ID работы: 14388251

Rayman: Узники двух миров

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
206 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 29: Свет во тьме

Настройки текста
Примечания:
Холод. Дрожь. Хруст огня. Свет факела слабо освещает тюремную камеру… Вайлет, полная уныния, душевной боли и бессилия, держалась за свою голову и обдумывала слова Дарклота. Она вспоминала свои жизненные падения и всё больше себя ненавидела. Обняв колени, она раскачивалась на скамейке взад-вперёд и, словно душевнобольная, приговаривала: «Но нет, я же... Я не могла... Нет! Но… Но... Он прав… Всё верно…» — горькие слёзы тихо падали на каменный пол. «Я ничего не могу… Я — ничтожество…». Прошло несколько минут. В глазах девушки уже не было слёз, но отражалась усталость и полнейшее равнодушие ко всему на свете. В её душе царила пустота, но её это не волновало. Её ничего сейчас не волновало… Внезапно что-то хрустнуло. Вайлет рефлексивно опустила глаза. Это был браслет. Браслет того загадочного мага. Очевидно, он незаметно слетел с её руки и теперь мирно лежал на каменном полу. «Дурацкие бусики… Круглые и жёлтые… Не люблю жёлтый…» — девушка сморщилась и от безделья принялась их разглядывать. «На маленькие тыквы похожи... Хм… Родители меня так называли… Тыковка... Мама и папа… Они были такими хорошими… Он всегда меня поддерживали…». — Но сейчас их нет!..— вставила её мрачная серая копия, сидевшая рядом на скамейке. — Дарклот так сказал… Вайлет лениво качнулась и подняла браслет с пола. Голова продолжала неприятно гудеть. Мысли заторможено плелись по туманному разуму. По пустому бесконечному туманному разуму, где была только она, скамейка и её тёмный двойник – личина уныния, сомнения и страхов. — Все любимые и близкие нам люди мертвы… — сухо напомнила она. — Да… — согласилась Вайлет и понурила голову. — Все они щедро тратили на нас своё драгоценное время и терпение, поддерживали в трудную минуту, разделяли с нами горести и радости… А мы их подвели!.. Предали их!.. — продолжал двойник. Голова потяжелела. И без того серое сознание ещё больше посерело. — Они… поддерживали… — спустя минуту тишины пролепетала Вайлет, на автомате перебирая в руках бусинки. — Именно… — Но… мне всегда было спокойно и хорошо рядом с ними… — она задумалась, с тёплой ностальгией начиная вспоминать светлые моменты своей жизни. — Да, но… — нахмурилась копия, однако её перебили. — Помнишь…, помнишь, как мы в детстве по ошибке добавили в стиральную машину больше порошка, чем нужно? Тогда я ещё зашла в кухню, и вся комната была в пене… Ха… — она слегка улыбнулась, но тёмный собеседник мрачно вставил своё слово. — Если не помнишь, нам тогда было ужасно стыдно! Мы боялись, что она сломается из-за нас. Из-за нашей неимоверной глупости! — двойник встал со скамейки, скрестил руки на груди и исподлобья уставился на Вайлет. Та грустно опустила голову: — Да… Это так… Копия самодовольно хмыкнула и отвернулась, но уже через секунду из-за её спины донёсся тёплый наивный лепет: — Но… Но помнишь, потом прибежали родители. И они… — Отругали нас! — отрезала та. — Нет… — засомневалась Вайлет. — Они… Они же… посмеялись. От всей души, и мы… мы стали играть и кидаться пеной друг в друга. Прямо как маленькие дети… Ха-ха... Папа тогда поскользнулся и улетел аж до прихожей… — она мягко улыбнулась. — …Было весело… Тёмная Вайлет развернулась и с возмущением посмотрела в её добрые глаза: — Ты забыла! Мы чуть не сломали сложный агрегат. Это была наша глупость. Наша ошибка. Мы долго извинялись за это перед ними! Мы боялись, что нас перестанут любить! Потому что в глубине души сами знали, что мы – отвратительная дочь! Вайлет встала со скамейки и, напрягая память, приложила пальцы к вискам. — Но они ведь… они ведь даже не разозлились. Мама тогда обняла меня и сказала что-то хорошее… — она сморщилась, пытаясь вспомнить. Измученная голова заболела сильнее. С трудом сумев сделать это, она раскрыла глаза и с улыбкой выдала: — Мама сказала: «Не волнуйся! Все допускают ошибки! Мы всё равно тебя любим!». — Ха-ха! — угрюмо выпалила копия и, агрессивно дыша, подошла к ней вплотную. — Да какая уже разница?! Если их всё равно нет! Они мертвы! Это всё бессмысленно! Вспоминать их только больнее!.. Прекрати это делать! Но та не слышала. — Они любили меня… Всё равно любили, несмотря ни на что… И я их тоже любила… — задумчиво пробормотала она, а в сознании стало заметно светлее. — Ты меня не слышишь?! Их уже не-ет! И в этом виноваты мы! Мы подвели каждого, кто встретился на нашем пути, потому что мы – сама никчёмность! От нас пострадали и родители, и Кэти, и Рэйман. Все!.. — Но… — Мы ужасно слабы, Вайлет! Неужели опять хочется вспоминать все падения? Разве это не сложно? Не проще ли забыть и смириться? — Какие падения? — Да какая разница? Будто их мало! Сколько раз мы чуть не проиграли? Сколько раз нас чуть не сжирали монстры! А в схватке с грязевым мы так вообще морально сломались и дико рыдали! Не помнишь? Разве тебе не было стыдно? — Да, сломались… — Ну! — победно буркнула та. — Да, зарыдали… — согласилась Вайлет и потёрла ноющие виски. — Правильно!.. — Но… Но потом? Что было потом? — девушка подняла глаза на свою копию. — Я не помню! Какая разница? — та раздражённо пожала плечами. — В любом случае, мы проиграли! — Нет, подожди!.. — у Вайлет вспыхнули глаза. — Я вспомнила!.. Потом мы смогли!.. Мы смогли перебороть свой страх! Страх грязи, помнишь? Мы дали отпор тому монстру и вместе с Рэйманом одержали над ним победу! Мы не никчёмность! Мы всё-таки чего-то стоим!.. В сознании прибавилось света. Тёмная Вайлет недовольно упёрлась руками в бока: — Не имеет значения! Слишком поздно! Время упущено! Дарклот всё уничтожил! К тому же надо знать своё место! Здесь место таким, как мы! — Здесь?.. Кстати, а где мы сейчас? — Тебе не всё ли равно?.. — И где Рэйман? Я помню, он шёл со мной. — Его нет! Никого нет! Они мертвы! Как же быстро ты всё забываешь! — пробурчал двойник. — Почему нет? С чего мы это взяли? — Дарклот сказал, что… — Да, сказал. Но… почему мы ему верим? — перебила её Вайлет и насторожилась. Чувство тревоги за родных, друзей и близких вмиг переполнило всё её существо. — Насколько его слова похожи на правду? А что, если они всё-таки живы? А что, если они ждут меня? Что, если я могу помочь?? Копия остолбенела и, придя в себя, яростно выпалила: — Нет! Не вздумай!! Ты сделаешь только хуже! Если вырвешься, придётся сражаться с Дарклотом, а он очень силён! Он тебе не по зубам! Надо радоваться, что мы хотя бы здесь и хотя бы живы! Дарклот пощадил нас, а ты этого не ценишь! Не ценишь того, что имеешь!! — Да! Точно! Я жива! Дарклот не убил меня! Значит и других тоже? — Нет! Я не это им… — Значит, они должны быть живы! Да! Они живы! Я чувствую это! Я нужна своим друзьям! Я должна им помочь! Я хочу всё исправить! Я могу! Свет заполнил всё окружающее пространство. Бесконечная белизна, чистота и ясность разума достигли наивысшей точки. Туман нехотя отступал от сознания девушки. — Не позволю! — крикнула копия и попыталась остановить Вайлет силой, но… исчезла. Растворилась в воздухе, как пар, будто её никогда и не было…

