ID работы: 14403924

Немного советов по оформлению

Статья
G
В процессе
3
Размер:
планируется Миди, написано 5 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Пробелы и пробельные символы

Настройки текста
Примечания:

АБЗАЦ

 Пробел — символ хороший и многогранный, он умеет сжиматься, расширяться и даже быть... абзацным отступом?  Многие работы на платформе используют обычный пробел как способ реализовать красную строку, и в этом нет никакого преступления. Тем не менее его использование довольно неудобно, по моему личному мнению. Сам по себе он узкий, что заставляет авторов прописывать его множество раз для достижения желаемой ширины отступа — это может привести к их неравномерности: где-то забыл дописать пробел, где-то поставил лишний. Контролировать такое не всегда легко. Ещё этот символ, как было сказано выше, умеет сжиматься и расширяться, и это бывает заметно при выключке по ширине (когда текст распределяется равномерно от левого до правого края как «блок») — вновь мы получаем разный отступ у разных абзацев, даже при одинаковом количестве пробелов.  Для решения этой проблемы я обратился к другим пробельным символам, а именно к Круглой шпации, она же em space: [ ]. Широкая, правда?  [ ] — одна круглая шпация.  [   ] — три пробела.  Как видите, одна шпация может сэкономить в вашей работе пробелы, и количество шпаций контролировать намного легче: [   ], всего-то три шпации, а уже достаточно внушительный абзацный отступ. Обычных пробелов на такую же ширину ушло бы 9 штук. Ещё одна прелесть круглой шпации — фиксированная ширина, а значит начало ваших абзацев всегда будет ровными друг к другу, даже если читатель выбрал выключку по ширине.  Конечно, кому-то это покажется не столь удобным, ведь этот символ отсутствует на клавиатуре. Следовательно, для вставки круглой шпации необходимо обращаться к гуглу (или встроенной в систему таблицы символов юникода, но гугл быстрее).  U+2003 : это код круглой шпации, по которому её можно найти на различных веб-ресурсах, например compart или symbl, так же в статье википедии «Пробел» присутствует таблица различных пробельных символов, включая и круглую шпацию.  А теперь поговорим о младшем брате круглой шпации — Полукруглая шпация, она же en space: [ ]. Как можно понять, она имеет в половину меньшую ширину. На Фикбуке этому пробельному символу я нашёл применение в абзацах диалогов: «[ ]—[ ]Да, Ёсимаса-кун, он твой, — Торимада, достав из потайной секции в стене, передал внуку нечто, завёрнутое в пурпурные ткани. — Но не открывай, ещё рано. Придёт время, и он сам подскажет тебе, что уже пора».  Как видно, я устанавливаю полукруглую шпацию после тире в начале абзаца — это так же позволяет избежать разности ширины в начале диалоговых абзацев в случае выключки по ширине.  U+2002 : это код для поиска полукруглой шпации.  Возможно, это и не очень правильно с точки зрения правил типографики, однако такое же применение для символа 1/3 Круглой шпации (она же Three-Per-Em Space: [ ]) я нахожу при вёрстке книги. Единственное отличие между этими двумя — ширина. Для Фикбука я определил оптимальной именно полукруглую, тогда как для вёрстки моей книги она оказалась слишком широкой.  U+2004 : 1/3 Круглой шпации.  Строго не рекомендую при создании макета книги создавать абзацные отступы методом, указанным выше — для этого в ПО должны быть встроенные механизмы (ремарка на всякий случай).

