ID работы: 14403464

Сказка Великой Су

Слэш
R
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Макси, написано 6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Земли Великой Су распространялись от варварских поселений до священных садов на краю мира. Великая страна, у которой был великий правитель, способный одним взмахом своего клинка подчинить любого врага. Казалось, что он способен подчинить себе даже глубокие океаны и бесконечные пески жестоких пустынь. Он был правителем, которого любили, уважали и боялись одновременно. Он был достоин вознесения и занятия высокой должности среди пантеона Богов. Его золотые волосы и глаза говорили сами за себя. А его имя Су Де - на века останется в исторических писаниях и невероятных легендах.       Но, к сожалению, среди небожителей ему отныне быть не суждено. Каким бы удивительным человеком он ни был, болезнь оказалась сильнее. Нагрешил ли он в прошлой жизни? Был ли он проклят? Теперь это уже не имело значения. Душа императора в Жёлтом источнике, а это значит, что Великая Су обязательно станет уязвимой, если место Императора не займёт достойный наследный принц, унаследовавший волю отца.       Вот только…       Наследный принц Су Кави сидел в своих покоях. Был уже час овцы, но он так и не удосужился сменить одеяние и надеть обувь. Вместо этого он смотрел на своё отражение в зеркале, сидя на кровати и поджимал губы, сдерживая эмоции.       Уважаемый и любимый отец покинул его слишком рано. Он не готов унаследовать трон и повести за собой Великую Су в светлое будущее. Боги не примут его, он знал об этом. Сейчас он даже не был способен успокоить собственную матушку. До этого дня он жил с мыслью о том, что до того, как трон перейдёт к нему по наследству, он успеет что-то придумать, чтобы снять с себя обязанности наследника и передать их старшей сестре, которая действительно была достойна звания Императора. А сам он стал бы художником или архитектором, путешествующим по Великой Су, а может и за её пределы в государства Ли и Мо. Стал бы активнее совершенствоваться, вместо того, чтобы вникать в политику. Возможно, даже попробовал бы вознестись как один из Богов творчества.       Но всё это отныне казалось сказочными мечтами, которым не суждено было стать реальностью. Надвигался ливень в горах, весь дом был пронизан ветром. Кави забрался с ногами на кровать и прижал колени к себе, становясь маленьким нервозным комочком. Он не знал, что делать с этой ситуацией, и старался не показываться на глаза обеспокоенным до нервных срывов министрам и евнухам.       Матушка Кави была женщиной мягкой по отношении к своему сыну и являлась императорской женой, а не наложницей. Су Фа была такой только по отношению к семье, с другими же она была строга. Но после смерти мужа её словно подменили. Она перестала отдавать какие-либо приказы, отказывалась покидать императорские покои и перестала краситься. И даже в таком состоянии она была прекраснее цветка лотоса. Любимая жена, добродетельная матушка, учёная женщина, продолжала сидеть в покоях и разглядывать пейзаж за окном, словно он был чем-то недосягаемым для неё. В её глазах не горели огни жизни, в них была лишь пустота.       Но как только в покои вошёл Кави, она тут же переключила на него своё внимание. Ей понадобилось время, чтобы оторвать взор от его золотых волос и с трудом сосредоточиться на глазах, похожих на её собственные. Уж лучше смотреть на своё отражение, чем на отражение рано покинувшего её мужа. – Матушка, – Кави подошёл к женщине и сел перед ней на пол, кладя свою голову на её колени. – Поговори со мной, прошу. Что мне делать? Министры ждут, когда я выйду к ним и обращусь к народу. Но разве я могу занять место отца?       Из-за того, что он положил на неё свою голову, золотые волосы, не убранные в хвост, растеклись водопадом по её коленям, не оставляя шансов отвести взор. Поэтому она закрыла глаза. Су Фа любила своего сына, но сейчас она ловила себя на мысли, что ненавидит его внешность. Даже если он был похож по большей части на неё, вокруг него то и дело витала аура Су Де.       Ей хотелось приласкать ребёнка, погладить его по умной голове, поцеловать в лоб, но она могла лишь прикусить губу и положить ладони по обе стороны от тела на кровать. Сердце желало продолжать любить ребёнка, но душа была против его существования в её жизни. Она не готова смотреть на него. Она сломлена, разбита. – Ты решил обсудить это со мной? – спустя долгое время произнесла женщина. – Ты мудра, матушка. Твоё мнение важно для меня, – Кави понимал, что ему лучше уйти, но тянул время как мог. Его сердце не могло принять реальность, в которой матушка не желает встречи с ним. Он верил, что весна обязательно придёт, вот только зима продолжала бушевать, посылая в их очаг всё новые и новые метели, пробирающие холодом до костей. – Министры не согласятся посадить твою сестру на трон. Они не готовы к таким переменам. Женщина не может управлять государством, – Су Фа поколебалась, прежде чем добавила. – Тебе стоит обсудить это с Советником. – Я не хочу говорить с ним, – Кави вздохнул и прижался к матушке сильнее, словно это были последние объятия в его жизни. – Он твой Советник. Он создан для того, чтобы ты мог обсудить с ним подобные вопросы, – её голос слабел, ей было тяжело говорить, а ещё тяжелее слышать голос, похожий на голос прежнего императора. Она сжала челюсти, глубоко вдохнула и выдохнула, останавливая желающие покатиться из глаз слёзы. – Он осуждает мои поступки, – не унимался Кави. – Раньше ты прислушивался к нему, попробуй перестать вести себя как дитя, – Су Фа смогла преодолеть себя, наклонилась и поцеловала его в макушку, передавая через поцелуй тепло материнской любви. – Ступай, я не способна тебе помочь, дитя.       И он покинул её. Вышел из покоев, не оборачиваясь. Су Кави уже принял решение. Они не скоро увидятся вновь. Он больше не станет докучать ей своим присутствием. Но он сделает всё, чтобы Великую Су ждало хорошее будущее.

