ID работы: 14388251

Rayman: Узники двух миров

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
206 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 18: «С добрым утром!»

Настройки текста
Примечания:
Широкое безлюдное поле. Темно. В лицо веяло прохладным лёгким ветром, наполненным запахами влажной земли и травы. Колоски пшеницы назойливо щекотали плечи и шею, но это её не волновало. Осторожно ступая босыми ногами, она шла, сама не зная куда… Незаметно поле сменилось серым унылым асфальтом, а по бокам выросли высокие дома и магазины. Докучливые огни рекламы и яркие кричащие баннеры… Как это приелось… Двигаться по шероховатой тропинке босиком было неприятно, но она ничего не замечала. Внезапно округу разразила громкая полицейская сирена. Девушка обернулась. Машина остановилась почти у её ног, а из окошка выглянуло знакомое недовольное лицо. Что?.. Кэти?.. — Ты бросила меня! — подруга нахмурилась и стукнула кулаком по рулю. Вайлет смущённо изогнула брови и стала оправдываться: — Прости, я хотела вернуться! Честно! Пойми! Я искала людей, но сливы в магазине закончились, а у меня не было денег! В ответ Кэти начала только сильнее кричать, размахивать руками и упрекать её во всех смертных грехах. Через секунду это стало невыносимо, и девушка поспешно побежала прочь. Ожесточённый голос подруги продолжал ударяться в спину, проникая прямо в сердце и оставляя там всё больше смутных отголосков какого-то тяжёлого неприятного чувства. Чувства, которого Вайлет старалась избегать больше всего. Вины… Рассекая лицом душный воздух, она завернула в тёмный, почти чёрный переулок. По обе стороны высоких стен распластались горы мусора. «Какой ужасный запах!» — подумала Вайлет и поспешила скорее пролететь мимо. Отбросов с каждым шагом становилось всё больше. Сгнившие яблоки, банановые корки и туча мух, которые с наслаждением летали рядом, заставляли героиню поморщиться и закрыть ладонью нос. Отвратительно… Шаг за шагом запах всё хуже. Такое ощущение, что переулок тянется далеко вперёд и не закончится никогда. Внезапно в голову залетела тревожная мысль. Будто она что-то забыла. Забыла нечто важное. «Я хотела помыть руки!» — осенило её, и она тотчас на них посмотрела. И вздрогнула от неожиданности: те были полностью в грязи. Переведя взгляд вперёд, она ужаснулась ещё больше: в конце переулка стоял огромный грязевой монстр и стремительно на неё надвигался. Волосы встали дыбом. От волнения бросило в жар. До ужаса испуганная, она тотчас развернулась и врезалась о внезапно возникшую стену. Тупик. Бежать некуда. «Вайлет! Вставай!! Быстрее!!!» — вдруг завопил огромный мусорный бак, стоявший сбоку, у стены. Внезапно он прыгнул прямо к её ногам: «Подъём, Кошачий хвост!!! Подъём!!!». Вайлет шокированно распахнула глаза и первое, что предстало её взору, так это огромный рыжий нос и пара взволнованных глаз. «Вставай! Давай же!!!» — голосило это рыжее существо, поспешно трепало её за плечи, а после лихорадочно потянуло прочь от какого-то дерева. В нос ударил отвратительный тошнотворный запах. Сонная и растрёпанная девушка неловко поднялась сама и, прилагая неимоверные усилия, попыталась наскоро понять, где она, и что, в конце концов, тут происходит.

