ID работы: 14391981

На сколько аморально?

Слэш
NC-17
В процессе
25
Размер:
планируется Миди, написано 55 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1. Злодеяние.

Настройки текста

Глава 1 Правильный поступок

Кровь. Она капает с характерным звуком прямо на пол, разбиваясь на мелкие брызги. Ох уж этот взгляд полный боли и мольбы о помощи, помиловании, но топор продолжал опускаться на её голову ещё несколько раз. Желание жить перестало отражаться в этих глазах, только когда она упала на пол с громким звуком и звук капающей крови прекратился. Раскольников смотрел на это, держа в трясущихся руках топор, направленный острием к нему самому , а тупой конец был окровавлен. Он сделал то, на что не решался уже несколько месяцев, но что же происходит сейчас внутри него? Страх быть пойманным, засмеянным и брошенным за злодеяние начал терзать его изнутри. Искренний шок отражался на лице Родиона недолго , ведь мешкать было нельзя. Нужно было собраться, иначе беды не миновать. — Что я… — начал он дрожащим голосом, который креп с каждым сказанным далее словом, -Тварь дрожащая или право имею, в конце-то концов? Если начал дело, то доводи до конца, — думал он, продолжая глазеть на результат его же действий. Он мотнул головой, осмотрел комнату и прикинул план действий. Родион метался в попытке скрыть улики и найти деньги в одном из ящиков в комнате старухи процентщицы. Студент пытался открыть ящик дрожащими руками, то и дело промахиваясь мимо отверстия, как услышал шаги и приглушенное оханье юной девицы. Это конец. Сейчас его поймают и отправят в ссылку. Движимый страхом, он, не осознавая свои действия, взял топор покрепче и направился в ту комнату, где оставил лежать мертвую старуху. Он замахнулся, кажись, на действительно довольно молодую девушку и со всей дури ударил её. Она рухнула на пол рядом с бабкой. Раскольников убил девушку, знакомую ему. Студент понял с опозданием, кто она и откуда он её знает. Если ему не изменяет память, погибшую звали Лизавета. Бедная, не вовремя пришедшая, беременная девушка. Но думать об этом Родион не мог и не хотел. Он пытался лихорадочно смыть кровь с топора и попытаться отыскать то, зачем он пришел, а позже убежать как можно скорее с места преступления. Найдя драгоценности, он пошел вон из квартиры. Только он переступил порог, как услышал шаги и голоса, доносящиеся уже с третьего этажа. Раскольников закрыл дверь и щелкнул защелкой. Шаги приближались и приближались к двери, становились всё громче, а их размеренный темп напоминал часы, что тикали и отмеряли время кончины Родиона. Он стоял и внимательно прислушивался. Шаги пропали, но в этот же миг в дверь постучали. Раскольников отскочил от двери словно ошпаренный. -Всё, — думал он, смотря на дверь выпученными глазами. — конец мне пришел. Но уже через пару минут, которые показались Родиону часом, послышались недовольные голоса и удаляющиеся шаги. Это точно был подарок судьбы…! Той самой, которая направляла его на этот «правильный поступок»! Он осторожно выглянул и, никого не обнаружив, на цыпочках побежал вниз. Едва не падая на земь, юноша вылетел из дома. Почувствовав на себе взгляды других, он нервно отряхнулся, кашлянул в кулак и пошёл прочь от этого места с плохо скрываемым страхом быть пойманным на своем злодеянии. Парень прогуливался, не обращая внимания на дорогу, ведь его поглотили мрачные мысли. Он думал, что поступок его бесчестен,и одновременно благороден: ведь человечество избавлено он паразита. Но что сделано, то сделано. Нельзя более жалеть о нем. Коль совершил то, что совершил, тебе осталось выбирать два выхода: либо покаяться, либо смириться и забыть об этом. Совершенно неожиданно Родион оказался на знакомой улице, что привело его хоть немного в чувства. Родион решительно пошел дальше, думая: «Коль ноги сами привели сюда — значит судьба велела мне быть здесь». Тут жил его приятель, иногда работодатель, человек, способный помочь в самой сложной ситуации и единственный друг Раскольникова в Санкт-Петербурге — Дмитрий Прокофьевич Разумихин, такой же бедный студент, мечтающий о невероятной карьере и безбедном будущем после университета, Парень медленно поднимался по ступенькам, бледнея с каждым шагом. Перед своим походом к старухе, он хотел попросить Дмитрия дать ему на перевод немного работы, поэтому повод посетить его явно был и Родион не чувствовал себя так неловко, как прежде, придумывая причину визита. Он поднял кулак чтобы постучать, и заметил, что дверь открыта и, без приглашения, вошел внутрь квартиры. Видимо, услыхав тихий скрип двери, Разумихин вышел из своего кабинета, почему-то полупустого, в одном потертом халате и тапках на босую ногу, и поприветствовал приятеля. — Привет, Родька, — улыбнувшись, он пожал ему руку и продолжил говорить, внимательно глядя в понурое лицо собеседника. — Ты не здоров? Вон как бледен. Дима повел его вглубь дома, слегка притворив входную дверь, усадил гостя, который был так плох, что чуть не грохнулся в обморок по пути к дивану, а сам сел на корточки у его ног. — Родь, что с тобой? Зачем пришел? Что-то случилось, родной? Он всё не унимался с расспросами о здоровье и просьбами поделиться тем, что того беспокоит, а гость молча смотрел в одну точку непонятным пустым взглядом, собираясь духом. Тряхнув головой, Родион решительно встал, с места. — Коль я так поступил… — думал Родион, всё ещё глядя в одну точку. — Боюсь втянуть в это дело и его. Лучше уйти, пока не выдал себя чем-нибудь. Нет друга мне ближе, чем он. Он взглянул в эти чистые карие глаза, подскочившего вслед за ним Разумихина, наполненные волнением. Родя даже не слушал его, просто смотрел в глаза, чем всё более пугал друга. — Дай мне работы. Мне деньги нужны. Раскольников точно знал, что перебил ещё какой-то вопрос Дмитрия, но ему было как-то всё равно, ведь желание поскорее уйти только и двигало им. Разумихин как-то грустно и недоверчиво посмотрел на гостя, но подошёл к столу, заваленному доверху текстами, которые нужно было перевести, взял стопочку и отдал Роде. — Родь, главное уложись в сроки. Нужен перевод в пятницу и не днем более. Всё, Бог с тобой. Он весело и искренне улыбнулся, провожая друга до двери. Родион ушёл, поглощенный тяжелой думой, но уже осознанно шёл туда, куда собирался с самого начала — домой.

