ID работы: 14388251

Rayman: Узники двух миров

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
206 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 37: Отключка

Настройки текста
Примечания:
Друзья сидели на мягкой траве в ухоженном королевском саду. Ровные кусты, белые каменные дорожки, круглые деревья с густой зелёной кроной придавали прикоролевской поляне особую беззаботную атмосферу. Пахло свежестью, цветами и водой: рядом располагалось чистое прозрачное озеро со статуей-фонтаном. Из воды периодически со всплеском выпрыгивали пёстрые рыбки. По глубокому бирюзовому небу неспешно плыли белые пушистые облака, а два огненных светила приятно грели кожу. — Тумана нет… — изумлённо пробормотала Вайлет, вглядываясь вдаль. — Не могу поверить… Рэй в ответ только довольно хрустнул яблоком. Или грушей?.. Девушка так и не поняла, что это был за плод, который сорвал её спутник по дороге. — Тумана… нет!… — повторила она, широко улыбнулась и посмотрела на рыжего. — Ты… ты понимаешь, что это значит??.. Казалось, ещё чуть-чуть, и она взорвётся от переполняющего всё её существо воодушевления. Так и произошло. Не успел Рэй толком что-то промычать, как она тут же его перебила, вскочила на ноги и громко заликовала: — Это значит, лохматая твоя голова, что мы победили!!! А-ха-ха-ха-ха!!! — она торжествующе швырнула шляпу в воздух. — Мы действительно ПОБЕДИЛИ!!! Окончательно ПОБЕДИЛИ!!! А-ха-ха-ха!!!.. Она переливчато смеялась, стала носиться, прыгать и танцевать, сопровождая это победными визгами. Рэй чуть не подавился от неожиданности, наконец, проглотил кусочек фрукта и слегка улыбнувшись, проникся её радостью. — Да, — он тихомолком выкинул огрызок в сторону и поднялся на ноги. — Мы – молодцы! Последовал очередной всплеск лучезарных эмоций, и не прошло и секунды, как Рэймана уже крепко заключили в объятия. — Эх… Что бы я без тебя делала, Рыжий Ап!.. — тепло пролепетала Вайлет, по-кошачьи потершись головой о его щеку. Тот слегка смутился, улыбнулся и ответно прижал её к сердцу. Героиня зажмурила глаза и беззаботно вздохнула. Рэй похлопал её по спине и хотел было что-то добавить, но вдруг передумал и прислушался. Да, так и есть. От девушки доносилось мерное приглушённое тарахтение. — Что я слы-ы-ышу!.. — усмехнулся рыжий. — Неужто, ты и вправду мурлычешь? — Что?? Я? — она растерянно отпрянула и недоверчиво наморщила лоб. — Не!.. Не может быть!.. Хе-хе… Тебе показалось. Тот по-доброму рассмеялся, подошёл к ней и игриво потрепал по голове: — Кошачья ты моя аномалия, Вайлет! Её волосы тут же наэлектризовались и разлохматились, отчего причёска в одно мгновение превратилась в круглый несуразный пушок, под которым красовались два негодующих глаза. Оценив результат, Рэй покатился со смеху и упал в траву. — Пха-ха-ха! Тебе идёт! — Гад рыжий, — усмехнувшись, пробухтела та, приглаживая и без того непослушные локоны. Прошло какое-то время. Герои лежали там же, на траве, в королевском саду, наблюдая медленно плывущие облака и обсуждая всю эту историю. — И что планируешь делать дальше? — спросил Рэй, лениво подложив ладонь под голову. — Вернусь домой, на Землю, — зевнула та. — Надо проведать Кэти и других подруг… Ещё… бабушку хочу увидеть – соскучилась… И… — Ну, ты ещё про мистера Теддингтона не забывай! Он тебя всё-таки заждался, — не сдержался рыжий и на всякий случай, прячась, прикрыл руками своё лицо. Но реакции не последовало. Взглянув повнимательнее, он всё понял: девушка уже спала. Несмотря на лучезарный яркий день. Непринуждённо, развалившись, как звезда, закрывшись шляпой от солнца и сладко посапывая. «Замоталась, бедняга» — быстро пронеслось у него в голове. Сам он был не менее уставшим: за пару бессонных дней тело давно стало ломить от переутомления, было слабым и непослушным, а глаза сами собой стремились закрыться. Будь у него коленки и локти, сейчас они бы непременно ныли от изнеможения. Откинувшись назад, в траву, он перевёл взгляд на глубокое небо и даже не заметил, как провалился сначала в хаотичные несвязные мысли, потом в крепкий спокойный сон…

