ID работы: 14386913

Змеиная свадьба: Сказание о лесной нечисти

Джен
R
Завершён
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сказ о воссоединение братьев

Настройки текста
Володарь стоял в изумлении. Если Лель говорил ему правду, а он знал, что шептун не способен лгать, перед Володарем стоял сын лесного гада, Змей в человечьем обличие. И что же делать ему теперь? Володарь был в замешательстве, а шептун лишь сидел, не издавая ни звука. ⸺ Хочешь взглянуть на меня? ⸺ Не дожидаясь ответа, Лель стянул с себя одежду, полностью обнажив бледное тело. Упал на землю, упираясь руками в грязь. Ногти его стали когтями и от них по рукам, разрывая кожу, ползла белая чешуя. Лицо вытягивалось в зубастую морду со змеиными голубыми глазами. Волосы сплетались, твердели и вдоль шеи вытянулись в острые рога. С тяжёлым стуком упал на землю хвост. Теперь перед Володарем стоял не человек, а Змей, коего боялись люди из деревни. Но не испытывал Володарь к нему не страха, не отвращение. Смотрели в его сторону всё те же глаза Леля, добрые и горячо любимые. Был Лель по облику своему чудовищем, но сердце билось в нём человеческое. ⸺ И что же ты собираешься делать? ⸺ Избавить землю от Горыни, коли жив он. Ой ты, ой ты, муженёк, Загляни-ка в свой ты погребок! Огненной водицы Дай-ка своей жёнушке испиться! Я боюся тебя, А ты жалей меня! Я почитаю тебя, А ты храни меня! Лилась песня по всему лесу и добралась до болот. Понял Бойко, что пришёл его час и пополз за своей невестой. Не хотел он мучить бедную девушку, но боялся Горыни. Не хотел он больше жить, как гад лесной, но смерти страшился. Вся жизнь шла против воли его. Добрался он до Змеиного ручья, и увидел, как спиной к нему сидит девушка в алом платье. Струились по спине её белые волосы. Прорычал гад, чтобы взглянула на него невеста, но не повернула она головы. Разорвалось на ней платье, и обернулся человек перед ним в Змея. ⸺ Лель? ⸺ Проурчал Бойко. Не видел он брата своего уже двенадцать лет и двенадцать зим. Но сумел признать его. ⸺ Гой еси, брат мой. ⸺ Поклонился Лель. Выступили слёзы на глазах Бойко. Так рад он был вновь встретиться с Лелем. ⸺ Где же был ты? ⸺ Не говорила Боянка, куда отправила сына своего, от чего тревожно было сердцу Бойко. ⸺ Принял меня под крыло своё тятя матери моей, Любомил. Воспитывал как сына своего. И жил я в деревне, среди людей. ⸺ Как я рад этому! ⸺ Воскликнул Бойко без толики зависти. ⸺ Но почему же ты вновь пришёл? Почему притворился невестой? ⸺ Хочу убить Горыню. Бойко потерял дар речи. Где же тот светлый мальчик, что нуждался в их с Боянкой помощи? ⸺ Ты уверен, что сможешь сделать это? ⸺ Ты мне не поможешь? Бойко отступил назад и опустил голову. Как бы не хотелось, но непреодолимый страх останавливал. И даже ярость за Томилу и Боянку не были способны пробудить в нём отвагу для свершения мести. Не мог он пойти против родителя своего, но и признаться в слабости своей перед братом стыдился. Потому молчал Бойко, не поднимая взгляда на Леля. ⸺ Страшишься его? ⸺ Брови Леля нахмурились. ⸺ Или жалеешь этого гада? Сгинула со свету из-за этого чудовища Томила, та, кто матерью тебе приходилась. Не надеюсь я, ⸺ дрогнул здесь голос шептуна, ⸺ что и моя матушка до сих пор жива. Только за это готов разорвать я глотку Горыне. На этом Лель замолчал. Не собирался уговаривать он брата своего: если откажется, вступит в бой с родителем в одиночку. Но желал пробудить в Бойко огонь, что жаром и светом своими уничтожит тьму, властвующую над жизнями людей, не щадящую их. Как напомнил Лель Бойко о Боянке, то пронеслись перед глазами последние лета, когда женщина ещё могла смотреть на небо через ветви деревьев и дышать болотистым воздухом. Чахла она с каждым днём, но продолжала улыбаться и учить добру и любви своего пасынка. Десять лет прожила она в заточении, изнемогали душа и тело её от безжалостности мужа. Скончалась Боянка прямо на руках Бойко. Смог спрятать женщину Бойко от Горыни: уберёг покойницу от того, чтобы съели её. Не знал Бойко, как правильно проводить тризну, хоть много Боянка рассказывала о том. Вырыл глубокую яму и закопал в неё названную матушку свою. Обложил цветами и ягодами и долго рыдал, лежа на земле. Давно зрела в нём ненависть, но не смел в одиночку выступить Бойко против Горыни, потому терзали его душу вина и стыд за свою беспомощность и ярость. Но сейчас, загорелось сердце неведомой доселе решимостью и смелостью. Чувство покорности брату своему младшему охватило Бойко. ⸺ Твоя правда. Готов я помочь тебе. ⸺ Согласился Бойко. Новый страх появился в его голове. Вдруг не смогут они противостоять Горыне? Вдруг убьёт он их? И с тревогой на сердце, готовился Бойко показать давно позабытые Лелем места.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.