ID работы: 14394070

L’espoir fait vivre

Джен
R
Заморожен
3
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

День первый

Настройки текста
Примечания:
      С той катастрофически ужасающей аварии прошло уже три недели. И все эти дни, каждый вечер, в приемные часы около койки Жиля сидел Пирони.

***

      Поначалу это выглядело очень мрачно. Вильнёв, весь утыканный трубками и проводами, «украшенный» гипсом вокруг левого плеча и верхней части грудной клетки, напоминал фарфоровую куклу с прикрытыми глазами. Сгорбленная фигура, сидевшая на коленях рядом с кроватью, держала руки сцепленными в замок и просто прижималась лбом к краю кровати. Дидье сидел беззвучно, лишь изредка хрипло вздыхал, потому что слезы текли не по щекам, а сразу по носослезным каналам в пазухи и горло.       Иногда казалось, что он вовсе сам не дышит, чем очень пугал медсестер, которые заходили проведать пациента. Те даже попытались запретить французу посещать палату и вообще объявляться в больнице, но кто такие эти люди в белых халатах, чтобы запрещать самому Пирони посещать дорогого ему человека.       - Я буду сидеть в палате и читать книгу. Для меня важно находиться рядом с Жилем, - некогда добрый, теплый и веселый Дидье оказался очень серьезно настроен.       На следующий же день врачами было обнаружено, что он не просто читает какую-то литературу, а конкретно французскую классику в лице «Les trois mousquetaires». Читает вслух. Читает вслух Жилю, соблюдая все эмоциональные тонкости повествования, на французском языке. Пару раз было так, что отдельно взятые медсестры останавливались у двери в коридоре, прислонялись к белому полотну и прислушивались, и тогда Дидье начинал читать несколько громче, подозревая, что его слушают. Нравилось ли им само чтение Дидье, или литература правда положительно влияла на состояние организма коматозного Вильнёва – от Пирони отстали все врачи, и даже иногда беспокоились о том, что он должен поесть.       - Навряд ли мистер Вильнёв будет рад видеть вас в его палате не меньшим овощем, чем он сам, если вы будете забывать о приемах пищи, - как-то раз на полном серьезе сказал лечащий врач Жиля после проверки карточки пациента. - Будьте добры, посетите хотя бы кафе на первом этаже, на вас лица нет, а медсестры заметили, что последние дни читаете вы довольно вяло.       Дидье стал постоянным посетителем этой больницы, и иногда его пускали даже глубокой ночью под расписку о неразглашении таких визитов, отключали камеры, а начальству потом рассказывали о перебоях в питании. Француз буквально жил в палате канадца.

***

      Двадцать второй день показался Дидье крайне удивительным по своей энергетике. Проснулся он рано, необычайно легко, и его впервые не мучали кошмары, связанные с гонками. Этот день он решил провести под эгидой «если я буду чувствовать себя хорошо, то и Жиль скоро придет в себя».       Пролетели несколько часов словно хищный сапсан, быстро, стремительно, молниеносно, незаметно.       К семи часам вечера Дидье снова, как и всегда, оказался в палате Жиля. На этот раз с ним не было никакой книги, был багаж впечатлений на прошедший день, которыми он делился с Жилем, будто тот все слышит и понимает. Иногда француз активно жестикулировал, и казалось бы, ничто не способно прервать поток его мыслей.       Монитор пациента издал громкий писк, оповещая о значительном изменении в показателях здоровья. Дидье не успел отреагировать и оценить происходящее, как его резко, но очень аккуратно оттащили медсестры за пределы палаты и попросили подождать, пока его позовут обратно, если это будет возможно.       Пирони остался стоять перед закрытой дверью, имея лишь возможность видеть через обзорное окно, как несколько молоденьких девушек с лечащим врачом крутятся около его Жиля.       Запустили француза только через минут 40 со словами. Он зашел, подходя к койке медленно, будто боялся увидеть что-то ужасающее. За его спиной, почти у двери, все еще стояла одна из медсестер подстраховки ради. Когда Дидье посмотрел прямо в лицо Жиля, он обнаружил его глаза открытыми, а губы искривленными в неестественной ухмылке.       - Будьте осторожнее, и не делайте резких движений, мистер Пирони... Пациент невменяем, - слова девушки в белом халате Дидье пропустил мимо себя.       Глаза канадца перед ним не излучали прежнего света, не блестели от радости. Взгляд невротически резко метнулся в сторону Пирони, от чего по спине француза прошла волна холода. Страх окутал Дидье еще сильнее, когда он понял, что зрачки очень активно изучают его с ног до головы, будто Жиль видел его впервые.       А потом голосовые связки канадца издали рваное хриплое мычание сквозь глубокий вздох, вместо каких-либо слов…       Дидье понял, что самое страшное только начинается.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.