***

      Если бы у Кави была возможность, он бы предпочёл сменить Советника. Так уж вышло, что большую часть времени их мнения слишком сильно разнились. И ладно бы уступить принцу, так нет же, Советник выполнял свою работу слишком хорошо. Особенно хорошо он умел настаивать. Он давал советы, вот только его советы зачастую звучали слишком подавляюще, не давая Кави отстоять свою позицию. Порой Кави не понимал, Советнику нет дела до его чувств или же он, наоборот, слишком сильно его опекает.       Из-за этого воспитанный Су Кави с ним ругался. Они могли начать ругаться из-за любой мелочи. От спора, какая из исторических книг вернее до настоятельных рекомендаций Советника не доверять тем или иным людям. Наверное, поэтому Кави пришлось сменить десять учителей. Он до сих пор расстроен и обижен на то, что в итоге у него нет того самого единственного учителя, который был бы наравне с отцом. А всё благодаря Советнику. Прекрасно, ничего не скажешь.       Кави был чрезвычайно умён, несмотря на отсутствие постоянного учителя. Он был достойным наследником своего отца. Многие видели в этом заслугу Советника, который постоянно сопровождал Его Высочество. И это Кави тоже раздражало. Да, отчасти они правы, многие решения были приняты им благодаря настойчивости Советника. Некоторые решения он принял только потому, что не хотел видеть, как Советник закатывает глаза. Это давило. Но и своя голова у него на плечах была. Это не только заслуга Советника. Кави и сам был очень старательным и прилежным учеником. В последнее время он всё реже и реже общался с Советником. И сейчас хотел бы избежать этого разговора, но матушка была права: Советник действительно может помочь в сложившейся ситуации.       Выйдя из дворца, Кави направился в небольшой сад, находящийся в десяти чжан на восток. Сад был полностью огорожен, а внутри места было не слишком много, но достаточно, чтобы поставить стол и несколько книжных шкафов. Кави знал, что сейчас Советник находится здесь. Поэтому не был удивлён, когда застал его за чтением магических писаний и распитием чая.       Он был похож на спокойное, большое, непоколебимое древо, которое даже шторм не сможет сдвинуть с места. Присутствие Кави, он, разумеется, почувствовал, но взгляд от книги не оторвал. – Ваше Высочество, – ровным, как гладь воды голосом, обратился Советник. – Вы сегодня поздно встали. Министры в растерянности. – Я сам решу, когда мне вставать, – раздражённо бросил Кави. Обычно все, когда он приходил, держали спину прямо и кланялись, выражая своё восхищение. Этот человек был одним из немногих, кто кланялся лишь на официальных встречах и церемониях.       Кави сел напротив него, взял пустую чашку и наполнил её чаем, после чего залпом опрокинул в себя, словно это было вино. Ему нужно было морально приготовиться к этому разговору.       Когда он сделал это, будущий собеседник, наконец, отложил книгу в сторону и уставился своим нефритовым взглядом, в котором отражались блеск Солнца и сияние разума, на принца. Многих этот взгляд успокаивал, плечи Кави наоборот напряглись. – Во всей Великой Су знают о добросердечности достопочтенного наследного принца. Не разочаровывайте людей, иначе они подумают, что Ваше поведение лишь ширма, прикрывающая яогуай, – Советник оценил своим пронзительным взглядом внешний вид принца. – Почему Вы не убрали волосы в хвост? У Вас недостаточно слуг для этого? Не показывайтесь в таком виде перед другими. – Ты можешь помолчать? Именно поэтому я не хотел идти к тебе. Матушка ошиблась, когда посчитала, что лучший выбор – поговорить с тобой, – Кави всегда слишком быстро «заводился», когда Советник открывал свой рот. Этот случай исключением не стал. Принц сразу же поднялся с места и собрался убраться отсюда. – Хорошо, я буду уважительнее общаться с Его Высочеством, – могло показаться, что в голосе Советника послышалось едва заметное веселье. Но Кави такое было не по душе. Словно над ним издевались. – Прошу простить этого слугу, – а в голосе ни