ID работы: 14384588

Der Krieg Ist Vorbei

Слэш
PG-13
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Не важно — война в окопах, взрывы, мольбы о маме, — «Я знаю», — останется в тропах; «Мне больно», — и стою, будто вкопан, быть может вина — мы сами?.. И ты, бредущий по крови, кому-то тяжёлым приказом грозил, — Ищешь себя, робея, теряясь и падая от нехватки сил. Тебе всё равно — поймут ли, плевать — наградят ли раем, — Ведь время всегда сгорает, утопая огнём вдали. В моменты мечтаешь о смерти, устав от ходьбы по краю, — И жмёшься к другу покрепче. «Я знаю всё это, знаю…» Солдату всё время плохо. Солдат бесконечно болен, — Он топится в крови, в просторе, Желая сбежать на ближайшее облако. Идём мы вперёд, — и неважно — до дрожи, до слёз, до колик, — Держусь за тобой, и не страшно. «Людвиг, ты — мой личный наркотик…». Быть может, люблю тебя, Брайер? Люблю тебя — нет здесь вины, Люблю, пусть всех чувств лишены… Мы скоро вернёмся обратно, Клянусь, вот наступит лишь завтра. И сломлены пусть, пусть больны, Мы выдержим эту дорогу, оставив войну позади. Плевать на людские запреты, плевать и на гордость, на стыд, Но лучше, когда сигареты; — и куришь, и плачешь навзрыд, Боясь лишь представить, что завтра, и просто к руке прикоснуться, А чувства мои — боль и рана. В секунду разбиты, стоит проснуться. Мы были бок о бок во Фландрии, мы были в Верденском сражении, Спасал много раз ты меня, так и надо бы Спасти мне тебя в отражении Тех страшных, ужасных мучений, когда только смерть за спиной, Когда мы, пробиваясь сквозь тернии, шли снова с тобой в новый бой. Война забрала у нас юность, война забрала у нас всё: Прощай, моя бывшая молодость — Теперь больше нет ничего. И вот мы вернулись — разбитые, — но только никто нам не рад. «Прости меня, мамочка, милая, но сын твой погиб год назад…». Не осталось былого — ничтожное, даже люди предстали никем: Демонстрации, митинги тошные, Но вернулись ведь мы насовсем… Здесь ни бабочек больше, ни птичек, даже воздух какой-то не тот, Даже книжных не вижу страничек… Рухнул последний оплот. Ничего больше здесь не осталось, — лишь обломки, да ветви лежат, А в сознание мысль закралась: книгу в руки, и к Людвигу — в сад. Взять стихи Эйхендорфа, постучать вновь в открытые двери; И увидеться. «Друг, представь, ведь теперь мы свободны… Так давай в это просто поверим!». Ты молчишь, что ответить не зная, А лишь смотришь, надежду, тая; «Эрнст, послушай, но я так страдаю… Проходи, помнишь, комната где моя?» Улыбаюсь, закрыв за собою. И иду за тобой в светлый плен Твоих рук — их люблю, и не скрою. Твоих губ, чей настрой так смирен. Прочитаю тебе «Возвращение», вслед за ним я прочту «Тишину»; Будешь слушать с тревогой, смятением — «Эрнст, прости, но дослушать я не смогу…» «Что случилось?», — спрошу очень смело. «Что такое?», — затем повторю. «Всё пропало. Ничто уцелело…». И, кивнув, я тебя обниму. А потом, забывая реальность, пальцы робко в своих я сожму, И прости же мне эту фатальность: «Но, Людвиг мой, без тебя не смогу…» И посмотришь ты взглядом отчаяния, А потом лишь кивнёшь, мне признавшись: «Так устал я от этих страданий. А ведь жить лишь хотел, так старавшись… И за что нам всё это мученье? Мой любимый, хоть ты объясни?..» — Ты посмотришь, теряя мгновенья; «Я не знаю, — шепчу. — «Ты прости…». Улыбнёшься, касаясь пальцами, и вздохнёшь, прикоснувшись рукой: «Смысл, Эрнст, — обретём его сами, но, прошу, оставайся со мной…». «Мой родной, ну, конечно, останусь. Ты — последняя вера в любовь. Без тебя не смогу, потеряюсь…» — Повторяю тебе вновь и вновь. А потом, запустив пальцы в волосы, нежно-нежно к тебе наклонюсь, И, заметив заросшие полосы, с губами твоими воедино сольюсь…

апрель–май 2019

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.