ID работы: 14404945

Misterium

Гет
PG-13
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Мини, написано 13 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Amo

Настройки текста
      Больше никчёмной бумажной волокиты, сопровождающейся, как правило, беготней по кабинетам в отделе магического правопорядка Минерва Макгонагалл не любила только незапланированные корпоративы! Бессмысленная трата времени! Каждый раз все происходило одинаково, независимо от повода. Все пытались создать видимость дружного коллектива, работающего сообща, и помогал в этом, разумеется, алкоголь. Напиться на таких мероприятиях всегда получалось! Даже, когда не хотелось употреблять спиртные напитки, всегда находились благодетели, от которых простым отказом не отделаешься. За несколько лет работы Минерва хорошо усвоила этот урок.       У Минервы получалось избегать подобных мероприятий только на первых порах, а после происходящее стало напоминать привычку, которая воспринималась как неизбежная данность. Как и ее игра в прятки с начальником, Элфинстоуном Урхартом, который не оставлял своих попыток добиться расположения своей молодой коллеги, не представляя, что у него нет не малейшего шанса растопить лёд в ее сердце. Минерва не представляла, почему именно ей так повезло, и мистер Урхарт обратил на нее свое внимание. Нет, он, разумеется, был ей симпатичен, когда речь шла о работе. Исполнительный, требовательный и очень рассудительный начальник. Он создавал впечатление хорошего человека. Такие в министерстве магии редкость. Однако у нее не возникало желания, чтобы их исключительно деловые взаимоотношения стали менее официальными.       Минерва никогда не считала себя кокетливой и уж тем более красивой. Вот её мать — другое дело. Всегда такая изящная, умевшая располагать к себе и знавшая, как понравится окружающим. Когда Минерва встречала знакомых и школьных друзей Изабель, помнивших ее до замужества и смены чистокровной фамилии на маггловскую, они любили говорить, что она похожа на мать всем, за исключением цвета зелёных глаз, унаследованных от отца-пастора. Минерва им не верила. Или не хотела верить. Ей, откровенно говоря, было все равно. Они с Изобель никогда не были близки, и если раньше Минерву это обстоятельство расстраивало, то сейчас постепенно стало наступать и опутывать равнодушие. Слишком уж много раз ее выслушал в тяжёлую минуту не родной человек, а чужой... которому и дела никакого не должно быть до ее страданий, которые сейчас выглядели нелепыми и детскими.       Но этот чужой человек оставил сильный след в ее душе, и Минерва никак не могла подпустить к себе близко кого-то другого, того, кто мог бы быть с ней рядом сейчас, и она не утоляла бы свою тоску в шампанском, а делила ее с ним на двоих. Мистер Урхарт разговаривал с министром магии, и Минерва замечала, как его взгляд якобы невзначай останавливался на ней. Она знала, что после завершения наскучившей беседы он непременно подойдёт к ней и предложит, либо ещё один бокал шампанского, либо потанцевать с ним, либо ещё что-то, от чего у нее заведомо начинала болеть голова. Надо придумать, как избежать всего этого. Ей сейчас больше всего хотелось оказаться на улице, вдохнуть ночной воздух и тишину. И сигарета, определенно, не была бы лишней...       