ID работы: 14386913

Змеиная свадьба: Сказание о лесной нечисти

Джен
R
Завершён
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Зачин

Настройки текста
Чирк. Перед детскими лицами взвилось пламя, обдавая жаром. Девушки и юноши вдалеке играли в догонялки, в ходе которых все разбегались по местам поукромней, где никто ничего не увидит и не услышит, где молодые люди отдадутся страсти. А пред костром сидели в кругу ребятишки на холодной, мокрой от вечерней влаги земле. Над ними возвышался высокий парень, полуслепой, с белыми как снег волосами. Он был бы красив собой, ⸺ пухлые губы, глаза цвета неба, длинные светлые ресницы, нежные черты лица, ⸺ но портил всё до безобразия большой нос, который приковывал к себе взгляды. ⸺ Раз в двадцать лет, ⸺ начал свой рассказ юноша, ⸺ красивейшую девушку деревни обряжают в алое свадебное платье и уводят к Змеиному ручью. Пока уводят, родные ⸺ родители да подруги, ⸺ должны плакать да причитать, коли духов рода не прогневать. Там, по традиции, она садится на камень и начинает петь: Ой ты, ой ты, муженёк, Загляни-ка в свой ты погребок! Огненной водицы Дай-ка своей жёнушке испиться! Я боюся тебя, А ты жалей меня! Я почитаю тебя, А ты храни меня! И должна девушка петь эту песню и плакать, чтобы змей смог её найти. А когда явится жених, должна замолчать невеста, дабы дурой себя пред женихом не выставить. Испьют они из одного ручья, друг другу покланятся, поцелуются ⸺ вот мужем и женой стали. Теперь их союз сама Лада(1) оберегает. На этом мужчина закончил. Девчушки стали лить слёзы. Им было так жаль девушек и так страшно, что кого-то из них могут также отдать змею. ⸺ Плохой, плохой шептун(2)! Плохие, плохие сказки! ⸺ Начали причитать девочки. Мальчикам это надоело. Они начали прикрикивать на подруг, а те в свою очередь стали накидываться на обидчиков с кулаками. Шептун постарался усмирить ребятишек, но у него это совершенно не получалось. Его никто не слушал. ⸺ Ах вы, околотени! Дрёма(3) уже по домам ходит, хороших детей убаюкивает, а вы здесь уши развесили! Хотите, чтобы Сон(4) вам за непослушание кошмары навеял? Володарь, боевитый парень, поспел на помощь к своему другу, шептуну Лелю, как увидел разбуянившихся детей. Володарь стал топать, скалится, показывая, кто во снах к ребятишкам будет приходить. Мальчишки и девчата испугались и разбежались, а самые бойкие, убегая, успели и язычки показать, передразнивая. ⸺ Вот же ж охальники! Тьфу! ⸺ Володарь повернулся к Лелю. ⸺ И ты молодец, их родители заждались, а ты им сказки сказываешь. Лель опустил голову и тихо прошептал: «Не сказки.» Володарь застыдился. Если Лель становился поникшим, то только по вине юноши. А ведь это происходило совсем не по его воле! С того дня как маленький, полуслепой мальчик появился в их деревне, прошло много лет. Мужики на рассвете, когда шли в поле на работу, увидели на окраине леса лежащего без сознания ребёнка и, не смотря на пересуды между собой, человек ли это или лесной бес, отнесли в деревню, к знахарю Любомилу. Спустя пару дней мальчик проснулся, но ничего не говорил. Все решили, что он нем. Позже Любомил поведал, что мальчик был способен сказать только своё имя ⸺ Лель. Знахарь принял его к себе как сына и ученика. Учил ребёнка говорить, передавал свои знания и умения. Так и стал Лель деревенским шептуном. Старик его уж давно был немощен, поэтому на юношу взвалились заботы и о жителях деревни, и о знахаре. Володарь с малых лет был волосат, что пугало его родителей. В возрасте пяти лет, они отвели его к знахарю Любомилу. Тогда-то Володарь и познакомился с Лелем. Все в деревне слыхали о неизвестном мальчёнке, и говорили о нём всякое. Володарь тоже видел Леля украдкой. Но тут он смог разглядеть его получше. Тощий, высокий, всего на два года старше Володаря. Белые волосы светились на солнце особым блеском. Но самое главное очень большой нос! Володарь в силу своего маленького возраста не удержался и залился звонким смехом. Лель понимал, почему мальчик рассмеялся, и потому не держал обиды, а лишь мило улыбнулся, но красные ушки всё равно выдавали его смущение. Один был посмешищем из-за своей волосатости и был боек нравом, другого опасались и обсуждали за спиной, хотя ребёнок был тих и миролюбив. Оба отличались от деревенских детей ⸺ на том и сдружились. ⸺ Неужели и вправду Змею отдают девушек? ⸺ С сомнением спросил Володарь. Свои вечера они проводили совместно на берегу реки. Лель плёл корзинки из камыша для ягод, трав и других растений, а Володарь помогал тем, что придирался к его работе. То и дело из его рта вырывалось: «Криво!», «Тут подправь!». Заканчивалась тирада придирок измученным: «Дай лучше я!». Володарь прекрасно понимал, как Лелю тяжело даётся любой труд из-за плохого зрения, но каждый раз, когда он замечал неровности в изделие, внутри появлялось неприятное чувство, будто кошки скребутся, и если не исправить неровность ⸺ кошки продолжат мучить душу Володаря. Володарь скрупулёзно трудился над корзинкой в своих руках и ждал ответа от шептуна. ⸺ Правда. И скоро вновь Змеиная свадьба. Пальцы Володаря остановились. Он в изумлении уставился на Леля. Затуманенный взгляд шептуна был устремлён вдаль. Володарь знал, что его друг ничего не мог видеть, но не удержался от любопытства, и начал вглядываться вдаль вместе с Лелем. Но разумеется, ничего особенного не заметил. ⸺ Откуда ты об этом знаешь? ⸺ Вновь приступил к расспросам Володарь. ⸺ Тятя поведал. Володарь замолчал. Любомилу не было смысла не верить. Старик пользовался уважением и доверием у людей явно не за длинный язык. ⸺ Неужели придётся отдать этому Змею одну из наших девок?! ⸺ Володарь вдруг опомнился, и потому не удержался от вскрика. ⸺ Можешь не беспокоиться об этом. ⸺ Уверенно произнёс Лель. ⸺ Я не позволю ещё одной девушке пропасть. Сердце Володаря бешено заколотилось. К своему другу он испытывал не только глубокую привязанность, но и уважение за его желание помогать людям, как бы они к нему не относились. Хмурое лицо Леля, отражающие серьёзность намерений, освещалось костром, который Володарь развёл для плетения корзин. ⸺ Ух, собрал брови в кучу, ⸺ Володарь потянул Леля за щёку. ⸺ Много на себя берёшь. Шептун виновато вздохнул. Опомнившись, он почувствовал каким гордецом себя выставил, разбрасываясь громкими словами о противостоянии с нечистью в одиночку. ⸺ Не забывай, что я всегда готов помочь тебе! ⸺ Немного смущённо воскликнул Володарь. Лель на это лишь благодарно улыбнулся.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.