ID работы: 14403924

Немного советов по оформлению

Статья
G
В процессе
3
Размер:
планируется Миди, написано 5 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

«„—–…−‐“»

Настройки текста
Примечания:

КАВЫЧКИ

 «"» — это не кавычка в её литературном понимании, это двойной прямой штрих.  Кавычки же, в русском языке, представлены в нескольких видах: кавычки-ёлочки («») и кавычки-лапки („“). Первые, обычно, используются как основные, например: Меч «Акабана»; вторые же используются, когда необходимо завернуть в кавычки что-то внутри ещё одних кавычек: «Меч „Акабана“».  ALT+0171 | ALT+0187 : «»  ALT+0132 | ALT+0147 : „“  Раскладка Бирмана: правый ALT + б | правый ALT + ю : «»  Раскладка Бирмана: правый ALT + Shift+ б | правый ALT + Shift + ю : „“  Мысли и цитаты тоже заключаются в такие кавычки, например:  «Эх, всё же он был прав — я слишком слепо чтил традиции, не обращая внимания на качества сыновей. Лорд Абэ всегда точен в своих предсказаниях и советах, но я оказался слишком упрям. Как и всегда».«Пары чая подобны запаху утренней росы после сильного дождя, а вкус заставляет думать о полях распущенных цветков», — такую оценку озвучил чайный мастер из Камакуры, приплывший в «страну больших молний», перед местным рёсёгуном.

ШТРИХ НАКЛОННЫЙ

 Если необходимо указать различные числа со штрихами (координаты, футы, дюймы и т.д.), вместо прямых штрихов лучше использовать наклонные: 2′30″, 35°51′25″ 139°38′56″.  U+2032 : ′  U+2033 : ″  Раскладка Бирмана: правый ALT + з : ′  Раскладка Бирмана: правый ALT + Shift + з : ″

ЗНАК ГРАДУСА

 Раз уж в блоке выше был использован знак градуса, было бы плохим решением не рассказать, как вводить и его: ALT+0176 или правый ALT + в на Раскладке Бирмана.

МНОГОТОЧИЕ

 Просто многоточие… Немного об его использовании: ставить этот символ (многоточие является отдельным символом, хотя вам никто не запрещает использовать просто три точки подряд) следует исходя из его контекста, например:  — Слова Ёримасы гласили: «эти чудовища всех убили…», — сообщил Мицунага : в данном контексте многоточие указывает на неоконченность или прерванность фразы Ёримасы.  — Слова Ёримасы гласили: «эти чудовища всех убили»… — Сообщил Мицунага : здесь же неоконченность или прерванность фразы относится уже к Мицунаге.  В комбинации со знаками ?! пишутся лишь две точки после них: ?.. и !.. соответственно.  ALT+0133 : …  Раскладка Бирмана: правый ALT + . : …

\–ТИРЕ—ДЕФИСЫ‐МИНУСЯТА−/

 «-» — это не тире и даже не минус, да и не дефис в прочем. Это дефисо-минус. Он очень универсален… скорее удобен, ведь он есть на клавиатуре и всегда под рукой, а вот универсальность — не про него.  Выполнять роль тире должно непосредственно тире, а конкретно в русском языке — длинное тире, оно же em dash: [—]. Вы уже видели его в этой статье буквально повсюду. Ещё один пример, где можно использовать длинное тире: маршрут Вызима — Новиград.  ALT+0151 : —  Раскладка Бирмана: правый ALT + - : —  Подобно тому, как у em space есть младший брат en space, так и у длинного тире — короткое, оно же en dash [–]. Оно используется, например, для числовых диапазонов: 500–750 урона, 5–6 лет, пять–шесть лет и т.д. Однако не следует использовать его, если диапазон от отрицательных до положительных чисел, например: −15…+15°, тут мы возвращаемся к многоточию.  ALT+0150 : –  Раскладка Бирмана: правый ALT + Shift + - : –  Как и в случае с тире, роль минуса должен исполнять сам минус: [−].  Cltr+Alt + ь : −  Раскладка Бирмана: правый ALT + ь : −  Про умножение тоже не будем забывать, раз вспомнили о минусе: [×].  Alt+0215 : ×  Раскладка Бирмана: правый ALT + ч : ×  А вот с дефисами ничего делать не надо, дефисо-минус отличное средство… Хотя для тех, кто хочет насильно включить в своём тексте перенос текста, тот может выставить вручную переносы для всех слов мягким переносом. Не советую таким заниматься, психику себе сломаете, но оставлю и его тут.  Сам символ никак себя не проявит визуально до тех пор, пока слову не придётся переноситься на следующую строку: Де­ре­вушка у даль­него ру­бе­жа го­су­дарства пле­ме­ни Цути­ман­дзё.  Если хотя бы одно слово из примера у вас перенеслось — это и есть работа мягкого переноса, и ему не нужна поддержка функции переноса от самого Фикбука.  ALT+0173 : мягкий перенос.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.