Размер:
16 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
202 Нравится 12 Отзывы 23 В сборник Скачать

Домашняя библиотека

Настройки текста
Примечания:
В первой спальне седьмого блока тишина, свойственная этому месту в те часы, когда там присутствует только Дилан, была разбита шипящим “какого чёрта?!” Учебник, который он искал всё утро и ещё примерно половину времени от занятий, лежал на подушке Ло. До этого, в последний раз, если Дилан не ошибался, эта книженция лежала в его ящике комода возле кровати. “Ло, надо поговорить. Сейчас” - короткое сообщение, которое вызовет тревогу у любого, кто зная Дилана, получил бы от него такое. Лололошка - не исключение - (на удивление - обычно он, конечно, то ещё исключение из всех правил). Чувство было явно не из приятных, как и предвкушение чего-то по-нехорошему серьёзного, поэтому ноги уже сами несли его к зданию общежития. Даже если бы он не хотел идти, то вынужден был бы из-за занятий. В комнате, как и должно, ждёт Дилан. И, если по порядку - он поворачивает на Лололошку, вставшего на пороге, взгляд. Серьёзный и очень не воодушевлённый - ещё больше, чем обычно. Отодвигается со скрипом стула от компьютерного стола. Всё так же глядя на Ло, сгребает со стола свой учебник. Который Ло видел в последний раз на своей подушке. Встаёт и демонстрирует вещь в своих руках. — Объясни-ка мне, какого чёрта ты растащил чужие книги и учебники к нам в комнату, и сколько из них ты взял, не спросив? Лололошка красноречиво молчал. Для него вопрос “сколько” обстоит не в книгах, а потраченных на взлом замков, за которыми их прячут, отмычках. Дилан догадывается и хмурится. Несколько секунд молчания ему требуется для того, чтобы собраться с мыслями и не спешить с тем, чтобы срываться на соседа. — Эй, Ло… Ты же в курсе, что ты мог просто спросить у меня, а не копаться в моих вещах? Или хотя бы вид сделал, что ничего не трогал, и вернул бы на место. Остальные тоже вряд ли были бы против, если бы ты просто… спросил, понимаешь? Дилан с громким хлопком закрывает ящик (Абилка на кровати Дилана вздрагивает и поднимает уши) и поворачивается на Ло, похожего сейчас на побитого щенка. Правда, щенки, по крайней мере на памяти Дилана, не таскают по карманам отмычки и не склонны к клептомании. Сколько всего в общаге уже пропало по его вине? Кто-то жаловался в чат на то, что не может найти свои научные журналы, кто-то - что у него буквально из-под носа умыкнули оставленный в мастерской справочник, кто-то - на пропажу учебников. И ведь удивительно, как все подозрения ещё не упали на Ло со всеми его странностями и выходками. А может, все просто боялись его обвинять, примерно в той же степени, в которой боялись соваться к ним в комнату. В том-то и была ошибка - все улики уже были там. Сбоку от Лололошки, на его половине комнаты, громоздились завалы книг. Прямо так, как есть - на прикроватной тумбе, подоконнике, у кровати. Да, на его половине, проще так и сказать. Просто повсюду. При том, набор абсурдный даже для такого… всесторонне развитого человека, как Ло. “Резьба по камню. Технологии древних” развалилась корешком кверху на тумбочке, “Как промывать гравий в домашних условиях” подпирала окно, чтобы то не захлопнулось. Учебник Дилана по компьютерным системам, который тот убрал в ящик до начала занятий, чтобы не мешался под рукой, бессовестно лежал прямо на подушке - до того, как Дилан его заметил. Теперь на кровати оставались только книги по фермерству и животноводству в двух томах. — Я даже спросить боюсь, нахрена тебе они все? Ты ограбил книжный магазин? Держишь у себя филиал Александрийской библиотеки, чтобы снова ничего точно не сгорело? Лололошка на эти вопросы только вздыхает, смотря на книги, компьютерный стол, Абилку, устроившую себе гнездо из одеяла на кровати Дилана и заинтересованно глазевшую в ответ, словом - куда угодно, кроме как на соседа. — Даже не знаю, как объяснить. Извини, Дилан, я верну, как прочитаю, - Ло опускает взгляд в пол и будто бы сутулится, начиная казаться меньше, и Дилан понимает, что ещё немного, и обороты придётся сбавлять. А то ответа он и вовсе не дождётся. Вообще, до поры до времени Дилан закрывал глаза на то, что в их комнате постепенно начинает собираться домашняя библиотека - так же, как не обращал внимания на разбитое окно, пока не перевёл всю мазь от зуда на комариные укусы, и на невесть откуда взявшееся животное. До тех пор, пока она не перегрызла провод его зарядки от телефона. Пришлось прятать провода в ящик от наглой Абилки подальше и прекращать играть с ней видавшими виды проводными наушниками-капельками, как обычно играют с котами дразнилкой на палочке. Дилан правда пытался убедить себя в том, что Ло одолжил все эти книги или набрал из библиотеки, как бы это не противоречило тому, как Лололошка обычно поступал. Но не спрашивал. А теперь вопросов скопилось слишком много. Дилан хмыкает. “Как прочитаю”, значит… — С какой скоростью ты вообще поглощаешь текст? Тысячу слов в минуту? Иначе почему их тут столько? — Я читаю только то, что мне нужно… ну, на практике. Только самую полезную информацию отрывками. — То есть этот твой набор юного шахтёра ты сам собрал по всем этим книжкам? — Кирку, лопату и прочее? Ну, не совсем. Обменял у аборигенов. Дилан не выдерживает и устало проводит рукой по лицу, дополняя это подобие фейспалма долгим тяжёлым вздохом, говорящем о всей безнадёжности соседа. — Боже, Ло, ты невер… невозможный. Как ты вообще умудряешься при всех своих ебанутых замашках быть таким… чёрт, неважно. Понимая, что сказал больше, чем хотел, Дилан уставился на Ло в ожидании реакции. Тот, кажется, не уловил. Дилан, встряхнув головой, переводит взгляд на половину комнаты Лололошки, и откладывает, наконец, учебник в сторону. Сосед вызывает столько смешанных мыслей, что проще думать не о нём, а исключительно о ситуациях, которые тот создавал. — Ладно, давай так. Если кто-то найдёт все эти книги здесь, то я точно не смогу тебя отмазать и сказать, что их тебе подкинули. Так что давай ты не будешь таскать их все сюда? Ло быстро кивает. Небольшая пауза. — Хотя погоди… а как я вернусь к нужной информации? Дилан вздыхает. — Записывай к себе в заметки на телефоне. Или блокнот заведи. Ты будто вчера родился, ну. Иди, дай подумать что с этим сделать. — О… хорошо. Спасибо. О том, почему Дилан вообще решил ему помочь, Ло думает так же, как о многократно разбитом окне и об Абилке. Возможно, у него есть ответ на этот вопрос где-то в глубине души, но так просто принять его не получится. — И… Ло, я не буду запирать ящики. Мне эта лишняя возня не нужна. Но ты можешь просто спросить, если тебе что-то нужно, окей? - Дилан смотрит, слегка приподняв брови. Он кидает беглый взгляд на ящик, думая о том, заметил ли Ло футляр для очков. Лололошка улыбается, всё ещё немного растерянно, как внезапно помилованный прямо перед казнью, но кажется, он и правда рад слышать, что Дилан не злится - ну, или по крайней мере не хочет его прибить. И всё-таки мысленно Ло начнёт перебирать рецепты одной из кулинарных книг. Желательно - что-то сытное.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.