капли искренности, когда с губ срывается слово «слуга». И так происходит всегда, когда это слово говорит Дун Хайтам. – Дун Хайтам, я пришёл за советом. Раз уж ты мой Советник, то будь любезен выслушать мой вопрос и ответить на него, не забывая про совесть, – Кави слегка вздёрнул подбородок, что позволило ему смотреть свысока. Так его учили общаться с нижестоящими, хотя сам он такого отношения никогда не признавал, считая, что перед Небом все равны. – Совсем скоро я стану Императором Великой Су. Подданные преклонят предо мной колени, а Небо одарит меня благословлением. Тогда ответственность за каждую травинку Великой Су ляжет на мои плечи. И меня к этому готовили. – Но Вы не желаете быть правителем, – опередил его мысли Советник, после чего тяжело вздохнул. Он был готов к этому разговору и ждал, когда Су Кави придёт к нему. – Верно, – кивнул Кави, опустив подбородок, смотря на своего Советника так, словно они были на одном уровне. – И Вы пожаловали к Советнику для того, чтобы он помог Вам и Вашей достопочтенной старшей сестре изменить порядки, установленные далёкими предками, – Хайтам принял расслабленную позу. В присутствии принца он чувствовал себя достаточно комфортно, чтобы сидеть, откинувшись на спинку стула, закинув одну ногу на другую, чего он не позволял себе при других. – … – Кави ожидал, что этот человек заранее будет знать, зачем он пожаловал, но в этот раз Дун Хайтам не угадал, поэтому лицо Кави украсила победоносная улыбка. – Я не отгадал? – Хайтам выгнул бровь. Его удивило то, что ему не удалось предсказать действия наследника Великой Су. Наверняка это связано с тем, что принц в последнее время крайне редко с ним общался.       Дун Хайтам являлся Советником Су Кави уже восемь лет. Он заступил на службу в возрасте одиннадцати лет. Что может посоветовать ребёнок? Многие министры тоже так думали и были не согласны с решением Императора. Они старались вразумить Су Дэ разными способами, предлагали кандидатуры, которые заслуживали внимания. Среди них даже были заклинатели, которым было уже больше сотни лет. Но переубедить Сына Неба так и не вышло. Он свято верил в то, что именно Дун Хайтам сможет направить его сына на верный путь. Он никогда не объяснял почему. Со временем все перестали спрашивать.       С самого начала Дун Хайтам показал себя, как мудрого не по годам ребёнка. Словно в молодом теле находилась старая душа, пережившая сотни перерождений. Сам же Дун Хайтам отрицал эту теорию, уверяя всех и каждого, что он просто уникальный ребёнок, поцелованный Небожителями. С самооценкой у него тоже всё было в порядке.       У Су Кави было десять учителей. И всех десятерых не признал его Советник. Су Кави почерпнул от каждого из десятерых лучшие знания, дополнил их собственными любопытством и желанием читать и изучать. В конце концов под пристальным взглядом Дун Хайтама он достиг возраста восемнадцати лет. Он и раньше понимал, что Дун Хайтам странный, но только в этом возрасте осознал, что он не только странный, но ещё и не знает своё место. Он позволял себе грубо выражаться в сторону идей наследного принца. Какой ещё Советник может себе такое позволить? И самое ненормальное, что Император ни разу не приговаривал его к избиению плетью за такое нахальство. Кави помнил лишь один случай, когда это уже почти произошло, но после разговора один на один с Советником, он, кажется, проникся ещё большим уважением и наказал Кави слушаться Дун Хайтама. И ему не оставалось ничего другого. Кто он такой, чтобы идти против воли Сына Неба?       Кави даже стал чувствовать некую привязанность к Дун Хайтаму, ведь они были вместе с детства. Но в те самые восемнадцать лет он вдруг осознал, что не хочет держать подле себя человека, который постоянно ему противоречит. Тогда, чтобы не расстраивать и не злить отца, Кави просто стал реже обращаться за помощью к Советнику, делая вид, что ему не нужна помощь. Даже если в действительности он правда нуждался в совете.       