ID работы: 14378606

je ne pouvais pas.

Гет
R
В процессе
19
Размер:
планируется Миди, написано 48 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 17 Отзывы 2 В сборник Скачать

1. Пролог: Затишье перед бурей.

Настройки текста
Примечания:

***

Небольшая сноска: В диалогах, и вообще в работе далее будет встречаться французский язык. И для того, чтобы узнать перевод… Вам необходимо нажать вот сюда —> *Какая-нибудь французская фразочка. Bonne lecture!

***

Что ни день — то ссора.

Как же все от этого уже устали. В доме теперь, последнюю неделю всегда стоят крики. А все из-за чего? Мать — строгая, деловая женщина, наотрез отказывается слушать, и слышать свою собственную дочь. Предпочитает закрываться от нее, закрыться. И твердить только свое. Она должна делать так, как скажет мать. Разве она может решать как ей дальше быть сама? Нет. Она погубит свое будущее! У нее ведь талант к языкам! Она будет первоклассной в этой среде. У нее, у ее девочки все шансы. Дочь — рыжеволосая девочка, с прекрасными зелеными глазами и веснушками. Она бы с матерью, в каких то моментах даже и согласилась: у нее действительно талант к языкам. И она сама хочет, точнее хотела бы построить свое будущее в этой, весьма перспективной для нее сфере. Девушка думала, может быть ей стать либо зарубежным интервьюером, то есть брать интервью у зарубежных звезд, либо первоклассным переводчиком. На что мать с ней тоже была согласна. А так как, Саша поступает в одиннадцатый класс в сентябре, нужно уже думать, какие предметы она будет сдавать на ЕГЭ. Рыжеволосая всегда говорила маме: «Мам, да что в это страшного?! Буду сдавать английский и общество, либо историю. Тут ничего сложного, даже готовиться особо не нужно!» Относилась она к этим экзаменам…никак не относилась. У нее все было прекрасно с теми предметами, которые ей были необходимы. Однако…

Однако абсолютно весь ее мир, и вся уверенность вскоре рухнули.

А все почему: потому что изменили требования. Теперь на экзамен нужно было обязательно сдавать два иностранных языка: английский и французский. Саша пришла в бешенство. Или скорее сначала в шок. Как она сдаст…французский, с которым у нее еще с восьмого класса не заладились отношения? Если английский для неё — «Пф, расплюнуть», как выражалась сама Трусова, то со вторым Ин. языком, дела обстояли в корни да наоборот. Именно поэтому Саша начала рассматривать другие профессии, ибо не хотела и не могла осилить французский, сколько бы не пыталась. И к слову, ей довольно приглянулся Юрфак, и девушка начала задумываться о карьере юриста. Нужно будет правда поизучать уголовное право, но это не так-то и страшно и мучительно, чем французский. Собравшись с силами, зеленоглазая решила изложить свое желание матери и папе. Ну точнее отчиму. И если папа, он же отчим Женя, отреагировал положительно, ответив на это: «Ну а почему бы тебе не попробовать, рыжик?», то мать на это дерзкое заявление, мягко говоря, приахуела. И именно поэтому, сегодня, двенадцатого августа, в их доме, в семь часов тридцать три минуты утра, уже стоял гул. Саша снова спорила с мамой. Опять.

***

— Саш! Это не обсуждается! –повышает голос мать. — Давай значит на два высших, ну я все понимаю, но не можешь же ты бросить то, к чему так долго готовилась? — Ма-ам, ну что я тебе сделаю?! Не мое этот ваш французский. Я с английским намного больше дружу! Ненавижу, из-за него я сто процентов все завалю. И не быть мне первоклассным переводчиком. Поэтому, я лучше выберу другую специальность! –чуть ли не крича произносит она. — Саш, ты с дубу рухнула милая, или что? На солнце перегрелась? Ты хочешь зарыть в себе свой потрясающий талант к языкам, свой невероятный потенциал, и бросить ту профессию, с которой у тебя будет великое будущее?! Нет дорогая, я тебе этого не по-зво-лю. — и женщина только стукнула доской, для нарезок по кухонному столу. Этот звук оказался весьма громким. Очень. — Мам, нет у меня шансов! Я не сдам твой тупорылый французский. Пойми, я не смогу. Сколько бы ты мне его не объясняла, хотя, объяснять доходчиво явно не твоя стезя, – в укор подметила рыжеволосая. — И какая мне разница, что ты на нем можешь свободно разговаривать? Я то не ты. Я не могу. И я тебя не понимаю! Почему ты запрещаешь мне даже заикаться о профессии юриста? Зато я должна холить и лелеять твой отвратительный французский язык! —кричит Саша во весь голос. — N'insulte pas cette langue. – еще громче кричит на девочку мать, не пытаясь сдержать подступающую агрессию. — Я не понимаю по-французки, блять. Ты можешь нормально сказать? Мы можем хоть один раз поговорить нормально? Или ты вечно будешь истерить, и даже не пытаться меня понять, а? - вываливает все на Светлану Саша. — Какую-же хамку я воспитала! Промой свой рот с мылом, Александра. Я тебе все сказала. Значит, мы с тобой будем зубрить этот твой французский до посинения, — уже остывая говорит женщина. — Ты не можешь бросить свою мечту! — Кто тебе такое сказал? Захочу — брошу. — Я сказала. — А я сказала, что могу! —громко прокричала Саша. Видимо, слишком громко, даже громче чем следовало. Потому что они, своими дебатами, разбудили отца. И-и, он уже тяжелыми шагами направлялся к кухне. Вид у него крайне недоброжелательный: — Доброе всем..утро. –басом прогремел Плющенко, и ушел в ванную комнату зевая. — Доигралась? - смеется саркастично мать. — Сама не лучше, –резко отвечает дочь.

