ID работы: 14394921

Песнь цветов

Гет
PG-13
Завершён
2
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Примечания:
      В то время я была чужой, не знала языка, путалась в именах людей, предоставивших мне кров, носила одежды страны восходящего солнца, вместо шелков Поднебесной империи.       Тогда, на торговой площади, поток людей в цветных нарядах казался хаотичным и торопливым. Сняв соломенную шляпу, на меня уставились прохожие. Мои светлые волосы водопадом лежали на плечах, хищный орлиный профиль был направлен в толпу, но уставшие глаза цвета корицы смотрели сквозь неё, а руки держали трехструнную гитару островной страны. Взяв бати я начала искать нужное звучание. Вместе с легким ветерком, развевающим распущенные волосы, родилась мягкая мелодия. Музыка шла из глубин моей души и требовала слов. Звуки знакомой лишь мне речи сплетались вместе и превращались в мысль, нежно льющуюся с мотивом, погружая в глубь эмоций и заставляя головы прохожих качаться под ритм.       Когда мои ноги бродили по стране самураев и гейш, я встретила старика, ищущего учеников. Вряд ли ему хоть кто-то нравился, все его воспитанники не могли стерпеть его характер и упрямство и покидали наставника. У них вся жизнь впереди, так зачем тратить время на ветхого деда? Но у меня было время. Время до конца этого мира. Он вечно меня упрекал, когда я пела на незнакомых ему языках, когда распускала волосы, играя на инструментах, когда чуть неровно писала иероглиф, когда путала концовки легенд. Но только на моих выступлениях его лицо смягчалось и уголки его губ приподнимались. Пусть старик и ворчал, отдавая сямисэн мне в руки, я искренне благодарна ему за этот опыт. Жаль, что он не узнает о новой легенде про старого как мир наставника, направляющего только тех, кто упорен в своём желании.       Очнувшись от воспоминаний, я взглянула на толпу, мои глаза увидели знакомую картину — слушатели улыбались, заворожённые песней. Кто-то пытался напеть незнакомый мотив, даже те, кто торопились по своим делам, оборачивались и ненадолго задерживались, услышав мелодию. Однако ни пестрый шёлк на людях, ни дорогие украшения на дамах, ни дети с их широкими улыбками, не зацепили мой взгляд — все они сливались в одно большое яркое пятно. Я вновь решила забыть о мире, закрыв глаза и погрузившись в музыку. Передо мной раскинулся океан, в нём отражались различные картины прошлого, чувства и воспоминания о давно ушедших людях. Три струны танцевали, напевая свою мелодию, а мой голос вносил краски в выступление звонких сестер. Всё было пропитано старыми мыслями и переживаниями, я вновь собиралась раствориться в них. Сделав шаг навстречу водной глади, я остановилась. Тихий всхлип прозвучал во внешнем мире и отразился во мне громом. Океан пропал, а перед моим взором вновь стояла толпа. Глаза искали источник шума.       Ты стоял там в толпе — мальчик, смотрящий моё выступление вместе с остальными, но был единственным, кто слышал мою песню, заставляющую твою мать заботливо стирать слёзы с твоих щёк. Мы поймали взгляды друг друга. Непроизвольно грустная, успокаивающая улыбка появилась у меня на лице. Что-то переменилось в тот момент. Ты поднял свои ручки и вытер солёную воду с щёк. Отзеркалив мою улыбку, продолжал наслаждаться представлением с матерью, нежно обнимающей тебя за плечи, а я впервые увидела очертания людей, магазинов, бумажных фонариков, почувствовала пряный запах еды, сладковатый аромат цветов, услышала шум жизни торговой площади.       Последние аккорды прозвучали, и мне впервые захотелось побродить по городу, узнать что-то новое о Поднебесной стране. Я уже взяла шляпу в руки, но она резко потяжелела. Там лежали монеты, а люди подходили и клали ещё. Некоторые дамы пытались поговорить со мной, но ничего кроме неловкой улыбки и криво произнесённых слов благодарности я не могла им дать. Столетия жизни научили меня терпению, но в тот момент чувство ожидания убивало, мои глаза искали что-то, но так и не нашли. Толпа разошлась, а я стояла. Пальцы впились в ткань одежды. Я сглотнула скопившуюся во рту влагу и, вздохнув, собралась покинуть площадь, но приближение маленькой фигуры остановило моё движение. Ты тяжело дышал, щёки краснели, а руки аккуратно и нежно держали что-то, спустя мгновение, смущённо протягивавшие желтую лилию. В потоке быстрых слов я уловила лишь одну фразу, которую успела выучить. Ты спрашивал моё имя.       За столько лет скитаний как я только не называлась. Имя, данное при рождении в этом мире, уже казалось мне чужим. Я покачала головой, отказываясь произносить его — боль от того, кем являюсь вечность будет преследовать меня. Уголки твоих губ поползли вниз, а лицо приняло печальный вид. К нам двоим плавно приближалась молодая женщина в красивом богатом одеянии. На её лице проступило облегчение, как только она увидела тебя. Мать, что обнимала ребёнка, пока все взгляды были направлены на представление. Это был мой шанс избежать повторения вопроса, на который так бы и не прозвучал правдивый ответ. Как только ты посмотрел на матушку, я тут же развернулась и быстрым шагом покинула площадь, обдумывая этот день. Поняла, что ждала тебя после выступления. Но это было глупое желание. Какой смысл искать того, с кем даже поговорить не удастся? Может мы встретимся, когда ты станешь старше, а я буду всё той же. Может ты меня не узнаешь. А может мы наконец поговорим. Но были лишь возможности, ведь оставаться надолго в одном месте я не могла.       Возможно, в тот момент твой крик мне в след и решил всё то, что произошло в дальнейшем.