Но вот же забавно… Император умер, теперь Кави может отослать Дун Хайтама на Север, если пожелает. По его желанию ему даже могут снести голову. Но вместо этого он тут же пошёл к нему за советом. Что за игры судьбы? Однако кому он мог довериться, кроме этого человека? Матушке, которая не в себе? Сестре, которая хоть и поддерживает его, но полностью погружена лишь в политику? Министрам? Евнухам? А, может, вообще к прачкам? Кому?       К сожалению, Наследный Принц всё обдумал, пока шёл в сад и осознал, что ему действительно может помочь только Дун Хайтам. – Я пожаловал к Советнику, потому что он единственный человек, который ни разу не был пойман на разбалтывании секретов. Мой отец доверял тебе. Полагаю, что я тоже могу, хотя наши взаимоотношения оставляют желать лучшего. – Что Вам нужно, Ваше Высочество? – брови Дун Хайтама сместились к переносице, редкое явление. Он предчувствовал, что принц выдаст то, о чём лучше даже не думать. – Я собираюсь на время покинуть дворец, чтобы заняться совершенствованием и укрепить ци. Сейчас вокруг мир и покой, так что я не испытываю угрызений совести… пока, – последнее он добавил себе под нос, прочистил горло и продолжил. – Так как я исчезну, у министров не будет других вариантов, кроме как назначить временно исполняющей обязанности Императора мою сестру – Су Фан. Матушку на эту должность они назначить не могут из-за состояния её здоровья. Вскоре все поймут, как Су Фан хороша в качестве Императора и проблема будет решена. А чтобы всё прошло без проблем, ты должен будешь применить на всех во дворце заклинание. Я знаю, что ты владеешь заклинанием «рассеянный тигр». Центром заклинания буду я. Когда я исчезну, люди во дворце подумают, что это пустяк. После чего ты будешь внимательно следить за происходящим и поддерживать заклинание до того момента, пока Су Фан не пустит корни, сидя на троне. Мы как-то уже обсуждали с ней эту идею. Она не против. – Как у Вас всё просто… Я так и знал, что Его Высочество хочет для себя проблем, – Советник снова вздохнул. Он слишком часто вздыхал при принце, это раздражало. – Для себя я проблем не хочу, я желаю процветания Великой Су. С моей мотивацией это невозможно. А старшая сестра способна на это. Да и… – он опустил взгляд на стол, последнюю фразу проговорив так, словно эти слова произнеслись сами по себе. Будто он их не контролировал, – Я должен уйти, мне нужно отыскать… – Что отыскать? – взгляд Хайтама с нескрываемым интересом скользнул по лицу принца.       Некоторое время Су Кави пустым взглядом смотрел на Советника, словно погрузился в пучины внутреннего мира, покинув мир людей. Казалось, что он превратился в статую. Он даже не дышал. Это заставило плечи Дун Хайтама дёрнуться. И когда он уже хотел протянуть руку, чтобы встряхнуть принца, тот очнулся: – А? – Кави потряс головой. – Говорю, что хочу пробудить свой дух…. – Разве ци Его Высочества недостаточно стабильна? – Советник сделал вид, что не заметил зависания Кави. Его больше волновали разговоры о ци. – Она слишком слаба. Всё, что я могу – держать духовное создание в нестабильной форме несколько секунд. Жизнь во дворце не даст мне того, чего я хочу, – Кави показалось, что его сейчас заболтают, поэтому он серьёзным взглядом уставился на Советника. – Ты выполнишь мой приказ? – Кто я такой, чтобы спорить с Наследным Принцем? – он пожал плечами и усмехнулся. Конечно, он ведь никогда раньше с ним не спорил. Никогда такого не было. И как раз потому, что было и не раз, Кави напрягся. Тогда Хайтам произнёс, – Но… – Говори. – Я помогу Вашему Высочеству исчезнуть из дворца. Я наложу заклинание на каждого в этом дворце, кроме достопочтенной старшей сестры и императорской вдовы. Но у меня есть условие. – Ты ставишь мне условия? – Кави задумался над тем, что этот человек скорее всего никогда и не знал, что такое совесть и статус, поэтому мысленно отмахнулся. – Какие условия? – Одно. Этот слуга будет сопровождать Ваше Высочество во время Вашего путешествия.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.