ID работы: 14386913

Змеиная свадьба: Сказание о лесной нечисти

Джен
R
Завершён
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Конец

Настройки текста
Наблюдал Володарь из-за кустов за разговором двух Змеев и сердце его сжимали тиски печали. Он и представить не мог, что в их деревне жили двое настолько несчастных людей. Любомил, потерявший свою дочь, и его Лель, обречённый на проклятие до конца своей жизни, Лель, которому пришлось расстаться со своими матерью и братом. А в Бойко видел он лишь труса. Не терпел Володарь людей, всего страшащихся, особенно если речь идёт о семье. Чесались руки от желания дать Змею по носу, что было бы меньшим его наказанием за несовершённую им месть за родных. Но знал Володарь, что не опрокинет на Бойко своего кулака, ведь тот был братом Леля. ⸺ Но не один я пришёл сюда. Друг мой, знает обо всём. Он нам поможет. ⸺ Человек?! ⸺ Недоумённо воскликнул Бойко. В отдалении зашуршали кусты, и из них выполз совсем молоденький парень с топором в руке. Зло смотрел он на Бойко. ⸺ И ты ему доверился?! ⸺ Доверился. Я знаю, что меня он не предаст. ⸺ От слов Леля сердце Володаря забилось сильнее. Лицо озарилось улыбкой. Бойко с сомнением взглянул на брата, потом на человека. Новый страх охватил его: вдруг решиться друг Леля убить их? Но решил промолчать, решив внимательно следить за парнем. ⸺ Тяжело ему будет добраться до болот. ⸺ Бойко кивнул на Володаря. ⸺ Да и медлителен человек в сравнении с нами. Не собираясь выслушивать ругань друга, Лель коротко приказал: «Полезай на спину.» Володарь перечить не стал. Был рост Змеев чуть ниже человека стоящего перед ними, но Лель всё равно присел, помогая хвостом Володарю забраться. Как все готовы были, направился маленький отряд к болотам, к Горыне. Горыня уже был стар и немощен. Только вид оставался устрашающим, отчего продолжали боятся его лесные твари и собственный сын. Понимал Горыня: близится конец. Не убежать от смерти, не спрятаться. Но надеялся увидеть внуков, пред тем, как тело его примет земля. Услышав в отдалении хруст веток, Горыня замер в предвкушение. Не терпелось увидеть невесту сына. Приближался Бойко, но острый слух старого Змея уловил тяжёлую поступь второго крупного зверя. Заподозрил Горыня неладное. Привстал. Тут из-за деревьев выскочили два Змея ⸺ Бойко и… Не мог Горыня поверить. Стоял перед ним младший сын. Не выдала Боянка куда дела Леля, думал гад, что утопила мать дитя своё. Но теперь видит ⸺ жив его отпрыск, вырос, возмужал. Радостно стало на сердце. Но, заметив, как спускается со спины Леля человек с топором, сменил радость на ярость. Понял он, что задумали сыновья его. ⸺ Ах вы, выродки! ⸺ Взревел Горыня. Кинулся на Бойко, на предателя родителя своего. Застыл Бойко в страхе. Не шелохнулся. Впились клыки старого гада сыну в шею, кувырком прокатились Змеи по земле. Терзал Горыня шею, всасывая кровь, глотая куски кожи. Отчаянно Бойко пытался откинуть батю своего, упирался мощными лапами в грудь, в диком ужасе вонзая в плоть когти, царапая чешую. Разглядев возню на земле и услышав рычание, подоспел на подмогу Лель. Разбежался, снёс тяжестью тела с брата Горыню. Прислушался, определил откуда идёт хрипение, начал грызть морду, повреждая рот и глаза родителя. Ещё яростнее взревел Горыня. Прибавила злость ему сил. Отшвырнул от себя Леля, встал на ноги. Ослепли глаза от ран, потому доверился слуху. Сыновья же его приходили в себя. В отдалении стоял Володарь. Сжалось всё внутри от вида битвы гадов. Не собирался парень влезать в драку без надобности, но как потребуется помощь, сразу бросится на противника, умело управляясь топором. Считал себя Горыня старым и немощным, но оказалось, силушку свою не растерял, раз справлялся сразу с двумя молодыми Змеями. Решил гад покончить для начала с младшим сыном, тот опаснее был, свирепее. Бойко боялся батьку, ⸺ знал об