ID работы: 14385360

Герои на войне

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Каково осознавать, что ещё утром ты болтал о чепухе с братьями, а к вечеру у тебя остался только один из них? «Хреново», — отвечают Файвс и Эхо. Их вместе с командирами поднимают LAAT'ы, и открывается вид на то, что осталось от бывшей их временным домом базы. Обломки остались. У них получилось, они защитили всех братьев на Камино, они помогли. Но почему же на языке не вкус победы, а какая-то горечь? Хэви. Тот, кто заслужил награду больше, чем кто бы то ни было. Он тоже остался там. В обломках. В прошлом. Все клоны сделали бы то же самое. И Эхо, если бы ему поручили возиться со взрывчаткой, тоже бы остался. И Файвс. И Рекс с Коди. Любой, кто сражался за Республику, за свободу, за правду, поступил бы так. Но от этого в груди не легче. Усталые и проникнутые горем блестящие поднимаются на борт крейсера. Им бы в медсектор, им бы отоспаться, но внезапное сообщение переворачивает мир в их головах. «В обломках есть присутствие биоформы». И это не большой червь, а что-то маленькое по сравнению ним. И что же это может ещё быть, кроме как… Хэви. Тот, кто, похоже, родился в рубашке. Его — то, что от него осталось — доставляют к медикам. Остаться целым после такого взрыва, конечно, нельзя. Левые руку и ногу оторвало с мясом. Но он жив — Файвс и Эхо барабанят в стекло палаты, — Хэви жив. Они испытывают такое облегчение, будто это всё, что им нужно. Будто нет никакой войны, нет Республики, нет бидонов. А Хэви — есть. Клону ставят протезы — неаккуратные, потому что в полевых условиях, — и он выходит, шатаясь. И сразу содрогается под хлопками твёрдых ладоней братьев. Не только его боевые товарищи, но и все бойцы считают нужным сказать ему спасибо. Считают своим долгом сказать ему спасибо. Хэви, конечно, с такими серьёзными ранениями вряд ли допустят до боя. Запишут в резерв. Отправят в казармы обучать кадетов. Других блестящих. Это ему не очень-то по душе — он предпочёл бы продолжать сражаться бок о бок с братьями, — но теперь он инвалид, и от него пользы не будет. Генерал Скайуокер, широко улыбаясь, протягивает ему правую руку. Хэви сбит с толку таким вниманием и рассеянно пожимает ладонь. Под перчаткой джедая холодный металл. Клон поднимает брови, а генерал подмигивает ему, мол, ничего, жить можно. Хэви своей железякой отдаёт честь. ... Чем покупается жизнь на войне? Другими жизнями. За каждого брата клоны готовы умереть. За каждого генерала содаты готовы обменять сотни своих жизней. Война — это смерть. Война — это зло. Война — это самое неправильное, что есть на свете. Но они живут на войне. На войне взрослеют дети. Рекс иногда забывает, что его коммандеру четырнадцать. На войне стареют люди. Коди с каждым днём замечает всё больше седых волос у своего генерала, хотя тому даже сорока нет. Для войны растят бойцов. Хэви наблюдает за весёлыми кадетами и понимает, что не сегодня-завтра они пойдут умирать. Никто на самом деле не знает, для чего нужна война. Те, кто её устроил, сидят в комфортных покоях и медленно потягивают шампанское. Для них война — это средство обогащения. Решение междуусобных споров и недомолвок. Они голосуют за продолжение войны, потому что понятия не имеют, что это такое. Почему из-за них должны умирать другие? Почему из-за них должны умирать герои? «Из-за», потому что не «за». Герои умирают за своих. Не за политиков, а за друзей и близких. Умирают, когда им не везёт. Когда удача им не улыбается… А открыто смеётся в лицо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.