ID работы: 14393427

От первого лица

Джен
G
Завершён
0
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

История Виктора или же Езда на собачьей упряжке

Настройки текста
Это было давно... Когда мне было лет семь-восемь.. Мы жили на берегу Обской губы, ловили рыбу. Иногда через нас проезжали рыбаки, и тундровики, которые направлялись в поселок или обратно домой к своим чумам. Это были наверное лучшие дни моего детства, потому что не так много помню разных историй с тех времён. Летом я улетел учиться в школу-интернат, из-за своего возраста и неготовности к школе зимой меня отправили домой... Мои братья и сестра учились в школе, и как помню нас дома было четверо - мама- Галина Вэвревна, папа - Дмитрий Манорович, Я и моя младшая сестрёнка- Алла. Отец уезжал на рыбалку, изредка брал меня с собой, мама занималась пошивкой и домашними делами, а я следил за сестрой, катался на санках, игрался, бросал тынзян на хорей или на рога, которые были для меня оленями. Наверное это все игры в которые играют ненецкие ребятишки. Был солнечный день, отец снова уехал на рыбалку к балкам, где жил наш дядя - Константин и его бригада рыбаков. Мы оставались одни, мама обрабатывала шкуру оленя, я игрался со своей сестрёнкой и качал. ее люльку. Когда она засыпала, отпрашивался у мамы поиграть на улице. Олени наши были у моего дяди с тетей - Александра Маноровича и Светланы Ивановны, они кочевали и пасли стадо пока мы рыбачили, иногда меня отвозили туда и жил с ними. У нас же были только лайки, четверых из них я помню точно - это были мои ездовые собаки: Хакча был направляющим, Налто был по середине, а Сеӈг замыкал. Я запрягал их к своим санкам , как оленью упряжь и они катали меня. Бывало я встречал приезжающие снегоходы на собачьей упряжке, также и провожал, иногда уезжал так далеко, что мог запутаться в дороге, но мои домашние питомцы точно знали, куда идти, но не в этой истории... Именно так начинается моя история, которую я всегда вспоминаю, с ней же приходят мысли о матери, потому что именно она занимает центральное место в этой истории. В этот день так же как и всегда, завязав своих ездовых собак к санкам и взяв с собой ещё одного - звали её Тэва, это была их мама. Я также поехал по белоснежной тундре, упряжка мчалась так быстро, что иногда подскакивал с места, проезжая через сугробы. Мои глаза были полны счастья и удивления, а щеки горели от холода. Тэва начала гоняться за куропатками и убегала далеко-далеко - моя упряжка направлялась за ней. Прошло много времени и я заметил, что ушел так далеко, что ничего не было видно. Виднелся только горизонт и ничего, что могло дать хоть какой-то ориентир. Я был испуган, но радость от езды не давала мне грустить. Мой дядя Саша очень любил рассказывать мне страшные истории, особенно о "Ӈылека"(злых великанах). Вспомнив эти истории, мое сердце начинало биться сильнее и страх все сковывал меня. Я остановил упряжку и начал подзывать к себе Тэву.. Испуганный я стоял на одном месте, не кричал и не плакал, зная что на мои крики и плачь могут прийти дикие животные. Я мог бы вернуться назад домой, но проехав столько кругов, не понимал на какой стороне нахожусь, да к тому же был мал. Когда все худшее уже произошло и начав плакать, я услышал вдали голос зовущий - Налто , Хакчу и Сеӈга, а потом и услышав свое имя - очень обрадовался и узнал мамин голос. Моему счастью не было предела. Быстро убрав слезы с глаз, сел на санки. Собаки снова услышав знакомый голос помчались навстречу ещё быстрее, чем я ехал до этого. Наконец мы доехали до мамы, полный счастья я обнял её и долго не отпускал. Она меня немного поругала, но её радость была сильнее. Мы направились домой. Там нас уже ждали Алла и наш отец, который только приехал с рыбалки. До сих пор вспоминая эту историю, в первую очередь я думаю о своей маме, которая проделала столько пути , чтобы отыскать меня - мальчика, который любил ездить на собачьей упряжке... Позже дядя Костя сделал мне упряжь, специально для собак, но к сожалению я больше не пользовался ими, и они лежат где-то в санях в далёкой тундре, по которой я очень скучаю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.