Иллюстрация 1

Как мутно… О, нет!.. Туман… Снова этот непроглядный треклятый туман!.. Поспешно рассекая тёмную гущу, они с рыжим существом, которого, кажется, зовут Рэйман, оперативно отбежали от знакомого дерева. Причём носатый был чем-то очень встревожен. «Тысяча брожёных слив!» — досадливо повторял он и закрывал Вайлет от чего-то вражеского своей спиной. Выглянув из-за его капюшона в поисках опасности, спутница вмиг остолбенела. По коже пробежался мороз, а зубы сами собой решили стучать. Из-за дерева вышла… нет! …выползла отвратительная, вонючая, грязевая тварь метра в три в ширину и в высоту. Пузатая грузная туша усеивалась множеством мерзких пузырей, которые размеренно надувались и лопались, разбрызгивая во все стороны гадкую жижу. От чёрной головы шёл зелёный дым, а из пор чудовищного «тела» постоянно выходила полупрозрачная слизь. Ввалившиеся злобные глаза меняли своё месторасположение, а широкий рот был слеплён меж собой грязевыми нитями. Рассекая плотный чёрный туман, монстр медленно приближался, протягивая к героям свои отвратительные лапы, из которых торчали сгнившие коряги и мелкие тонкие ветки.

Иллюстрация 2

«Прямо как во сне!» — Вайлет не могла поверить своим глазам и впала в глубокий ступор. «Бежим! К выходу!» — скомандовал Рэй и устремился в обратную сторону, к секретному пролазу. Но шагов за спиной не последовало. Он обернулся: спутница стояла на том же месте и, судя по всему, была не в состоянии двинуться. Страх сковал её тело. А монстр был только рад. Ещё немного, ещё чуть-чуть, и он настигнет свою жертву. И тогда… «Ты чего?!» — Рэй метнулся обратно и потащил Вайлет силой. Секунда — и чудовищные смрадные лапы стремительно обняли воздух. Громоподобный обиженный рёв разразил туманную округу. Путники неслись прочь, чувствуя как жуть неприятно пробирается выше по спине, заставляя сердце биться быстрее и быстрее. «Ещё немного! Вон, я уже вижу его. Спасительный выход, секретный пролаз! Ещё несколько метров, и нам ничего не грозит: эта смрадная тварь нас не нагонит, слишком медленная, а пройти через узкую лазейку ей будет ой как сложно!» — обдумывал рыжий на бегу. Вайлет же бежала чуть позади и пыталась не отставать. Она осмелилась обернуться назад и… — Рэ-эйман?!!.. — девушка подёргала того за капюшон. — Что? — Он исчез! Парень тут же оглянулся. И впрямь, никого сзади не было. Спешные шаги спутников плавно замедлились. Беглецы стали всматриваться в туман. Монстр будто испарился!.. Ни следа, ни запаха, ни даже намёка!.. Рыжий недоумённо нахмурился и хотел было что-то сказать, но тут же подпрыгнул от неожиданности. Внезапный крик девушки, переходящий в ультразвук, смешался с булькающим журчанием. Парень обернулся и отпрянул. Огромный монстр вырос прямо на их пути, преграждая своим необъятным растекающимся телом узкий спасительный выход. Как он здесь оказался, Пузырь его раздери?!.. — Нарываешься?!.. — процедил Рэй и встал в боевую стойку. Волна негодования захлестнула его с головой, а на лице застыл гнев. Бронированный кулак был раскручен до максимума и отправлен прямиком во вражескую рожу. Но… монстр даже не шелохнулся: кулак героя утонул в его туше. С силой вернув свою руку обратно, Рэй брезгливо стряхнул с неё грязь и с превеликим сожалением уяснил, что таким образом монстра не одолеть. «Как… много… грязи!» — едва слышно прошептала Вайлет, с омерзением глядя на трёхметровое чудище. От ужаса перехватило дыхание, и девушка снова превратилась в испуганный памятник. Однако Рэйман времени даром не терял и решил схитрить: натянув толстую гибкую ветку, он резко отпустил руки, и та молниеностно устремилась во врага. Монстра с силой ударило. В стороны полетели гадкие брызги. Кажется, тварь разделило на две части: верх и низ. Открыв глаза, Рэй тотчас осёкся: чудовище снова собралось и только усмехалось над рыжим, с силой сотрясаясь от переполняющего всё его существо ядовитого смеха. Тогда наш герой злобно сжал кулаки, поднял неподалёку лежащий валун и со всего плеча кинул прямо в сопливую физиономию. Но камень поступил так же, как и кулак: полностью исчез в монстре. Заметив это, чудище только сильнее рассмеялось, заставляя Рэймана чувствовать себя никчёмным. От надрыва пузыри на мерзкой туше монстра лопались и лопались, неумолимо разбрызгивая содержимое на утреннюю чистую траву. Секунда — и тварь прекратила свой рокочущий смех и хитро сузила глаза. В лапе стала быстро накапливаться грязь, и, когда её стало достаточно, в парня полетел своеобразный «снаряд». Тот сумел увернуться, но, к сожалению, только в первый раз.

