование и квенья знал в том числе. А вот то, что древний язык Нолдор знает целительница, стало для него сюрпризом. Хотя кто этих лекарей знает, травки травками, а магию никто не отменял.       Леголас перевел взгляд на рыжую макушку, мелькающую где-то в середине отряда между хоббитами и мысленно усмехнулся. Подруга принцев, значит…       Привал Гэндальф объявил только после полудня, когда солнце уже начало клониться к западу. Хоббиты сразу зашуршали по хозяйству, кто-то (честно говоря, Леголас не различал хоббитов между собой. Только самого Хранителя знал) развел костер, кто-то достал котелок и хотел бежать к роднику в двухстах шагах, но Арагорн поручил это дело Таши. Эльфийка безропотно подчинилась, а Боромир, глядя на это, только усмехнулся с ноткой превосходства. А вот принцу почему-то показалось, что следопыт не отпустил хоббита из соображений сохранности его жизни, а не мм… половой принадлежности.       Таши вернулась через пару минут, когда мужчины уже расселись кружком на полянке, а двое хоббитов старательно пытались развести костер. Арагорн сидел рядом давал ценные советы, но не помогал, явно пытаясь научить полуросликов хоть чему-то. Леголас наблюдал за ними с легкой улыбкой.        Все-таки забавные создания эти полурослики.       Один из хоббитов, который до этого сидел рядом с Фродо и что-то тихо ему говорил, вскочил и забрал у девушки котелок. Боромир на это фыркнул. — Раз нам навязали девушку в отряд, то пусть она и исполняет свои женские обязанности, — тонко (нет) намекнул он.       Все взгляды обратились к Таши. Даже курчавый полурослик перестал щелкать огнивом. Эльфийка только вздохнула. — Я лекарь, а не кухарка. — Какой нам прок от лекаря? Да и какой лекарь может быть из женщины? Твое место у очага на кухне, а не в походе!       Леголас приподнял брови в немом удивлении: в его родном лесу каждый умел обращаться с оружием. Хоть эллет и предпочитали быть «хранительницами очага», но хватало их и в более «мужских» ремеслах. Видимо, люди не столь далеко ушли в понимании друг друга. — Конечно, у очага, — покладисто согласилась эллет, а потом эффектно запустила сгустком пламени в разложенный в центре костер. Сухой валежник сразу занялся, а хоббиты отпрянули в разные стороны. А эллет невинно поинтересовалась, — есть еще возражения по поводу моей скромной особы?       Леголас услышал, как гном тихо прошептал себе под нос: «Ведьма! Спаси нас Илуватар». Принц вспомнил, что когда-то видел такое. В одном из походов их лекарь прижег рану стража голыми руками, когда под рукой не нашлось «балрогова камня». А ещё он подумал, что за Таши стоит приглядывать, чтобы свои же не прирезали, особо впечатлительные.       Костер мирно потрескивал, и ошарашенные хоббиты немного заторможенно, но все же принялись за готовку. Уже без участия Таши. Она отошла и села чуть вдали от всех. К ней подошел Арагорн и опустился рядом на колени. — Ты как? — долетело до чуткого эльфийского уха. — В норме, — отозвалась Таши. Она выглядела совершенно невозмутимой и спокойно сделала глоток из фляги. — И что ты за представление устроила? — вздохнул следопыт, негласно взявший на себя обязанности командира. А командир, как известно, не только командует в наступлении, но и решает внутренние конфликты. Чем Арагорн сейчас и пытался заниматься. — Больным нужно показать, кто здесь целитель. Особенно больным на голову.       Арагорн, как и Леголас, не удержался от усмешки. — Не настраивай отряд против себя, Таши, прошу. Сейчас и без того тёмные времена. Не стоит добавлять им злобы. — Скажи это тому человеку, — фыркнула эллет, выделив интонацией последнее слово. Арагорн покачал головой. — С ним я тоже поговорю. Но я взываю к твоему благоразумию. Тебе ведь уже не пятнадцать! — В пятнадцать я пешком под стол ходила, — улыбнулась она и кивнула головой в сторону костра. Там действительно началась какая-то очень подозрительная активность, и Арагорн убежал руководить. А Таши осталась сидеть на своём плаще, с ленивым прищуром поглядывая на балаган с гордым названием «Хоббиты на выгуле».       Принц подумал, что эта эллет еще полна сюрпризов, и стоит познакомиться с ней поближе. Как говорил дедушка Леголаса: «Друзей стоит держать близко, а врагов еще ближе». И неизвестно, кем окажется Таши: другом… или врагом?