Минерва все пыталась вспомнить, по какому поводу всех их собрали. Кассиопея что-то рассказывала ей накануне, но Минерва слушала ее вполуха. Подруга не умела при разговоре придерживаться одной единственной мысли и постоянно перескакивала на другую, повествуя обо всем на свете. Кажется, это было связано с какими-то научными достижениями и должны были присутствовать многие исследователи. Не то чтобы это было интересно собравшимся. Так простая дань традициям и улучшение международных отношений среди ассоциации магов.       Для Минервы, конечно, за этим скрывалась призрачная возможность увидеться с ним. Но вероятность того, что профессор Дамблдор появиться здесь, была невелика. Она знала, что он не любил подобный фарс, устроенный министерством и в последнее время — по понятным причинам — предпочел бы, чтобы внимание к его не скромной персоне уменьшилось. Минерва также знала, что совместно с Николасом Фламеллем они проводили очередные исследования в области алхимии, но самого Фламеля среди французской делегации Минерва не видела. Не то чтобы она искала Дамблдора среди толпы, но внутри поселилось предчувствие. Будто она знала, что он все-таки находился рядом. И будто в подтверждении ее мыслей до нее донёсся знакомый голос.       — Совсем не весёлый праздник, раз вы выпиваете третий по счету бокал, мисс Макгонагалл?       Минерва обернулась стремительно, и одна из заколотых темных прядей спустилась вниз по скуле волнистой другой. Профессор Дамблдор выглядел уставшим. Когда они виделись в последний раз, около месяца тому назад, он был бодрее и более оптимистично настроен. Но встречались они близь Хогсмида, а не в министерстве. Дамблдор не любил министерство, и хорошо знавшие его люди могли прочесть это во взгляде. Насыщенно синий цвет казался Минерве остекленевшим.       — Подкрадываться — невежливо, сэр, — напомнила ему Минерва и почему-то отвела взгляд, чувствуя, что Дамблдор продолжал смотреть на нее, заставляя сердце стучать.       Минерва злилась на саму себя! Хотела же увидеться с ним!       Со стороны ничего предосудительного. Всего лишь беседа преподавателя и его бывшей студентки. Ровным счётом ничего. Но для нее это всегда было слишком красноречивое ни-че-го. От которого Минерва старалась излечиться, но все попытки с треском проваливались. У Дамблдора, судя по всему, была похожая проблема. Иногда Минерва думала, что было бы намного проще, если бы их отношения не стали теплее на последнем курсе ее обучения в Хогвартсе... Они могли бы уважительно относиться друг к другу, как и положено. А вместо этого испытывали судьбу и вспыхнувшее чувство, то сближаясь, то пытаясь воссоздать дистанцию.       Совсем, как несколько лет назад. Когда в ночном воздухе пахло летом, на небе виднелось множество звёзд, а ей хотелось отмотать время на месяц назад, чтобы снова наступил май. Прощания всегда давались тяжело. Особенно с местами, в которых за столь долгое время по-настоящему чувствуешь домашний уют. Нелегко, когда место вызывало ассоциации с человеком. Так было у Минервы с Хогвартсом, который невольно вызвал ассоциации с профессором Дамблдором. Это было самое очевидное.       — Согласен, не уместное поведение с моей стороны, — Дамблдор пожал плечами, —надеюсь, у меня получится загладить вину?       — Только, если окажете мне небольшую услугу, — Минерве нравилась эта их игра. Дамблдор внимательно посмотрел на нее, и впервые за весь их небольшой разговор проблеск живого, неподдельного интереса блеснул в глазах. — Поможете, ускользнуть отсюда?

