ID работы: 14388251

Rayman: Узники двух миров

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
206 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 17: Кто ты, а кто я

Настройки текста
Примечания:
Жар от костра обдавал лицо и особенно ноги. Рэй подобрал их к себе и, сидя на брёвнышке, в очередной раз, наверное, уже в десятый, утомлённо зевнул. Сейчас он был как никогда уставшим и рассеянным. В голове витали ленивые хаотичные мысли, а в теле чувствовались невероятная усталость и отсутствие сил. Глаза сами стремились закрыться. Рыжий заторможенно поднялся и хотел было последовать извечному примеру Полокуса, а именно, направиться спать и не просыпаться до тех пор, пока мир окончательно не канет в бездну. Но, заметив особо грустные глаза Вайлет, он поднял одну бровь и спросил: — Что-то случилось? Та сняла шляпу и, уныло глядя в огонь, пролепетала дрожащим голосом: — Да я… просто… думаю… — она опустила голову и обхватила колени. — Весь мой мир захвачен туманом и монстрами... У меня нет больше дома… Вся моя жизнь в один день пошла наперекосяк… От неё ничего не осталось… К тому же... — она тяжело вздохнула, — …родителей у меня нет, а друзья в беде… — Э-э-эй! Кто-нибудь, откройте форточку! Кажется, тут остро запахло изгариной уныния и депрессии! — Рэй отрывисто взмахнул руками и слегка улыбнулся. — Тумана вроде нет! Откуда такие тяжёлые мысли, Вайлет? — Когда весь твой мир рушится на глазах, невозможно быть в хорошем настроении… — пробормотала та себе в коленки. — …Что теперь будет?.. — Я знаю, каково тебе, ведь я тоже в такой же ситуации! — проговорил он, уже позабыв о желании спать. — Мой мир тоже, как видишь, повяз в тумане. А друзья, дайте подумать, …также не в лучшей ситуации! — Ну сравнил… — пробурчала та в ответ. — Ты-то всего лишь супергерой в своих землях. А я, без способностей и… — она задумалась и выдала, — …и без кирпичей – вообще простая смертная. Рэйман усмехнулся и ободряюще произнёс: — Всё будет хорошо! Не волнуйся. Завтра я найду Дарклота, и он за всё мне ответит. Никто не посмеет уничтожать мой и твой дом. Он ещё получит своё! Вот увидишь! — А что, если ты попадешь в беду? — Я?? — он засмеялся в голос. — Я – Рэйман – величайший герой и легендарный защитник здешних мест! Опасность – моё второе имя! — Да уж, скромности тебе не занимать, — улыбнулась Вайлет. — А если Дарклот – это и есть туман, что будешь делать? — Хм… Придётся найти где-нибудь огромный вентилятор и сдуть его с планеты, — пошутил тот, на что незамедлительно услышал добродушный короткий смешок. — А где ты его искать собрался? — секундой позже был задан очередной вопрос. Рыжий почесал затылок и выдал: — Не беспокойся: у меня нюх на подонков. А если серьёзно, то мне, как всегда, придётся импровизировать. Натыкаться на других, спрашивать, знают ли они что-либо, идти по следам врага, параллельно раскидывая противников. Но, думаю, самым верным способом всё-таки будет сразу направиться в Совет Фей. Эти летуны всегда в курсе последних