***

Проснулись они поздним вечером того же дня. Вайлет неохотно разлепила глаза, потянулась и, неспешно почёсывая бок, приподнялась с места. «…Какой сегодня год?..» — сипло пробубнила она, сонно оглядываясь по сторонам. Солнце давно село, окружающие просторы уже окутывали сумерки, лишь многочисленные лумы разных цветов мягко освещали благоухающий сад. От светящегося фонариками дворца доносился воодушевлённый гул, бренчание посудой и звуки какой-то праздничной суеты. В воздухе витал приятный запах разнообразных блюд, фруктов и чего-то сладкого, отчего живот девушки тут же дал о себе знать недовольным бурчанием. «Подходи…» — невнятно пробормотал Рэй. Вайлет обернулась. «Большой нос» лежал тут же, рядом, в траве и всё ещё продолжал видеть сны. И судя по всему, ему снилась очередная экшн-битва, потому что он без конца хмурился и с азартной улыбкой выдавал что-то типа «Давай… подходи!..» или «И ты серьёзно называешь это ударом?..». Девушка усмехнулась, немного поколебалась и все же решила его разбудить. — …М?.. — наконец донеслось его сонное мычание. — Извини, что мешаю, но… там, во дворце, какой-то кипиш происходит! — О! Вы уже проснулись? — вдруг послышалось сверху. Вайлет подняла голову. Прямо над ней зависло нечто зелёное, похожее на крылатую лягушку с широкой улыбкой чеширского кота. — Мы приготовили для вас сюрприз, герои! — весело выдало существо. — Подходите на площадь перед замком! Мы все вас будем там ждать! Сказав это, оно так же быстро, как и появилось, улетело, звеня своими стрекозьими крыльями. — Сюрприз?.. Интере-е-есно, — протянул Рэй, зевая и потягиваясь, а также провожая взглядом Мёрфи. — Похоже, в нашу честь устроили праздник!.. Я уже отсюда чувствую запах съестного… М-м-м… — он окончательно проснулся и, довольно встрепенувшись, обратился к Вайлет, — Поспешим скорее, а то Глобокс все пирожки в одиночку умнёт! А что? Аргумент! Быстренько поднявшись на ноги, они рванули в сторону замка, следуя лёгкому аппетитному аромату. И вправду, там их ожидал сюрприз. Бесчисленное количество жителей мира Грёз, едва услышав их шаги, вмиг притихло и, только завидев героев, торжественно заликовало: — Ураа!!! А вот и они!!! Наши храбрецы!!!.. Послышались хлопушки, громкий смех, полетели конфетти, а цветные воздушные шарики разом устремились ввысь, к темнеющим небесам. Все друзья Рэя: Глобокс, Минимус, Гот, Мёрфи, Бетилла, Ли, другие нимфы, глюты, бессчётные тинси и даже старый добрый великан Кларк, встречали их своей тёплой радушной улыбкой, приглашая присоединиться к торжеству. Хотя от такого приглашения отказаться было просто невозможно: гости сами подбежали, подняли их на руки и с триумфальными криками понесли в центр праздника, своеобразной «красной площади» Южного Королевства. Рэйман с Вайлет были приятно удивлены такой оживлённой встрече, и с этого момента лучезарная улыбка и не думала спадать с их лиц. Весёлая инструментальная музыка, исполненная знатоками своего дела тинсами-музыкантами, многочисленные шатры с развешанными праздничными лентами и поздравлениями, длинные деревянные столы, переполненные ароматными яствами, небольшая возвышающаяся сцена и просторная зона для танцев. Всё это было окружено круглыми домиками тинсов и освещено фонариками, огнём и яркими лумами разных цветов. Всё пестрело, переливалось красками и радовало глаз. Однозначно, атмосфера праздника удалась и не могла не дарить героям прекрасное задорное настроение.

Иллюстрация 1

Недолго думая, их усадили за стол, предполагая, что после долгого насыщенного приключения они ужасно проголодались. И да, это была правда. За эти пару дней им просто не выдавалась возможность нормально, как следует, подкрепиться. И бурчащий живот был тому подтверждением.