***

      Покинуть министерство магии — оказалось лучшей идей за весь день. Скорее, это Минерва оказывала ему услугу, а не наоборот. Альбус не понимал, зачем директор Диппет решил поддержать фарс, предложенный Торкуилом Трэверсом. Обсуждение научных открытий среди чиновников, не способных прекратить самолюбование и пустые разговоры, по меньшей мере выглядело глупо. Альбус предпочел бы остаться в Хогвартсе и не отменять занятия со старшекурсниками, но Армандо считал, что его присутствие необходимо и в дальнейшем хорошо отразиться на его репутации.       Альбус не стал возражать, но понимал, насколько ошибочны суждения Диппета. К тому же его предположения касаемо приглашенных магов оправдались, и знакомых среди них не нашлось. Фламель предпочел остаться в Париже. И в стенах министерства его ничего не могло задержать, так называемый обмен любезностями всегда был коротким. Но он не учел одну маленькую деталь: присутствие сотрудников отдела магического правопорядка. Вернее, ее.       Минерва выглядела на общем фоне слишком заметно и обособленно. Снова собранные в высокую прическу темные волосы, и подходящее к цвету глаз платье. Альбусу не стоило смотреть на Минерву так долго. Он не мог угадать, пришла ли она сюда в компании коллег или нет. Но понять, что ее тяготили здешние стены, было несложно. Альбус всё ещё недоумевал, почему Минерва выбрала работу именно в министерстве. Он нисколько не собирался преуменьшать ее способностей и таланты, но это место казалось ему самым неподходящим вариантом из всех возможных.       — Не думала, что увижу вас здесь.       Несколько темных прядей выбились из сложной высокой прически, и отбрасывали тени на ее лицо, когда они остановились возле фонаря. Его пиджак был ей не по размеру и смотрелась забавно, напоминая чем-то пальто. Альбус курил, Минерва — тоже. Он спрашивал, как ее дела, и какая-то проезжающая все вокруг тоска, снова витала между ними. Альбус предпочел бы увидеть ее счастливой, чем такой задумчиво удрученной.       — Профессор Диппет настоял, — Минерва недоверчиво вскинула бровь вверх, — Не смотри так, Мина.       — Трудно представить, что тебя можно заставить что-то делать не по собственному желанию, — Минерва первой затушила сигарету. — И Лондон ты не любишь, Альбус.       — Верно, не люблю, — Альбус никогда не скрывал этого, — здесь всегда слишком уныло.       — Да, в Шотландии лучше, — согласилась она, — Иногда мне хочется вернуться домой и пройтись по вересковых полям снова.       Шотландия, определенно, была живописнее. Или все дело заключалось в том, что работа в Хогвартсе в какой-то степени превращала его в затворника. Альбус уже давно не чувствовал радости и некого предвкушения от смены места, как в юности. Но увидеть Минерву было приятным исключением из правил. Пусть он снова нарушил данное себе обещание: оставить ее в покое. Но Альбус вынужден был признать, что скучал по их беседам, которые начались на последнем году обучения Минервы в Хогвартсе. Тогда она внезапно стала не «мисс Макгонагалл», а «Мина».       Альбус никогда не видел в общении со студентами ничего зазорно. Но в случае с Минервой все изначально складывалось как-то иначе, как-то не совсем правильно. Для своих юных лет она рассуждала порою крайне по-взрослому, и Альбус замечал за собой не самые уместные мысли. Дистанция, положенная преподавателю и студентке, медленно сокращалась и уничтожалась. Проблема же никуда не сбежала: он был старшее ее, а она — очень молода.       Возникла некая неопределенная близость и привязанность, которая связала их по рукам и ногам. Альбус не знал, хорошо это или плохо. Но не мог отказаться от возможности хотя бы изредка видеться с ней и разговаривать. Однако он не учел того, что в Хогвартсе было проще не идти на поводу у возникавших желаний. В стенах школы их взаимоотношения не представляли собой ничего, выходящего за рамки приличий.       А потом это «ничего» сломалось, когда его губы, доверившись давно забытому порыву, накрыли ее. Минерве следовало возмутиться и оттолкнуть его. Но она не сопротивлялась. Возможно, их объединяло общее одиночество ещё с того дня, когда Альбус случайно застал Минерву одну, едва не плачущей в пустом кабинете. Лишь одно было ясно: все становилось слишком запутанным и разрушало все правила. Разрушало их. Альбус уже давно считал себя потерянным, но ее тянуть за собой не хотелось.

