ID работы: 14388251

Rayman: Узники двух миров

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
206 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 36: Возвращение к истокам

Настройки текста
Хлопок! И они уже твёрдо стоят ногами на жёсткой каменистой почве. Да уж… После продолжительной левитации тело действительно кажется тяжелым… Может даже стоит подумать о лёгкой диете… Все трое без лишних слов тут же направились к Полокусу. Пузырь его раздери, если он всё ещё крепко спит!.. Но, благо, это оказалось не так. Его широкая чеширская улыбка до ушей уже издалека блеснула героям, затмевая собой аж два вместе взятых солнца. — О-о-о! Вот и вы, мои дорогие! Давно вас жду, — он довольно зажмурился. — Я в вас не сомневался, юркие сорванцы! Знал, что вернётесь с победой!.. «Ну вот, полюбуйся: проснулся на всё готовенькое. Впрочем, как всегда…» — шепнул рыжий девушке, и они, тихо хихикнув, приветливо ему улыбнулись. Лишь Лоренс был сильно взволнован и чувствовал себя явно не в своей тарелке. Он спешно подбежал к Полокусу и жалобно пролепетал: — Извините!.. Вы… вы… Его резко переклинило. — …Выкуси, жирный хряк! Это ещё не конец! Я вернусь, и вы все пожалеете, что осмелились мне помешать!!! Герои чуть не закашлялись от неожиданности. Но старец даже не ухом не повёл: — Узнаю знакомый акцент старого доброго Дарклота. Эх, паршивец ты никудышный… Десять тысяч лет назад было то же самое, и ты до сих пор ничего не понял?.. — Я понял лишь одно! — тот злобно скривился. — Если есть возможность убить – убей сразу. Или потом будешь мучиться, что не сделал это вовремя! — он повернулся в сторону Рэя и Вайлет и испепелил их взглядом. Сказав это, его снова переклинило. Он резко переменился и, чуть не плача, пролопотал: — Ну, вот опять!.. Помогите мне, пожалуйста, Полокус!.. Тот молча кивнул, достал откуда-то маленький прозрачный кристалл с цепочкой и поднял его над головой. Величественный возглас заставил коротышку невольно скривиться: — Дарклот!.. Сейчас же покинь тело несмышлёного тинса и возвращайся обратно в свою тюрьму!.. Лоренс скукожился ещё сильнее и схватился за голову. От всего его существа поднялся чёрный дымок и, истерично пища, тонкой струйкой потянулся в сторону камня. Уже через несколько секунд тот полностью стал чёрным. Полокус надел потемневший кулон себе на шею и, похлопав по нему, тихо пробормотал: «Так безопасней». Тинс пришёл в себя, облегчённо выдохнул и окинул всех живым благодарным взглядом. — Спасибо! Спасибо большое! — он почтительно поклонился старому мастеру, но уже через секунду сильно погрустнел, покраснел и потупился. — Что случилось? — спросила Вайлет. Полокус добродушно рассмеялся и пояснил: — Королевскому проказнику, кажется, в кои-то веки, стало немного стыдно! Хе-хе… Не так ли, Лоренс?.. Тому и вправду хотелось провалиться сквозь землю. Ведь вся эта заварушка началась именно с него. «Как малый ребёнок хотел свой игрушечный замок, чтобы править, наставлять и указывать! Но чего добился? Хотел иметь рабов — в итоге сам стал рабом. Рабом, Пузырь его раздери, самого Дарклота! Своими руками впустил его в себя, потерял свободу, обрёк себя на кошмары и почти уничтожил свой дом! Каким же я был придурком!..» — мучился он в своей голове. — Надеюсь, ты вынес из этого полезный урок, — улыбнулся Полокус и, взглянув на героев, поманил их к себе пальцем. — Вайлет! — обратился он к девушке. — Подойди ближе… Ещё немного... Вот так. Хорошо, — он улыбнулся и возгласил: — За всю свою сознательную божественную жизнь такое событие я вижу впервые! Впервые в истории Перекрёстка Грёз житель Земли помог сокрушить врага и достичь мировой гармонии! — Моя ученица, — гордо отметил рыжий. Вайлет смущённо улыбнулась. — В качестве вознаграждения, — продолжил Полокус, — оставляю тебе память обо всём произошедшем. В отличие от других жителей вашей планеты, — пояснил он. — И... — старец внезапно улыбнулся, склонился к её уху и стал тихо что-то нашёптывать. Та навострила уши, широко раскрыла глаза и, внимая его словам, периодически кивала. Рэйман недоумённо нахмурился и попытался осторожно приблизиться, чтобы «ненароком» подслушать их разговор. Но так ничего и не разобрав, с безразличием на лице вернулся на исходное место. — …К тому же… — Полокус выпрямился и хитро ей подмигнул, — …у тебя здесь осталось одно незаконченное дельце!.. Вайлет в недоумении поморщила лоб и хотела было что-то спросить, но мастер резко переключился на рыжего, отчего тот вздрогнул от неожиданности: — Рэйман! Всеми любимый шустрый бедокур!.. Хе-хе… Что ж, я вижу ты в очередной раз доказал свой героизм и отвагу! Вновь преподал урок очередному злодею. Да такому, который по силе и могуществу затмевал всех других вместе взятых. Справился и без лумов, и без моей скромной помощи, — он улыбнулся, потянул трубку и неторопливо продолжил. — Я не сомневался в тебе, Рыжий нос. И знай… — он поднял мохнатые брови, — …когда последний жёлтый лум был поглощён энергией Дарклота, я уснул так крепко, что всё равно не смог бы тебе помочь. Услышав это, тот сразу познал всю серьёзность произошедшего и сосредоточенно потёр подбородок. Полокус тем временем продолжал: — …Но моя вера в твою доблесть, как и в то, что ты сможешь стать хорошим наставником для мечтателя и вы вместе одержите победу, продолжала гореть в моём сердце. И как оказалось, я не прогадал. Вы с Вайлет, которая, как я чувствовал, может стать частью твоей команды, работая сообща и поддерживая друг друга, смогли сразить Дарклота и освободить целых три заточённых мира. Ваш героический поступок навсегда останется в памяти каждого спасённого жителя мира Грёз! Никто не забудет ваш великий подвиг!.. Об этом будут слагать легенды и петь песни!.. Все обитатели Луговины Снов будут безмерно вам благодарны!.. — закончил на этом Полокус и, покосившись на кристалл, любезным тоном произнёс. — А сейчас прошу меня извинить! Мне нужно кое с кем повидаться. Сказав это, он одним взмахом руки создал два портала, в одном из которых быстро, почти мгновенно, исчез. Воронка с хлопком закрылась, и лишь другая, будто приготовленная для героев, продолжала приглашающе крутиться и искриться. — Ничего себе!.. Он всегда так быстро сматывается? — удивилась Вайлет. — По настроению, — ответил Рэй. — А этот куда ведёт? — подал слово Лоренс, указав в сторону оставленного портала. — Надеюсь, не в Пустыню Кнааренов, — усмехнулся рыжий. — От нашего старого доброго хитрюги Полокуса можно ожидать какой угодно шуточки. Но, согласитесь, нам ничего не остаётся, кроме как проверить это на своей шкуре. Так что… дамы вперёд! Он деловито пропустил Вайлет к порталу. Та с возмущённой улыбкой развела руками, мол, серьёзно!? — Да шучу я, шучу! — посмеялся рыжик и уверенно зашагал первым, но, услышав громыхание кандалов и сдавленный голос Лоренса, тут же остановился и тяжело выдохнул. — Ах да… Я забыл. У тебя же небольшой «балласт»… Уже через несколько секунд тинс был освобождён: Рэй разломал оковы руками, и тяжёлая неудобная гиря с гремучими цепями осталась одиноко лежать на земле и лишь наблюдать, как герои один за другим скрываются в белом мистическом портале…