«Цзе-цзе»

      Всё повторялось изо дня в день. Я выступала, ты задавал всё тот же вопрос. Но менялись мы, детские черты сходили с твоего лица, а я наконец смогла освоить ваш язык. Чаще я общалась с твоей матушкой. В отличие от тебя, она называла меня тем именем, которым нарекли чужестранку жители города — Нинг. Наше общение всегда заканчивалось твоим вопросом. А узнать что-нибудь о себе ты не давал, постоянно отдергивая мать за ткань рукавов.       Однажды толпа мальчишек пришла на моё выступление. В тот день никто не успел дать мне ни монеты. Дети окружили меня и начали свои расспросы, а после и сами начали рассказывать истории, которые взрослым казались лишь глупостью. Заметив фигуру в отдалении, они позвали её по имени — Веньян. Так вопреки твоему желанию я узнала твоё имя.       На следующий день в твоих руках была нежная розовая бегония, а взгляд не поднимался выше земли. Матушка обеспокоенно смотрела на тебя. Когда прозвучали последние ноты песни, дети вновь обступили меня, а ты быстро ушёл прочь. Медленными плавными шагами я пошла, не замечая никого вокруг себя, чувствуя лишь как ткань одежды обволакивала мои руки и ноги, словно вода. Ты повернулся, когда на твоё детское плечо опустилась моя уставшая рука. Непонимающий взгляд впился в моё лицо. Лепестки бегонии чуть помялись, но я всё равно потянулась к ней, забрав цветок из твоих ласковых рук. В твоих темных глазах я увидела надежду и счастье. А следующее слово заставило улыбку растянутся на детском лице.       Я до сих пор гадаю ветер в городе унес тот набор звуков, не произносимых мною уже несколько веков, или ты намеренно изменил сказанное в тот день, но с тех пор я отзывалась на ещё одно имя.

«А-Ва»

      Ты вытягивался и взрослел, тёмные волосы были длиннее чем мои пепельные, а слова становились более вдумчивыми с каждым нашим диалогом. А я оставалась всё той же. В городе начали появляться рассказы обо мне, поговаривали что я дух, божество, а может и демон. Те, кто считал себя умнее остальных, спрашивали сколько мне лет и какие травы применяла, чтобы оставаться молодой. Ответ всегда был один: «Я странствующий бард». Ничего из этого не было ложью. Своим бесконечно долгим бременем я не хотела делиться ни с кем. А ты приходил и ничего не спрашивал, хотя я прекрасно видела в темных глаза понимание того, что не ведают другие. Тебя всегда можно было увидеть на моих выступлениях, а после мы говорили об историях и легендах ваших краёв. Матушка всё протягивала под мужские длинные пальцы корзину с белыми, как облака, гиацинтами, но в ответ эта рука лишь мягко сжимала материнскую, на твоём лице появлялась грустная улыбка, и вмиг прятал нежные цветы. Я прекрасно понимала для кого они, и какое послание вкладывали в них люди. Не знаю на что больше всего надеялась, на то что эти цветы наконец попадут к тому, о ком думаешь, или на то что уйду до этого момента. Но мои ноги не покинули города, я хотела узнать конец этой истории. В моих мыслях ты уже напоминал принца из сказок. Благородный, красивый, начитанный и добрый. Хотелось узнать, что с тобой случится, когда столкнёшься с жестокостью мира? Народ шепчется, всегда есть недовольные властью, всегда и везде, на островном государстве, в великих империях, при рабовладении и при полной свободе людей, порой справедливо, порой нет. Возьмёшь меч и станцуешь танец смерти? Предашь отца встав на сторону мятежников? А может найдёшь мирный путь? Останешься таким же или мир тебя сломает? А может сломает та, для кого предназначены цветы?