***

      На ночевку остановились только на закате. К концу дня даже оживленный гомон хоббитов стих. Как только они услышали заветное слово «Привал!», то попадали там, где стояли. Таши тоже с облегчением села на землю, давая уставшим ногам отдых. Не готовила её жизнь к такому…       Арагорн, как самый привычный к таким нагрузкам, развел костер и поставил вариться кашу. Таши оглядела полуживых полуросликов и потянулась за сумкой. Работа — это святое.       Она достала из сумки банку с основой для мази, пузырек к экстрактом редата и пучек солвитема. Эллет капнула в основу три капли экстрата, глянула на полуросликов, и капнула еще столько же. Им не помешает. Потом покрошила туда же две веточки солвитема и достала из сумки серебрянную ложку на длинной ручке. Полурослики с интересом смотрели на загадочные действия эльфийки, но под руку не лезли.       Когда Таши выронила пучек травы, то к ней подошел Мэри и поднял его, а потом сел рядом. — Таши, а что ты делаешь? — Мазь для ног. Чтобы вы завтра смогли встать. Хочешь помочь?       Хоббит с улыбкой до ушей кивнул. Таши мягко ему улыбнулась уголками губ и вручила флакон с экстрактом, чтобы подержал, а сама поставила банку с мазью на левую ладонь. Она прикрыла глаза и ее ладонь стала прозрачно-алой. — Таши, что это? — испугался подошедший (подползший) Пиппин. — Мазь нужно нагреть, чтобы травы начали действовать, — ответила эллет, — это как я днём разожгла костёр, только тогда я вложила больше энергии. А на самом деле эта магия используется так.       Теперь хоббиты смотрели на полупрозрачную руку с благоговением. Таши улыбнулась такому искреннему восторгу и четко перемешала мазь два раза по часовой стрелке и два против. — Ухты! — не сдержал восторга Пиппин, — А что ты еще умеешь? — Подожди минуту. Иди вон лучше кашу помешай, а то пригорит, — кивнула головой в сторону костра, от которого отчетливо тянуло гарью. Пиппин резво поскакал спасать поздний ужин, а Таши влила чуть больше энергии в руку. Еще чуть-чуть и будет готово.       Пока Пиппин кашеварил, мазь дошла до нужной консистенции, и Таши погасила руку. Она вручила банку Мэри, выдала инструкцию к пользованию и велела пересказать всем остальным. Мэри пошел выполнять поручение, а эллет собрала свое добро в сумку и встала на ноги, потягиваясь. Руки немного жгло, а на правой с обеда набух пузырь ожога. Эллет вяло подумала, что нужно будет обработать, но вечером. Сейчас ей было откровенно лень.       Пиппин позвал всех ужинать, и народ вяло потянулся к костру. Таши тоже хотела было взять порцию и уйти на свое место, но хоббиты её не пустили и усадили между ними и Гэндальфом. Эллет видела, как многозначно, и далеко не всегда одобрительно, на неё поглядывал старый волшебник, но менять ничего не собиралась. Лично ее все устраивает.       Испуганные и неприязные взгляды гнома и человека она тоже видела, но предпочитала делать вид, что ничего не замечает. Пока в открытую драку не лезут, пусть живут. Нервы сохраннее будут.       Хоббиты завели ленивый разговор о вечернем чае и хорошем табаке, а Гэндальф наклонился к эллет и тихо сказал: — Не играй с опасными вещами, девочка. Магия никогда не приводила ни к чему хорошему. — Магия дана нам для того чтобы творить великие дела, Митрандир. И я не собираюсь отказываться от неё в угоду старому магу.       Таши никогда не питала теплых чувств к Гэндальфу Серому. Да, в далеком детстве он привёз ее в Ривендейл. Но что он делал в разграбленной орками деревушке на краю Лихолесья? Она была согласна с рохиримами, которые звали его Гэндальф Горевестник. Прямо в точку сказали.       