ID работы: 14396088

День Влюблённых

Гет
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
19 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Чувства

Настройки текста
Примечания:
      В классе стояла тишина. Только и был слышен тихий шорох страниц и звон канцелярии. Урок подходил к концу, и ученики, кто спешно дописывающий работу, а кто уже был готов сорваться с места, ждали звонка. Число на полях тетрадей было записано: «12.02.2024».       Февраль выдавался в этом году очень переменчив на погоду. В первые дни было около минус десяти, а на выходных началась оттепель. А сегодня за ночь каша из не до конца растаявшего снега и воды снова замёрзла, превратившись в маленькие хребты гор на дорогах. А сейчас, ближе к обеду, снова выглянуло солнце, а за окном дует ветер и тихо капают сосульки с карнизов.       Наконец, на всеобщее ликование учеников, прозвенел звонок, весёлой трелью прокатившийся по коридорам школы, освобождая учеников. Когда учитель задал домашнее задание и разрешил идти, собравшиеся юноши и девушки помчались вон из класса, весело щебеча друг с другом.       Закинув сумку себе на плечо, Сяо один из последних вышел из класса. Сейчас три прочерка, а потом начнутся его факультативы. За это время можно сходить домой, что парень и собирался сделать. Покинув опустевший кабинет, в котором не осталось даже учителя, Сяо спустился по лестнице на первый этаж и принялся ждать, когда волна учащихся освободит гардероб. У их параллели сегодня в одно время закончились основные занятия, поэтому, не желая лезть в толпу, девятиклассник остался в стороне.       Вдруг взгляд привлекли мелькнувшие среди быстро расходящейся толпы у расписания голубые волосы. В не очень высокой девушке с телефоном в руках парень признал Гань Юй — его одноклассницу, которая за несколько месяцев успела стать ему подругой. Отличница, продравшись через толпу разношёрстных учеников, таки смогла сфотографировать расписание и протиснуться обратно. Приблизив фотографию, как понял Сяо по тому, как она раздвинула пальцы, проскользив ими по экрану, девушка поджала губы. Кажется, расписание у его класса, как обычно, не очень.       Всё это время парень наблюдал за подругой. Заметив, что на неё кто-то смотрит, Гань Юй оторвалась от телефона и замотала головой, ища взгляд. Найдя Сяо, девушка улыбнулась ему и помахала рукой. Парень кивнул, улыбнувшись краешком губ.       Толпа в гардеробе начала расходиться, и девятиклассница трусцой двинулась в его сторону. Стоящий поодаль ото всех Сяо, немного погодя, тоже направился за своей курткой.

***

      Выйдя на школьное крыльцо, на котором уже разошлись группки учеников, парень зашарил в сумке в поисках телефона и наушников. Уже изъяв желаемое, он услышал еле слышные шаги сзади.       — Привет. Ещё раз, — спокойно, но с улыбкой поздоровалась подошедшая Гань Юй.       — Привет, — тоже поздоровался Сяо, обернувшись. — Ты домой?       — Да. Всё равно делать особо нечего, кроме домашки, — кивнула девушка, у которой, в отличии от него самого, до факультативов было лишь два часа. — Ты тоже?       Парень кивнул и отвернулся, сунув наушники в сумку и поманив одноклассницу за собой. Уже спустившись по лестнице и зашагав в сторону выхода с территории школы, он услышал, как зимние сапоги на невысоком каблуке пошли быстрой походкой по выступающему в некоторых местах льду, желая поравняться со спутником.       Температура на улице ощущалась плюсовой. В куртке стало слегка жарко, поэтому парню пришлось немного расстегнуть молнию на пуховике. Краем глаза он заметил, как немного погодя, идущая рядом отличница расстегнула верхнюю пуговицу на зимнем пальто, сильнее кутаясь в шарф.       До задних ворот они шли в расслабленном молчании, иногда поглядывая друг на друга.       — Готов к собеседованию? — вдруг спросила девушка.       — Почти, — ответил Сяо, вспоминая, что через два дня будет устное собеседование, уготованное всем учащимся девятых классов. — А ты?       — Я готовилась… Но всё равно волнуюсь.       — Сдашь, — уверенно сказал парень, смотря вперёд. — Мы не первые, другие сдавали — сдашь и ты.       — Думаешь?..       — Я это знаю.       Через пару минут они дошли до места, где их пути до дома расходились. Кинув взгляд на свою дорогу, школьник спросил:       — Тебя проводить?       — Нет, не стоит, мне ещё в канцелярский заскочить нужно по пути, — немного грустно ответила Гань Юй. — Придёшь на факультативы?       Когда от собеседника незамедлительно последовал утвердительный кивок, она приободрилась.       — Тогда увидимся?       — До встречи, — беззлобно ухмыльнулся Сяо.       Девушка улыбнулась ему и, развернувшись, поспешила в другую сторону. Проводив её взглядом, парень развернулся и тоже пошёл домой.       Пусть сам себе он сознаваться не хотел, в глубине души он чувствовал, что за все месяцы их общения, Гань Юй стала ему больше, чем подруга. Ему нравилось слушать её голос, когда она, видя, что одноклассник что-то не понимает, объясняет доступно и понятно, нравилось, когда её тонкая, беловатая рука касалась его ладони, целенаправленно и долго или мимолётно, не специально. Девушка была невероятно притягательна: всегда опрятно причёсанные волосы, деловой стиль одежды с еле заметной толикой нежности в виде броши или ещё какого-нибудь аксессуара, располагающая для всех улыбка, за которой в глазах прятались слабое равнодушие и еле заметный холод. И только с близкими людьми этот холод менялся в градусах, приобретая тёплые оттенки, а натянутая улыбка становилась шире уже от настоящих эмоций. Так она улыбалась только родным и ещё немногим людям, в числе которых был Сяо. И однажды он подметил, что хотел бы того, чтобы она смотрела на него так всегда.       Парень не был конкретно уверен в том, что это. Возможно, просто дружеская симпатия, а может что-то большее. Если больше, то взаимно ли это?.. Наверное, именно эти факторы останавливали его рассказать о своих чувствах ей.       Что, если отвернётся?.. Что, если лишь засмеётся? А, может, до того смутится и не захочет расстраивать друга невзаимностью, что начнёт его избегать? Сложно определиться, что из этого было хуже.       Поэтому Сяо затыкал внутренний голос, заглушая непрошенные и, скорее всего, невзаимные чувства.