«Прошу, прекратите!»

      Частое дыхание, крепкий захват рукояти, глаза смотрящие сквозь мертвое тело, капли крови, стекающие по лезвию. Ты не был готов убивать, но без сомнений защитил матушку. Поступил бы иначе? Не думаю. Взгляд мятежника в тот момент кричал о жажде крови, а острый нож направлялся в вашу с матерью сторону, но твой клинок был быстрее. Женщина со страхом смотрела на труп и на крестьян, толпящихся за стражей. Она пыталась докричаться до тебя, тянула в начале за одежду, а после обняла, пытаясь привести в чувства, но ты был потерян.       Я стояла в той толпе, стражники выгнали всех прохожих, чтобы защитить господ. Интересно где они были, когда человек решился покуситься на чужую жизнь? Люди зажимали друг друга, кричали. Они сейчас больше напоминали диких зверей. Напряжение так и витало в воздухе, любое лишнее движение и прольётся больше крови. Даже когда вас попытались отвести, ты напоминал фарфоровую куклу. С непониманием оглядывался вокруг пытаясь понять, что произошло и заметил толпу, а в ней смог отыскать мои глаза. Не знаю удивило ли тебя моё спокойствие или цеплялся за то, что никогда не измениться, но лишь после этого я заметила в твоих темных радужках проблеск понимания и ужаса.

«Прощай?»

      Мои ожидания не оправдались. Я думала, что ты сбежишь вместе с матерью, оставив отца. Но твоё решение меня удивило. После выступления слуга привёл меня к богатому дому. Мы стояли в темной комнате друг напротив друга. Темные глаза тихо шептали о чувствах владельца, когда их взгляд скользил по моему облику. Ты нервничал. Я видела движения кадыка, слышала глубокое дыхание. Понимала ли что хотел тогда сказать? Прекрасно, но в тот момент я была рада что белых гиацинтов не было в моих руках. Твой голос не дрожал, но был тих. Всё-таки решился поехать на войну, но перед этим ты хотел услышать то, что я не хотела произносить. Никакие переживания не отразились на моём лице, когда желала тебе удачи. Понимание в твоих глазах и та грустная улыбка, которую ранее ты показывал матери, задели что-то на мгновение. Под ребрами защемило, а я заметила сырость в воздухе и приближающуюся бурю. В тот день ноги уносили меня подальше от города, сопротивляться этому желанию не хотелось, как и оборачиваться, чтобы вновь увидеть твоё лицо.

«Я буду рядом»

      Это было поле с ликорисами. Не знаю сколько времени прошло, но я собиралась покинуть эти земли. Война пронеслась по всей империи. Город, где я впервые выступала, был давно обагрён кровью. Лишь однажды я вновь услышала о тебе. Веньян, сын генерала, был повержен, когда пытался защитить родной дом. Ты был пронзен чужим мечом, а мать с отцом узнав о смерти сына, умерли от горя. В тот день я сидела на коленях и долго смотрела в окно, слыша лишь звуки грома и падающих капель дождя. Что-то мокрое стекало по щекам. Пусть здесь были лишь обломки зданий, но я узнавала торговую площадь, где собирались люди. Здесь ли ты сражался и впитали ли твою кровь красные цветы? Смогу ли я исправить печальный конец истории или так и оставить слушателей с разбитыми надеждами? Подняв взгляд от кровавых цветов, я собиралась сделать шаг и проститься навсегда с городом, но чья-то рука коснулась моего плеча. Повернувшись первое, что я увидела это астра в букете ликорисов. Было ли это перерождением, одним из вмешательств божественных или темных сил, но мой первый слушатель был прямо здесь. Улыбка сияла на прекрасном лице, а в глазах читалась радость от долгожданной встречи. Встречи, которую я не ждала. Ты так и не сказал, пропала ли в тот момент вечная печаль с моего лица, но тогда меня распирали различные чувства, казалось, что внутри меня бушевал ураган. Будь я моложе то расплакалась бы от такого количества ощущений. Удивление, неверие, радость, страх. Но я не успела понять было ли что-то ещё. Длинные пальцы вплели мне астру в волосы, затем сплелись с моими. Ты не требовал ответа, просто знал о моём одиночестве, что вслух я никогда не произнесу желанных тобою слов. Но однажды всё-таки увидишь, проснувшись рано утром, рядом со своим мечом ждущую тебя фиалку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.