Маг недовольно нахмурился, но ничего не сказал. Только мрачно запыхтел трубкой. А вот хоббиты стали пытать Таши на предмет поколдовать: — Ну Таши! Ну пожа-а-алуйста! — Могу сломать руку Боромиру, а потом срастить магией. Устроит? — приподняла бровь эллет. Арагорн сдавленно фыркнул, зная, что она не станет ломать руку просто чтобы попрактиковаться. Материала вокруг и так хватает. — Меня не устраивает! — возмутился гондорец, увидев загоревшиеся огоньки в глазах хоббитов. А то как-то они быстро всё решили с его рукой, — Давай так. Один на один на мечах. До первой крови. Если выиграешь — ломай. — А если выиграешь ты? — спросила эльфийка, поднимаясь на ноги. Боромир тоже встал. — А если я, то ты до конца похода готовишь.       Таши кивнула и развернулась, чтобы взять свой меч, но на ноги встал Леголас. — Друг мой, если ты так хочешь поединка, то давай я сражусь с тобой. Зачем тебе девушка?       Боромир что-то хотел ответить, но рыжая его опередила. — Я сама раберусь, Леголас. Он хочет мне доказать, что мне здесь не место. А я ему докажу, что то, что он — мужчина, не значит ничего.       Таши трезво оценивала противника и понимала, что он явно не в ее весовой категории. Но и он человек. Так что шансы примерно равны. А значит, все решает мастерство. А вот уж в этом эльфам не было равных. Пусть ей и далеко до того же Леголаса, но и Боромиру далеко до неё. В конце концов, она старше этого человека в несколько десятков раз! У неё было много времени чтобы потренироваться.       Таши пообещала себе, что поблагодарит владыку Элронда, когда вернется.       Леголас не стал садиться, и весь его вид выражал крайнюю степень недовольства. Арагорн тоже подал голос: — Не переживай, мой друг. Она знает, что делает.       Боромир фыркнул с тихим шелестом доставая меч из ножен. Такой же шелест раздался с другого конца поляны. Леголас нахмурился и перешел на синдарин: — Дунадан, прекрати поединок! Ты хочешь, чтобы целительница сражалась против умелого воина? Он же убьет её! — Все будет хорошо, Леголас.       Гном недовольно проворчал, попыхивая трубкой: «Что это вы там шушукаетесь, а, лесные феи?». Леголас только кисло улыбнулся очень «оригинальной» колкости и вернулся к поединку. Сейчас это важнее.       Таши подошла к Боромиру и стала напротив. Отсветы костра блестнули на светлой эльфийской стали, перевитой рунами. Этот меч ей когда-то давно подарил владыка Элронд со словами, которые Таши помнит до сих пор: «Целитель должен умереть последним». Со временем она даже поняла, что учитель имел в виду.       Правую руку жгло и эллет переложила меч в левую. Так будет сложнее. Причем гораздо. Но зато не так больно. Таши уже начала жалеть о своем «представлении», как сказал Арагорн. Но за ошибки приходится платить.       Первым в наступление пошел Боромир. Таши дождалась, пока он дойдет до неё, и легко проскользнула у него под рукой. Она хотела его легко пнуть, но не успела и пришлось таки поднять меч.       Она помнила, как ее учил Глорфиндейл: "Ты у нас ростом не вышла, и это — твое главное преимущество. Запомни это на всю жизнь, поняла? Запутай врага, не дай ему задавить тебя массой»       Эльфийская сталь зазвенела, столкнувшись с клинком противника, но выдержала и плавно соскользнула вниз. Таши увернулась и снова оказалась за спиной Боромира. Тот тихонько зарычал, поворачиваясь, и снова попытался достать эллет.       Братство тревожно наблюдало за игрой в кошки-мышки, где ставка росла с каждым ударом. Леголас стоял на самом краю условного круга, готовый в любой момент вмешаться. Ему бы не хотелось смотреть, как убьют девушку. Пусть и очень самонадеенную. Леголас заметил, что она держит меч в левой руке и управляет им как-то угловато, но не придал большого значения. Что с этих лекарей взять?       Таши и Боромир еще несколько минут кружили по поляне, пока эллет не запнулась о кочку и не упала на примятую траву. Леголас дернулся к ней, а Боромир победно улыбнулся и занёс меч, но Таши исхитрилась и пнула его в колено. Боромир упал рядом, и Таши быстро провела мечом по его руке. На бледной коже гондорца выступили алые капли. Эллет победно усмехнулась. Смогла.       