Иллюстрация 3

Прилипнув к стволу дерева, весь в грязи, Рэй с острым чувством омерзения попытался наскоро высвободиться от липкой тягучей жижи, но… не успел. Чудовище схватило его своей лапой и, сотрясаясь, победно продемонстрировало Вайлет её спутника. Оно торжествующе ухмылялось, наслаждаясь, как девушка стоит обездвиженно и в бессилии и ужасе ничего не может сделать. Озлобленный Рэй, в свою очередь, пробовал вырваться на свободу, но, чем больше он двигался, тем быстрее погружался в грязевую руку, как в болото. Враг смеялся во всю глотку. Туман сгущался прямо на глазах. «Не-ет!..»: -вполголоса, совсем тихо, пролепетала Вайлет и испуганно прижала кошачьи уши к голове. Рэйман утопал… Живой гадости в лапе чудища становилось всё больше, и грязь пыталась поглотить героя с головой. Вот уже и красного капюшона не видно вовсе. Ещё пара секунд — и руки с кроссами наполовину скрыты под тонной грязи, а подбородок обволакивает отвратная слизь. Рыжий морщится, плотно сжимает рот и вытягивает голову вверх. Он не готов так покончить с жизнью! Нет! Никогда! Но… что делать-то?!.. Как выкрутиться??..

Иллюстрация 4

На глазах девушки проступают слёзы. Затуманенный взгляд опускается на землю… Кто она?.. Жалкое, слабое, беспомощное ничтожество?.. Которое не способно помочь ни себе, ни другим?.. Которое сразу же ломается под действием страха и не может ничего, кроме как дрожать?.. Получается так... Но… но… как же это низко!.. Как же стыдно, в конце концов!.. Ненависть переполняет девушку. Лютая ненависть к себе… «Настолько бояться какой-то грязи?!» — она стиснула зубы и посмотрела на свои ладони. «Соберись! Придумай что-нибудь, иначе Рэйман погибнет!» — мгновенно пролетело в голове, и она, резко, почти инстинктивно, направила руку в сторону монстра…

Иллюстрация 5

Произошла яркая вспышка. Тварь ошеломлённо хрюкнула. Вайлет оторопело раскрыла глаза и уставилась на врага. Тот растерянно осматривал под своим боком сухое обожжённое место. — Молодец! — заликовал Рэй. — Теперь стреляй ему в руку! — Но я не знаю, как это сделала! И… что я вообще сделала? — девушка обескуражено хлопала глазами. Ужасающий надрывный рёв не дал ей договорить. Монстр был вне себя от ярости. В лапе вырос грязевой шар и с размаху полетел в её сторону. Та с трудом увернулась и, кое-как встав на ноги, попыталась воссоздать свой случайный удар. Произошла вспышка. Искрящийся огненный шар пролетел прямо у Рэймана над головой. — Да не в меня! — он с недовольством потушил свои волосы. — В локоть его стреляй! В локоть! Воздух сотрясся от очередного бешеного рыка, и враг наотмашь запустил в Вайлет ещё один «снаряд». На этот раз избежать удара не удалось. Закрыв руками своё лицо, она приготовилась получить такую «отдачу», от которой обычно отправляются в нокаут самые профессиональные боксёры. Тем не менее, ощущение сложилось такое, будто в тебя зарядили мощной, огромной, но всё же мягкой и безобидной подушкой. Странно… Но, к сожалению, этот факт не помешал девушке отлететь в траву и больно удариться о землю затылком. От такого приземления дыхание сбилось, в голове загудело, а в глазах расплылось. Глухо кашляя, она с превеликим трудом заставила себя подняться. Стало мокро и склизко. Игнорируя едкий смех монстра, Вайлет попыталась встать и тут же вздрогнула от ужаса. Все руки, ноги, тело были в холодной гадкой слизи. Смрадная мерзкая грязь!.. Она везде!.. Она чувствует её каждой клеточкой тела!.. Отвращение берёт вверх. Бессилие сжимает грудь. Ненависть к себе не даёт собраться с мыслями и взять себя в руки. Отчаяние… Отчаяние переполняет душу… Вайлет запрокинула голову назад и громко зарыдала: — Рэйман!.. Я не могу!.. — крупные слёзы потоком катились по веснушчатым щекам. — Ничего не получается!!!