***

      — Господи, Господи, Господи… — истерично шептала девушка. Она только что вышла из кабинета, в одном из которых проводился устный экзамен.       Сяо стоял, облокотившись спиной о подоконник. Так получилось, что он вышел из другого кабинета на двадцать с лишним минут раньше одноклассницы. Вот только в отличии от неё, он был почти что абсолютно спокоен. Гань Юй же подошла к чёрной лестнице, возле которой они сейчас стояли, белее гипса.       — Ты всё ответила? — предпринял парень попытку успокоить подругу.       — Да… Я была почти уверенна в правильности своих ответов.       — Почти, или уверенна?       Девушка немного помолчала.       — Уверенна.       — Тогда не заморачивайся, — флегматично скрестил он руки на груди. — Я думаю, что зачёт у тебя точно будет, а раз ты ещё и готовилась, то я не вижу причин волноваться.       Гань Юй вздохнула.       — Наверное, ты прав. И в самом деле, чего это я так…       Сяо ничего не ответил, давая подруге время успокоиться и прийти в себя. А сам в это время разрывался от противоречивых чувств.       Сегодня ночью, устремив взгляд потолок, уже будучи в кровати, он думал об этих чувствах. О приятных покалываний, которыми отзывались каждые касания. О том, как сердце выкручивало кульбиты и издавало тепло, стоило ей в порыве эмоций обнять его или лучезарно улыбнуться. Он понял, что больше так не может. Не может затаптывать эти чувства, не может томить себя мрачными догадками. Он скажет ей. Даже если она его оттолкнёт.       Но сейчас он сомневался в таком спонтанном решении, сделанном на сонную голову. Что, если всё же не стоит? Если он её потеряет?..       Пусть так.       — Гань Юй, — взглянув на неё, позвал он.       — Да? — девушка, успевшая уже успокоиться, тоже подняла на него взгляд.       Неожиданно поняв, что он не знает, с чего начать, Сяо, стараясь не показывать, что он нервничает, импровизированно продолжил:       — Кто я для тебя?       — А? — не сразу поняла она. — Ну… А почему ты спрашиваешь?       Парень, дабы не пытать себя, решил прямо ответить на вопрос.       — Ты мне нравишься.       Вышло прямолинейно. Даже как-то резко… Ошарашенная таким заявлением одноклассница удивилась, а на её щеках проступил румянец.       — Как… Друг? — с какой-то неведомой надеждой в голосе уточнила она.       — Нет… Больше.       Девятиклассник отвернул голову, желая скрыть на своём лице нервное отчаяние.       Девушка, не видевшая его лица, покраснела ещё сильнее. Она с минуту молчала. Ровно то же делал и признавшийся ей парень.       Когда Сяо уже готов был смириться с тем, что его сейчас оттолкнут, он вдруг почувствовал, как что-то робко касается его плеча. Чуть повернув голову, он увидел её. Вдруг она подалась вперёд, в его сторону. Но не успел он отпрянуть, как почувствовал, что Гань Юй кольцом рук заключила его в объятия.       — Ты мне тоже… — прошептала она еле слышно, стараясь скрыть красное от смущения лицо.       У парня рот даже приоткрылся от неожиданности. Не понимая, что происходит, он на автомате чуть приобнял девушку в ответ.       «Это было так просто?..»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.