Глорфиндейл ею бы гордился.       Боромир поднялся под победный гомон хоббитов и протянул руку сидящей на земле девушке. Та отказываться не стала и приняла помощь. Боромир криво ей улыбнулся. — Ну что. Ломай. Таши фыркнула. — Зачем мне создавать себе лишнюю работу? Успеется еще.       Арагорн воспользовался секундным затишьем и объявил отбой. Хоббиты недовольно заворчали, но легли, укрывшись плащами, и мгновенно заснули. Гном, до этого лениво наблюдавший за поединком, тоже отправился на боковую, затушив трубку. Он-то точно знал, кто на этой поляне настоящий профессионал. И это явно была не эльфийка. Люди тоже отправились спать, оставив Леголаса в дозор.       Таши дошла до своего места и без сил упала на снятый перед поединком плащ. Долгий день и мероприятие ее совсем вымотали. Все-таки человек оказался неплох. Осталось закончить одно дело и можно спать.       Эллет достала из сумки еще одну банку с основой для мази и пару пучков трав. Она даже не думала, что делает — настолько устала. Тело делало само, по вбитой в подкорку привычке. Три листа санитема, веточку редата, два листа моллиса…       Таши даже не заметила внимательного взгляда лихолесского принца, пока тот не подошел и не сел рядом с ней. — Он тебя ранил?       Таши вздрогнула от неожиданности, а потом с немного неловкой усмешкой показала принцу ладонь. — Да вот я немного это…       Она смутилась под внимательным взглядом Леголаса. Все-таки не каждый день о твоём самочувствии интересуется самый завидный жених Средиземья. (Элродионы не в счет!) — Это из-за твоей магии? — спросил принц. Таши кивнула. Глупо отрицать. А Леголас продолжил, — Давай помогу.       Таши удивилась, но спорить не стала и протянула ему банку с мазью. Леголас зачерпнул немного мази и легко прошелся самыми кончиками пальцев по ожогу. Таши прикусила губу. Все-таки не самые приятные ощущения. — Ты поэтому держала меч в левой руке? — неожиданно спросил Леголас. Таши удивленно моргнула. А он догадливый. — Обычно я — правша, — улыбнулась уголками губ она, — Но сегодня немного не получилось.       Леголас молча кивнул и закончил с ожогом. Он отдал эллет баночку с мазью и поднялся на ноги. Теперь Таши смотрела на него снизу вверх, практически не видя его лица в темноте. — Спасибо, мой принц, — сказала Таши, но сама думала о его руках. Они такие… грубые. В тонких ниточках шрамов. Совсем не похожи на руки вельможи. А он — принц… Интересно, как к этому относится его отец, владыка Трандуил? В тот единственный раз, когда Таши его видела, он показался ей совсем суровым, строгим и, пожалуй, уставшим от жизни. Наверно, ему совсем не нравится, что его сын мотается по средиземью в компании людей, хоббитов и гнома.       Таши посочувствовала тому эльфу, которому пришлось докладывать владыке Трандуиду, что его сын отправился с Братством. Оставалось надеяться, что он остался жив. — Мне казалось, что ты знаешь, как меня зовут, — фыркнул Леголас, возвращая давнюю шпильку. — Прости, привычка, — пожала плечами Таши, ни капельки не раскаиваясь. Что плохого в том, чтобы называть принца принцем?       Леголас покачал головой, а потом улыбнулся девушке. — Спокойной ночи, Таши. — Доброй ночи, Леголас, — отозвалась она и легла на землю, закутавшись в плащ. Ночью было совсем не жарко.       Принц кивнул и сел на свое место недалеко от Таши. Она смотрела на пляшущие на зеленом камзоле эллона отсветы костра и думала, что нужно его будет сменить потом, а то эльфы, конечно, выносливые, но спать им тоже надо...       Таши не успела додумать мысль и сама не заметила, как заснула.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.