Иллюстрация 6

Сердце рыжего от такого зрелища сжалось, наверное, раз в пятьсот. Он стиснул зубы и, пытаясь не захлебнуться в тягучей слизи, вновь постарался высвободиться сам. Но всё становилось только хуже… — Я знаю, у тебя всё получится! Не сдавайся, Вайлет! — в его громком возгласе отразилась поддержка и понимание. Голова монстра быстро повернулась на звук, и на Рэя устремилась пара чёрных ехидных глаз. Парень сглотнул. Тварь желчно рявкнула, соорудила из свободной лапы кулак и как следует размахнулась, чтобы с силой дать рыжику по черепушке. Ну, вот и все… Герой закрыл глаза и голову руками и приготовился получить порцию отменных тумаков от специального, не столь известного, но искусного повара – Эль Гряззекюз. Порцию, кстати говоря, возможно, последнюю… Но… Последовала вспышка. Мерзкую замахнувшуюся лапу с силой отбросило назад. — Получи!.. — Вайлет насупилась и, тяжело дыша, прожигала чудовище ненавистным и яростным взглядом. Перепачканная с ног до головы, она бросила оценивающий взор на свои руки. Те были чёрные и целиком в грязи. То, что надо!.. Пальцы напряжённо растопырились, и рука девушки прошлась вкось по лицу, оставляя яркую боевую раскраску. Вот теперь совсем другое дело! Теперь под стать переизбытку адреналина в крови и кипящему гневу в сердце!..

Иллюстрация 7

Чудище очухалось от возмущения и хотело было своим оглушительным воплем снести нахалку с ног, но, как только оно открыло широкую пасть, во вражескую глотку незамедлительно полетел файербол. А затем ещё и ещё! Тварь взревела от боли и закашлялась. На лице девушки просияла хитрая улыбка. Ха-ха!.. Будет знать, как устраивать незапланированные грязевые ванны! Секунда — и огонь безотлагательно был направлен на запястье и лапу монстра, аккуратно обходя Рэя своими яркими искрами и опасными язычками пламени. Ещё одно мгновение, ещё один файербол — и лапа полностью затвердела и превратилась в засохшую глину. Глаза рыжего загорелись боевым азартом, и он, наконец, замахнулся и со всей силы врезал монстру по запястью. Рука стала трескаться. Ещё удар. Послышалось окончательное раскалывание «камня». Прыжок — и парень на свободе, а рядом глухо обрушились засохшие и жёсткие обломки бывшей грязи.

Иллюстрация 8

Рыжий кивнул девушке, и они поочерёдно стали наносить растерянному монстру ответные удары: сначала Вайлет отправляла огненные шары прямо в его грязевую тушу, потом Рэй бил эти застывшие участки кулаком или мощным ударом с ноги. Тварь досадливо завопила во все уголки скрытого убежища и изо всех оставшихся сил пыталась противостоять. Но ничего не выходило: её победный час прошёл. Чёткие и слаженные удары двух спутников не давали монстру толком прийти в себя. Куски засохшей глины тихо падали на землю и тут же превращались в туман. Уже через несколько минут монстра не существовало вовсе…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.