событий. — Что? Феи?? Серьёзно? — девушка чихнула от неожиданности. — А гномы с русалками верхом на единорогах у вас тут случайно не встречаются? Тот недоумённо поднял одну бровь, наблюдая, как собеседница едва держится, чтобы не свалиться от смеха в кусты. И что тут смешного?.. Рэй сосредоточенно почесал подбородок и отрицательно качнул головой. — Извини, а-ха-ха!.. — спутница отсмеялась и попыталась объясниться. — Просто у нас, на Земле, нимфы и феи – это как бы… герои сказок, мифов и преданий! У нас в них только дети верят. Причём… дошкольного возраста. А у вас они тут, значит, взаправду существуют? — Само собой, — со всей серьёзностью ответил тот. — Более того, они играют важную роль в нашем мироздании. Без них Баланс Мира был бы ослаблен, и наша Вселенная быстро пала бы в лапы врага. А мне от этого только работы больше… — он недовольно фыркнул и деловито вздёрнул брови. — Также они являются незаменимыми помощницами самого создателя, помогают охранять Сердце Мира и Холл Дверей, а ещё… Он говорил это так важно и чопорно, что невольно напоминал Вайлет надменного декана педагогических наук. Девушка закрыла рукой рот и пыталась не улыбаться и сосредоточенно слушать. — … а также принимают участие в решении разнообразных всеобъемлющих проблем Перекрёстка, — продолжал декламировать Рэй. — И, наверное, стоит признать, они не раз мне по… — Секундочку! — резко прервала его спутница. — Я сейчас. Она как-то нервически встала, взяла одну из лежащих под деревом подушек и поспешно отошла от костра. Рэй недоумённо нахмурился и, наклонив голову, проследил, как девушка скрывается за очередным стройным кудредеревом. Секунда — и воздух разразил приглушённый безудержный смех в подушку. «…Феи на страже порядка! А-ха-ха-ха-ха!.. Всегда наготове снести врага порханием своих лёгких крылышек! А-ха-ха-ха-ха!.. Берегитесь, глупцы, смерть идёт! Пха-ха-ха! …О, Великое Сердце Мира в опасности! Целая Вселенная готова взорваться! Не волнуйтесь, феи уже летят! Сейчас, только носик напудряха-ха-ха-ха!..» — всё это смог расслышать Рэй, недовольно кидая хворост в костёр. Наконец сдавленный смех плавно затих, но уже через секунду из-за дерева послышался опасливый шёпот: «Блин! Надеюсь, он ничего не услышал». Рыжий закатил глаза и слегка усмехнулся. Какие же странные всё-таки эти люди… — А как ты в первый раз встретился с туманом? — Вайлет вернулась к костру и аккуратно присела на брёвнышко. Нужно было срочно сменить тему, иначе, как она чувствовала, смешинка, попавшая в её рот, при очередном упоминании о феях заставит её кататься по земле от хохота. Тогда этот носатый точно обидится и примет её за чокнутую. Вопрос тем временем был задан. Рэй поднял брови и взглянул в её смуглое веснушчатое лицо. Та из кожи вон пыталась казаться серьёзной и сосредоточенной, но уголки губ то и дело стремились вверх, а глаза и вовсе открыто ухахатывались ему прямо в лицо. Подавляя в себе высшей степени недоумение, парень задумался и вкратце стал рассказывать свою историю.