Глава 2 Хворь.

Утром, после бессонной ночи и сидением за работой, его свалила хворь. Он разлепил тяжелые веки, но встать не мог, ибо тело было тяжело до невозможности. Юноша сидел за столом и глядел в стену, пытаясь хоть немного поднять голову, но вскоре бросил это дело и закрыл глаза, снова и снова размышляя обо всём подряд. Через время, когда он уже начал засыпать, в комнату зашла Настасья, кухарка в квартире Роди — Прасковьи Павловны, живущая на первом этаже напротив хозяйки, полноватая, с громким и уверенным голосом, добрая и чуткая женщина, любившая посмеяться при любом удобном случае и занимавшая особое теплое место в сердце Родиона. Она, как обычно, заботливо принесла чаю бедному нищему студенту. Женщина поставила кружку и, по видимому прыснув в кулак, притворяясь кашляющей, подошла к Родиону и легонько потрясла его за плечо, что-то тихо бормоча. Что её так рассмешило, парень так и не понял, но продолжил лежать как лежал, только уже без тяжелых мыслей. Раскольников поморщился на её жест, но глаз не открыл. Он почувствовал на лбу прохладную руку, а после услышал удивлённое оханье и уже более громкий и недовольный голос дошел до ушей парня. — Ах чёрт ты этакий. Заболеть умудрился! И как ж тебя на диван-то перетащить? Ох ты ж горе луковое. Она попыталась приподнять Родиона и кое-как перетащила его на диван, укрыв потеплее его потрепанным одеялом и подложила под голову единственную имеющуюся жесткую подушку, ушла за тряпкой и водой, чтобы сделать компресс на голову больному. Наступила неприятнейшая тишина, прерываемая только собственными мыслями. Родион, наконец, смог уснуть и забыться во сне от напрягающих его дум.

Глава 3 Сон.

Он, будучи семилетним мальчиком, прогуливался с отцом по окрестностям улицы рядом со своим имением по каким-то делам отца, о которых ему не было известно. Их окружали большие (только для Родиона) лопухи, травы и цветы, которые были зеленее и моложе некуда. Он держал отца за руку и шел почти-что вприпрыжку от своего счастья. Небо было чистым и голубым, всё зеленело и цвело, делая всё прекраснее и прекраснее этот весенний день, который не мог не радовать своими красотами и прекрасным щебетанием птиц, но виднелись где-то вдалеке темные и грозные тучи, которые медленно и неизбежно текли навстречу к маленькому Родиону и немного портили весь вид. Внимание юного мальчика вдруг остановилось на коне и он выпустил свою руку из руки отца, который неспешно пошел дальше. На красивом трехцветном жеребце и повозке к которой его цепляли только и был устремлён взгляд мальчика. Родя остановился окончательно между лопухов, чтобы открылся вид на происходящее, и стал пристально наблюдать за происходящим. Тучи потихоньку стали сгущаться, закрывая желтое солнышко. Он видел как коня сначала подгоняли поводьями и давали команды, чтобы скакун поехал вперед, но тот остался на том же месте и ухом не повел. Тогда его ударили в бок хлыстом и он заржал, но всё также не двинулся с места. Несколько ударов проходили по бокам и даже голове, но жеребец всё ещё не поехал вперёд, а даже наоборот отошёл назад, упёршись в повозку и опуская голову к груди. Его продолжали бить по разным частям тела, пока тот не упал на землю и пытался встать, но извозчики, лиц которых Родя смог рассмотреть и от чего пошел холодок по коже, продолжали избивать коня, пока он не утих насовсем. Маленький Раскольников заплакал, побежав к недалеко ушедшему отцу, и обнял его за ногу, всхлипывая и вытирая слезы от его одеяние, пока его успокаивали. Тучи тяжёлой завесой закрыли всё небо и прогремел раскат грома. На этом его сон закончился.