***

— Мы видели всё! Видели всё своими глазами! — громко вымолвил Глобокс, высоко подняв кружку с плескающимся сливовым соком. — Скорее, глазами Дарклота, — поправил его Минимус, мельком взглянув на ужинающих героев. — Да, — согласился Гот. — Сначала с появлением тумана у нас появились тяжёлые мысли и головная боль. — Да, да! — Это точно!.. — Не то слово! — послышалось отовсюду. — Потом начались видения, — продолжил Гот, — …кошмары и ужасы, самые сокровенные страхи во всех их проявлениях. Противостоять никто не мог. Все подвергались внушению Дарклота и боялись его ловушек. И в один момент нас перестало что-либо волновать. Вкус жизни пропал, и мы все поникли в отчаянии... Но позднее, в тумане… — он сощурил чёрные глазки, — мы стали видеть вас!.. Друзья удивлённо переглянулись. — Вы были прозрачные, летали в воздухе в каких-то чёрных облаках… — Серых! — поправил кто-то. — Да-да… — Гот махнул рукой. — Серых облаках!.. Не знаем, почему и как, но глазами Дарклота мы могли наблюдать всю вашу битву! — А когда мы упали в воду… — продолжила молчавшая до сих пор Бетилла. — Не мы. Когда упал Дарклот! — Да-да! А я как сказала? Ну, в общем, когда он упал, мы все разом очнулись! И злосчастного тумана уже… — ….нигде не было!.. — разом закончили другие и радостно рассмеялись. — Надо же… — тихо протянула Вайлет. — Это всё потому, — сосредоточенно вставил своё слово Мёрф, — …что Дарклот, слабея от ваших ударов, стал терять над нами контроль. Своим туманом он был в сознании каждого, рассудок каждого он немедленно усыплял, и подавлял любую возникающую светлую мысль. Он питался жизненной энергией любого, кто имеет душу. Но в конечной битве, растрачивая все свои силы, Дарклот был уже не в состоянии удерживать своё влияние на нас, поэтому наше сознание, находясь всё ещё в плену, понемногу прояснялось, и мы могли наблюдать вашу борьбу его глазами. А позже, когда вы его окончательно победили, туман рассеялся, и мы полностью очнулись… — глубокомысленно закончил он и поднял глаза. Было тихо, и все внимательно его слушали, удивлённо хлопая глазами. Никто не ожидал от хохмача Мёрфи таких заумных речей. — Что?? Я вычитал это в древних рукописях!.. — пояснил он и пожал плечами. Полное безмолвие. Отчётливо слышно, как где-то рядом пролетела муха. — И сейчас, наконец, наступило спокойствие! — громко напомнил Глобокс, решив прервать гробовую тишину. — Благодаря вам, друзья, мы все здесь собрались, отлично проводим время и вовсю празднуем! Празднуем вашу великую победу!!! Гип-Гип… — Ур-р-р-р-а-а-а!!!.. — заликовали все, чокнулись кружками и отпили немного сливового сока. Рэй засмеялся. Сейчас он был счастлив, как никогда. Как здорово было видеть, что все друзья снова пришли в себя и искренне радовались. Как же он успел по ним соскучиться за это, по сути, совсем недолгое время!.. Даже не верилось, что снова настал тот момент, когда можно дать себе разрешение облегчённо выдохнуть, расслабиться и насладиться спокойной размеренной жизнью. После столь насыщенных и опасных приключений это действительно имеет особую ценность… Вайлет тоже прониклась праздником. Несмотря на то, что её окружали совсем незнакомые, странные и магические существа, она быстро стала чувствовать себя среди них… своей. Незаменимой частью, ценным звеном и всеобщим другом в этом окружении. Эта волшебная и столь товарищеская атмосфера навсегда засела в её сердце. За всю свою сознательную земную жизнь она ещё не ощущала от незнакомцев так много открытости, доброты и радушия… И это, несомненно, не могло не повлиять на её дальнейшую жизнь. Позже, глубокой ночью, когда небо стало максимально тёмным и усыпанным белым «песком», нимфы запустили в воздух многочисленные залпы магического фейерверка. Такое зрелище надо было видеть!.. Никакой жалкий земной салют никогда не сравнится с этими блистательными взрывами лучистых танцующих огней!.. Богатый разнообразными цветами рокочущий фейерверк разгорался прямо над их головами!.. Все как один затаили дыхание и, как малые дети, не переставали восторгаться и, с трепетом открыв рты, беспрестанно глядеть вверх. И без того впечатлительную Вайлет особенно это поразило. Если б не Рэй, который появился как раз вовремя и не дал ей упасть, она бы уже давно валялась в траве с высоко поднятыми бровями, твёрдо продолжая не верить своим глазам. Потом была музыка, песни, танцы, несколько огненных выступлений мастеров-циркачей тинсов, снова восхваления героев, отчего те даже стали немного смущаться, сладкие праздничные пироги и просто тёплые дружеские разговоры… Но… стоит признать: время хоть и шло незаметно, оно всё-таки шло, и торжество медленно, но верно близилось к концу...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.