***

— И потом мы… — Подожди! Я так и не поняла, на твоих друзей туман действовал или нет? — Нет, не действовал… Хотя нет, вру! Мёрфи и Гот изменились до неузнаваемости, но Глобокс и Минимус продолжали сражаться вместе со мной. — Значит, твой Глобус и тот Минимус тоже были мечтателями? — Глобокс, — поправил её рыжий. — Да, получается так… — он задумался, сделал паузу и продолжил: — …и тогда, как я говорил, Рефлюкс поймал и Минимуса, а я упал в портал. Мне удалось спастись, а моим друзьям нет... Они пожертвовали собой ради меня, и поэтому моя обязанность спасти их любой ценой!.. — он выговорил это с особенной горечью и ожесточённо кинул в костёр ещё несколько сучьев. — Как ты это сделаешь, если их уже проглотили? — разводила руками Вайлет. — Так же как и ты надеешься, что твои родители всё ещё живы и найдутся, так и я чувствую, что мои друзья выжили и ждут моей помощи… — протянул Рэйман, сосредоточенно глядя на яркие искры. На его лице отражалось невыразимое чувство вины. «Как я вообще мог позволить такому случиться?» — мучился он, вспоминая сцену, в которой Глобокс скрывается в пасти монстра, а Рэй стоит на заднем плане и ничего, абсолютно ничего уже не может сделать... И ладно бы только Глобокс, но и Минимус ведь полетел за ним следом! Прямиком в широкую пасть... А Гот и Мёрфи?.. Они так изменились… Увидит ли он их когда-нибудь прежними?.. Атмосфера возле костра стала какой-то напряжённой и неуютной, и Вайлет хотела было сочувственно похлопать парня по плечу, но вовремя заметив, что плеча, как такового нет, похлопала Рэя по спине, неловко пытаясь выразить со своей стороны хоть какую-нибудь поддержку. — Всё будет нормально!.. — она виновато улыбнулась. — Я знаю, ты справишься с этим! Не зря же героем прозвали! — Пф-ф-ф! Конечно!.. А что, кто-то сомневается? — он возмущённо сморщился и, демонстрируя уверенность в себе, попытался скрыть свои сомнения и страхи. — Потом я оказался у Полокуса, — поспешил он вернуться к теме. — Он отправил меня к вам, на Землю. Ищи, говорит, там мечтателя, меня ни о чём не спрашивай. Мечтатель сам тебе всё объяснит... Эх… Старый хрыч… — Он по-доброму усмехнулся, после чего вздохнул и договорил: — Потом был портал, мусорка, туман, монстр и ты – первая на моей памяти, которая сходу захотела мне врезать. Причём кирпичом по голове! Спасителю, между прочим! Вот это благодарность! Последовала его саркастическая ухмылка, и на спутницу упал шутливо-укоризненный взгляд. Та лишь горько усмехнулась и виновато пожала плечами. Они помолчали. Вайлет достала из рюкзака мобильник и целиком уткнулась в экран. Сети не было. Ну, естественно, откуда ей было взяться здесь, в Перекрёстке Грёз? Вайлет интересовало другое. Фотографии её родных, друзей и особенно родителей были как никогда дороги ей сейчас. Последние частицы её мира, её родимого дома… — Что это у тебя? — Рэйман покосился на плоский чёрный агрегат. — Кажется, телефон? — Да, — сонно подтвердила она и осеклась. — Стоп! Ты знаешь?? Откуда? У вас тоже такие есть? — Не-а, — тот беззаботно махнул рукой. — Но я видел такой у своего друга Минимуса. Не знаю, зачем он ему был нужен, ведь он у него так и не включился. — Вы что, с Земли воруете?? — Э-э… Слишком громкое слово. Этот носатый скорее коллекционер. Коллекционер разного человеческого барахла. Пузырь его раздери, он как сорока всё к себе тащит!.. Но другие тинсы, слава Полокусу, этим не занимаются. У них это кодексом запрещено. А наш Минимус – это отдельная тема… Вайлет была потрясена и какое-то время переваривала информацию, после чего снова уткнулась в телефон. — И что с этим твоим телефоном можно делать? — спросил заскучавший парень, подкинув последние бревнышки в огонь. — Ну… много чего. Например, в интернете лазить, в игры играть, музыку слушать, книги читать,.. фоткаться… Хм… — она замолкла и, будто что-то задумав, с улыбкой направила на Рэя телефон. — Хей, Рыжий Ап! Скажи-ка: «Сы-ы-ыр»! Последовал щелчок камеры. Рэйман получился растерянным, но отчётливо была видна его чудная анатомия. А это главное.