***

За завтраком, к удивлению воцарилась полная, мертвая тишина. Все трое ели, не произнося ни слова, словно наслаждаясь затишьем, которое неожиданно наступило. Саша тыкала вилкой в уже остывший, жирный, жареный бекон. Аппетит вдруг ее покинул совсем. Наоборот, от его только одного вида хотелось тошнить. Желток в яичнице медленно растекался. Так же медленно, как собственно тянулись минуты. Пару минут посидев, она все же попробовала бекон. И через секунду поднялась со стула, дабы помыть тарелку и сделать себе любимый холодный кофе. Шум воды из-под крана — было сейчас единственным звуком. И это раздражало. Ну совсе-е-м чуть-чуть действовало на нервы. Поэтому Трусова, сие действие постаралась завершить как можно быстрее.

***

Наконец приготовив кофе, девушка собралась покидать кухню, бросив привычное: «Спасибо, было очень вкусно», но мужской голос её остановил: — Сашка, присядь. - говорит отчим. На что девушка, послушно, садится на место. Кажется, она это предвидела. Еще пару секунд и начнётся мораль. — Девочки, так больше продолжаться не может! Вы каждый день ссоритесь! Из-за чего? –спрашивает Плющ, выжидая паузу. — Ну, я жду. — Из-за того, что Александра не хочет быть переводчиком, и хочет закопать себя, став жалким юристишкой. –наконец подает голос жена. — Копаешь себя здесь только ты, мам,–огрызается дочь. — Я хочу. Если я хочу, значит могу, и ты не можешь мне запретить. В чем проблема, а? — Действительно, Свет, в чем проблема? –повторяет блондин. — Жень, ну подумай! Она способная девочка, все детство восхищалась профессией, связанной с языками: и что теперь, из-за того, что сменили требования, она готова бросить дело, возможно всей жизни?! — Мам, не для меня этот..сука, Ваш французский. Не француженка я, Вы поймите. Может, я действительно хотела, но французский напрочь у меня теперь это желание отбил. – скандирует девушка. — Саш, ну ты правда ведь очень способная, разве нет? –мягко говорит отчим. — И я знаю, что с французским у тебя не очень. Но мама права, бросить вот так свое увлечение из-за него ты не можешь. Сейчас подумаю, что можно сделать. —Плющенко на несколько невыносимо долгих минут замолкает, а мать и доченька снова начинают ссориться. Дело даже доходит до весьма нелестных высказываний и русского трехэтажного с обеих сторон. — Так, Саша! Света! —вдруг кричит он. —прекратите. Я придумал, не нужно ссор. Мы наймем тебе репетитора. - довольно вкидывает Евгений, явно гордый сам за себя. Ну гениальная же идея! На что жена, вроде, спокойно наконец выдыхает, бросив что-то по типу: «Ну хоть одна умная голова на всю семью», и отправляется мыть тарелки. Что касаемо Саши: рыжеволосая резко встает из-за стола, случайно опрокидывая пустой стакан из-под кофе. Он естественно, падает из разбивается, а Сашенька даже глазом не повела. Её явно это не устраивает.

***

Девушка сидит в своей комнате. Ну какой, какой, черт возьми, репетитор?! Он разрушит все, абсолютно все её грандиозные планы, на этот небольшой остаточек лета. Слеза, одна. Медленно скатывается по щеке. Если она выразит свое нежелание заниматься матери: её точно посадят дома. От безысходности, Трусова только подходит к окну, и смотрит на природу.. Август. На дворе уже август. Когда время успело пролететь так быстро? Но из размышлений её выводит звук, звук разговора. Кажется, её папа беседует с кем-то. Саша быстро открывает окно, дабы хоть-что услышать. — Да, конечно, у..какое совпадение, меня тоже зовут Евгений, представляете? А, что касаемо моей дочери ей скоро семнадцать, она немного сложный подросток.. -на секунду отчим затих. — Да? Отлично! Тогда договорились, если Вам будет удобно, проведем пробное занятие уже завтра! Да-да..по времени я у неё уточню. Хорошо, до свидания. –разговор прервался. Саша разозлилась: видимо, Женя уже договорился. Черт! Нужно успокоиться. Вдох-выдох, и она снова вернулась к созерцанию природы за окном:

Неспешными шагами летняя жара начинает спадать, дни чуть заметней стали короче, ночи уже не настолько теплые. Грозы случаются, но гораздо реже. Да и солнце светит ровно и спокойно, будто не торопясь согревает плодоносную землю медовыми лучами.

Природа, вдруг резко затихает. Ни ветра, ни шума, даже..ни облачка на небе.

Какое-то странное затишье…

Будто-бы затишье перед бурей.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.