Глава 4 Не достоин.

Родион очнулся от кошмарного и дурного сна, тяжело дышал, сжимая одеяло в трясущихся и слабых руках, его лицо было бледно, а глаза, наполненные страхом, были распахнуты и выпучены. Перед лицом всё ещё стояла ужасающая картина бедного забитого коня. Только он отошел от шока и смог выровнять дыхание, успокоиться, как дверь со скрипом отворилась и из неё показалось знакомое улыбающееся лицо Разумихина. Увидав друга, Дима как-то с грустью посмотрел на него выразительными глазами, но сразу же лучисто улыбнулся. — Привет, дружище, — начал он, снимая картуз и вешая его на крючок, — как себя чувствуешь? Он сел за стол у стены, стоящий напротив дивана, продолжая улыбаться глядя на половину сделанного перевода. Лицо его, несмотря на улыбку, явно выражало беспокойство. -Я с Пашенькой обо всём договорился, Родь. Напомнил ей, что ты ей едва зятем не стал, замолвил слов любезных - она и поплыла. Из конторы обещала заявленьеце своё забрать, да платежи тебе согласилась отсрочить. В дверях появилась Настасья с чайником, миской мёда и варенья. -С Пашенькой? - непонимающе спросил Раскольников. -Да-а. С Прасковьей Павловной. -Ишь, - расставляя на столе посуду вполголоса заметила Настасья, - вон как, уж Пашенькой зовёт. -А вот что, Настасьюшка, ты б распорядилась, чтоб хозяйка нам бутылочки две пивца откомандировала, - игриво улыбаясь попросил Разумихин, не оставляя без внимания её ягодицы. -Душно у тебя, Родька, этак никакая хворь не пройдёт. Когда служанка ушла, он отворил окно, и сел на край дивана рядом с Раскольниковым, едва-едва касаясь его бока бедром. Он снял с Родиона тряпку, которая уже нагрелась ото лба, обмакнул в воду в ведре, видно приготовленную именно для этого, и положил обратно. Раскольников же всё также стеклянным взглядом смотрел на друга и не понимал его странного поведения. — Коли я убивец… — вновь начал свои раздумья Родион, снимая тряпку со лба своей, будто бы набитой свинцом, рукой в честь протеста на заботу со стороны родного ему человека. — заслуживаю ли я такого друга? Пока не поздно, пока я не втянул его во всё это… Надо заканчивать. Раскольников слышал тихие ругательства и упреки за его упрямство от своего друга, который вновь клал тряпку на его лоб, но на этот раз Родя её не снял, так как знал, что это бесполезно и переубеждать Разумихина смысла не было. Дима говорил что-то ещё, вроде как про работу и что её переведет за него, ведь до пятницы осталось всего ничего, а остальное Родька не услышал, задремав, неожиданно даже для себя. Проснулся он вечером. Разумихин ещё не ушёл. Он спал, сидя на стуле рядом с диваном, сложив руки на груди и оперевшись головой на стену. На столике у дивана стоял свежезаваренный чай, мёд и варенье. В комнате было довольно темно, так как не было освещения, а свечи не были зажжены. Дмитрий чихнул, проснувшись, и это выглядело довольно комично и Родя даже на секунду приподнял уголки губ, но не в силах держать хоть какое-то выражение лица из-за усталости (какая бывает при всякой болезни), опять принял расслабленное и по-обыкновенному грустное выражение лица. Разумихин зажег свечу и посмотрел на лицо больного, уже не такое бледное, чем раньше. Дима же, увидав его в сознании сразу оживился, прогнав от себя всю усталость и сонливость. — Ты как, брат? — начал он хриплым голосом, снимая нагретую тряпку и кладя её на столик. — Хочешь чая с медом? Родион действительно хотел пить и, отойдя от недолгого раздумья, утвердительно кивнул ему. Разумихин приподнял его за подмышки и осторожно усадил, подложив ему под спину подушку поудобнее. Взяв в руки кружку и чайную ложку, зачерпнул чая и подул на него, протягивая ложку к устам друга. Он поил его чаем с мёдом, пока Родион не перестал открывать рот и устало закрывать глаза. Разумихин посмотрел на настенные часы и удивленно ахнул от осознания, сколько же времени он провёл за заботой о друге. — Ох, брат, мне пора идти. — вставая со стула и ставя его на своё законное место сказал Дмитрий. — Поправляйся. — и помолчав, он подошёл к двери и, надевая картуз, задумался, но всё же решительно произнес. — Завтра ещё загляну, а то кто кроме меня и Настасеньки тебе ещё поможет? Разумихин напоследок шутливо улыбнулся и ушёл, а Родион нехотя провалился в сон, боясь повторения кошмаров.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.