***

Мгновение — и они все в знакомом королевском зале. Всё те же высокие потолки, отполированные каменные плиты, красная ковровая дорожка и небольшой, но величественный трон. Отличие было лишь одно: дорогие длинные шторы на этот раз были аккуратно убраны в стороны, и утренний солнечный свет беспрепятственно струился на просторный широкий холл. Рэймана неприятно передёрнуло от тяжёлых воспоминаний: в голове возникли перекошенные маски, чёрный туман и нечестная битва, в которой он потерпел поражение. — Как удачно! — обрадовался меж тем Лоренс. — Прямиком домой! Не успел он договорить, как сзади послышались спешные приближающиеся шаги. Все трое обернулись. Через разнесённые в щепки двери в зал вбежали два обычных тинса в замаранных кухонных фартуках. Хотя, не совсем обычных... От обычных тинсов их сильно отличали две красующиеся на головах золотые короны. — Мама! Папа! — тинс ринулся в их сторону. — Сынок!? — …Лоренс?? Ещё несколько секунд — и семья воссоединилась в единодушном тёплом объятии. — Как я беспокоилась о тебе, мой дорогой злюка!.. — сквозь слёзы лепетала мать. Отец тоже хотел было что-то добавить, но, заметив сына очень помрачневшим, промолчал и приготовился слушать. — Мне нужно кое-что вам сказать, — начал Лоренс. — Я хотел бы извиниться перед вами за всё, что… «Псст!..» — нежданный шёпот врезался прямо в левое ухо. Вайлет удивлённо повернула голову. «Уходим отсюда! Тут намечается серьёзный семейный разговор» — объяснил рыжий. Та кивнула, и они незаметно пробрались к выходу и тихо смылись, порядочно закрыв за собой скрипучие, в хлам сломанные двери. «Операция» прошла успешно: никто так ничего и не заметил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.