этом Горыня ⸺ потому не решится влезть с ним в бой. Услышав хрипение, направился Горыня на звук. Оправлялся в этот момент Леля от удара. Казалось, все кости его переломаны. Через силу приоткрыл он глаза: направлялась к нему мутная сероватая фигура. Попытался Лель встать, но лапы не слушались. Тут же услышал он топанье, а затем и истошный рёв старого Змея. Когда направился Горыня к беззащитному Лелю, а Бойко не шёл брату на выручку, рассвирепел Володарь, подбежал к гаду и воткнул в шею ему топор. Стал Горыня метаться из стороны в сторону, а Володарь продолжал рубить: опрокинет топор то на шею, то на голову, то на спину. Ревел Змей, не мог схватить юркого маленького мальчишку, уворачивался человек от нерасторопного из-за своих больших размеров Змея. Пришёл в себя и Бойко, подполз к родителю сзади, ухватил за середину хвоста и потащил, как таскал Горыня своих невест за волосы, к болоту. Изворачивался как мог гад, но крепко сжал свои челюсти Бойко. Продолжал Володарь рубить змеиное тело: от злости сжимающие руки топор сами поднимались и опрокидывались. С силой выкинул Горыню Бойко в трясину, заталкивая батю своего лапами. Перед тем, как затянуло болото старого Змея, увидел Бойко испуганную морду Горыни. Глупо вертел он головой, выпучив от ужаса слепые, кровоточащие глаза. Вопль Горыни раздавался по всему лесу, пока в одно мгновение не утих. Ничего не осталось после него. Так считали его сыновья. Не желали они признавать в этом чудовище своего родителя, потому кровь в них текла не Горынина, не мерзкого Змея, а человеческая. Стала для Леля тишина радостью, освобождением. Расслабился Змей, принял свой человеческий облик. Распластался на земле, раскинув руки, зарывая пальцы в грязь. Выдохнул и улыбнулся. Донёс брата на своей спине Бойко до Змеиного ручья. Шёл всю дорогу рядом Володарь. Мужики продолжали спать. Хорошо уморила их сон-трава. Слез с Бойко Лель. Надел на себя платье и повернулся к старшему брату: ⸺ Пойдём с нами. В деревню. К людям. Бойко лишь покачал головой. ⸺ Нет, не могу. Сколько матушка рассказывала про человеческую жизнь, сколько рвался я к ней, а не могу! Знаю, как жить в лесу, Змеем. А как жить в деревне, человеком мне не ведомо. Останусь дома, на болоте. Там мне хорошо, спокойно. Чего таить. Бойко боялся. Боялся перемен, боялся непринятия людьми или их неприязни. Боялся сделать своё существование хуже. Всю свою накопленную смелость он направил на противостояние Горыне, поэтому решиться пойти с братом в деревню не сумел. Хотелось Лелю возразить, уговорить, но промолчал. Не стал оспаривать решение брата, он в праве был поступать, как вздумается. Хотелось и Володарю высказаться, да понимал, не касаются его ни братские разборки, ни жизнь Бойко. А может и от усталости не мог вступить в словесную перепалку. Только махнул рукой, улыбнулся Бойко, прощаясь, и пошёл к кустам, где запрятали они с Лелем мужиков. Лель же наклонился, обхватил голову Бойко и крепко сжал в объятиях. И вновь они расстаются. Расстаются, как много лет назад. Но тогда не было ни последних слов, ни прощания. Сейчас всё по-другому. Каким бы не был трусливым Бойко, он оставался старшим братом. Рядом с ним Лель чувствовал себя спокойно, чувствовал себя защищённым. Рядом с Бойко хотелось снова стать маленьким мальчиком, которого оберегает близкий человек. Был Лель жаден до любви: имел он и любовь родителя, и любовь друга, и благодарную любовь жителей деревни, но продолжало тайно желать его сердце и братской любви, которую утратило. Утратит и сейчас… ⸺ Навещай меня. ⸺ Тихо произнёс Бойко. Два слово, как солнце, пробивающееся сквозь тучи, одарили теплом душу Леля. Печаль сменилась грустным спокойствием. Теперь не о чем было переживать. Теперь всё было хорошо. Сжав голову Бойко ещё крепче, Лель ответил: ⸺ Непременно!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.