***

Вайлет с силой вобрала в себя воздух и широко распахнула глаза. Сердце билось, как бешеное. «Что это было??» — она ошеломлённо завертела головой: «Где я??». Мрачное подземелье пребывало во всей красе. Каменные стены источали холод и влажность. Тяжёлая решётка преграждала спасительный выход. Массивный стальной замок служил ему украшением. Где-то рядом на многочисленных факелах хрустел огонь. Вайлет вскочила и подбежала к толстым прутьям. Всё подземелье окутывал мутный смог. Героиня вдруг замерла. Странное ощущение. Никогда ещё, находясь в тумане, она не чувствовала себя так свободно. Головная боль полностью исчезла. Думать и анализировать было невероятно легко. Не успела она удивиться, как вдруг туман вздрогнул. Или ей так показалось?.. В любом случае, нужно скорее выбираться отсюда!.. Выглянув через решётку, она увидела длинный каменный коридор и много таких же камер. Из каждой слышались стоны и невнятное бормотание. — Хей! — девушка заметила напротив себя других заключенных: огромную синюю жабу и коротышку с короной. Кажется, Рэйман так описывал своих друзей и, если не подводит память, это должны были быть Глобус и… Микки Маус?.. Точно и не вспомнить… — Хей! — повторила героиня и махнула им рукой. — Я вас знаю! Вы меня слышите? Но те никак не реагировали. В упадке сил они опустили носы, в беспокойстве держались за головы, что-то бормотали и периодически вздрагивали. «Нет… Я… Я не мог… Как же так?..» — доносились тихие всхлипывания. — Ау! — повторила она ещё раз и защёлкала пальцами. Но никто ничего не замечал. Бесполезно. Беспокойство неприятно сжало горло. Вайлет взглянула на других заключённых и обнаружила их в таком же состоянии. Они все будто сходили с ума и бредили. Казалось, им снится жуткий кошмар, но пробуждения нет. Как ей это было знакомо… «Нужно выбираться, найти Рэймана и всех освободить!» — девушка забегала глазами по камере. Прутья были прочны и не поддавались. Впрочем, неудивительно. Покусав губу, Вайлет вдруг озарило. Она же владеет силой. Огненные шары – опасная штука! Как раз то, что сейчас нужно! После нескольких пламенных ударов замок не выдержал и, расплавившись, отлетел в сторону. Отлично! Выход открыт! Осторожно ступая по холодному полу, она осмотрелась. Охранников не было, но за дверью был слышен какой-то нарастающий шум. Холодный пот пробежался по спине девушки. Желудок судорожно сжался в комок. Руки дрожали. Шаги!.. Кто-то направляется прямо сюда!.. Времени не было. Приготовившись к битве, она встала в стойку и стала накапливать в руке огонь, но… его тут же пришлось потушить. Осознание того, кто спустился в подземелье, заставило её перемениться в лице и радостно воскликнуть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.