Иллюстрация 1

— Вот! Пусть только попробуют сказать мне, что это фотошоп! — выдала девушка, довольно осматривая снимок. — Если поверят, ты мгновенно станешь сенсацией. Особенно Кэти будет в восторге: пришельцы – её тема. Рэй ничего не понимал и не особо хотел понимать. Он был слишком уставший для всего этого и мечтательно поглядывал в сторону подушек. Последовала недолгая пауза, и он хотел было незаметно уползти под дерево и завалиться спать, но Вайлет не дала ему это сделать внезапным задумчивым возгласом: — А ты знаешь, что твоё имя, по интересной случайности, у нас на Земле с английского будет переводиться как «человек-луч»? — Хе… Забавно, — тот лишь поднял брови и недоверчиво ухмыльнулся. «Человек-луч? Какой же я человек? Это они – люди с планеты Земля. Так называмые земляне… С бесполезными коленками и локтями, которые ещё и вывихнуть можно! Одни неудобства!..». — Кстати, а как называется твоя раса? — его мысли прервал очередной неожиданный вопрос. На секунду Рэйману даже показалось, будто у него берут интервью. — Раса? — лениво пробормотал он, помешивая угли в костре. — Ну да. У меня раса – земляне. У тебя как? Раса – Рэйманы? — Не-е-е... У меня нет расы. Я единственный в своём роде. — Как это? — Вот так. Вайлет непонимающе наклонила голову, терпеливо ожидая ответа. — Ладно-ладно!.. — отмахнулся тот и стал рассказывать. — Вся моя жизнь здесь, в Перекрёстке грёз, началась с того, что я очнулся на песке, на берегу моря Лумов. Меня нашли рыбаки и долго не могли понять, кто я. Кстати говоря, как и я сам. Мою память будто прочистили: я не помнил ничего, что было до этого. И ничего вспомнить так и не смог. Ничего... кроме своего имени, — он задумчиво вздохнул и перевёл взгляд вдаль. — Тогда тинсы, длинноносые синие коротышки, отвели меня к Полокусу, духу и создателю этого мира. — Подожди, тот храпун на дереве – это создатель??? — Да, — рыжий кивнул. — Полокус лишь развёл руками: я был единственным существом на его планете, которого он не создавал. Все, как и я, были немало удивлены. Но время шло, я стал жить в Перекрёстке, нашёл здесь настоящих друзей и понял, что вот он – мой настоящий дом. Дом, в котором хочется жить и который хочется защищать. — Значит... Полокус тебя не создавал?.. — уточнила Вайлет. — Да… Поэтому, я, может быть, как и ты, совсем не из этого мира, — позёвывая, проговорил он. — Невероятно!.. Без рук и ног и к тому же единственный в своём роде!.. Звучит как бред. Пф-ф!.. Мне всё равно никто никогда не поверит, — с безнадёгой улыбнулась девушка, протягивая ноги к слабеющим углям. — Вы, земляне, тоже немало меня удивляете, — поделился в свою очередь Рэй. — К примеру, зачем у вас эта странная метка на левом глазу? — Ах это… Это не у всех землян, а лишь у меня. Типа родимого пятна, только на глазном яблоке, — она покосилась на его реакцию. — Да-да, это очень странно. Многие думают, что это просто татушка, но нет. Врачи тоже пожимают плечами, но, к счастью, это никак не сказывается на моём зрении. Просто внешняя особенность. — Необычно, — протянул тот. — Да. Мама из-за этого называла меня орлиным когтем. Как индейца, — девушка вздохнула с ностальгией. — А отец, он называл меня… в общем, по-другому, — она почему-то замялась, и пожалела, что вообще начала эту тему. — Как? — полюбопытствовал Рэй, хитро улыбнувшись и сузив глаза. — Ну… Эм… «Тыковкой». Нет, после двенадцати в тыкву не превращаюсь!.. — на всякий случай предупредила Вайлет. — В общем, это из-за ещё одного родимого пятна… — Сколько их там у тебя? Девушка приподняла рукав футболки. И вправду, небольшое оранжевое пятно на плече сильно напоминало форму тыквы.

Иллюстрация 2

— Поня-я-ятно, — замысловато протянул парень. — Я уже знаю, какое прозвище дам тебе в будущем. Готовься! Спутница горько усмехнулась, после чего перевела взгляд на огонь. Точнее, на его отсутствие. Костёр потух, лишь красные угольки продолжали слегка тлеть и переливаться бурым свечением. Окружение накрыла тьма, отчего звёзды стали во много раз ярче и больше в количестве. — Что ж, я на боковую, — выдохнул тёмный силуэт Рэймана и утомлённой походкой поплёлся к дереву. — Чувствуй себя, как дома, — добавил он, отодвинул ветви и плюхнулся в кипу подушек. — Подожди! А на карауле стоять никто не будет? — спохватилась Вайлет. Но ответа не последовало. Послышалось лишь сладкое уставшее посапывание. — У меня плохое предчувствие… — героиня взволнованно закусила губу. Стояла глубокая ночь. Тихо пели сверчки и цикады. Нестерпимо слипались глаза. Тело изнывало от усталости, и девушка, зевая и почёсывая бок, сама себя успокаивала: «Всё будет хорошо! Здесь безопасно! Рэйман так сказал. А ему, как мне кажется, можно верить…».

Иллюстрация 3

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.