***

      Зелёный шелк был нежным на ощупь. Минерве нравилось это вечернее платье, оттого она была осторожна с бокалом. Раньше она никогда столько не выпивала за один вечер, но на корпоративе шампанское было скверным, да и пить вместе с Дамблдор чай, ей показалось не лучшей идей. Особенно, когда он смотрел на нее так. В этом взгляде пряталась нежность. Минерва давно не видела его, и ей хотелось забыться, чтобы не думать ни о чем. От шпилек разболелась голова, и Минерва расколола несколько штук. Тяжёлые волосы обрамляли ее лицо, она заправила несколько особо непослушных прядей за уши и улыбнулась.       Она спросила у Дамблдора про школу. У нее всегда вызывал интерес Хогвартс, и совместные обсуждения с ним заставляли ее скучать по тому относительно беззаботному времени. Почти опустошив бокал, Минерва почувствовала себя впервые за вечер очень легко и непринужденно. Что не исключало, конечно того, что на следующей день она возненавидит себя за свое легкомысленное поведение. Но могла же она позволить себе расслабиться хотя бы один раз?       — Было бы неплохо, если бы наш педагогический состав пополнился, — размышлял Дамблдор, — Иначе детей скоро станет некому учить.       Минерве было жалко услышать, что профессор Вилкост решила уйти с должности преподавателя по защите от темных искусств. У них не всегда складывались хорошее отношения. Галатея Вилкост была женщиной строгой и порою предвзятой, да и ее предмет Минерва любила меньше, чем трансфигурацию. Но всегда тяжело было принимать какие-либо изменения там, где все казалось вечным.       — Я и сам задумывался над тем, чтобы уйти в отставку, — несколько пессимистично отметил Дамблдор.       Минерве не нравилось его сегодняшнее настроение. Что с ним происходило странное, не понятное ей.       — Профессор Дамблдор, боюсь, вы всё-таки очень любите свою работу, чтобы так легко уйти, — лукаво заметила Минерва. — Однако, если у меня не получится сделать карьеру в министерстве, вы сможете уступить мне место.       Сама мысль показалась Минерве забавной, и она рассмеялась. Она не переставала интересоваться трансфигурацией, отслеживала новости, читала статьи и даже написала несколько собственных, продолжая исследовать область анимагии. Но никогда не задумывалась над тем, чтобы всерьез посвятить себя этой дисциплине и научить кого-то азам.       — Хоть завтра, — Альбус почти перехватил ладонь Минервы, но она встала из-за стола и подошла к окну, закрыв штору.       — Только не завтра! — возразила Минерва, — Сейчас я слишком смешлива.       Альбус поднялся следом за ней, а внутренний голос или, скорее совесть, не переставали напоминать, что ему не следовало находиться в столь поздний час у Минервы.       — Студенты всегда это приветствуют, — добродушно усмехнулся он.       — А мне хочется быть строгой, — произнесла Минерва, почти переходя на шепот, — Намного строже, чем вы.        Их взгляды встретились. Темно-синий и зелёный. Минерве снова захотелось смеяться. Такое поведение ей было не свойственно. Но Дамблдор стоял так близко к ней, заставляя ее волноваться. До недавнего времени между ними все было почти по-старому. А потом случилось то, чего ей хотелось: он поцеловал ее, и Минерве понравилось. Но с тех пор она, казалось, навсегда потеряла покой.       —Мина, тебе на сегодня достаточно, — сказал Альбус ей, когда ее пальцы дотронулись до недопитого бокала.       — Какой вы вредный, — Минерва смотрела на него, — Я сейчас чувствую себя себя счастливой, и могу себе позволить продлить удовольствие.       Минерва на самом деле редко, когда испытывала подобное и не позволяла себе такого распущенного, не подобающего поведения... Что на нее вдруг нашло? Она ничего не боялась раньше, а сейчас? Минерва отвернулась, пройдя в другую комнату. Щеки горели. Она начинала медленно трезветь, и ей становилось неловко, когда его руки осторожно коснулись ее плеч.       Дамблдор всегда так делал, и Минерва его за это почти ненавидела. В этом жесте скрывалось слишком многое, ей хотелось тоже помочь ему, но в такие моменты, как правило, Дамблдор предпочитал закрываться от нее. Он умел слушать других, а рассказывать что-то о себе — нет. Минерве и без того повезло, что она знала кое-что о его прошлом, которого Дамблдор стыдился. Чувство вины терзало его. Минерва это сразу поняла, когда узнала про форму боггарта профессора. Она не осуждала его и никогда не стала бы. Просто не смогла. Но понимал ли это Альбус?       Он осторожно коснулся ее лба, привлекая к себе.       — Ты устала, — сказал Дамблдор, и взгляд Минервы зацепился за его пиджак, оставленный висеть на стуле. Ей было хорошо с ним. Даже всего лишь стоять, забыв про бег времени.       Привыкать к хорошему было легко, оттого не хотелось разочаровываться расставанием, которое последовало бы уже утром.       — Ты меня не любишь, — Минерва коснулась его лица, скользя ладонью вниз, чувствуя, как колола пальцы щетина бороды. Дамблдор был выше. Она чувствовала запах табака, кедра и цитруса. Такое маленькое расстояние разделяло их друг от друга. Ей хотелось его целовать и касаться руками волос.       А после задать Дамблдору ещё больше вопросов, но подходящие слова не шли на ум. Хотелось тишины. И, возможно, чтобы он обнимал ее всегда. Что с ними происходило? Сплошной запутанный узел. Раньше она видела в нем своего школьного преподавателя. Потом этот образ затмил другой. Мужчина, которого она могла бы полюбить.       В эту минуту Минерва чувствовала, что любила его.       В Хогвартсе они разговаривали, и когда у нее появлялись мысли о том, что ей предпочтительнее общество профессора, чем друзей, Минерва корила себя. Сейчас ей казалось все, что происходило между ними, правильно.       — Отчего же? — возразил Альбус, — Люблю.       Как легко он произнес эти слова, Минерва смутилась и не знала, куда от всего этого деться. Ей хотелось, чтобы он остался с ней.       — Дурак! — Минерва закрыла лицо руками, — Как все глупо...       — Нам стоит перестать бегать друг от друга, Мина, — сказал Альбус, не отпуская ее. Его ладони были тёплыми. — Я смирился с тем, что не могу так легко побороть то, что наша привязанность не закончилась после твоего выпуска.       Альбус не считал происходящее между ними неправильным, когда крепко обнимал Минерву, а она его целовала. Это было закономерным завершением не менее странного вечера.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.