НЕРАЗРЫВНЫЙ ПРОБЕЛ и ТИРЕ

 Существует брат-близнец пробела — Неразрывный пробел, он же No-Break Space. Он практически ничем не отличается от пробела обычного, за исключением того, что «склеивает» части текста между собой. И это очень полезная фича для соблюдения правил переноса тире и избавления текста от висячих предлогов и союзов.  ALT+0160 : в отличие от шпаций, неразрывный пробел можно ввести с клавиатуры, пусть и делается это не столь быстро, как хотелось бы. Необходимо зажать левый Alt на клавиатуре и набрать 0160 на цифровом блоке справа клавиатуры (если он присутствует).  Отбивать тире таким пробелом следует по-разному в зависимости от контекста самого тире, например:  «Меч Канэёси»[ ]— когда-то мифическое оружие древнего героя Такэда Канэёси, рождённого в землях Минано, ныне хранящееся в семье господина-владыки Токугава Нарамару.Под вечер Ёсимаса направился в Татэбаяси, к дому в центре по западной улице, где жил его знакомый[ ]— Цува Минатори[ ]— начинающий поэт и гравёр, совмещающий свои увлечения и со службой самураем, и с праздным образом жизни.  — Да, Ёсимаса-кун, он твой,[ ][ ]Торимада, достав из потайной секции в стене, передал внуку нечто, завёрнутое в пурпурные ткани.[ ][ ]Но не открывай, ещё рано. Придёт время, и он сам подскажет тебе, что уже пора». ⁠ «Пары чая подобны запаху утренней росы после сильного дождя, а вкус заставляет думать о полях распущенных цветков»,[ ][ ]такую оценку озвучил чайный мастер из Камакуры, приплывший в «страну больших молний», перед местным рёсёгуном.  Вставка неразрывного пробела на соответствующие места позволит соблюдать правильный перенос тире при любой ширине читалки.  Для висячих ( на которых заканчивается строка) предлогов и союзов я не использую этот пробел в рамках Фикбука, да и не посоветую этого делать и вам. Всё же — это слишком много ручной работы, ведь надо учитывать возможность устанавливать разную ширину читалки. Оставим соблюдение их переноса для вёрстки книжек, где реализация этого намного легче (например, через GREP-стили в Adobe Indesign).  Однако само применение такого пробела для устранения «висячек» примерно следующее:  — Я пойду осмотрю деревню, а[ ]ты доберись до[ ]столицы к[ ]ночи, Мунэсигэ. Мы должны успеть завершить ритуал для[ ]спасения госпожи Хоси.  Моё мнение насчёт их устранения: это следует делать обдуманно — там, где это может улучшить общие ощущения от текста, нежели устранять все висячки подряд, которые только есть. Бывают места, где перенос висячего предлога может сделать тексту только хуже, и больше такой проблеме подвержены многобуквенные предлоги, как «для».  Помимо висячих предлогов и союзов есть и такое явление, как «висячая строка» — это когда абзац заканчивается коротким словом или около того. Устраняется крайне легко: просто лепим неразрывные пробелы между словами в конце абзацев, пока не получим либо исчезновение короткой строки, либо наоборот — её удлинение «прилипшими» словами из предыдущей строки. Но это следует делать аккуратно, на Фикбуке отсутствует функция частичного пере‐носа слов (либо я просто её не заметил...), и такие действия могут привести к излишне широким пробелам в следствие переноса слов на новую строку целиком.  В идеале конечная строка абзаца должна быть как минимум в 1.5 ширины абзацного отступа (или 2-2.5, если абзацный отступ сам по себе небольшой).  Типографская раскладка Ильи Бирмана — может упростить вам жизнь при наборе различных специальных символов, включая и неразрывный пробел. После установки этой раскладки (с соблюдением всех официальных инструкций) вы сможете вводить неразрывный пробел зажав правый Alt и нажав пробел.

Что бы

 Тут всё просто: что[ ]бы.

И. Н. Ициалы

 С ними есть два пути: либо использовать неразрывные пробелы, либо использовать тонкую шпацию. Например: Д. И. Менделеев (неразрывный пробел) | Д. И. Менделеев (тонкая шпация). Второй вариант предпочтительнее, а включив выключку по ширине в читалке вы поймёте почему.  U+2009 : Тонкая шпация.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.